на главную страницу

23 Августа 2006 года

Тайны истории

Среда

Мятежный «Государев» батальон

Александр БОНДАРЕНКО



Удивляться тому, что этот вековой юбилей прошел совершенно не замеченным, не приходится: сегодня не в моде вспоминать события революции 1905 – 1907 годов. Ведь государь Николай Александрович, прозванный в народе «Кровавым», ныне канонизирован, и о том, что он сначала довел терпеливый русский народ до вооруженного мятежа, а затем вообще погубил 300-летнюю российскую монархию, говорить как-то и не принято. Хотя всем известно, что Николай II был первый, но, как показала бурная история ХХ века, не последний правитель, сгубивший нашу великую державу своими безволием и бездарностью… Удивительно другое: об этом событии постарались не вспоминать и в годы советской власти. Открываю 2-й том Советской военной энциклопедии, вышедший в 1976 году, нахожу статью «Восстания в армии и на флоте 1905 – 1907», читаю про «три периода подъема революционного движения в армии и на флоте»… Интересующий меня третий период, лето 1906 года, «отличался крупными вооруженными восстаниями солдат и матросов в Свеаборге, в Кронштадте, на крейсере «Память Азова». Далее дается определение В.И. Ленина, что в июне 1906 года армия «оказалась почти что целиком пылающей».

     ОДНАКО ни в этой статье, ни в каких-то иных работах о «революционном движении» нельзя найти информации о том, что как раз в июне 1906 года произошло возмущение в 1-м батальоне лейб-гвардии Преображенского полка. Это было то самое подразделение, в котором традиционно числился правящий император, за что батальон именовали «государевым». Кстати, квартировал он на Миллионной улице, у самой царской резиденции - Зимнего дворца, тогда как остальные батальоны полка располагались за Таврическим садом, достаточно далеко.
     Итак, что же произошло и почему об этом происшествии не рассказывали даже советские историки? Впрочем, для начала вспомним, что это такое – лейб-гвардии Преображенский полк.
     Это был первый полк Российской императорской гвардии, его девизом было французское «Noblesse oblige» - «Благородство (или Положение) обязывает». История полка началась с Петровских потешных, а потому преображенцы, как и семеновцы, л.-гв. Семеновский полк, второй в гвардии, считали временем своего основания 1683 год. Все государи, начиная с Петра Великого, который вообще проходил в преображенцах службу с нижних чинов, считались сначала полковниками, а с конца XVIII века – шефами этого полка. Известно, что русская гвардия не только охраняла особу государя, но и участвовала в сражениях, а также выполняла роль военно-учебных заведений: пройдя службу в полку, нередко с нижних чинов, офицеры уходили в армейские части – чаще всего командирами батальонов и полков. Можно было бы перечислить, сколько прославленных военачальников, героев различных войн, выдающихся государственных и общественных деятелей, людей науки и искусства носили преображенский мундир, но это заняло бы слишком много времени. Точно также весьма утомительно было бы вспоминать все военные кампании, в которых полк отличился…
     Преображенцы внесли свою лепту и в развитие политической истории России. В ночь на 17 декабря 1741 года гренадерская рота полка возвела на престол «дщерь Петрову» - императрицу Елизавету Петровну. 14 декабря 1825 года 1-й батальон первым вышел на Сенатскую площадь на стороне императора Николая I…
     Преображенский полк безупречно отслужил более двух столетий в отличие от л.-гв. Семеновского, в котором в 1820 году произошло возмущение, вызванное жестокостью и неправомерными действиями командира. Полк тогда был раскассирован и сформирован вновь.
     Отношение императорской фамилии к преображенцам было не то что самое теплое - можно сказать, патриархальное. Не будем вспоминать «осьмнадцатый век», когда «матушка Елизавета» крестила детей чуть ли не у всех преображенских солдат, а значит, приходилась кумой их родителям. Государи лично знали всех полковых офицеров, многих нижних чинов, нередко беседовали с ними, присутствовали на полковых праздниках. Император, будучи полковым шефом, по-настоящему вникал в дела полка, а многим из великих князей – братьев, детей, племянников, внуков государя – довелось командовать полком или его подразделениями…
     Так, в начале 1890-х годов 1-м батальоном командовал великий князь Николай Александрович – будущий Николай II. Вот как вспоминает об этом в книге «На службе трех императоров» генерал от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин:
     «Цесаревич усердно исполнял свои военные обязанности. Умилительно было видеть, как он по должности батальонного командира в Преображенском полку занимался с унтер-офицерами своего батальона, подготовляя их в зимнее время к полевым занятиям. По закону это была обязанность батальонного командира, и вот можно было видеть, как цесаревич два раза в неделю, сидя у большого стола, окруженный всеми унтер-офицерами своего батальона, также сидевшими вокруг того же стола, обучал их полевому уставу, обороне и атаке, полевому инженерному делу и прочему на планах и картах.
     Это, разумеется, производило большое впечатление на унтер-офицеров и на всех солдат полка. <…>
     Но жаль, что этим и ограничивалась в последние три года работа наследника престола, а ведь пора было дать ему более широкие обязанности, и притом такие, которые подготовляли бы его к будущей царской работе. Дело было поставлено так, как будто бы цесаревича подготовляли к должности полкового командира».

     Даже убежденный монархист Епанчин осторожно высказывает свое недоумение и недовольство… И действительно, оказалось, что управлять государством не под силу не только «любой кухарке», но и венценосному полковнику.
     Но это будет впоследствии, а пока заметим, что лейб-гвардии Преображенский полк, пользовавшийся особой милостью, заботой и вниманием императорской фамилии, во всех отношениях был надежнейшей опорой престола. Тут, кстати, можно уточнить, что в начале прошлого века рядовые преображенцы получали жалованье 50 копеек в месяц, тогда как армейские солдаты – 37 1/2 копейки за два месяца. В мирное время в полку состояло порядка двух тысяч отборных по внешнему виду и многим качествам человек – из них, напомним, четвертая часть, «государев» батальон, находилась рядом с Зимним дворцом в качестве очень надежной его защиты. В военное время численность личного состава в полку удваивалась...
     ЧТОБЫ рассказать о том, что произошло в июне 1906-го, нужно начинать с кровавого воскресенья 9 января 1905 года, когда царь приказал встретить свинцом и штыками мирную демонстрацию, пришедшую на Дворцовую площадь. Это не было мгновенным импульсивным решением – про готовящуюся демонстрацию знали, и приказ о том, чтобы «в помощь полиции было направлено восемь сводных рот», был отдан заранее. Зачем?! Ведь сам Николай Александрович в это время пребывал в Царском Селе, так что лично ему ничто не угрожало.
     Против рабочих, студентов и питерских обывателей были брошены преображенцы, конногвардейцы, павловцы, конногренадеры и солдаты других прославленных полков Российской императорской гвардии… От преображенцев в расстреле участвовала учебная команда, в которой готовили унтер-офицеров, а в унтера шли ребята особенные, мечтающие о карьере, готовые выполнить любой приказ… Кстати, в конце того же года в Москву, на разгром вооруженного восстания, был направлен уже весь лейб-гвардии Семеновский полк.
     …И ВСПОМИНАЮТСЯ вдруг события конца ХХ столетия, когда в результате «саперных лопаток» в Тбилиси, штурма Вильнюсского телецентра, таинственного «пролета» Руста в Советской стране началась, точнее, была умело срежиссирована бурная и гнусная антиармейская истерия. СМИ буквально захлебывались от «обличений», «общественные организации» выдвигали совершенно удивительные требования (например, некий «комитет солдатских матерей» желал упразднить военную контрразведку – интересно, кому же это было нужно?), а на улицах разного рода отребье нападало на офицеров. К чему все это привело, известно: престиж армии упал катастрофически, а за кулисами этой шумной публичной кампании тайком были проведены «активные мероприятия» по развалу великой державы…
     В России всегда гордились своей армией, а гвардия пользовалась особым почетом – слово «гвардеец» было высокой оценкой во все времена, и даже первые ополченческие дивизии, создававшиеся в Ленинграде летом 1941-го, именовались «гвардейскими». И вдруг гвардейцы – наследники героев Нарвы, Кульма и Ташкисена – стреляют в безоружный народ!
     Да, в 1825 году гвардия подавляла восстание на Сенатской площади, но это в конце концов был вооруженный мятеж таких же гвардейских полков. Гвардия в 1831 году наводила порядок в Польше, но там ее противником была польская армия, вымуштрованная цесаревичем Константином. А здесь – расстрел мирной демонстрации! Разогнать ее оказалось несложно, однако какое кроваво-черное пятно легло на старинные знамена! Знать бы, что за советники надоумили не очень мудрого государя «оказать помощь полиции» гвардейскими подразделениями? Чьими «агентами влияния» они являлись или же кто повлиял на них?
     В результате получилось примерно то же самое, что было и в конце ХХ столетия – между армией и народом пролегла очень глубокая трещина. К тому же эти и последующие события – в 1905 году преображенцам, как и другим гвардейцам, несколько раз приходилось выполнять полицейские функции - негативно сказались и на обстановке, настроениях в самих полках. Во-первых, быть палачами мало кому хотелось, во-вторых, гвардейцы подвергались пропагандистскому воздействию по самым различным каналам: от уличных выкриков, что они-де стреляют в своих отцов и матерей и что так бы им следовало с японцами воевать, до идеологической обработки солдат представителями различных партий, которые ранее в привилегированные гвардейские полки и сунуться не могли. Теперь же слова агитаторов, ложась на хорошо подготовленную почву смущенных и смятенных душ, стремительно давали ядовитые всходы…
     Император Всероссийский терял самую верную и надежную опору своего престола, но этого не понимал. Более того, уверенный в безусловной любви гвардии к своей особе, Николай II распорядился задержать увольнение в запас солдат призыва 1903 года, вызвав тем самым возмущение не только «дембелей», но и их сослуживцев, предвидевших для себя подобную участь…
     В КОНЦЕ МАЯ 1906 года в Кронштадте восстали военные моряки и рабочие корабельных заводов, а в лейб-гвардии Преображенском полку пошли слухи, что именно их бросят на подавление восстания... Слухи, как это всегда бывает, обрастали подробностями, так что 9 июня 1-й батальон собрался на митинг, чтобы подготовить петицию и подать ее царю, в то время полк находился в Новом Петергофе, охраняя Николая II.
     Неизвестно, кто «мутил воду», но ясно, что без посторонней помощи не обошлось. В бумаге, которую после всех обсуждений подали командующему <исполняющему обязанности командира> 1-й гвардейской пехотной дивизии генерал-майору Сергею Сергеевичу Озерову, насущные солдатские нужды – освободить от несения полицейской службы, в срок увольнять отслуживших, ввести для отпускников бесплатный проезд по железной дороге и т.д. (кстати, большая часть пунктов звучала просто как «улучшить» питание, лечение, снабжение бельем) — смешались с требованиями политическими - «ненаказуемость за политические убеждения» и «выписывать для читальни передовые газеты и журналы», а также откровенным популизмом в стиле пресловутого «приказа № 1», который фактически разрушит армию в 1917 году – «отменить принудительное отдание чести нижними чинами при встречах», «разрешить свободное увольнение со двора»...
     Озеров, сам коренной преображенец, служивший в полку с 18 лет, командовавший им в 1900 - 1904 годах, сказал, что передаст петицию государю, и обещал, что никто наказан не будет. В ответ, однако, генерал потребовал от солдат «думать только об исполнении долга службы и присяги»... Наверное, все так бы и было, но дальше произошло то, что в юриспруденции именуется «провокацией потерпевшего»: один из солдат послал копию с петиции в какую-то большевистскую газету. Как вспоминает тогдашний рядовой Кирилл Басин («Преображенцы». М.: Воениздат, 2000 г.), «на другой день наши требования были напечатаны на первой странице с описанием происшедших событий. Весть о выступлении преображенцев произвела в столице огромное впечатление». «Жареный» материал тут же перепечатали многие провинциальные газеты. В общем, информация, как говорится, стала достоянием гласности, и начался скандал.
     Прекрасный писатель-маринист Сергей Адамович Колбасьев писал про Николая II: «Царь был мужчиной средних лет и весьма средних умственных способностей». Еще про царя говорили, что он был человек добрый и мягкий... Николай Александрович вроде бы даже и не хотел наказывать «свой» батальон, но, как это с ним нередко бывало, уступил настояниям генералов, и бунтовщиков было решено предать суду.
     Перипетии процесса и подробности приговора описывать не имеет смысла. Уточним лишь, что нескольких зачинщиков приговорили к каторжным работам, свыше ста пятидесяти человек были на два – три года направлены в дисциплинарный батальон, а сам «государев» батальон был раскассирован. Различным наказаниям подверглись и многие офицеры... Командира полка генерал-майора В.С. Гадона и командующего дивизией генерал-майора Озерова уволили «без мундира и пенсии».
     Всей этой «историей» первому полку Российской императорской гвардии – а значит, и всей гвардии (!) - было нанесено воистину смертельное оскорбление. А ведь мы говорили, что через Преображенский полк прошли очень многие генералы и офицеры… Когда-то солдаты и офицеры раскассированного Александром I л.-гв. Семеновского полка превратились в тот горючий материал, который в 1825 году обеспечил возмущение во 2-й армии. Думается, что недовольство преображенцев и всей гвардии во многом повредило Николаю II и сказалось на дальнейшей судьбе российской монархии…
     …ПРОИЗОШЕДШЕЕ можно было бы считать досадной случайностью, фатальным стечением обстоятельств, но это совсем не так. Генерал-майор Владимир Николаевич Воейков, последний комендант императорского Зимнего дворца, утверждает, что «революционная пропаганда 1905 года была направлена на те гвардейские части, в которых Его Величество, будучи наследником, нес строевую службу, а именно на лейб-гвардии Преображенский, лейб-гвардии Гусарский Его Величества и на 1-ю батарею гвардейской конной артиллерии».
     В своей книге «С царем и без царя» (М.: Воениздат, 1995) Воейков рассказывает, что осенью 1907 года в лейб-гвардии Гусарском полку, которым он тогда командовал, беспорядки начались во время манежных занятий – причем опять-таки в эскадроне Его Величества (!). Однако все удалось оставить без последствий. «Я добился, - пишет генерал, - согласия генерала Брусилова <начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии> не давать хода этому делу и не накладывать на виновных никаких взысканий, ограничившись объяснением их проступка в доступных пониманию солдат выражениях...»
     Неудивительно, что советская историография фактически обошла молчанием «революционные события» в гвардии – элитной, наиболее надежной, подготовленной и образованной части Русской армии. Хотя гвардии в прежнем понятии при советской власти не было, но руководство страны прекрасно сознавало, что опора на Вооруженные Силы – основная гарантия не только внешней, но и внутренней безопасности государства, и действительно заботилось о них. К чему ж тогда ворошить события прошлого, объясняя, как можно дезорганизовать даже самые надежные части? Поэтому одна из самых, безусловно, ярких страниц «военной работы» большевиков оказалась закрыта и забыта…
     Однако так получилось, что очень многие события конца ХХ века развернулись по ранее отработанным сценариям, только многие из нас этого тогда еще не понимали... Хотя история ничему и не учит, но она очень жестко спрашивает за невыученные уроки.
     На снимках: Николай II беседует с фельдфебелем 1-й роты 1-го батальона.;Император Николай II.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex