на главную страницу

3 Октября 2006 года

Армия и общество

Вторник

УРАЛЬСКИЙ ДЕСАНТ НА «ЮГ»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».Фото автора.



Сегодня в Киргизии началось совместное антитеррористическое командно-штабное учение «Юг-2006». Среди российских подразделений, прибывших на днях в учебный центр «Ош» вооруженных сил Киргизии, подготовленная на базе парашютно-десантной части Приволжско-Уральского военного округа сводная рота, возглавляемая майором Дмитрием Ушаковым. Это подразделение спецназначения вошло в состав группировки военнослужащих, на чьи плечи лягут задачи практического проведения запланированных этапов антитеррористической операции, отработки приемов и способов ведения боя в высокогорье, повышения навыков эффективного применения вооружения и техники в условиях сильнопересеченной местности, дальнейшего совершенствования взаимодействия военнослужащих двух государств.
  В канун убытия уральских воинов-парашютистов в район предстоящих учений наш корреспондент побывал в тренировочном лагере сводной роты майора Ушакова.

     По отзывам самих десантников, в тот день с погодой для тренировки им повезло «на все сто»: ночью небо заволокло серыми тучами, выпал легкий снежок, температура воздуха резко устремилась к нулю. Так и не пробившись сквозь толщу темных облаков, рассвет лишь слегка подсветил наступающий день. Не выстояв перед плюсовой температурой, легкий снежный покров постепенно превратился в слякоть.
     «Самое наше, спецназовское», – то и дело, словно бы подбадривая себя, отзывались о погоде ушаковцы, и в это верилось. Тем более что по всему было видно: ни месяц прошедших напряженных тренировок, ни переходящая изо дня в день промозглая серость так и не смогли повлиять на азарт спецбойцов сводной роты десантников.
     - В этом нет ничего удивительного, – поясняет майор Ушаков. – Ведь мы готовимся не к рядовому занятию в поле. Каждый из моих парашютистов давно осознал тот факт, что ему выпала честь, пусть и не на продолжительный срок, стать членом особого воинского коллектива – подразделения, задействованного в совместном учении на территории сопредельного государства, действовать в одном строю с военнослужащими дружественной армии. Бойцы понимают, что за время службы в войсках подобная удача улыбается нечасто. Да и то лишь лучшим из лучших.
     Что правда, то правда. Право представлять за рубежом имя уральской парашютно-десантной части выпало всего лишь нескольким десяткам солдат по призыву, контрактников и офицеров. А желающих стать в строй ушаковцев оказалось в три раза больше.
     - Так что выбор у нас был. И по итогам слаживания подразделения могу точно сказать, что ни за одного из отобранных десантников – ни в моральном, ни в физическом, ни в боевом качестве – краснеть не придется, – заверил врио заместителя командира части по воспитательной работе майор Дмитрий Тимофеев.
     И здесь в качестве «алаверды» важно отметить, что подбор кандидатов в сводную роту велся не по принципу «контрактники – вперед!», а исключительно по уровню профессиональной выучки специалистов. Если огневики, то самые меткие. Если связисты, саперы или медики – самые умелые. Плюс ко всему каждый из них независимо от занимаемой должности должен был обладать отменными физическими данными. Хотя на последнем факте заострять особое внимание излишне. Физподготовка для десантника – это его жизнь в прямом и переносном смысле. Если угодно – одна из составляющих, ведущих к победе. Поэтому спортивным занятиям в части уделяется особое внимание. Достаточно сказать, что, помимо ежедневной утренней зарядки, для уральских парашютистов стали обыденностью кроссы на 5—10 километров, марш-броски на войсковое стрельбище (12 км туда и обратно), спортивные праздники выходного дня, регулярные занятия на «полосе разведчика» и искусственной горной полосе препятствий. В ходе тактико-специальных занятий подразделения нередко «шлифуют» навыки на реальных «складках» местности, к примеру, на соседствующих с частью горных отвалах и сходах отработанных карьеров, а также на корпусе заброшенного здания бывшей фабрики.
     Более того, каждый из отобранных участников совместного учения за время индивидуальной подготовки по плану специально разработанной программы расширил круг своих познаний по ряду смежных специальностей. К примеру, командир отделения младший сержант Александр Сапожников, что называется, «в теме» и при оказании первой медицинской помощи, и при обращении с инженерными боеприпасами, и при работе на штатных средствах связи. И это в дополнение к тому, что он «на ты» со снайперской винтовкой.
     - Не стоит упускать из виду и тот момент, что каждый из бойцов сводной роты в завершающемся летнем периоде обучения выполнил установленную норму прыжков с парашютом, – отмечает заместитель командира части по воздушно-десантной подготовке подполковник Константин Фокин. – А это существенный показатель в выучке личного состава. Если в девяностые годы прошлого века демобилизующиеся срочники расставались с армией, имея в личном активе всего лишь несколько прыжков с парашютом, то теперь военнослужащие уходят на «гражданку» с 17—20 практическими прыжками.
     Но и этот показатель, как выяснилось из беседы с подполковником Фокиным, с точки зрения сегодняшнего дня уже не предел.
     – Конечно, – анализирует ситуацию Константин Сергеевич, – в процессе боевой подготовки можно стремиться к максимально возможному количеству исполненных этапов десантирования. Но не стоит забывать и о качестве их отработки, совершенствовании индивидуальных навыков владения парашютом. И в этом отношении нам есть чем похвалиться. В августе около полусотни наших офицеров впервые в истории части выполнили десантирование на водную поверхность. Причем настолько удачно, что мы уже всерьез рассматриваем вопрос о первом прыжке на воду солдат срочной службы. В ближайшей перспективе надеемся заручиться поддержкой вышестоящего штаба о десантировании личного состава на лесной массив.
     Кстати, возвращаемся к теме подготовки участников совместного учения – штаб Приволжско-Уральского военного округа ни на день не оставлял без внимания процесс выучки и слаживания сводной роты майора Ушакова.
     Да и у самих десантников в наставническом активе есть настоящие «аксакалы». Например, старшина сводной роты – «афганец», «чеченец» и «дагестанец», кавалер ряда боевых наград, в том числе медали «За отвагу» старший прапорщик Урал Кувандиков. Он единственный из нынешнего состава убывающего подразделения, кто имеет реальный опыт участия в совместном «боевом слаживании». За его плечами аналогичные учения, отработанные на среднеазиатской территории в 2004 и 2005 годах. Причем Кувандиков действовал не только в основном качестве «по предназначению» – старшины разведподразделения, но и в роли… военного переводчика. Урал в совершенстве владеет семью наиболее распространенными в обиходе Азиатского региона языками и наречиями!
     Но, по словам самого старшего прапорщика, в повседневной жизнедеятельности приоритетным для него неизменно остается забота о личном составе. Вот почему вынесенные из прежних учений наблюдения об успехах и недочетах в поведении и действиях предшествующих сводных групп он методично «внушал» солдатам и сержантам в течение всего месяца подготовки к отъезду.
     - Хочется верить, – отмечает в разговоре старший прапорщик Кувандиков, – что мне удалось донести до каждого солдата мысль о том, что на общем фоне участников совместных учений российские воины-десантники всегда выделялись качеством боевой выучки, своей физической выносливостью и дисциплиной. Надеюсь, что и в этот раз «голубые береты» Среднего Урала не подведут.
     Ну а как все сложится на самом деле, покажет время. Учение продлится до 5 октября.
     На снимке: прохождение этапа «полосы разведчика».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex