Перейти на главную страницу

13 Октября 2006 года

Новости

Пятница




«Брянск» снова в строю

    Из Северодвинска
    Ракетная подводная лодка стратегического назначения «Брянск» спущена со стапелей после модернизации в Северодвинске на «Севмашпредприятии». В ходе ремонта на ней установили усовершенствованное оборудование, позволившее снизить шумность субмарины и увеличить возможности по обнаружению подводных лодок противника. Перед сдачей Северному флоту ракетоносец пройдет полный цикл заводских испытаний. Ремонт «Брянска» завершился до срока: ранее его ввод в строй планировался на 2007 год.
    Подводный ракетоносец «Брянск» проекта 667 БДРМ типа «Дельфин» построили в 1990 году, и он стал последним в серии из семи единиц. Сегодня эти лодки составляют основную ударную силу морского компонента российских Сил стратегического сдерживания. Все РПЛСН подобного класса базируются на Северном флоте.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



Корабли вернулись в базу

    Из Владивостока
    «Российско-японское совместное военно-морское учение «Сарекс» успешно завершено в Японском море», - заявил в четверг Интерфаксу-АВН командующий Приморской флотилией вице-адмирал Виктор Чирков. Он возглавлял участвовавший в маневрах отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота.
    Россию на учении представляли большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», малый противолодочный корабль «Советская Гавань», дизельная подводная лодка типа «Варшавянка» и спасательный буксир СБ-522. Японию - эсминцы «Симакадзе» и «Харуна».
    В четверг завершившие участие в учении российские корабли вернулись во Владивосток на рейд главной военно-морской базы ТОФ.

В честь города-героя

    Из Москвы
    «250-дневная оборона города Севастополя – подвиг на все века». Под таким девизом в Москве пройдет торжественный вечер, организатором которого при поддержке Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Главного штаба ВМФ и мэрии столицы выступила региональная общественная организация «Севастопольское землячество в Москве».
    13 октября участники Великой Отечественной войны, те, кто защищал Севастополь и принимал участие в его освобождении, а также учащиеся кадетских школ столицы, приглашенные гости соберутся на Красной площади у памятника Г.К. Жукову, возложат венки и цветы к могиле Неизвестного солдата и памятному камню города-героя Севастополя, затем отправятся в Культурный центр Вооруженных Сил…
    Продолжавшаяся 8 месяцев оборона Севастополя вошла в историю Великой Отечественной войны как пример несгибаемой стойкости советских людей, их беззаветной преданности Родине, как одна из наиболее ярких, героических страниц. Об этом всем нам еще раз напомнят торжества в столице.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    
«Джордж Буш» — на воде

    США
    Последний авианосец типа «Нимитц», названный именем президента Джорджа Буша-старшего, спущен на воду на верфи Ньюпорт Ньюс в одноименном городе штата Вирджиния. CVN-77 «Джордж Буш» станет 77-м по счету авианосцем ВМС США и десятым кораблем типа «Нимитц». Он войдет в строй в 2008 году после завершения всех работ и заводских испытаний. Головной корабль этого типа - CVN-68 «Честер Нимитц» - вошел в состав флота в 1975 году, предпоследний - CVN-76 «Рональд Рейган» - в 2003 году. Следующий авианосец - CVN-78, который предполагается назвать в честь президента Джеральда Форда, будет строиться уже по новому проекту CVN-21 («Авианосец XXI века»). Авианосцы типа «Нимитц» являются самыми большими боевыми кораблями в мире. Их полное водоизмещение превышает 100 тысяч тонн, а длина - 330 метров. Скорость полного хода этих кораблей превышает 30 узлов. На авианосце могут базироваться до 100 летательных аппаратов (как правило, авиакрыло насчитывает примерно 60—70 самолетов и вертолетов).
    
И в лесу, и в городе

    Компания American Dynamics ведет разработку тяжелого беспилотного летательного аппарата, предназначенного для непосредственной поддержки войск в среде принципиально нового рода – в городах и районах интенсивной застройки, в лесах, а также в других районах с чрезвычайно сложным рельефом местности. Появление аппаратов нового класса, способных благодаря вертикальному взлету и посадке осуществлять непосредственную поддержку войск с минимальной задержкой, способно существенно изменить характер городских боев. Разработка беспилотника нового типа началась в 2001 году. Первый полет продолжительностью 3 минуты BattleHog совершил в 19 января 2005 года. Первые летные испытания новой версии БПЛА BattleHog 100х прошли в июле 2006 г. Аппарат мог находиться в воздухе непрерывно до 8 часов и развивал крейсерскую скорость 330 км/ч. Аппарат BattleHog 100x при взлетном весе около 1.450 кг с размахом крыльев 5,2 м и длиной 3,8 м предполагается оснастить 2 ракетами HellFire либо пусковыми установками НУРС и артиллерийской системой M134. BattleHog 100x оснащен турбовентиляторным двигателем Rolls Royce T63-A720. Сообщается, в частности, что в ходе испытаний в лесистой местности аппарат продемонстрировал возможность совершать полет ниже уровня верхушек деревьев, что позволяет обеспечить его крайне низкую заметность. Управление полетом с огибанием рельефа местности и в режиме «петляния» между деревьями или зданиями осуществляется с помощью модифицированного радара Raytheon, устанавливаемого на истребителях F-16. Одной из особенностей нового летательного аппарата, к которому предъявляются экстремальные требования по управляемости, является отсутствие привычных управляющих поверхностей, в частности рулей высоты и поворота и элеронов. Управление летательным аппаратом будет осуществляться путем изменения скорости вращения и угла наклона подъемного вентилятора с использованием технологии «High Torque Aerial Lift» (подъемная система с высоким вращательным моментом). Аппарат сможет также осуществлять вертикальные взлет и посадку, что значительно упростит его использование при боях в городе. Бронирование кевларом защищает подъемный вентилятор от пуль калибра 7,62 мм на дистанции до 50 м, а также от воздействия разрывов гранат ручных противотанковых гранатометов в непосредственной близости от аппарата.
    

    
Как ослепить спутник

    Китай
    Китай пытался наводить лучи мощных лазеров на американские разведывательные спутники над своей территорией, утверждает со ссылкой на собственные источники газета «Дифенс ньюс» в США. «Эксперты рассматривают это как проверку способности Китая ослеплять эти космические аппараты», - поясняет она. Сколько раз проводились такие проверки и были ли они успешными, из публикации неясно. Однако эти усилия, а также успехи России в создании потенциала для глушения спутников демонстрируют уязвимость американских космических сетей и заставляют ВВС США планировать создание новых образцов космической архитектуры и совершенно секретных систем, пишет «Дифенс ньюс». Министр ВВС США Майкл Уинн, которому газета задала вопрос об отражении подобных угроз, в ответ заявил, что если США хотят продолжать доминировать в космосе, то им необходимо опираться на инновации. «Например, появление спутников GPS-3 сделает дальнейшие попытки нападений и усилия по созданию помех (глушению) бессмысленными», - пояснил он.
    
Средства на перегруппировку

    Япония
    Япония будет вынуждена потратить на перегруппировку американских военных баз на своей территории 1,8627 трлн. иен (около 16 млрд. долларов). Сами Соединенные Штаты говорили о еще более внушительной цифре - 3 трлн. (более 25 млрд. долларов), однако японская сторона назвала ее «взятой с потолка». План реорганизации постоянно размещенной в Японии 47-тысячной группировки США - один из главных элементов глобальной трансформации войск Пентагона. Он рассчитан на 8 лет начиная с 2007 года. Наибольшие расходы связаны с сокращением контингента морской пехоты на южном японском острове Окинава. Вашингтон согласился вывести около 8 тысяч военнослужащих с семьями и переместить их на свой тихоокеанский остров Гуам. В общей сложности на это будет потрачено 10,27 млрд. долларов, из которых на Японию приходится 59 процентов, то есть 6,09 млрд. долларов. Программа перегруппировки также предполагает значительное уменьшение площади, которую в Японии занимают объекты Пентагона, в частности за счет «уплотнения» других американских баз.
 ||  Владимир СИДОРОВ,по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex