на главную страницу

14 Октября 2006 года

Тема номера

Суббота

В РОССТРОЕ СВЕРИЛИ ЧАСЫ

Есть все предпосылки для успешной реализации президентской программы по обеспечению военнослужащих жильем

Владимир МОХОВ,«Красная звезда».



В апреле этого года руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик подписал государственные контракты со строительными компаниями в рамках решения Президента России и постановления Правительства РФ о дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих в пяти наиболее проблемных регионах. Напомним, что это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калинин-градская области. Здесь число бесквартирных офицеров гораздо больше, чем в других субъектах Федерации. В сумме это 35 процентов армейских очередников. Ситуация осложняется тем, что высокий уровень жизни в этих регионах влечет за собой высокие цены за поднаем жилья. Для того чтобы обеспечить этих служивых крышей над головой, было дополнительно выделено по 15 млрд. рублей в 2006 и 2007 годах. С чьей-то легкой руки и именовать президентскую программу стали именно так – «15+15». При этом функции заказчика по строительству и приобретению жилья для военных были возложены на Росстрой.

     
Программа в рамках программы

     В апреле Сергей Круглик особо отмечал необходимость консолидировать усилия, чтобы завершить строительство до конца III квартала 2007 года. Времени на реализацию президентской программы, как видите, остается не так уж много. Не случайно темой состоявшегося на днях совещания в Росстрое стали сроки ввода жилых домов в разрезе каждой генподрядной организации. В совещании приняли участие начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Анатолий Мишанов, представители Минобороны, а также руководители компаний, победивших в конкурсе на право заключить госконтракт на выполнение строительных работ по возведению жилья в рамках программы «15+15».
     Как сообщил на совещании Сергей Круглик, совместно с Минобороны решено в дополнение к распоряжению главы государства и постановлению правительства разработать рабочую программу, которая позволит осуществлять взаимосогласованные действия по строительству, сдаче и заселению жилых домов для военнослужащих. Эта программа будет согласована с заместителем председателя Правительства РФ – министром обороны России Сергеем Ивановым, после чего она станет руководством к действию для всех. И на определенные в ней сроки будут ориентироваться прежде всего те, кто стоит сегодня в армии в длинных очередях на получение жилья.
     - Мы должны определиться по каждому застройщику и по каждому дому исходя не из каких-то абстрактных соображений, а из экономики стройки, - заявил на совещании глава Росстроя. - Например, если потребуется сделать не один, а пять домов в блоке с инженерными сетями и благоустройством, значит, так и будем делать. Разработанная и утвержденная программа для вас, подрядчиков, станет, если хотите, догмой.
     Но, как выяснилось, мало принять программу. Надо «разрулить» немалое число проблем, препятствующих плановому ходу работ. Основная из них – земельная. Если в Калининграде она уже снята, то, скажем, в Московской области (за исключением Власихи) и Санкт-Петербурге проблема эта остается актуальной. Начальник регионального управления Росстроя по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Сеппенен пояснил, что разрешение на строительство не может быть получено без оформления прав на землю. Представители Минобороны подготовили необходимые документы, и в ближайшее время вопрос должен решиться. Загвоздка была в том, что возник вопрос со списанием помещений, которые находились на этом земельном участке. Без их списания землю передать не могут. Но к выходу этого материала в свет все вопросы наверняка будут утрясены.
     Иными словами, прежде чем заложить фундамент, надо расчистить строительную площадку. Причем во всех смыслах - физическом, юридическом, экологическом. А заодно провести тщательную экспертизу, в том числе по фундаментам возводимых зданий. Оказалось, что проблема эта волнует практически все строительные компании, участвующие в реализации президентской программы. Их руководители в один голос жаловались на то, что слишком уж затянут срок таких экспертиз, проводятся они порой по 2-3 месяца. В итоге это может сказаться на сроках сдачи домов в эксплуатацию. К тому же, как говорили на совещании руководители некоторых компаний, эксперты не проверяют несущую способность фундаментов, а лишь собирают «тома всевозможных согласований».
     - Поймите, одно здесь цепляется за другое, - констатировал Сергей Круглик. - Нет разрешения на строительство, лежит под сукном и акт экспертизы, который не выдадут без этого разрешения. К тому же за экспертизой стоит ответственность конкретных должностных лиц. Ведь случись что-то, крайними окажутся именно они…
     Потому глава Росстроя призвал делать все не по частям, а в комплексе. И прежде всего детально отрабатывать документы, сопутствующие началу строительства. Благо, с финансированием программы «15+15» особых проблем нет. Как сообщил Сергей Круглик, в соответствии с распоряжением правительства часть средств перенесена на следующий финансовый год. Это порядка 2 млрд. рублей. Но, дословно заявив, что «деньги сейчас не проблема», глава Росстроя дал понять, что на увеличение оплаты квадратного метра рассчитывать не стоит.
     
Назвался «груздем» - строй!

     Цены сегодня растут не только на готовое жилье, но и на стройматериалы. Только с начала года квадратный метр подорожал от 60 до 80 процентов в зависимости от региона. Если в прошлом году мешок цемента на строительном рынке стоил 120 рублей, то сегодня - 250. Вот и на совещании в Росстрое некоторые генподрядчики с тревогой говорили о том, что, если цены не стабилизируются, ситуация с выполнением президентской программы станет довольно острой. Появятся убытки, которые съедят прибыль. И у налоговых органов, возможно, возникнет вопрос: почему строители реализуют жилье гораздо ниже рыночной стоимости?
     Но глава Росстроя призвал подрядчиков не паниковать. Как-никак задействованы они не в рядовом коммерческом проекте, а в реализации программы, находящейся под своеобразным «иммунитетом» в виде распоряжения главы государства и постановления правительства. И те проблемы, которые возникают по ходу дела, уже сейчас надо не только обозначать перед любыми контролирующими инстанциями, в том числе налоговыми, но и утрясать на правительственном уровне. А утрясти их на данном этапе не так уж сложно.
     Убытки у подрядчиков могут возникать и по другим причинам. Как рассказал на совещании гендиректор ООО «Стройтехноресурс» Александр Шупляков, в Калининграде не была подготовлена строительная площадка. В результате «зачищать» ее пришлось самим строителям: переносить кабель, разминировать внезапно обнаруженные в земле снаряды, реконструировать подстанцию... На все эти работы организация угрохала кучу денег. Но нет никаких гарантий, что их кто-то вернет.
     Глава Росстроя призвал в этой связи подрядчиков находить какие-то компромиссы с Минобороны. Строительство ведется в интересах военного ведомства, и ему в принципе по силам взять на себя то же разминирование, другие неучтенные работы. Решать такие проблемы необходимо совместно, в том числе путем взаимопомощи и взаимозачетов. Кстати, представители Минобороны против этого ничего не имеют. На совещании в Росстрое они предложили подрядчикам документально оформить перечень вопросов, в которых требуется содействие военного ведомства, и направить соответствующее письмо на рассмотрение. Нет сомнений, что реакция на него будет положительной. Ведь от этого непосредственно зависят сроки предоставления жилья бесквартирным офицерам.
     Вместе с тем Сергей Круглик однозначно заявил, что менять правила игры сегодня никто не будет. В ходе конкурса цена квадратного метра была определена для каждого из пяти регионов. Она отражена и в постановлении правительства. Тогда конкурсанты заявили, что уложатся в эту цену. И теперь вне зависимости от объективных обстоятельств, связанных с ростом цен, ситуацию не изменишь.
     Признав, что подрядчики оказались в тяжелых стоимостных параметрах, глава Росстроя призвал их действовать более рационально. Быть может, отказываться от каких-то сопутствующих работ. Находить такие варианты решения проблем, которые не сказываются на удорожании строительства. Скажем, в том же Калининграде на месте возведения жилья для военнослужащих полностью отсутствовала инженерная инфраструктура. Но выход все-таки нашли, договорившись, что средства на нее будут выделены по другим программам. Генподрядчика все это не касается, поскольку другие программы - вопрос взаимоотношений Росстроя с субъектом Федерации. Такое сотрудничество, отметил Сергей Круглик, вполне возможно и с другими регионами. Главное, чтобы дело двигалось.
     - Вы по-взрослому делали свой выбор, - заявил, обращаясь к подрядчикам, глава Росстроя. - И менять условия сегодня никто не собирается. Но это не значит, что мы не будем вам помогать.
     
Кто дому хозяин?

     А помощь такая нужна по многим направлениям. Как выяснилось, до сих пор не прописан алгоритм передачи строящихся домов на баланс муниципалитетов или квартирно-эксплуатационных органов Минобороны. В этой связи Сергей Круглик заявил, что такой алгоритм будет отработан в Москве уже к концу октября - началу ноября. Тот же алгоритм будет применяться в других регионах, где реализуется президентская программа. Все детали будут согласованы несколько позже, в том числе с территориальными подразделениями Минимущества.
     По каждому региону разговор пойдет отдельный. Необходимо это хотя бы для того, чтобы найти механизм взаимодействия между муниципалитетами и армейскими КЭЧ. Ибо сегодня в некоторых регионах не до конца ясен не только порядок передачи в муниципальную собственность вводимых в эксплуатацию домов, но и то, кто будет подавать туда тепло, воду, электроэнергию. Здесь важно не только определить, «кто в доме хозяин», но и грамотно выстроить схему коммунального обслуживания новых объектов. Ведь уже к концу года реализация президентской программы выйдет на ту стадию, когда во многих местах будут построены коробки, к ним будут протянуты инженерные сети. И важно не оттянуть процесс их заселения из-за межведомственной несогласованности.
     Кстати, дома будут сдаваться в комплексе с подключенными инженерными сетями, благоустройством прилегающей территории, так называемыми малыми формами и т.д. Так что муниципалитетам не придется доводить их «до ума». А вот строительство объектов соцкультбыта и дорог ляжет как раз на них.
     
Это должен знать каждый

     Всего по программе «15+15» к сентябрю будущего года Министерством обороны должно быть получено 18.400 квартир. Большая часть из них - 15.332 квартиры - возводится под эгидой Росстроя. В этом году военному ведомству будет передано 4.157 квартир, в 2007-м - 11.175. При этом в четырех субъектах РФ жилье строится практически с нуля: в Санкт-Петербурге - 2.564 квартиры, в Ленинградской области - 913, в Калининградской области - 1.500, в Московской области - 2.731. И только в Москве, где военнослужащим всего будет передано 7.624 квартиры, городские власти по инициативе столичного мэра Юрия Лужкова в опережающем порядке предоставляют Росстрою готовое жилье. Уже в этом году офицеры получат в районе Кожухово 3.624 квартиры. Пока Министерству обороны передано только 500 квартир. Следовательно, чтобы уложиться в график, до конца года военное ведомство должно ежемесячно получать от Росстроя не менее тысячи квартир.
     В беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Анатолий Мишанов опроверг слухи о том, что Москва в основном передает военному ведомству «однушки» и «двушки», тогда как участниками программы «15+15» в основном являются старшие офицеры, которым положена как минимум «трешка». По его словам, индикатором в данном случае является жилплощадь, которую Росстрой должен выкупить у Москвы, и средства, которые на это выделены. По договору за два года в столице должно быть куплено 480 тыс. квадратных метров жилья. И ни метром меньше. Количество «двушек» или «трешек» при этом зависит от серии домов. Подгонять типовые проекты социального жилья под потребности участников программы, к сожалению, нет никакой возможности. Но общая выкупаемая у Москвы жилая площадь, подчеркнул Анатолий Мишанов, останется при этом неизменной.
     Питерская прописка программы «15+15» - это город Пушкин. Строительство там ведется четырьмя генподрядными организациями. В мае будущего года в Пушкине будет сдано 10 домов (375 квартир), в июле - 38 (1.680 квартир), в августе - 11 (484 квартиры). При этом, как подчеркнул Анатолий Мишанов, сами дома могут быть построены и раньше, однако сроки их сдачи жестко привязаны к готовности инженерных сетей. Сети эти в Пушкине начали прокладывать в августе. Занимается этим СМУ
     № 303 (генеральный директор - Виктор Мусихин), которое должно завершить все работы к июлю будущего года.
     В Ленинградской области жилье возводится в городе Всеволожске. В апреле будущего года здесь планировалось сдать 3 дома (148 квартир), в июне - 1 (127 квартир), в июле - 1 (92 квартиры) и в августе - 5 (454 квартиры). Однако на совещании в Росстрое представители генподрядчика попросили скорректировать эти сроки, пообещав сдать дома вместе с проведением всех работ по благоустройству только к августу. Дай только Бог, чтобы это была единственная такая корректировка.
     В Калининградской области по нынешнему году планы выглядят так. Сентябрь - 1 дом (120 квартир уже заселяются), ноябрь - 1 (90 квартир), декабрь - 1 (95 квартир). Итого к Новому году 305 офицерских семей справят здесь новоселья. На будущий год в мае будет сдан 1 дом (204 квартиры), в июле - 1 (102 квартиры), в августе - 5 (540 квартир) и в сентябре - 2 (298 квартир). Строительство ведется в Калининграде и Балтийске.
     В Московской области дома строят в ближнем Подмосковье - Одинцовском (Власиха) и Балашихинском (Николо-Архангельское) районах, а также в поселке Нахабино и городах Пушкино и Коломна. В Коломне 100-квартирный дом будет сдан уже в ноябре нынешнего года. В июле 2007-го в Московской области будут сданы 2 дома (293 квартиры), в августе - 11 (2.224 квартиры) и в сентябре - 1 (104 квартиры).
     
Прибыль бывает разной

     Руководитель Росстроя пообещал в конце ноября - начале декабря провести в Калининграде рабочее совещание, на котором будут подведены промежуточные итоги выполнения президентской программы. И те строительные компании, которые уложились в установленные сроки или вырвались вперед, по его словам, должны быть соответствующим образом отмечены. Сергей Круглик даже обещал ходатайствовать перед министром обороны о том, чтобы объявить им благодарность от имени правительства или главы государства. Моральное поощрение, по его словам, тоже много значит.
     В числе кандидатов на такое поощрение Круглик назвал такие организации, как Спецстрой и Монолитстрой. Они дают сегодня хорошие показатели, строят быстро и с высоким качеством. Скажем, Монолитстрой, который возводит жилье в городе Пушкино, программу выполняет даже с опережением графика. Практически все коробки там будут стоять уже в текущем году. Неплохо идут дела и в подмосковной Власихе, где жилье, по словам главы Росстроя, возводится с великолепным качеством. Поначалу, отметил Сергей Круглик, здесь была допущена серьезная ошибка с выбором подрядчика, который будет вести инженерные сети. Но ошибку эту вовремя исправили, и сейчас в общем-то все уже наверстано.
     Да и в других регионах, по данным руководства Росстроя, отставания от графика нет. Даже при всех тех сложностях, которые были связаны со сносом строений, находившихся на участках застройки. Чистых стройплощадок под реализацию программы «15+15», кстати, не было практически нигде. Вывозить мусор зачастую приходилось тоннами! Между тем в смету строительства все это, как правило, не входило.
     - Непреодолимых сложностей тем не менее нет, - сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник регионального управления Росстроя по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Сеппенен. - Все нацелены на конечный результат, в реализации программы задействованы сильные компании. Есть реальная помощь со стороны администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Налажено взаимодействие с командованием ЛВО, представителями Пушкинской КЭЧ. А основная проблема сегодня - энергообеспечение. Наши подрядчики только в октябре получат энергомощности для строительных нужд. И мы будем вынуждены сдавать дома, подключенные по резервной схеме. Надеемся, удастся уговорить «Ленэнерго» и «Петербургские электросети» ускорить работу по реконструкции трансформаторной подстанции в Пушкине, для того чтобы к моменту сдачи домов подать достаточное количество киловатт.
     Стартовый этап реализации президентской программы, таким образом, пройден. И пройден в целом удачно. Не случайно, подводя итог совещания, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик сказал о том, что «15+15» в какой-то мере может послужить примером реализации других жилищных программ в России.
     Кроме того, президентская программа сделает неплохую рекламу тем генподрядчикам, кто ее реализует. И в этом плане их потенциальные дивиденды окажутся куда более весомыми. Такую мысль в беседе с корреспондентом «Красной звезды» высказал гендиректор ОАО «ГлавСтройКомплекс» Игорь Бойченко. Его организация возводит жилье в Ленинградской области. И пусть особой прибыли это не сулит (цена квадратного метра здесь составляет чуть меньше 22 тысяч рублей), главное, всем станет ясно, что с ними можно иметь дело. Что на жилищном рынке они - надежные партнеры, которым можно доверить самый масштабный проект. Что они в конце концов не подведут и не обвалятся в самый ответственный момент. Иными словами, станет ясно, серьезная ли это организация, стоит ли сотрудничать с ней в дальнейшем. А по степени политической важности с президентской программой «15+15» сегодня не сравнимо, пожалуй, ничто. Участие в ней - уникальная возможность улучшить свой имидж, свою деловую репутацию.
     В целом же, как отмечали на совещании в Росстрое представители подрядных организаций, обобщить и каким-то образом формализовать задачу - пожалуй, самое важное. Ибо когда программа только стартовала, то есть в момент подписания госконтрактов, и сроки были весьма условными, и проблемы достаточно абстрактными. Теперь же все генподрядчики активно приступили и к проектированию, и к строительству. Теперь все проблемы уже ясны.
     Названные и предварительно согласованные сроки ввода домов (хотя какие-то корректировки еще возможны) вполне реальны. Рабочая программа, определяющая последовательность строительства, после ее окончательного согласования с Минобороны обретет вскоре конкретные очертания. И «свет в конце тоннеля» для бесквартирных офицеров станет чуточку ближе…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex