на главную страницу

27 Сентября 2006 года

Портрет в зеркале времени

Среда

Команданте Фидель

Василий СЕМЕНОВ,«Красная звезда».



Как наверняка догадались читатели, речь пойдет о Фиделе Кастро Рус. И повод не столько в том, что восьмидесятилетний лидер, заболев, впервые за многие годы правления страной временно передал властные полномочия своему брату Раулю. А по причине удивительной силы притяжения, словно не подверженной времени популярности вождя Кубинской революции. Нет, не случайно ленты мировых информационных агентств в последнее время обильно заполонили сообщения на эту тему. Вот лишь некоторые из них: «Кастро обратился к народу», «Фидель заверил, что продолжит борьбу», «Кубинского вождя специально приехал проведать президент Венесуэлы Уго Чавес», «Все кубинцы в день рождения Фиделя вышли на субботник»...

     А уж различных прогнозов, взаимоисключающих по смыслу, оценкам, и вовсе не счесть. Так в чем же загадка личности команданте, истоки популярности и обаяния? Вот и мировая знаменитость Гарсиа Маркес берется за написание биографии столь неординарного человека. Лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй тоже никогда не скрывал симпатий к повстанческому движению под руководством Фиделя Кастро. Он приветствовал «первое кубинское честное правительство» после падения диктатуры. И в связи с этим один колоритный факт, немного выбивающийся из общей тональности. Из СМИ можно узнать состав любимого напитка Фиделя и Эрнеста Хемингуэя – «Мохито». На основе того, что кубинцы называют «счастливое дитя тростника». Легкий, освежающий коктейль. Лично я, увы, никогда его не пробовал и не ведаю о достоинствах. Но вкусам команданте и любимого писателя Хэма доверяю безоговорочно.
     Именитая кинодива Джина Лоллобриджида неизменно отмечает у Фиделя «вулкан идей». Она бывала на Кубе, сняла документальный фильм. А недавно по российскому ТВ показали ленту американского кинорежиссера Оливера Стоуна «Команданте». Ее, кстати, в США отказались демонстрировать. По признанию обладателя Оскара, встречи с кубинским лидером произвели на него огромное впечатление: «Кастро - один из наиболее разумных людей на Земле и один из тех, с кем нам следует советоваться».
     Говорить о Фиделе следует, как о явлении в нынешней истории. Конечно же, не только дань вежливости по случаю юбилея побудили Президента РФ Владимира Путина назвать Кастро «одним из самых авторитетных и ярких политических деятелей современности». Да, его можно любить, поклоняться или ненавидеть, но магнетизм облика от этого отнюдь не снижается. Если прибегнуть к метафоре, то Фидель «окрасил» едва ни весь латиноамериканский континент в свои излюбленные тона: цвет борьбы, независимости и униформы. Венесуэла, Боливия... Флаг свободы, национальной самодостаточности не без воздействия идей команданте воодушевляет многие страны. Так складывается, что в глобальном мире они отдаляются от прежде манивших берегов США. И это не на шутку тревожит некоторых деятелей в Западном полушарии.
     
Есть у революции пролог…

     Матушка-история по обыкновению долго и придирчиво примеряет мантию популярности своему избраннику. Не стал исключением и Ф. Кастро Рус. Он родился в богатой семье кубинского латифундиста Анхеля Кастро. Для «быстрого разумом» отпрыска родители прочили престижную работу. Была учеба в католическом колледже, юридический факультет Гаванского университета. Затем адвокатура. Восхождение Фиделя к цели складывалось более чем успешно. Об этом свидетельствуют и несколько судебных процессов, которые блестяще выиграл молодой юрист, бесплатно(!) защищавший интересы бедняков.
     Современные биографы кубинского лидера нередко ломают голову над вопросами: когда и, главное, почему наследник, купавшийся в роскоши, вдруг изменил своему призванию? В какой момент его опалил «революционный ветер»? Можно предположить, что дали всходы свободолюбивые идеи, бродившие в студенческой среде. В глубине затянувшегося смирения даровитого человека, очевидно, «вызревал бунт». Да и причин для духовного восхождения было предостаточно. В тот период Кубу с определенной долей условности позволительно сравнить с живописной картиной Босха «Сад наслаждений». Бесчисленные игорные дома, безбрежное море удовольствий для толстосумов-янки, скопище мафиози всех мастей… Подобные явления подогревали боевой настрой дерзких молодых вольнодумцев.
     Кастро был достаточно осведомлен о легендарном Хосе Марти, который возглавил борьбу за независимость Кубы в конце XIX века. Об октябрьских событиях 1917 года в России и гражданской войне республиканцев в Испании… Широта познаний, приверженность к глубокой мысли, одержимость Фиделя поражали сверстников. На бурном фоне мировоззренческого перелома вырисовывался облик руководителя патриотически настроенной молодежи. У него формируются свои представления о будущем родины, ее народа. «Остров невезения» должен стать свободным и процветающим! Значительно позже Фидель скажет о себе так: «Всю свою жизнь я думал собственной головой. Я стал революционером в результате собственных размышлений, собственных дум, собственных наблюдений за реальностью».
     Необходим был повод, дабы взвинченная спираль пришла в движение. Своеобразным спусковым крючком явились события в Доминиканской республике. Тогда, в далеком 1947 году, Кастро принял участие в борьбе за свержение диктатуры Трухильо. Однако группа смельчаков потерпела жестокое поражение. Лишь с благосклонности судьбы Фидель избежал ареста, с оружием в руках переплыв залив Нипе. Вернулся в Гавану. Но жребий брошен. Фидель являлся ярым противником Батисты, который захватил власть, свергнув президента Карлоса Прио. И вскоре он на Кубе создает подпольную патриотическую организацию.
     В 1953 году вооруженный отряд во главе с Фиделем атаковал казармы Монкада в Сантьяго. Жажда справедливого возмездия, к сожалению, не всегда вознаграждается розами. Штурм обернулся неудачей. В числе арестованных оказался и Кастро. Во время суда он выступил с яростным обвинением хунты. А фраза «История меня оправдает!» стала крылатой в Латинской Америке. Несколько лет он провел в «одиночке» сумрачной тюрьмы на острове Пинос. Лишь благодаря мощной волне общественного протеста группу революционеров освобождают из-под стражи.
     Фидель уезжает в Мексику, чтобы вскоре вернуться и продолжить борьбу. В тот период происходит поистине судьбоносное знакомство Кастро с будущим своим единомышленником и другом аргентинским врачом Че Геварой. Во главе Повстанческой армии они пройдут через кровопролитные бои. Смогут переломить упадок в душах некоторых бойцов, посчитавших войну против Батисты утопическим «штурмом неба». Фидель с помощью «товарища Че» яростно убеждал в необходимости бороться за независимость страны. Напоминал призыв Хосе Марти: «Надо удерживать руль наперекор урагану».
     Годы боевого противостояния увенчались успехом. 1 января 1959 года диктатура пала. Команданте возглавил кубинскую армию, а затем стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. Впервые «левый марш» во всю мощь зазвучал на острове свободы. Не будет преувеличением сказать, что пережитое Фиделем и его боевыми товарищами стало частью «коллективной истории», наиболее значимыми главами биографии Кубы. Благодаря своей энергетике, неизбывной любви к родине команданте удалось взорвать рабское преклонение перед могучим северным соседом, воодушевить соотечественников встать с колен. Право же, пример весьма поучителен, и, согласитесь, уважаемые читатели, не только для заокеанских тропических широт...
     
«Залив свиней» и слепая гневливость Америки

     Следует отметить, что американцев вначале не очень озадачивали события на Кубе. Незыблемыми казались постулаты доктрины Монро о соседних странах, которые «лишь палисадник США». И в данном случае расчет был на апробированный вариант: в Гаване одна голодная власть сменяет другую - сытую. А все остальное — по старым лекалам. И сад наслаждений привычно распахнет аллеи удовольствий. Но «бородатый вождь» Кубинской республики опрокинул привычные представления. Более того, решился на неслыханную дерзость: заговорить о национальной независимости.
     Упрямство его поступков, ориентация на социальные реформы и демократические преобразования после диктата проамериканской модели приводили Штаты в бешенство. Президент США Эйзенхауэр отказался вести переговоры с Кастро, послав на встречу с главою государства Ричарда Никсона. А когда лидер Кубы прибыл на заседание сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ему унизительно предоставили апартаменты… в Гарлеме.
     Отношения между странами накалялись. Объективности ради отметим, что Фидель Кастро вначале менее всего был привержен коммунистической идее. Достаточно напомнить, что компартия как основная политическая сила на Кубе возникла много лет спустя после Батисты. Но обстоятельства вынудили команданте делать исторический выбор между двумя сверхдержавами: США и СССР.
     В этот период лидеры Советского Союза, пожалуй, более всего находились под гипнозом факта - появления на американском континенте свободной страны, которая противоречит политике Штатов. Это отвечало геополитическим интересам нашего государства: заполучить надежного стратегического союзника в лице острова Свободы. Никита Хрущев пытался всячески перетасовать американский пасьянс.
     Во время работы Генассамблеи он лично посещал Кастро в Гарлеме, в гостинице «Тореза». А когда провалилась затея США свергнуть власть Кастро путем вооруженной интервенции в Заливе Свиней (Cochinos), все стало обретать иные берега. Устремления кубинского лидера развернулись на все 180 градусов в сторону Страны Советов.
     Впрочем, сомнения в выборе пути его долго не оставляли. Достаточно вспомнить «разведку боем» - прибытие в Москву третьеразрядного чиновника. Но результаты превзошли ожидания. Фиделю докладывали: СССР готов оказать всестороннюю поддержку. В стране звучат марши: «Куба – любовь моя, остров зари багровой»... Потом был приезд Че Гевары. И, наконец, визит Фиделя Кастро Рус. Аналитики часто цитируют кубинского лидера: «Хрущев даже во время охоты на кабана «фаршировал» меня марксизмом».
     Надо отметить, что советские лидеры предложили Кастро пространную программу пребывания в СССР. Он посетил ряд союзных республик, многие крупные экономические центры. Был в гостях у военных моряков-подводников. И даже присутствовал вместе с Никитой Хрущевым и министром обороны маршалом Р. Малиновским при старте межконтинентальной баллистической ракеты. По всей видимости, сюжет был запрограммирован на то, что у высокого гостя случится «головокружение от успехов» Страны Советов. Кажется, цель была достигнута. После посещения крупных производственных мощностей Ленинграда, других городов Фидель записал в Книге почетных гостей, что он восхищен научными и техническими достижениями…
     Хождение меж двух сверхдержав окончательно завершается в пользу Союза ССР. Если же кто-то подумал, что подобные предпочтения для Кастро прошли безболезненно, то сильно ошибся. Достаточно сказать, что на него, согласно кубинским источникам, совершено около 600 покушений. Слава Богу, без трагического исхода.
     
До перестройки и после…

     Американцы до сих пор обвиняют Кастро в том, что он после прихода к власти поставил на карту силу и экономические возможности стратегического союзника. Доля правды в этих утверждениях есть. Провал попыток США «удушить революцию на корню», злополучная блокада, Карибский кризис, сползание к катастрофе лишь доказывают реальность политики Фиделя.
     В этой связи мне невольно вспоминается беседа с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым. Когда речь зашла об «ударах судьбы», которые довелось пережить фронтовику, крупному советскому военачальнику, Дмитрий Тимофеевич отдельной «главой» выделил Карибский кризис. В начале шестидесятых годов волею приказа ему довелось выполнять задание особой государственной важности на острове Свободы. Встречался с Фиделем Кастро, о котором до сих пор хранит впечатление как об очень сильной, масштабной личности. Вместе с боевыми товарищами Дмитрий Тимофеевич, что называется, каждым нервом ощущал тревожный пульс противостояния двух сверхдержав. Был посвящен в святая святых военно-стратегической операции, которую сегодня нередко всуе упоминает азартная пишущая братия.
     А между тем идею разместить ракеты на Кубе приписывают Никите Хрущеву. Правда, кубинский лидер весьма настороженно отнесся к ней, наверное, предвидя сложнейшую конфигурацию событий в регионе. Но поставленная задача «замаскировать ракеты в пальмовых рощицах» уже прошла по властным кабинетам. Операция «Анадырь» обрела конкретные очертания и сроки реализации. Не вдаваясь в подробности, надо отметить, что американские «ястребы» требовали жертв возмездия с помощью атомного оружия. Момент истины наступил, когда силы ПВО сбили самолет-разведчик США. Фидель позвонил советскому лидеру. Человек умный и дальновидный, безусловно, понимал, что на карту поставлена не только судьба его страны. Очевидным было и другое: без ядерного советского щита независимость Кубы была бы давным-давно раздавлена мощной армадой США.
     Когда говорят, что мир находился в полушаге от катастрофы, то намеки на метафоричность языка в таком случае неуместны. Уже не тайна, что американский генералитет оказывал бурный нажим на своего президента. Но Кеннеди медлил с приказом, осмысливая последствия превентивного ядерного удара по Кубе. Знали это и в Москве. Чтобы разрядить опасное балансирование «на грани войны», пошли на беспрецедентный шаг. Впервые решение Правительства СССР вывести военную группировку с острова Свободы, передислоцировать носители ОМУ к месту постоянного базирования было озвучено на весь мир открытым текстом по радио…
     Можно сколько угодно дискутировать, кто получил выгоду, а кто проиграл в том роковом противостоянии. Главный итог видится в том, что в выигрыше оказался мир, который отодвинулся от термоядерной пропасти. И еще один вывод. Благодаря военному могуществу СССР удалось выстоять и защитить независимость молодого кубинского государства.
     Со временем Кастро удостаивается международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», трижды награждается орденом Ленина и золотой медалью мира им. Ф. Жолио-Кюри. Ему присваивается звание Героя Советского Союза. И все же абсолютно безоблачными отношения между нашими странами вряд ли назовешь. Да, многие наши соотечественники передавали опыт кубинским друзьям в различных областях промышленности, здравоохранения, спорта, инфраструктуры…
     Симпатии советских людей были бескорыстны и щедры. Но в то же время имелись и факты явного манкирования интересами кубинцев. Подчас сбрасывался второсортный товар: от приснопамятных тупых, как топор, лезвий для бритья и до грузовиков, в чье металлическое чрево заливали морозоустойчивый до -35 градусов тосол. И это для страны с тропическим климатом. Дареному коню в зубы не смотрят? Кубинцы тихо ворчали, хотя и делали выводы, что не все ладно в разливах стратегии социализма.
     Примечательно, что с приходом к власти М. Горбачева, когда в нашей стране начался взлом экономической системы, Кастро продолжал отстаивать принципы централизованной формы хозяйствования. Что стояло за этими убеждениями, понять несложно. Допустимо думать, что мудрый Фидель опасался ошибиться дважды. Ведь прежде он пытался во многом копировать матрицу советского образца.
     И не всегда это оборачивалось успехом. Особенно в хрущевскую пору. Подобие сумасбродной кукурузной кампании проявилось и на Кубе. Но в повсеместном взращивании сахарного тростника. Благородное стремление «озолотить страну» обернулось экономическим казусом. Вызвало недовольство у крестьян: задействовались пахотные земли, которые прежде использовались для посевов пшеницы, сои…
     Но Фидель не был бы настоящим лидером, если бы пренебрегал настроениями в стране. «Обманывать народ, пробуждая в нем иллюзии, всегда чревато наихудшими последствиями, - считает команданте. - Надо настораживать против излишнего оптимизма». Ему хватило мужества попросить прощения у соотечественников за свои ошибки. Пример, который, надо заметить, нелишне перенять доселе здравствующим инициаторам развала Союза и пионерам разорения народной собственности под занавес века минувшего.
     После краха СССР Куба, как известно, потеряла своего главного экономического спонсора и партнера. Фидель проницательно пошел на умеренные либеральные реформы. Страна, обходя на заслоны США, вошла в мировое рыночное пространство, избежав финансового краха.
     Примечательно, что даже при продолжающейся жесткой блокаде на остров Свободы с визитами прибывают главы различных стран мира. В их числе, несмотря на свирепость госдепа, есть и политические, и религиозные деятели Америки. А на исходе XX века на Кубе побывал папа Иоанн Павел II. Фидель радушно встречал высокого гостя. Кстати, в тот период по просьбе понтифика был освобожден из-под ареста ряд агрессивно настроенных оппозиционеров.
     Конечно, трудностей в стране хватает. Наивно отрицать воздействие лихих поветрий супермодного «общества потребления», раскинувшего свои владения в считанных десятках миль от республики. Но что бы ни утверждали ретивые «акулы пера», экономические преобразования по инициативе команданте позволили обеспечить децентрализацию промышленности, перенести тяжесть на хозяйственные центры. На Кубе функционируют промышленные парки, зоны свободной торговли. Есть частные и государственные рынки...
     Не хочется проводить параллели, но инвестирование экономики страны становится правилом для иностранного бизнеса. Около 50 стран вложили миллиарды долларов. И заслуга в этом Фиделя Кастро очевидна. Одни аналитики теперь называют его умеренным либералом-рыночником, другие - поклонником китайского пути. Но неужели от акцентов что-то меняется? Команданте, как и прежде, думает о народе и о любимой Кубе, которой в этом году прогнозируют рост ВВП под 8%.
     Есть еще один экономический аспект, о котором пишут мировые информационные агентства. Лет двадцать-тридцать назад советской геологоразведкой на острове Свободы были обнаружены значительные запасы углеводородов. Долгое время американцы, играя дутыми цифрами, напористо опровергали эти данные. Но жизнь поворачивает к правде даже зловредных и лукавых деятелей. В поисках новых источников энергии эксперты США вынуждены подтвердить выводы наших специалистов о природных богатствах кубинской земли.
     Речь идет в первую очередь о нефти и газе. По самым сдержанным прогнозам, республика уже в ближайшие годы сможет начать добычу «черного золота». Она в состоянии едва ли не стать в ряд с Венесуэлой. Многое здесь, бесспорно, зависит от расторопности чиновников привлечь крупные финансы, наладить технологию разработок месторождений. Как поведет себя Куба, став крупным энергетическим игроком регионального уровня, видимо, предугадать несложно. И это очередная геополитическая головоломка для Соединенных Штатов Америки.
     Вождь кубинской нации в мировом общественном сознании остается одним из редких политиков, у которого незыблем имидж неподкупного. А вот в США вновь вспыхнула лихорадка: уже есть программа «демократизации кубинской жизни». Есть волонтеры для «правильных» предвыборных баталий. Да и сумма в 80 млн. долл., дескать, лишь первый взнос в обновление страны на американский манер. Но на острове Свободы веют иные ветра. И многие пребывают в ожидании, что, восстановив силы, Фидель выйдет к народу и традиционно выступит с яркой зажигательной речью.
     
Талисман любви

     За что его обожает народ? Этот вопрос звучит почти риторически. Несомненно, далеко не все из задуманного в социально-экономической сфере удалось достичь Фиделю. Были горестные всходы непродуманных решений, подчас скопированных с чужих проектов. Но ему, пожалуй, удалось главное. После свержения диктатуры Батисты он возвысил мироощущение нации. Феномен нашего времени, но даже при скудных продовольственных пайках взрослеет молодое поколение, которое боготворит Кастро. И, как почти полвека назад сам команданте, оно в пассионарном порыве заклинает на многомиллионных митингах: «Родина или смерть!»
     Когда-то умный человек сказал, что чаяния напоминают сны людей бодрствующих. В том смысле, что греют сердца, но им вряд ли суждено сбыться. Есть ощущение счастья, а нет его самого. Но время немилосердно правит даже пророков. И все чаще эти надежды не покидают нас, как обещание благодатной жизни. Пусть даже нередко, оказывается, тяжело ошибались в своих радостных предчувствиях. И может быть, в этом загадка, что мы снова и снова в упоении перелистываем страницы «Утопии» Томаса Мора и «Города Солнца» Кампанеллы. Обращаемся к заоблачным «райским кущам равенства, братства и свободы» незабвенной эпохи французского Просвещения. В данном контексте размышлений Фидель Кастро Рус и Куба с оптимистичными иллюзиями, ошибками, возвышенными планами, как представляется, — очередная высокая мечта на пути к общечеловеческому благополучию.
     Но ведь сказано в мудром Писании, что и невозможное возможно. Как же хочется и в этот раз не обмануться…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex