на главную страницу

20 Сентября 2006 года

Армия и общество

Среда

От трехлинейки до «пчелы»

Такой путь в обозримом будущем предстоит пройти астраханским пограничникам.

Евгений Устинов,«Красная звезда».



Необходимость защиты государственных интересов на обширных приграничных территориях, возникших вследствие распада СССР, настоятельно потребовала выработки новых, наиболее приемлемых в современных условиях форм и способов охраны внешних рубежей. О том, как обустраивается сегодня, пожалуй, один из самых напряженных участков госграницы, - в рассказе начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области полковника Николая ПанЧенко.

     - Николай Евгеньевич, чем обусловлена необходимость формирования Пограничного управления?
     - Прежде всего стремлением добиться эффективности пограничной службы в противостоянии вызовам и угрозам при одновременном снижении затрат на ее содержание. Проще говоря, каждый казенный рубль, вложенный в антитеррористические и иные мероприятия, должен окупаться сторицей. С этой целью и были объединены разрозненные пограничные части. В настоящее время на управлении замыкаются четыре районных отдела, подразделения охраны границы (КПП), дивизион пограничных сторожевых кораблей и государственная морская инспекция. Базой новой структуры стал Астраханский погранотряд.
     - Насколько в связи с этим изменились задачи «зеленых фуражек»?
     - Они конкретизировались. Наши полномочия расширились, а четко сформулированные предписания и правила легли в основу нормативно-правовой базы, как нельзя лучше адаптированной к требованиям сегодняшнего дня, отчего пограничники чувствуют себя теперь намного уверенней.
     Вместе с тем важнейшим результатом произошедших преобразований, на мой взгляд, стало появление возможности гибкого маневра имеющимися силами и средствами. Допустим, имеющиеся силы и средства Пограничного управления в части морской, сухопутной составляющих и органов пограничного контроля выполняют задачи по противоборству терроризму и задействуются на задержании тех же нелегалов, контрабандистов и браконьеров. Такая сбалансированная, выверенная по времени и месту, оперативно управляемая из одного органа операция, как правило, имеет большие шансы на успех. Что особенно важно в непростых условиях, в которых нам приходится работать.
     

     
Визитная карточка

     Панченко Николай Евгеньевич родился 25 июня 1967 года в поселке Шахринау Гиссарского района Таджикистана. Окончил Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище имени К.Е. Ворошилова и Академию ФПС России. Служил в Северо-Западном, Среднеазиатском, Дальневосточном пограничных округах и Группе Пограничных войск в Республике Таджикистан, последовательно пройдя все должности от старшего контролера до первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. В 2005 году принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
     

     - К слову, что можно сказать об особенностях вашей службы?
     - В зоне нашего особого внимания достаточно крупные участки границы - сухопутный, речной и морской в Астраханской области, тогда как в Калмыкии мы главным образом осуществляем охрану побережья.
     Следует отметить и то, что граница в основном проходит по пустынным малонаселенным районам со слабо развитой сетью дорог, вне естественных источников питьевой воды. Для полноты картины добавьте сюда суровый климат с испепеляющим все живое жарким сухим летом и холодной малоснежной зимой. Все это так или иначе сказывается на служебно-оперативной деятельности пограничников.
     - Мне посещение одной из отдаленных застав запомнилось контрактником с дедовской трехлинейкой Мосина на плече…
     - Жизнь не стоит на месте. Еще недавно редкие и единичные поставки нам новых образцов вооружения и специальной техники в последнее время приобрели закономерный плановый характер. Недалек тот день, когда, допустим, в распоряжение командиров подразделений и оперативных сотрудников поступит УАЗ «Патриот» - находящийся в опытной эксплуатации современный российский внедорожник пока вполне оправдывает наши ожидания.
     Одиннадцать маломерных плавсредств, оснащенных мощными, в 250 л/с двигателями, морские пограничники получат в ближайшее время. Остальной корабельно-катерный состав подвергнется модернизации, в результате чего у нас появятся куда более надежные быстроходные суда, аналогичные тем, которыми пользуются браконьеры.
     В свою очередь тепловизоры и РЛС последнего поколения обеспечат надежную охрану госграницы на сухопутных участках. Не исключено, что для обнаружения, детализации и последующего наблюдения за перемещением нарушителей станут привлекаться уникальные по своим возможностям спецсредства, в том числе и беспилотные летательные аппараты типа «Пчела».
     - Воображение невольно дорисовывает образ пограничника, несущего службу в офисном помещении с кондиционером, фонтаном, павлинами и останавливающего незваных гостей легким нажатием кнопок.
     - По большому счету мы стремимся к такому положению вещей. Только до конца текущего года на территории Республики Калмыкия и Астраханской области собираемся заложить семь объектов пограничной инфраструктуры стоимостью более 80 млн. рублей каждый.
     - В неумелых руках даже самые совершенные системы контроля никчемны и бесполезны. Удовлетворяет ли вас уровень подготовки подчиненных?
     - За те несколько месяцев, что существует управление, была проделана большая кадровая работа. Сито жесткого профессионального отбора пришлось пройти всем сотрудникам. Исключений не делалось - требования к кандидатам возросли на порядок. И хотя процесс комплектования не закончен, есть все основания полагать, что у нас со временем сложится хороший дееспособный коллектив. Так, военнослужащие по контракту составляют уже более 80 процентов личного состава управления, из которых военнослужащих-женщин – 10 процентов. Причем хочу отметить, что каждый второй контрактник имеет среднее специальное или высшее образование.
     


     

     СПРАВКА. За первые три месяца служебно - оперативной деятельности сотрудниками управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области задержано более 120 нарушителей. Пропущено более 23 тысяч человек, в том числе и иностранных граждан. Осмотрено 90 судов различной государственной и ведомственной принадлежности. Конфисковано 34 километра сетей, изъято 1,2 тонны рыб осетровых пород. Более 1300 человек привлечены к административной ответственности за различные правонарушения.
     

     


     - Хорошо. А с какими трудностями вы сталкиваетесь сегодня?
     - Каких-либо непреодолимых глобальных проблем я не усматриваю. Все остальные моменты, в том числе и обеспечение сотрудников жильем, решаются в рабочем порядке. В Астрахани нам выделен и оборудуется в инженерном отношении участок под жилищное строительство. Первые 140 семей пограничников справят новоселье в следующем году. Затем мы ежегодно собираемся возводить по новостройке.
     - Николай Евгеньевич, скажите несколько слов о роли и месте пограничников в системе региональной безопасности.
     - Главной нашей задачей было, есть и остается обеспечение безопасности государства на границах России, что предполагает безопасность личности и общества в целом. Тем не менее без тесного взаимодействия пограничников с представителями других силовых структур, районных муниципальных образований и населением приграничных районов о неприкосновенности внешних рубежей не может идти и речи. Недаром говорится, что границу защищает весь народ.
     Так, на морском участке Пограничное управление осуществляет охрану госграницы в тесном сотрудничестве с подразделениями Каспийской флотилии. Показательными в этом плане стали мероприятия, которые мы совместно отрабатывали в июле с.г. в рамках маневров «Каспий-2006» и на недавних командно-штабных учениях. Без участия наших сотрудников, кроме того, не обходится ни одно сколько-нибудь значимое мероприятие в рамках региональной антитеррористической комиссии.
     Вообще, должен заметить, что и в Калмыкии, и в Астраханской области пограничники постоянно ощущают внимание и заботу со стороны местных органов власти. По крайней мере, я не припомню случая, когда, обратившись к руководителям областного или районного звена, к главе сельского совета, мы не получили бы практического содействия и помощи в решении своих насущных вопросов. Так было, когда «зеленые фуражки» только появились в здешних краях. Так происходит и теперь, в период их активного и основательного обустройства.
     - Насколько я понимаю, сотрудничество с пограничниками сопредельной дружественной нам страны как нельзя лучше способствует поддержанию благоприятного пограничного режима. Как складываются ваши взаимоотношения с коллегами из Казахстана?
     - Они динамично развиваются. По существующей договоренности у нас установлен постоянный канал связи с Джаныбекским и Атырауским погранотрядами регионального пограничного управления «Батыс» комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Регулярно проходят представительские встречи, где также путем компромисса удается согласовывать и находить приемлемые выходы из запутанных ситуаций. Идентичная подготовка, вооружение и экипировка, а также понимание и единство взглядов на решение стоящих задач позволяют нам с максимальной пользой планировать и осуществлять любые, даже самые сложные операции. И я, положа руку на сердце, никому бы не пожелал оказаться в таких случаях на месте нарушителей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex