Перейти на главную страницу

22 Августа 2006 года

Новости

Вторник




«ЧЕРНАЯ АКУЛА» РВЕТСЯ В НЕБО

    В ОАО «АК «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина» состоялся демонстрационный полет очередного серийного вертолета Ка-50 «Черная акула». Символично, что именно в этот день завод отметил свое 70-летие. Как ранее сообщал заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, партия этих вертолетов закупается для выполнения специальных задач, в том числе и для борьбы с терроризмом.
    Многолетний опыт «Прогресса» в сфере производства ударных вертолетов и сотрудничества с самыми разными проектными организациями послужил основанием для Минавиапрома начать подготовку серии вертолета нового поколения Ка-50 именно в Арсеньеве. С 1987 года предприятие приступило к созданию соответствующих технологических линий.
    Освоение серии шло параллельно с государственными испытаниями вертолета. Принятие этой машины на вооружение указом Президента России в 1995 году стало наградой не только специалистам фирмы Камова, но и арсеньевским заводчанам. Однако экономический кризис 1990-х годов не позволил начать серийное производство принятого на вооружение ударного вертолета соответствующего самым современным мировым требованиям.
    Машина отличается высокой технологичностью. По признанию заводских специалистов, мощности завода позволяют ежемесячно выпускать более трех десятков «Черных акул». Широкое применение композитных материалов потребовало освоения соответствующих технологий. Заводчане освоили, в частности, производство лопастей, которые выдерживают прострел крупнокалиберными пулями.
    Напомним, в 2001 году боевая ударная группа в составе двух Ка-50 и одного Ка-29 прекрасно зарекомендовала себя в Чечне, где состоялось испытание «Акул» в реальных боях. Летом 2004 года Ка-50 успешно продемонстрировал свои летно-технические и боевые характеристики в горах в ходе международных учений «Рубеж». Наконец, судя по заявлениям руководства Вооруженных Сил РФ, у армии появились средства для закупки столь нужной новой техники.
    Генеральный директор ОАО «Прогресс» Юрий Денисенко считает, что без возобновления серийного производства «Черных акул» и ее наследника - двухместного всепогодного ударного вертолета круглосуточного применения Ка-52 «Аллигатор» будущее завода и города весьма и весьма туманно. Тем более что в подготовку серийного производства Ка-50 и Ка-52 были вложены огромные государственные средства.
    Затраченные усилия не пропали напрасно. Всестороннее рассмотрение вопроса о будущем вертолетов Ка-50 и Ка-52 в Министерстве обороны России, и прежде всего в Главкомате ВВС, показало возможность поставки в войска новейших вертолетов уже в ближайшей перспективе.
    В ближайшее время ожидается проработка организационных вопросов по возобновлению серийного производства Ка-50. Сейчас в цехе окончательной сборки арсеньевского авиазавода царит оживление. Рабочие и инженеры предприятия готовятся к расконсервации «Черных акул». Как только средства Минобороны поступят на счета предприятия, начнется отсчет времени до сдачи в войска вновь построенных Ка-50. А на соседнем участке тем временем завершается подготовка к параллельному серийному производству Ка-52. «Аллигаторы» должны органично дополнить одноместные ударные машины. Радиолокационный комплекс «Арбалет» и системы ночного видения позволят Ка-52 уничтожать малоразмерные цели в любых погодных условиях, днем и ночью.
 ||  Юрий АВДЕЕВ.«Красная звезда».



Назначение

    Командному составу Каспийской флотилии представлен новый начальник штаба объединения капитан 1 ранга Юрий Лапшин.
    Он родился 9 апреля 1959 года в городе Ступино Московской области. Выпускник штурманского факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова. В период с 1981 по 1994 г. проходил службу на надводных кораблях Северного флота, а с 1997 по 2006 г. служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
 ||  Евгений Устинов, «Красная звезда».



КШУ на суше и на море

    На Черноморском флоте в воскресенье завершилось командно-штабное учение, которым руководил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин.
    «В течение недели разнородные силы флота в акватории Черного моря и на береговых полигонах решали задачи, связанные с противодействием терроризму, отрабатывали действия при возникновении гуманитарных и техногенных катастроф», говорится в сообщении службы информации и общественных связей ЧФ. В рамках КШУ на морском десантном полигоне Опук проведено ротное тактическое учение по высадке десанта с боевой стрельбой и артиллерийские стрельбы отряда кораблей по береговым целям.
    Все цели и задачи, которые ставились на учении, достигнуты.

Гауптвахты переводят на евростандарт

    Как сообщил заместитель начальника управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-майор Александр Моисеенко, в Министерстве обороны России создана ведомственная целевая программа по строительству и реконструкции гауптвахт в Вооруженных Силах на период 2007-2010 гг., в рамках которой будет создано 145 гарнизонных гауптвахт.
    По его словам, в помещениях новых гауптвахт будет увеличена площадь на каждого военнослужащего с двух до четырех квадратных метров, в каждом помещении будут установлены умывальник с горячей водой, туалет, как минимум одно большое окно с решеткой, а вместо нынешних нар установят кровати с набором постельного белья.
    В настоящее время одна показательная гауптвахта уже оборудована в Алабинском гарнизоне (Московская область).
 ||  Интерфакс-АВН.



Промежуточные итоги вселяют оптимизм

    Из СКВО
    В Ростове-на-Дону прошло заседание военного совета Северо-Кавказского военного округа, в ходе которого были подведены промежуточные итоги реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту» в войсках СКВО за первое полугодие 2006 года.
    В соответствии с ФЦП в округе в 2004 — 2007 гг. предусмотрен перевод на службу по контракту 22 воинских соединений и воинских частей постоянной готовности общей численностью более 43 тысяч солдат и сержантов. При этом на строительство объектов инфраструктуры в переводимых на контракт частях в рамках программы было предусмотрено выделение свыше 9,4 млрд. рублей из федерального бюджета.
    В 2004 — 2005 гг. в СКВО на профессиональную основу полностью переведены семь воинских частей общей численностью более 22 тысяч солдат и сержантов. Почти 6 млрд. рублей затрачено на создание необходимой инфраструктуры для них (это более 120 объектов и свыше 23 тысяч мест проживания).
    В 2006 г. контрактными станут еще 11 воинских частей СКВО общей численностью более 11,5 тысячи солдат и сержантов. На строительство объектов инфраструктуры в переводимых частях в 2006 г. выделено более 2,7 млрд. рублей, что позволяет ввести в эксплуатацию 42 объекта и обустроить более 6,5 тысячи военнослужащих в воинских частях Камышинского, Прохладненского, Троицкого, Краснодарского, Майкопского, Каменск-Шахтинского и других гарнизонов. Уже в первом полугодии 2006 года произведена реконструкция столовой в Батайском гарнизоне, построен клуб-зал на 400 мест в пос. Степной, реконструированы 2 казармы под общежития на 495 мест, здание учебного корпуса под общежитие на 198 мест, здание медицинской роты на 30 коек, здание медицинского пункта с поликлиникой и изолятором на 35 коек в воинских частях Камышинского гарнизона, произведена реконструкция трех казарм под общежития на 454 места, построено четырехэтажное общежитие на 432 места в Прохладненском гарнизоне, переоборудовано 5 казарм под общежития на 392 места в Троицком гарнизоне, произведена реконструкция двух казарм под общежития на 66 мест в Ардонском гарнизоне. Всего в рамках реализации ФЦП за первое полугодие 2006 года освоено свыше 1,4 млрд. рублей.
    К концу текущего года в указанных гарнизонах запланировано строительство еще шести общежитий на 2.066 мест, культурно-досугового центра, запланированы работы по реконструкции двенадцати казарм под общежития, двух столовых на 1.945 мест, а также выполнение текущего и капитального ремонта. Таким образом, к концу календарного года в округе будут в полном объеме обустроены 19 переводимых на контракт соединений и частей.
 ||  Корреспондент газеты «Военный вестник Юга России» Юрий БОРОДИН.



Первый камень «военного» микрорайона

    Из ЛВО
    Во Всеволожске в торжественной обстановке заложен первый камень в фундамент 64-квартирного дома для военнослужащих. В церемонии приняли участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, заместитель командующего войсками ЛВО по расквартированию и обустройству войск генерал-лейтенант Михаил Бунин и другие официальные лица.
    Всего в Южном микрорайоне Всеволожска силами 211-го КЖБИ Минобороны РФ и ДСК-3 до декабря будущего года планируется сдать 10 домов на 820 квартир. По словам губернатора Валерия Сердюкова, социальную инфраструктуру для них берет на себя Ленинградская область.
 ||  Олег ПоЧинюк, «Красная звезда».



Сбор авиационных спасателей РВСН

    Из РВСН
    В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения с 11 по 25 августа на базе Йошкар-Олинского соединения РВСН проводится инструкторско-методический сбор начальников поисково-спасательных и парашютно-десантных служб (ПС и ПДС) и личного состава групп спасателей (парашютно-десантных групп) авиации РВСН. В мероприятии, проводимом под руководством начальника ПС и ПДС службы начальника авиации РВСН подполковника Сергея Солохи, принимают участие около 50 военнослужащих.
    Программа сборов, основной целью которых является выработка единой методики и практических навыков у личного состава ПС и ПДС в поисково-спасательном обеспечении полетов авиации, а также в обеспечении безопасности учебно-тренировочных прыжков с парашютом, тренировок по вынужденному покиданию воздушного судна летным составом, включает в себя как теоретические, так и практические занятия по изучаемым вопросам.
    В рамках мероприятия будут проведены комплексная тренировка с выполнением показных прыжков с парашютом для летного состава с последующей эвакуацией «потерпевших бедствие» поисково-спасательным вертолетом и наземной поисково-спасательной командой, а также тренировка по оказанию само- и взаимопомощи, выживанию в экстремальных условиях природной среды и действиям при эвакуации. В период проведения сбора будет проверен уровень личной подготовки специалистов спасательных парашютно-десантных групп в практическом выполнении прыжков с парашютом. В общей сложности в этот период планируется выполнить более 1.500 прыжков с парашютом днем и ночью на различные виды поверхности.
    Кроме того, в ходе мероприятия будет организована тренировка сборной команды РВСН по парашютному спорту для участия в чемпионате ВС РФ в 2007 году.
 ||  Служба информации и общественных связей РВСН.



Отбор на службу идет успешно

    Из Заполярья
    В течение нескольких дней в 200-ю отдельную мотострелковую бригаду, дислоцированную в заполярном поселке Печенга, прибудут свыше 400 военнослужащих запаса, которые будут проходить здесь службу по контракту.
    «Отбор на службу по контракту в 200-ю отдельную мотострелковую бригаду ЛВО в военных комиссариатах областей и республик северо-запада идет успешно, – сообщил помощник командующего войсками Ленинградского военного округа полковник Юрий Кленов. — Особенно успешно эта работа осуществляется в военных комиссариатах Архангельской области, Республики Коми и Мурманской области. Это позволит уже в ближайшее время направить более четырехсот военнослужащих-контрактников в данное соединение».
    По его словам, полный переход на контракт мотострелковой бригады постоянной готовности завершится в конце года, сержантские должности контрактниками здесь уже укомплектованы.
 ||  Интерфакс-АВН.



Хроника бомбардировщика

    Из Псковской области
    18 августа 2006 года в городе Гдов Псковской области состоялись траурные мероприятия по перезахоронению останков экипажа пикирующего бомбардировщика времен Великой Отечественной войны – Пе-2. Наряду с поисковыми отрядами непосредственное участие в извлечении останков экипажа принимали и военнослужащие части ВВС, дислоцированной в этом районе.
    История последнего дня этого бомбардировщика такова: 26 апреля 1944 года, возвращаясь из разведывательного полета, самолет шел на высоте примерно шесть километров. Уже перевалив за линию фронта и находясь на нашей территории, над Чудским озером Пе-2 был атакован «мессерами». Бой был скоротечен и не в пользу экипажа бомбардировщика. Пе-2 рухнул в восьми километрах к югу от города Гдов. Командир экипажа, успешно приземлившись на парашюте, добрался до расположения полка, где составил донесение, в котором описал обстоятельства гибели бомбардировщика. Представителями псковского поискового отряда это донесение было обнаружено в архиве Министерства обороны. Несколько позже, опираясь на информацию местного населения, было обнаружено и непосредственно место падения Пе-2. В момент столкновения с землей произошел мощный взрыв, от которого фюзеляж и двигатели были сильно разрушены. По словам участников поисковой группы, в которую входили и военнослужащие одного из рядом расположенных полков одного из объединений ВВС и ПВО, большая часть обломков была размером 5 — 6 сантиметров. Лучше всего сохранились части двигателя и лопасть винта, которую использовали как один из элементов мемориала. Так была поставлена последняя точка в истории пикирующего бомбардировщика Пе-2, который принадлежал 34-му Гвардейскому Тихвинскому бомбардировочному авиаполку и не вернулся из разведывательного полета.
 ||  Офицер службы информации и общественных связей ВВС майор Владимир Бехтер.



Иностранные военные новости

     США
    
Новая парашютная система

    В США завершена разработка роботизированной парашютной системы, предназначенной для доставки грузов и боеприпасов войскам на поле боя и в труднодоступных районах. Система, получившая название Sherpa, состоит из парашюта, электромеханических управляющих приводов и компьютерной системы управления с датчиками ветра, скорости перемещения и других параметров. Система управления со специализированным программным обеспечением обеспечивает приземление груза в зону размером с футбольное поле даже при сильных порывах ветра. Сброс груза производится с высоты до 7,5 тысячи метров, что позволяет снабжать отдаленные базы с самолетов, избегая рискованных проводок конвоев и полетов транспортных вертолетов. Вес груза может составлять до ста килограммов. Такой парашют представляет собой значительную ценность для войск, ведущих операции в Афганистане, а также в Ираке, где ежедневно американские войска проводят свыше 120 транспортных конвоев, и абсолютное большинство из них подвергается либо атакам с помощью самодельных взрывных устройств, либо обстрелу из гранатометов и автоматов. Испытания Sherpa были проведены в Ираке частями корпуса морской пехоты США. Система полностью подтвердила свои характеристики. Вооруженные силы США планируют использовать ее наряду с обычными парашютными системами.
    
Горчичного газа не станет

    Армия США приступила к ликвидации запасов горчичного газа, хранившихся на военном складе в пустыне в штате Юта. Как сообщают в субботу американские СМИ, начавшиеся в пятницу работы рассчитаны на период от 6 до 10 лет. За это время будут уничтожены 6,2 тыс. тонн этого боевого отравляющего вещества. Отмечается, что работы осложнены присутствием в составе газа 360 кг токсичной ртути. Правительство США начало уничтожение химоружия в 1996 году в соответствии с положениями Конвенции по запрещению разработки, создания, накопления, применения и распространения химического оружия.
    
Пентагон: пропадают миллиарды

    Министерство обороны США управляет колоссальными активами и, вероятно, может считаться крупнейшей компанией мира. По состоянию на конец 2005 года Пентагон обладал имуществом на сумму 1,3 трлн. долларов и управлял финансовыми обязательствами на общую сумму в 1,9 трлн. долларов. В структурах Пентагона работали около 3 млн. человек, которые были расквартированы на
    2.569 объектах недвижимости  на территории США и 807 - за пределами страны. Для сравнения: крупнейшая в мире компания розничной торговли Wal-Mart Stores в 2005 году обладала имуществом, стоимость которого оценивалась в 120 млрд. долларов, и управляла финансовыми обязательствами на сумму в 20 млрд. долларов. В ней работали 1,6 млн. человек, которые обслуживали 3,8 тыс. объектов в США и 2,4 тыс. - за пределами страны. При этом Пентагон постоянно работает с 1,5 млн. наименований предметов материального обеспечения (от белья и продуктов питания до снарядов и компьютеров). Однако на протяжении десятилетий система учета и контроля оставляет желать лучшего. По оценкам контрольной палаты США, в 2005 году отсутствие надлежащего контроля обошлось американским налогоплательщикам в 13 млрд. долларов (35 млн. долларов в день). Пентагон на постоянной основе выполняет 4.150 различных деловых операций. Их планируют и отслеживают с помощью 4.100 различных информационных систем, многие из которых несовместимы друг с другом. Пентагон на протяжении многих лет пытается упорядочить процесс работы с информацией, однако результаты пока не впечатляют. Контрольная палата США привела один пример: министерство обороны закупило две компьютерные системы, которые должны были связать между собой существующие. Это обошлось в 179 млн. долларов, эффект от их использования был минимальным. Министерство обороны США считает, что имеет полное представление лишь о 16% своих материальных ресурсов. Проверки показывают, что трудности в ведении отчетности приводят к серьезным проблемам: военнослужащим вовремя не выплачивают зарплату, боевые части вовремя не получают снаряжения, происходят растраты и пр.
    
Увеличивают число кораблей

    Пентагон до конца года удвоит - с трех до шести - в Тихом океане число своих кораблей, способных сбивать баллистические ракеты КНДР. Об этом заявил контр-адмирал Элан Хикс, возглавляющий программу разработки системы противоракетной обороны морского базирования. Основным компонентом этой системы должны стать эсминцы и крейсера - в общей сложности 18, оснащенные зенитно-ракетным комплексом ПВО «Иджис», радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и противоракетами «Стэндард-3». По словам Хикса, эти перехватчики уже доказали в ходе испытаний свою способность уничтожать баллистические ракеты средней и меньшей дальности. Для борьбы же с межконтинентальными БР, развивающими гораздо большую скорость во время полета, Пентагон совместно с Японией разрабатывает более совершенную модификацию противоракеты «Стэндард-3» - «Блок-2». Поставить их на вооружение планируется в 2015 году.
    
Великобритания
    
Еще один «сын»

    Министерство обороны США планирует разместить на территории Великобритании военные базы, где будут располагаться системы ПРО, известные под названием «Сын звездных войн». В настоящее время представители Пентагона проводят неформальные переговоры с британским правительством с целью выведать позицию Великобритании о возможном размещении на территории страны 10 ракетных комплексов-перехватчиков. Изначально США планировали разместить системы ПРО в Польше или Чехии, однако столкнулись с жестким отпором со стороны местной оппозиции. Целью размещения системы ПРО «Сын зведных войн» в Европе является возможность перехватывать баллистические ракеты до того момента, как они достигнут территории США, утверждают в американском агентстве по противоракетной обороне.
    
Италия
    
Вместо базы – яхтклуб

    «Янки, гоу хоум» - эта надпись, что свыше трех десятилетий назад появлялась на стенах и заборах Сардинии, похоже, возымела действие. База ядерных подводных лодок ВМФ США в Маддалене, у берегов итальянского острова Сардиния, прекратит существование в первом квартале 2008 года. Эта крупнейшая стоянка американских субмарин с двигателями на ядерном топливе и ядерным оружием на борту будет ликвидирована, а островок Санто-Стефано, где находятся штаб базы и доки, преобразуют в международный центр парусного спорта. Военно-морская база возникла в этом живописном районе Средиземного моря в 1972 году в результате секретного соглашения, подписанного администрацией США и правительством Джулио Андреотти. Как заявил недавно посол США в Италии Рональд Спольи, «база в Маддалене потеряла свое стратегическое значение». Работы по ликвидации базы ВМФ США начнутся осенью нынешнего года.
    
Южная Корея
    
Начались учения

    В Южной Корее начались совместные с США ежегодные военные маневры под кодовым названием «Ыльчи-Фокус ленс». Они проходят на фоне осложнения ситуации в сфере безопасности на Корейском полуострове, вызванного пусками в июле в КНДР баллистических ракет. В маневрах, которые продлятся 12 дней, принимают участие 20 тысяч южнокорейских и американских военнослужащих. Часть американского военного персонала перебрасывается в Южную Корею с военных баз США, расположенных на острове Гуам, в Японии и на других заморских территориях. Маневры «Ыльчи-Фокус ленс» проводятся с 1975 года, сценарием для них служит разыгрываемый на компьютерах военный конфликт на Корейском полуострове. КНДР, добавляет Ренхап, очень нервно реагирует на американо-южнокорейские маневры, называя их «подготовкой к вторжению на Север».
    
Германия
    
Первые «Еврофайтеры»

    На вооружение ВВС поступили первые четыре истребителя нового поколения «Еврофайтер». Решение о разработке нового боевого самолета – совместного детища нескольких западноевропейских стран - было принято еще в 1983 году, и его реализация затянулась. В общей сложности германский бундесвер намерен закупить 180 таких машин и израсходовать на эти цели свыше 15 млрд. евро. Первым новые боевые машины получил 74-й истребительный полк в Нойбурге на Дунае. «Суперсамолет, совершенно новое поколение, совершенно новый авиастиль, в общем, самолет экстра-класса», — заявил о своей новой машине летчик подполковник Хартвиг Мюллер. Помимо высоких летно-технических характеристик, «Еврофайтер» имеет на борту сложнейшую электронно-вычислительную технику, в том числе, например, голосовой компьютер. «Это, правда, не совсем обычный компьютер. Он слышит только определенные звуковые команды, вычленяет их из общего фона, и работает эта система намного проще, надежнее и точнее, чем на обычном компьютере», - говорит Мюллер.
    
Сербия
    
Черногорцы меняют место службы

    Кадровые военные из Черногории после распада государственного сообщества СиЧ в массовом порядке переходят на службу в вооруженные силы Сербии. По данным военного ведомства Сербии, с момента образования двух самостоятельных армий на службу в сербские вооруженные силы из Черногории переведены 467 кадровых военнослужащих. В их числе 237 офицеров и 194 сержантского и старшинского состава. Как подчеркнули в министерстве обороны в Белграде, все они находятся в активной возрастной категории и продолжат службу на должностях, адекватных занимаемым ими ранее; никто не был переведен для того, чтобы сразу выйти на пенсию. Основанием для подачи рапорта о переводе на новое место службы в Сербию, как правило, служит факт рождения военнослужащего в Сербии и соответственно сербское гражданство. В то же время министерством обороны Сербии рассматриваются и рапорты 67 военнослужащих - уроженцев Черногории, которые также выразили желание перейти на службу в сербские вооруженные силы. Как отмечается, скорее всего, эти рапорты в большинстве своем будут рассмотрены позитивно: о переводе в Сербию, как правило, просят офицеры, имеющие отличные служебные характеристики. В настоящее время на действительной службе в вооруженных силах Сербии находятся 611 профессиональных военнослужащих - уроженцев Черногории, однако до сих пор перевода в новообразованную черногорскую армию запросили только 18 из них.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex