на главную страницу

20 Сентября 2006 года

Армия и общество

Среда

Дух Гвардии

65 лет назад в боях на дальних подступах к Москве началось возрождение армейской элиты России

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Это было одно из самых оптимистичных сообщений Совинформбюро с начала Великой Отечественной войны: «...Двадцатишестидневные бои за г. Ельня под Смоленском закончились разгромом дивизии «СС», 15-й пехотной дивизии, 17-й мотодивизии, 10-й танковой дивизии, 137, 178, 292, 268-й пехотных дивизий противника. Остатки дивизий противника поспешно отходят в западном направлении. Наши войска заняли г. Ельня».

     Так завершилась одна из первых наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведенная под руководством командующего Резервным фронтом генерала армии Г.К. Жукова. Вообще-то, строго говоря, это были не двадцатишестидневные бои. Как свидетельствуют документы, сражение за Ельню продолжалось с 18 июля по 5 сентября 1941 года. Но отсчет был начат с 10 августа, когда в нем наметился перелом в пользу 24-й армии. Первые же 24 дня боев, в результате которых немцы были вынуждены перейти к обороне, видимо, из политических соображений исключались из счета.
     О том, какие это были бои, можно судить по свидетельствам источников как с одной, так и с другой стороны. Вот лишь некоторые из них.
     ...22 июля командир 46-го танкового корпуса генерал Фитингоф докладывает Гудериану «о контрнаступлении русских на Ельню, которое ведется с юга, востока и севера при очень сильной артиллерийской поддержке». При этом генерал констатирует: «Все попытки продвинуться через реку Ужа северо-западнее Ельни были безуспешными».
     ...10-я танковая дивизия генерала Шааля (та самая, которая потом была разгромлена вместе с упомянутыми выше) уничтожила «в течение одного дня 50 танков противника, но была остановлена у хорошо оборудованных позиций русских...». И снова констатация печального для генерала факта: «Дивизия потеряла не менее одной трети своих танков».
     Из донесения командующего
     19-й армией генерал-лейтенанта И.С. Конева командующему Западным фронтом Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко:
     «В 4.00 20 июля 1941 года противник, имея до двадцати средних танков и моторизованную пехоту, при поддержке двух батарей тяжелой артиллерии атаковал вдоль Рославльcкого шоссе, ворвался в расположение 127-й стрелковой дивизии (сегодня она известна как мотострелковая Таманская. - Г.М.), уничтожил передовые батареи 391-го гаубичного артиллерийского полка усиления дивизии, но огнем нашей артиллерии и упорной обороной частей 127-й стрелковой дивизии атака была отбита. Противник оставил на поле боя девять танков и много машин. Пехота отошла на юго-западную окраину Смоленска. Дивизия восстановила занимаемое положение. В результате двухсуточных боев дивизией отбиты две танковые атаки и уничтожено пятнадцать танков. Дивизия держится стойко...»
     К этому можно добавить, что только один сводный отряд 127-й сд под командованием майора Амазаспа Бабаджаняна (впоследствии главный маршал бронетанковых войск) за пять суток боев под Ельней уничтожил до 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватил более 100 автомашин, две артбатареи и обоз с боеприпасами и продовольствием.
     А вот строки из дневника старшего политрука П.И. Мартынова, обнаруженного в архиве Совета ветеранов бывшей 100-й стрелковой дивизии:
     «...8 августа. Иду со вторым батальоном 85-го стрелкового полка. При рекогносцировке пришлось зарывать разложившиеся немецкие трупы. Все равно запах остался...
     11.00 - наступление. Комбат лично повел батальон в атаку. Несмотря на ураганный минометный огонь, высота 238.8 взята. Перевязал много раненых. Младший лейтенант обижается, что ранен и не убил ни одного фашиста. Интенсивный огонь с обеих сторон. У. (видимо, Ушаково - населенный пункт у шоссе Ельня - Дорогобуж, шесть раз переходивший из рук в руки. - Г.М.) и «пупок»-высотка залиты кровью...».
     Таковы свидетельства очевидцев. Что же касается потерь, то точную цифру павших непосредственно в боях за Ельню назвать трудно. Можно лишь сказать, что только убитыми Красная Армия потеряла, по разным оценкам, до 20 тысяч человек. Примерно такие же потери были у немцев.
     «Теперь я гораздо лучше осмыслил все то, чем должен владеть командующий для выполнения возложенных на него задач», - напишет в своем блокноте после завершения операции Георгий Константинович Жуков. А упомянутые 100-я (командир генерал-майор И.Н. Руссиянов) и 127-я (генерал-майор Н.А. Гаген) сд станут соответственно 1-й и 2-й гвардейскими дивизиями. Кроме них приказом № 308, подписанным народным комиссаром обороны СССР И. Сталиным и начальником Генерального штаба Красной Армии Маршалом Советского Союза Б. Шапошниковым 18 сентября 1941 года, через 10 дней после сообщения Совинформбюро о занятии нашими войсками Ельни, в гвардейские 3-ю и 4-ю соответственно будут переименованы 153-я (командир генерал-майор А.З. Акименко) и 161-я (полковник П.Ф. Москвитин) стрелковые дивизии. В приказе будет также проанализировано, «почему этим нашим стрелковым дивизиям удалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска».
     В ноябре 1941-го в 1-ю гвардейскую будет преобразована отличившаяся в боях под Мценском 4-я отдельная танковая бригада полковника М.Е. Катукова. Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 21 мая 1942 года учредит нагрудный знак «Гвардия». В ходе дальнейших сражений гвардейскими станут многие части и соединения других родов войск (воздушно-десантным корпусам и дивизиям, соединениям и частям реактивной артиллерии это звание, как известно, присваивалось с момента их формирования, тяжелым танковым полкам - при перевооружении на танки ИС). 11 общевойсковых и танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных, 13 авиационных и воздушно-десантных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 6 зенитно-артиллерийских, 47 авиационных и 15 воздушно-десантных дивизий, 15 стрелковых, 8 воздушно-десантных, 42 мотострелковые и механизированные, 68 танковых бригад плюс десятки подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, части и соединения авиации ПВО - таков далеко не полный кадровый состав имела советская гвардия к концу войны.
     Таким образом, 65 лет назад в боях на дальних подступах к Москве было положено начало возрождению еще петровских традиций создания армейской элиты из частей, особо отличившихся при защите Отечества. Надо ли говорить, насколько это было важно тогда для поддержания духа армии? Измотанные непрерывными боями войска получили примеры, достойные подражания. Взять, скажем, стоявшую первой в почетном списке cоветской гвардии 100-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. Это было одно из старейших соединений Красной Армии (день начала формирования -
     1 ноября 1923 года). Дивизия участвовала в освободительном походе войск Украинского и Белорусского фронтов в 1939-м. Штурмовала «линию Маннергейма» в 1940-м. И уже на четвертый день Великой Отечественной ее батальоны встали на пути танковых колонн Гудериана, рвавшихся к Минску. Только на подступах к столице Белоруссии, по данным Центрального архива Министерства обороны, бойцы Руссиянова уничтожили 101 вражеский танк, 13 бронемашин, 61 мотоцикл, десятки автомашин разных марок, 23 орудия, сбили 20 самолетов, разгромили танковый и четыре пехотных полка гитлеровцев. Именно здесь против фашистских танков были применены бутылки с бензином и стеклянные солдатские фляги - способ борьбы с бронетехникой, испытанный, как известно, сначала бойцами республиканской армии Испании, затем нашими - в боях с белофиннами.
     По-своему показательна и дальнейшая биография этой поистине легендарной дивизии. В ней, как в зеркале, отразилась нелегкая судьба не только советской гвардии, но и, можно сказать, всей нашей армии. День Победы развернутый впоследствии на базе дивизии 1-й гвардейский механизированный корпус встретил в Австрийских Альпах. А после войны он был снова преобразован, теперь уже в 100-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В военном городке близ Тбилиси, где она стояла, гвардейцы своими руками соорудили добротный мемориальный комплекс.
     Ну а потом, с развалом СССР, когда многие наши прославленные дивизии, что называется, канули в Лету, было не до мемориалов. Сотой, можно сказать, еще повезло: ее всего-навсего передислоцировали в Забайкалье, в ту самую гремевшую когда-то Песчанку, где служил юный Леонид Брежнев. Но не зря говорят, что даже переезд семьи приравнивается к пожару... От музея мало что осталось.
     Таманской мотострелковой в этом смысле повезло больше. И не только потому, что многие десятилетия мы восхищаемся ее поистине гвардейской статью во время военных парадов на Красной площади в Москве, что вряд ли найдется сегодня в нашей армии соединение, которое было бы столь же широко известно в стране и за ее пределами. Только список делегаций, побывавших в разное время в подмосковном Алабине, где расквартирована дивизия, занял бы не одну страницу. В Книге почетных посетителей ее музея боевой славы есть записи на английском, французском, немецком, греческом, персидском, турецком и многих других языках... Дело еще и в том, что с давних пор - в том числе и в силу своей приближенности по месту дислокации к важнейшим военно-научным центрам страны - она является своеобразной лабораторией для Вооруженных Сил. Здесь прошли и проходят «обкатку» многие идеи, связанные с совершенствованием как отдельных элементов боеготовности войск, так и военного строительства в целом. Учебная база дивизии традиционно используется в качестве своего рода испытательного полигона для академии Генерального штаба, других ведущих военных вузов России. Во всяком случае иных комбатов Таманской в академии Генштаба знают по имени-отчеству.
     Впрочем, не потеряли гвардейскую стать и наследники фронтовиков-руссияновцев. На базе их прославленной дивизии создан учебный центр. Сегодня это одна из крупнейших «учебок» Сибирского военного округа, а может быть, и всей Российской армии. Количество специальностей, по которым здесь готовят выпускников, исчисляется не одним десятком. Свои коррективы в программу обучения вносит и опыт, накопленный войсками в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Так, наряду с подготовкой младших командиров для подразделений различных родов войск, механиков-водителей танков, самоходных артиллерийских и зенитных установок, других боевых машин здесь обучают специалистов по разминированию, снайперов. Каждый будущий специалист экипажа боевой машины должен уметь в случае необходимости покинуть горящую технику, ремонтировать ее под огнем противника, эвакуировать с поля боя и т.д.
     Кроме всего прочего, учебный центр можно считать одним из наиболее укомплектованных на сегодня формирований Сибирского военного округа. Связанная с этим работа военкоматов, командования центра, кадровых органов находится под постоянным контролем командующего войсками СибВО генерала армии Николая Макарова, который уделяет особое внимание подготовке младших командиров и специалистов. И, что отрадно, сюда охотно идут молодые офицеры. Что их привлекает? По признанию самих лейтенантов, прежде всего то, что наличие укомплектованных по полному штату подразделений дает им возможность с первых дней службы по-настоящему ощутить себя командирами, шлифовать свои методические навыки непосредственно в работе с личным составом, что не всегда есть, к сожалению, в урезанных до невозможности других частях.
     - Что ж, стремление с младых ногтей испытать себя в настоящем деле - это в духе гвардии! Кстати, нелишне вспомнить, что 24-я армия, в составе которой сражалась под Ельней наша 100-я стрелковая дивизия, формировалась из соединений Сибирского военного округа, - с гордостью заметил один из руководителей Совета ветеранов-первогвардейцев полковник в отставке Георгий Иванович Минин, когда я поделился с ним увиденным в учебном центре.
     - Неплохо бы и нам поддержать этот дух, - соглашается с ним полковник в отставке Василий Андреевич Громов, тоже воевавший под Боевым Знаменем сотой. - Только вот теперь фронтовикам, живущим в разных странах СНГ, связь с однополчанами приходится поддерживать лишь по почте. Есть среди фронтовиков и почетные граждане городов, которые мы освобождали. Но у местных властей зачастую не находится денег даже для того, чтобы приветить их. К тому же и редеют наши ряды, к сожалению, слишком быстро...
     Да, годы, былые раны, наша неустроенная жизнь все быстрей добивают тех, кто уцелел в боях и походах. Ведь практически все руссияновцы - фронтовики, как и Громов, ровесники своей дивизии. Да и всего-то их едва на батальон наберется, а из 27 Героев Советского Союза в живых на сегодня остались, как в той песне, только трое. Но ветераны не сдаются, держатся прямо-таки по-гвардейски. Сражаясь с собственными болезнями, с воинствующим нигилизмом, убийственным равнодушием чиновников и восхищая окружающих своим жизнелюбием, несгибаемым патриотизмом, активностью позиции.
     Именно благодаря активности ветеранов им все-таки удается и в наше беспутное время поддерживать традиции гвардии в войсках, прививать интерес к ним у будущих защитников Отечества. Именами первогвардейцев названы улицы в Минске, Воронеже, Ярославле и многих других городах Белоруссии, России, Украины. В их честь во многих населенных пунктах подняты на постаменты танки. О их подвигах рассказывают экспонаты более чем десяти музеев боевой славы. Мало кто знает об этом, но и День российской гвардии, который, к сожалению, из года в год проходит у нас незаметно (согласно Указу Президента РФ от 22 декабря 2000 года он должен отмечаться 2 сентября), был установлен во многом по инициативе первогвардейцев.
     Особенно радует ветеранов заинтересованное отношение к ним школьников, педагогов. В частности, многие первогвардейцы с благодарностью отзываются о педагогических коллективах школы имени Руссиянова в селе Томашевка Ельнинского района, 900-й и 1276-й школ Москвы, которые вместе с ними предметно занимаются военно-патриотическим воспитанием учащихся.
     Что же касается наследников фронтовой гвардии, которые сегодня непосредственно выполняют воинский долг, то делают они это, как уже говорилось, с достоинством и честью. Лучшее доказательство тому - учения, боевые стрельбы, морские походы, где тон задают именно гвардейские части и корабли. Собственно, они и составляют основу наших войск и сил постоянной готовности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex