Перейти на главную страницу

26 Сентября 2006 года

Спорт

Вторник




«Серебро» с золотым отливом

     Баскетбол

    Женская сборная России по баскетболу, ставшая благодаря своей победе над командой США автором самой громкой сенсации на чемпионате мира в Бразилии, в итоге заняла второе место. Это третье подряд после ЧМ 1998 года в Германии и 2002-го в Китае «серебро» россиянок на мировых первенствах.


    В 1998-м и 2002-м наши соотечественницы уступали в решающих матчах американкам, на этот раз в главной игре турнира сильнее оказались австралийки. Кто-то после финала в Сан-Паулу будет ворчать о синдроме «вечно вторых», кто-то вспомнит три поражения от американок, француженок и чешек в группе и скажет, что «серебро» – это еще неплохо. Но ведь это второе место – особенное для наших спортсменок, потому что на пути к нему пришлось совершить то, что не удавалось никому на протяжении многих лет – разгромить баскетболисток США! И взять в итоге «золото» нашим спортсменкам не удалось только потому, что накануне был этот фантастический полуфинал, отнявший у них бездну физических и душевных сил.
    Так уже было: три недели назад на мужском чемпионате в Японии греки победили в полуфинале американцев, но в главном матче испанцы (даже без Поу Газоля!) не оставили им ни малейшего шанса, переиграв с разницей более чем в 20 очков. Нечто подобное произошло и с нашей женской сборной. Но восстановим ход событий, предшествовавших финалу, ведь главная встреча россиянок была сыграна за 48 часов до финала.
    После блестящей победы над испанками в четвертьфинале многие специалисты стали говорить о воскрешении российской сборной. Меня до сих пор коробит от публикации в одной нашей спортивной газете – журналист с поразительной циничностью и сарказмом живописал, как россиянки чуть ли не сели на шею своему наставнику Игорю Грудину, будто курят и пьют, а в выходные дни не посещают тренировки. Этакое объяснение не слишком удачным выступлениям команды на групповом этапе и «подготовка общественного мнения» к ее ожидаемому провалу в плей-офф. Думал ли журналист, что все еще только начинается?
    Такие матчи, как этот полуфинал, не забываются. Сразу вспоминаешь наших волейболисток в Афинах, выцарапавших победу у бразильянок после шести матчболов! Или финал Олимпиады 1972 года в Мюнхене: пас Ивана Едешко через всю площадку на Александра Белова – и наша победа! Победа над США!
    И вот в полуфинале ЧМ-2006 россиянки выиграли у чемпионок мира и Олимпийских игр сборной США - 75:68. Эта победа по праву может быть названа исторической, учитывая, что американки на протяжении последних 12 лет не знали поражений на официальных турнирах. Десятилетняя гегемония мужской баскетбольной сборной США завершилась на мировом первенстве 2002 года в американском же Индианаполисе, после чего «командой-мечтой» (Dream Team) по праву называлась уже сборная баскетболисток этой страны. К 2006 году она выиграла подряд три Олимпиады (1996, 2000 и 2006 гг.) и два чемпионата мира (1998 и 2002 гг.), а также множество менее значительных турниров. В Бразилию американки приехали со всеми «звездами» в составе, многие из которых, к слову, хорошо знакомы российским баскетболисткам по совместным выступлениям за екатеринбургский УГМК и самарский ВБМ-СГАУ. Изначально ясно было, что наша едва ли менее «звездная» сборная – достойный соперник для «звездно-полосатой» Dream Team, но с учетом всех титулов американок это поражение от сборной России принесло им, наверное, даже большее разочарование, чем пережитое мужской сборной США в полуфинале чемпионата мира в Японии.
    Такую игру наших девушек последний раз можно было наблюдать 14 лет назад в Барселоне, когда они стали олимпийскими чемпионками. Первую четверть они завершили с преимуществом в 10 очков (23:13), соперницы сократили отставание к большому перерыву до 5 очков (37:32). А в третьей 10-минутке американки получили такую оплеуху! Илона Корстин, Мария Степанова, Оксана Рахматулина, Ольга Артешина, Наталья Водопьянова сотворили невозможное – перед финальным отрезком Россия ведет с разницей в 20 очков – 58:38.
    На последние 10 минут соперницы выходят, как на последний бой. Американки, взбешенные и обозленные, готовы разорвать в клочья оборону нашей сборной, и у них это получается: за 5 минут от 20 очков остается меньше половины! Неужели они додавят, неужели мы проиграем? Нет! Артешиной и Щеголевой удается забить три трехочковых, но за 30 секунд до сирены мы ведем всего 5 очков! К тому же Рахматулина не забивает 2 штрафных! Бразильцы на трибунах неистово поддерживают россиянок. Напряжение достигает апогея! Американки фолят на Илоне Корстин, и защитница ЦСКА вбивает еще два гвоздя в крышку гроба Dream Team, точно исполнив штрафные, - 75:68!
    В другом полуфинальном матче мирового первенства между сборными Австралии и Бразилии в течение трех десятиминуток шла почти равная борьба. Хозяйкам площадки удалось нейтрализовать лидера австралиек Лоурен Джексон, но их повела за собой другая «звезда» в команде Зеленого континента – Пенелопа Тэйлор, набравшая за игру 26 очков. В третьей четверти бразильянки при неистовой поддержке трибун ушли в отрыв – 64:55, но в оставшиеся до конца матча 17 минут сборная Австралии подтвердила свой более высокий класс, победив – 88:76.
    Финальный матч сразу не задался для сборной России. В отличие от предыдущего тут совершенно не шли дальние броски, неважной была игра в защите. И просто убийственными для нашей команды стали «трехи», с легкостью забитые в начале игры «злым гением» финала – Пенелопой Тэйлор, которая и тут сыграла результативнее всех – 28 очков. Она, а также Лоурен Джексон раз за разом результативно завершали проходы к кольцу россиянок, а Кристи Хэрроэр почему-то не «мазала» трехочковые. Самоотверженных усилий Марии Степановой (на снимке – в центре) и других наших баскетболисток оказалось недостаточно против натиска поймавших кураж соперниц. Итог – 91:74 в пользу Австралии. Это был не наш день. В спорте невозможно постоянно выступать «по-звездному» ярко. Волейболистки Карполя два года назад проиграли в финале китаянкам. Греки три недели назад уступили испанцам.
    И если это поражение в чем-то было закономерным, то закономерно и другое: наша команда может побеждать сильнейших соперников. Поэтому верится, что в Пекине россиянки будут не статистами, а реальными претендентами на золотые медали. До матча с США казалось, что у команды нет главного – характера, но игра с американками убедила в обратном. Об этом говорил после матча и президент РФБ Сергей Чернов: «Конечно, обидно, что команда остановилась всего в шаге от чемпионского титула. Тем более после потрясающей игры, показанной в полуфинале с американками. Но девчонки все равно молодцы. В ходе турнира они проявили настоящий характер. Показали, что наш российский женский баскетбол по-прежнему занимает ведущие позиции в мире».
    Бронзовые медали достались сборной США, переигравшей в матче за третье место бразильянок – 99:59.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, Андрей КУРНЯЕВ.



ЦСКА: время считать по-гамбургски

     Футбол

    Встречу ЦСКА с «Локомотивом» по праву можно назвать центральной игрой 20-го тура чемпионата России. В столичном дерби сошлись реальные претенденты на «золото», чем и был вызван повышенный интерес к матчу – на трибунах стадиона «Динамо» собрались 17 тысяч зрителей.


    Гол, забитый Сычевым на 20-й минуте, уже обозначил то игровое преимущество «Локо», которое стало очевидным по ходу первого тайма. Железнодорожники с игры создали несколько опасных ситуаций вблизи ворот Акинфеева, тогда как угроза со стороны армейцев исходила в основном при исполнении ими «стандартов». Логичным поэтому выглядело решение наставника ЦСКА Валерия Газзаева усилить нападение, выпустив на поле Вагнера вместо Алдонина. Однако ответный гол, почти сразу же на 36-й минуте забитый армейцем Дуду, вряд ли можно считать результатом произведенного перестроения. Тем более что через три минуты в ворота Акинфеева влетел еще один мяч – у «Локо» отличился Измайлов. Он вообще в этом матче сыграл чрезвычайно полезно: контролируя правую бровку, фактически нейтрализовал все старания армейца Жиркова (на нижнем снимке) создать хоть какую-то угрозу воротам железнодорожников.
    Не клеились атаки ЦСКА и на другом фланге, где функцию «челнока» армейцев выполнял Красич. Защита «Локомотива» действовала надежно, несмотря на то, что после столкновения с Оличем покинул поле Асатиани (его сменил Евсеев). Поведя в счете, железнодорожники не то чтобы успокоились, но перенесли игровой акцент на оборонительные действия. А заодно принялись при каждом удобном случае тянуть время, испытывая терпение обслуживавшего матч итальянского арбитра Трефолони.
    Под занавес второго тайма армейцы, у которых Красича сменил Гусев, сумели-таки создать несколько опасных ситуаций в штрафной соперника, но результативно завершить атаки ворот Полякова так и не смогли. Итог – 2:1 в пользу «Локомотива».
    После того как ЦСКА потерпел уже второе в этом чемпионате поражение от «Локомотива» (в первом круге – 2:3), впору заподозрить армейцев в некоем «комплексе Локо». Наподобие «комплекса ЦСКА», которым ныне страдают столичные спартаковцы, демонстрирующие хроническую неспособность выиграть у красно-синих. Впрочем, и сами армейцы, было дело, «буксовали» при встречах со «Спартаком». За годы российских первенств зловредная тенденция не миновала ни одну из команд, составляющих сегодня тройку лидеров чемпионата страны. И надо же было ей проявиться у ЦСКА в кульминационный момент очного выяснения отношений претендентов на медали. С турнирной точки зрения, потеря трех очков для армейцев отнюдь еще не фатальна. Однако бывает, что при прочих равных учитываются и результаты личных встреч. Да и в моральном отношении возникает определенный дискомфорт: в случае очередного чемпионства ЦСКА армейские футболисты уже не смогут гордо заявить: «Мы разобрались с соперником по гамбургскому счету».
    Если же говорить о «гамбургских» делах в буквальном смысле, то после встречи с железнодорожниками наставник армейцев Валерий Газзаев сказал, что проигрыш «Локомотиву» - это всего лишь результат матча регулярного первенства, по которому не следует судить о ходе подготовки к матчу Лиги чемпионов с «Гамбургом» (игра состоится сегодня на стадионе «Локомотив». - А.К.). То есть выступления в еврокубковом турнире – это другой, совершенно особый уровень задач, а случившемуся не придается большого значения. Но наивно думать, что ЦСКА решил поберечь силы к матчу с немцами. Победа в столичном дерби, да еще над конкурентом в чемпионской гонке, армейцам была ох как нужна, поэтому команда в субботу показывала то, на что она способна. Выходит, что ее бесцветная игра, после которой тренеру так нелегко было делать хорошую мину, сегодня должна претерпеть чудесную метаморфозу.
    Еще один претендент на медали российского первенства - столичный «Спартак» - в Лужниках разгромил казанский «Рубин» - 3:0. Голы на счету Павлюченко (с пенальти), Быстрова и Титова. Таким образом, ЦСКА по-прежнему возглавляет турнирную таблицу с 41 очком, а следом идут «Локомотив» (40) и «Спартак» (39).
    Результаты других игр 20-го тура: «Луч-Энергия» - «Зенит» - 2:0, «Ростов» - «Динамо» - 2:1, «Сатурн» - «Томь» - 2:1, «Спартак» (Нальчик) – «Москва» - 2:2, «Крылья Советов» - «Торпедо» - 2:0, «Амкар» - «Шинник» - 2:0.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex