на главную страницу

6 Октября 2006 года

Загадки далеких эпох

Пятница

О чем повествует «Махабхарата»

Иван КОЛЬЦОВ.



До наших дней сохранились древнеиндийские исторические предания, среди которых особое место занимает сказание «Махабхарата». В массовом сознании оно воспринимается как мифология древних. Между тем это литературное произведение описывает реальные события, по времени относящиеся к XVIII веку до н.э. Так, во всяком случае, считает исследователь древней истории Иван Кольцов.

     Сказание «Махабхарата» начинается с описания истории родственных семей Кауравов и Пандавов, совместно правивших конфедеративной империей с многонациональным населением. Начавшаяся между ними непримиримая вражда привела к разрушительной и кровопролитной войне, которая затронула буквально все уголки государства, располагавшегося на огромных азиатских просторах.
     Многолетние исследования позволили определить границу территории государства Кауравов и Пандавов до начала войны. В состав империи входили многие народы, в том числе арии, скифы, славяне, индо-иранцы, угро-финны. Установлено, что столица Пандавов с усыпальницами их правителей находилась западнее озера Жукей у поселка Степняк, что восточнее города Кокчетава в нынешнем Казахстане. Столица Кауравов находилась южнее Старого Дели. Там же располагались их усыпальницы.
     В войне приняли участие и те, кого древние называли богами. Их обитель с дворцами находилась на священной горе наших предков Меру (современное плато Путорана) с главной вершиной Мандарой (1.701 м). Ее склоны были богаты золотом и самоцветами.
     В сказании «Махабхарата» сообщается, что для воскрешения одного из героев той древней поры —Рамы — с горы Меру был доставлен произраставший там волшебный желтый цветок. Не исключено, что подобные цветы растут на плато Путорана и в наши дни. Здесь же, на горе Меру, у богов имелся напиток бессмертия - амрита.
     Северные склоны Меру подходят к Северному Ледовитому океану (его в древности называли Северным, Скифским, Молочным, Белым, Ледовым морем). Там у северной оконечности полуострова Ямал до сих пор находится остров Белый - Шветадвипа, на котором, согласно преданиям, жили, избегая болезней, счастливые блаженные мужи. Ранее остров омывался теплым течением Гольфстрим, что создавало благоприятные условия для жизни. К Ямалу подходил полководец Арджуна со своим войском, но по совету встретивших его «светлых мудрецов» возвратился назад.
     В ходе войны опустошению подверглись огромные территории, были уничтожены многие города и целые народы. В боевых действиях использовалось какое-то божественное оружие, при взрыве которого якобы «сотрясалась земля» и было «свечение ярче солнца». В конечном счете война закончилась победой Пандавов.
     Основная кровопролитная битва произошла южнее истока реки Сарысу, в 150 км к югу от города Караганда – на участке между поселениями Каражал, Атасу, Акчатау и горой Буркитты. Здесь в многочисленных холмах-курганах на поле Курукшетры площадью 150x100 км находятся захоронения погибших воинов и героев. Над ними когда-то возвышались каменные изваяния с рисунками, следы которых должны сохраниться к северу от Атасу и Агадыря, а также 20 км южнее его.
     Этнические предки современных индийцев и тамилов участия в этой битве не принимали, так как они только пришли с западных земель и осели на юге Индии и на Цейлоне. Потомки же народов, заселявших в то время Индию и участвовавших в битве на стороне Кауравов против Пандавов, в наше время живут в районе Непала, а также у истока реки Хуанхэ и в средней части Японии.
     Места, где происходили события, описанные в сказании «Махабхарата» (на поле Курукшетры, у реки Сарысу в Казахстане), могли бы, думается, стать заповедной зоной и музеем под открытым небом. Тогда они превратились бы в место паломничества туристов многих стран мира. Здесь можно было бы разместить археологические и антропологические центры международного уровня под эгидой ЮНЕСКО для проведения широких научных исследований.
     К этому надо добавить, что плачевные итоги той кровопролитной войны древности послужили толчком для раздумий наших предков о рациональном устройстве мира, которые положили начало проведению многочисленных реформ. Среди них - реформы Прометея по изменению письменности и счета, лишившие нас возможности воспользоваться знаниями древних цивилизаций. Но, как показал XX век, этого оказалось недостаточно для предотвращения мировых войн, использования достижений научно-технического прогресса в военных целях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex