Перейти на главную страницу

16 Августа 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    
Метры, копейки, ЗАТО — одно большое НО…

    Печально известным Федеральным законом № 122-ФЗ (статья 100) с 1 января 2005 года внесены очередные изменения (17-е по счету!) в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» в частности в статью, определяющую порядок обеспечения жильем военнослужащих, подлежащих увольнению после 1 января 2005 года. А что толку?
    Мне 45 лет, соответственно подлежу увольнению в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно постановлению Правительства РФ от 6 сентября 1998 года № 1054 я встал на жилищный учет в Санкт-Петербурге. Там живет мой брат. Но когда моя семья получит жилье? Знаю многих старших товарищей, у которых уже прошел срок увольнения в запас, но они все еще служат, а жилья нет. Но при этом их статус не определен. Ведь контракт уже закончился.
    Федеральный закон «О статусе военнослужащих» предусматривает выдачу по желанию военнослужащего государственного жилищного сертификата. Но ключевой вопрос - стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья. В прошлом году стоимость 1 кв. м общей площади жилья составляла 11.170 рублей. Для Санкт-Петербурга добавлялось 20%. Но это в два с лишним раза меньше цены жилья в строящемся панельном доме и в три раза меньше стоимости квартиры на вторичном рынке! Из какой статистики исходят разработчики? Или они считают, что военнослужащие зарабатывают миллионы? Или уверены, что мы можем взять ипотечный кредит?
    Я попробовал. Тогда с ГЖС работал только Сберегательный банк. Чтобы получить кредит в 1 миллион рублей под 18% годовых на 15 лет, я должен быть зарегистрирован в Санкт-Петербурге, работать более полугода и иметь заработную плату более 25 тыс. рублей. Но чтобы зарегистрироваться, нужна квартира, без регистрации нет работы... Замкнутый круг.
    Волею государства по окончании с отличием Военной академии им. Дзержинского я был направлен для прохождения службы в так называемое закрытое территориальное образование (ЗАТО) на севере страны. Но здесь нет работы, на которой можно заработать более 8 тысяч рублей. Беда всех небольших городов - в отсутствии рабочих мест. В данный момент в очереди на отселение из нашего ЗАТО стоят почти 4 тысячи семей. Многие уже умерли, так и не дождавшись жилья в других местах. А ведь в большинстве своем уволенные с военной службы офицеры имеют хорошее образование, большой опыт и могли бы трудиться на высокотехнологичных рабочих местах.

    Допекло!
    У меня нет возможности оценить весь комплекс реформ, прошедших в нашей стране, - не хватает информации. Могу только судить по жизни моей семьи и окружающих людей, а также из передач радио, телевидения, газет и из Интернета.
    В 2002 году военнослужащих лишили льгот по оплате ЖКХ, газа, электричества, телефона. Но тогда последовало и обещание: «... размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти».
    Но с той поры мой должностной оклад вырос с 1.950 рублей до 2.331 рубля, оклад по воинскому званию подполковник увеличился с 990 до1.098 рублей. А в целом денежное довольствие, получаемое на руки, с учетом всех надбавок (если не лишит командир «за упущения по службе») выросло с 9.996 до 16.553 рублей. При этом цены на основные продовольственные, промышленные товары, одежду и обувь возросли в разы!
    За этот же период стоимость оплаты услуг ЖКХ (квартира общей площадью 70,2 кв. м) увеличилась с 280 до 2.210 рублей, цены на газ - с 14,95 до 18,58 рубля за 1 куб. м, электричество - с 0,3 до 1,26 рубля за 1 кВт, абонентская плата за телефон - с 25 до 180 рублей в месяц. Итого 4.138 рублей в месяц, что больше моей премии за квартал.
    С 1 января 2005 года установлены денежная компенсация за санаторно-курортное лечение в размере 600 рублей на меня и 300 на жену, денежная компенсация взамен положенного продовольственного пайка - 20 рублей в сутки. Но где можно отдохнуть за 900 рублей семье из 4 человек и поесть 3 раза в день за 20 рублей?
    Из СМИ знаем, что есть рейтинг самых «дорогих» городов мира. Даже обидно, что наше ЗАТО никто не рассматривает в этих списках. С военнослужащими по крайней мере ясно: по уровню социальной защищенности, размеру денежного довольствия находимся явно в самом конце любого рейтинга…
 ||  Подполковник Андрей АНДРЕЕВ. [rusikr@bk.ru]


    Опыт ошибок трудных
    
Не остаться бы в окопе

    Нынешней молодежи скажу откровенно: поражает обилие хилых парней, не способных выполнять простейшие силовые гимнастические упражнения на спортивных снарядах. Задаю себе вопрос: а каково же будет им, если придется действовать в боевой обстановке? В связи с этим вспоминаю опыт Великой Отечественной войны.
    …Это было осенью 1944 года в Прибалтике. Батальон наш получил боевую задачу прорвать оборону противника на своем участке и продвинуться на три километра. Но, чтобы пройти эти три километра, нужно было выбраться из траншей глубиной почти в два метра. К тому же с вещмешком, гранатами, оружием (а я тащил еще и ручной пулемет Дегтярева). Чтобы хоть как-то облегчить первые шаги в атаку, мы делали ступеньки, вбивали колья, чтобы быстрее выскочить из траншеи, не отстать от других, атаковать дружно в едином порыве.
    …Справа и слева от меня падали убитые и раненые мои товарищи по роте. Но живые неудержимой лавиной неслись на вражеские позиции. И там, в отчаянной рукопашной схватке, требовались ловкость и сила, чтобы как можно больше уничтожить врагов и самому при этом уцелеть.
    Бой уже затихал, когда увидели: от наших окопов через бывшую нейтралку плетется молодой солдат, мой ровесник. До сих пор помню, как презрительно смотрели на него все те, кто не щадя сил, рискуя жизнью, шел на вражеские пулеметы. А этот, оказалось, слаб физически, не мог выбраться из глубокого окопа. А если бы таких вот слабых телом, слабых духом было много? Как бы батальон выполнил боевую задачу? Да нас немцы уложили бы еще на нейтральной полосе!
    В годы войны я сделал для себя важные выводы о значении физической закалки и постоянно применял ее в дальнейшей службе. По собственному многолетнему опыту знаю: чтобы быть постоянно в спортивной форме, нужно все время тренироваться. И лучше меньше, с меньшими нагрузками, но чаще. Приобретенная сила помогает быстрее добиться успехов в других видах спорта, умело действовать на учениях, а если понадобится, то и в бою. И главное – не остаться в окопе, когда товарищи твои смело и дружно идут вперед.
 ||  Майор в отставке Ф. КОЛЕСНИКОВ, бывший начальник физподготовки и спорта зенитно-ракетного полка ПВО.Самара.


    Династиям – крепнуть
    
Есть стать в строй!

    Сергей Партала с детства был окружен воспоминаниями старших о семейной традиции служить защите Отечества. И есть о чем рассказать и поведать юноше: прапрадед – Федор Григорьевич – прослужил в армии 25 лет, участник Кавказской войны 1834 – 1859 годов; прадед Николай Моисеевич – кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны до Венгрии, дед Владимир Николаевич также свое отпахал на войне, отдал служению в армейском строю сорок лет; отец Сергей Владимирович – полковник. Старший брат Сергея Владимир – майор, служит в Вооруженных Силах РФ.
    Понятно, что в такой ауре семейной традиции и принял решение Сергей стать в армейский строй. Он, серебряный медалист школы, зачислен в этом году курсантом Пензенского артиллерийского инженерного института.
    После ритуала вручения первокурсникам курсантских погон и боевого оружия курсант Сергей Партала получил семейные напутствия от деда и отца: армейскую династию в пятом поколении не подвести и крепить.
 ||  Полковник Олег ИГОНИН. Пенза.


    Реалии
    
Все течет, но ничего не меняется

    Наш пятиэтажный дом по улице Кирова, № 3 с января 2001 года состоит на балансе и техническом обслуживании в Асбестовской КЭЧ района ПУрВО (до этого — в Широкореченской КЭЧ района УрВО г. Екатеринбург).
    Инженерные сети дома, подвальное помещение, подъезды находятся длительное время в аварийном состоянии. Весь зимний период подъезды дома не отапливались. В связи с принадлежностью дома, придомовой территории и инженерных сетей к Министерству обороны РФ городские технические службы обслуживание, ремонт дома не осуществляют. Жильцы в течение уже нескольких лет обращаются в различные инстанции от командующего ПУрВО до ГлавКЭУ в Москву. Однако ничего не меняется.
    По объяснениям начальника домоуправления № 18 Т.И. Кривошеевой и начальника Асбестовской КЭЧ района С.С. Шалаева текущий и капитальный ремонт не ведутся по причинам отсутствия денежных средств у МО РФ. Хотя денежные средства на ремонт помещения домоуправления, покупку ПК, факса, мебели, электроплиты и т.д. в КЭЧ нашлись. КЭУ ПУрВО в нашем случае выступает только в роли «сборщика» денежных средств с граждан за коммунальные услуги. Отдачи же – никакой.
 ||  Е. ГЛУШЕНКОВ и еще 37 подписей. Каменск-Уральский Свердловской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex