на главную страницу

23 Августа 2006 года

История Отечества

Среда

Владислав АЧАЛОВ:
«УДЕЛ СОЛДАТА — ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗы»

Наш собеседник - Владислав Алексеевич АЧАЛОВ.
С 1989 г. – командующий ВДВ. В 1990 – 1991 гг. – заместитель министра обороны СССР.

Александр БОНДАРЕНКО.



     - Событиям пятнадцатилетней давности, как думается, до сих пор не дано объективной оценки – слишком много здесь замешано политики. Но давайте как люди военные рассмотрим организационную сторону операции «ГКЧП»…
     - Да если бы это был военный переворот, никто бы и пальцем пошевельнуть не смог - с нашим-то колоссальным опытом, полученным в «горячих точках»! Если б все готовилось по-нормальному, то был бы и план ввода войск, и план захвата власти… Так что, когда началась вся эта возня, я никак не думал, что это может приобрести такой характер.
     - А когда это все началось?
     - Весной 1991 года.
     - Непосредственно подготовка началась?
     - Нет! Перед событиями я был в отпуске в Ялте и каждый день получал доклады из Министерства обороны. Никаких мероприятий на подготовку использования войск не было - это была работа идеологическая. Оценивались внутриполитическая и внешнеполитическая обстановка в стране, делались выводы и готовились предложения. А вывод был тот, что страна так дальше жить не может: народ уже ни во что не верит, назревает гражданская война.
     - Вы принимали участие в подготовке документов ГКЧП?
     - Нет, в их разработке я не участвовал - когда я приехал, они уже были готовы. Потом я читал эти документы, читал и протоколы допросов всех самых активных участников событий… Знаете, это было как крик раненого журавля или лебедя - они хотели сделать что-то нужное, важное, большое.
     - Как же развивались события, в которых вы участвовали?
     - 17-го состоялось заседание правительства, и Павлов затем приехал на совещание на объект КГБ - это рядом с магазином «Лейпциг». Министр обороны маршал Язов взял на совещание меня и генерала армии Варенникова. Были почти все члены Политбюро. Павлов реально обрисовал обстановку: страна остается голодной и холодной, люди, по сути дела, без средств на существование. Урожая мы собираем, по сути, половину, вторая половина остается на земле… На заседании правительства все, кроме одного или двоих, были за введение в стране чрезвычайного положения.
     - В какой обстановке проходило это совещание?
     - Некоторые говорят, что было застолье. Нет, на столе стояла бутылка виски, его никто и не пил, только чай и кофе. Потом Крючкова пригласили к телефону ВЧ, и я слышал, как он говорил: «Да, Михаил Сергеевич, мы тут обсуждаем проблему - Павлов рассказывает о заседании правительства». Когда Владимир Александрович закончил разговор, он сказал: «Ну вот, Михаил Сергеевич всем передает привет». После того решали, кто к Горбачеву поедет, чтобы вводить чрезвычайное положение.
     - То есть Михаил Сергеевич все изначально знал и поддерживал такой вариант решения проблемы?
     - Некоторые сразу сказали, что надо иметь и запасной вариант, что Горбачев может «подставить», – мы ведь его знали. Я тоже был одним из кандидатов, кто мог к нему полететь…
     - Что же помешало?
     - Мы обсудили ситуацию в регионах: где как могут откликнуться на введение чрезвычайного положения. Больше всего недоверия было к Звиаду Гамсахурдия, ждали, что он может там выкинуть, а это был мой регион… Министр мне сказал: «В случае чего ты мне нужен здесь». Поэтому полетел Валентин Иванович…
     - Говоря военным языком, что в это время делал противник?
     - Ельцин находился в Алма-Ате. Была информация, что он там играет в теннис… Решили: встретить его во Внуково или на Чкаловском должен министр обороны или Крючков, поговорить с ним. А чтобы не было эксцессов, Грачев как командующий ВДВ должен был обеспечить своими разведчиками «внешнее кольцо безопасности». Но потом подумали: хорошо, если он будет трезвый, а если… Тогда разговора не получится. Чтобы это предотвратить, решили – пусть он летит, садится, как и положено…
     - То есть никто его арестовывать или – об этом очень много тогда кричали – «ликвидировать» не собирался?
     - Да ну, ерунда какая! Кстати, я видел список на интернирование почти 80 человек. По нему почему-то именно к нам в Медвежьи Озера – будто специзоляторов не было - привезли Уражцева, Гдляна. Но это второстепенные люди. Я даже министра спросил, зачем они нам нужны? В списке не было ни руководства Верховного Совета, ни руководства страны... Потом, конечно, все говорили – и я сам, что такого списка нет.
     - Считайте «репликой в сторону»: Ленин, помнится, писал, что «нельзя играть в восстание»…
     - Поначалу, когда я только вернулся из Ялты, все казалось серьезно. Когда 17-го числа, в субботу, мы ехали домой, Язов мне говорит: «Организуй завтра совещание, принеси Положение о введении чрезвычайного положения». Утром мы в 8 часов, по-моему, собрались, я оповестил генералов, кто куда полетит. Инструктаж министра был очень коротким: в случае каких-либо недоразумений не допустить провокаций, не допустить втягивания в них войск. Положение о введении ЧП размножили на ксероксе, каждому отдали, на самолеты – и все улетели.
     - Это было 18 августа…
     - Да. Вечером позвонил Дмитрий Тимофеевич: «Поехали на совещание». Мы приехали - они как раз возвращались от Горбачева. Случилось то, что мы предвидели…
     - Михаил Сергеевич не поддержал создание ГКЧП?
     - Это был хорошо разыгранный спектакль, которым кто-то умело дирижировал. Посмотрите, кстати, воспоминания зарубежных политиков о Горбачеве... Сейчас он признает, что у него сохранялись и охрана, и связь… А тогда, помните, «форосский узник»!
     - Для многих позиция Горбачева оказалась сокрушительным моральным ударом…
     - Да, Янаев и Павлов сидели поддатые… Я спросил у Язова: «Товарищ министр, как мы могли с ними связаться?»
     - А как возникла идея ввести танки в город?
     - Дело было так. В воскресенье закончилось совещание. Янаев подписал документы и вдруг обращается ко мне – я сидел в форме: «Ну что, генерал, вводи войска в Москву!»
     - План ввода войск уже был отработан?
     - Никаких планов ввода войск не было! Зачем войска?!
     - А что еще можно было сделать в той ситуации?
     - Знаете, если бы Лукьянов сразу собрал Верховный Совет, все было бы совершенно законно! И тогда бы Союз сохранили…
     - Как вы поступили после такого указания?
     - Я убыл к себе, переговорил с Грачевым, с Калининым – командующим войсками Московского округа… Через некоторое время звонит Калинин: «Я получил команду на ввод двух дивизий в Москву!» Я ничего еще не успел ему сказать, звонит Язов: «Зайди ко мне!» Понимаю, что предложения тут уже спрашивать не будут. «Владислав Алексеевич, я дал команду, - сказал министр. - Садитесь на управление войсками». Ну если он дал команду, не буду же я говорить - зачем?
     - Сейчас понятно, что это было ошибочное решение. А тогда?
     - Я сразу сказал Крючкову: «Сейчас понедельник, первый час ночи. Надо поднять войска по тревоге, поставить задачу, вывести в запасный район, сформировать колонны... Мы сможем войти только в 8 – 9 часов, когда в Москву будет съезжаться транспорт с дач, отовсюду… Это самое плохое! Дров можем наломать!» Но команда есть команда. Войска вошли – две дивизии.
     - Какие задачи им были поставлены?
     - Мы определили, какие объекты следует немедленно взять под охрану. Ну Кремль – это брал на себя Комитет. Роту спецназа ВДВ я направил на Останкинский телецентр, чтобы там не было каких-нибудь провокаций… Были взяты под контроль мэрия, Верховный Совет, Центральный банк – всего пять объектов. Войска вошли в город, и началось то развитие событий, которое вы все знаете.
     - Помнится, шла истерия по поводу готовящегося штурма Белого дома…
     - Эту операцию планировали, и ее должен был проводить я, хотя как таковой это операцией не назовешь. Просто было намерение разблокировать… Думаете, это было бы сложно? Обладая достаточным опытом и авторитетом среди десантников, я бы поставил задачу своим гвардейцам – и все было бы сделано без шума и пыли, даже без стрельбы…
     - То есть вы все-таки готовились к штурму?
     - Во вторник 20-го утром у меня было совещание, такой вопрос прорабатывался. Тогда пустили слух, что Лебедь то ли сдался, то ли застрелился...
     - Какова была тогда роль Александра Ивановича?
     - Лебедь был замкомандующего ВДВ по боевой подготовке, и я направил его к Белому дому с батальоном, по-моему, 51-го Тульского полка. Я же был депутатом, и делом моей чести было не допустить кровопролития… Скажу, что как солдат, как командир-десантник Лебедь заслуживал тогда всякой похвалы! Потом уже стали говорить, что он там сыграл такую роль, спас демократию… Никто ничего не спасал! Лебедь был солдат!
     - То есть в принципе Белый дом можно было взять?
     - Да, можно было совершить такую авантюру, если бы не наша партийная дисциплина, офицерская совесть и честь... Накануне операции по разблокированию я сам туда выехал и посмотрел. Разная была публика, даже бомжи туда были подтянуты, видимо, для массовки. Теперь уже не секрет, кто и какие деньги туда возил, сколько там водки было, как людей подкармливали… Я тогда сказал министру: «Не дай Бог, что начнется, – людей много, крови будет много!» Он мне в ответ: «Езжай к Крючкову!»
     - Как Владимир Александрович воспринял это?
     - Мы с Варенниковым приехали к нему ночью с 20-го на 21-е... Я доложил реальную картину: «Втягивается армия, втягиваются силовые структуры…» У него, разумеется, тоже была информация. И все тогда уже как бы остановилось. Конечно, если бы был приказ… Но я такой приказ отдать не мог, надо мной было начальство.
     - Ну да, «мятежных генералов» у нас никогда не жаловали…
     - Кстати, когда уже было ясно, что все закончилось – в ту ночь на среду, я дал команду уничтожить все лишние служебные бумаги, переговорил с командующими войсками округов... Вдруг ко мне в кабинет забегает мой однокашник по Академии Генштаба – помнится, там мы его между собой звали Хохотунчиком за его постоянную улыбчивость. «Владислав, что делать?!» Говорю: «Вспомни нашу историю! Что было с теми, кто руку поднимал на правителей? Их или вешали, или расстреливали». Принесли нам кофе, он кофе не допил, убежал. Утром партийный билет бросил…
     - Да, в жизни каждый решает для себя по-своему…
     - Утром 21-го Язов мне сказал: «Езжай на заседание ГКЧП…» Приехали мы с Варенниковым. Я встал: «Уважаемые товарищи, я вам должен передать указание министра обороны, что он из игры выходит, он в этих авантюрах участвовать не будет». «Как, это предательство!» - «Я передал вам то, что просил передать министр». Сел в машину – и обратно в министерство… У Язова собрались члены коллегии, проходило совещание. Решили, что министру надо лететь к Горбачеву…
     - Извините, но, несмотря на «большие звезды», и Дмитрий Тимофеевич, и вы, и другие оказались пешками в чужой игре… Арестованы вы не были?
     - Я был депутатом Верховного Совета РСФСР, и меня не дали в обиду депутаты. Ведь я был солдат, а удел солдата – выполнять приказы. Вот, пожалуй, и все, о чем вы просили рассказать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex