на главную страницу

24 Октября 2006 года

Армия и общество

Вторник

Русское поле Алексея Ефентьева

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



На рубеже веков Алексей Ефентьев стал прототипом офицера спецназа Гюрзы из телефильма Александра Невзорова «Чистилище». Живой человек, как водится, оказался гораздо интереснее и глубже киношного «киборга».

     Сейчас подполковник запаса Алексей Ефентьев - генеральный директор одного из сельхозпредприятий Центральной России (специализация – зерновые, технические культуры, животноводство). Перековав мечи на орала, Алексей чувствует себя в новой, крестьянской жизни уверенно. Он успешно переплавляет боевой и жизненный опыт в эффективное производство.
     Родился Алексей Ефентьев в Туркмении в семье военнослужащего. Его корни – под Царицыном (Волгоградом). Дед Иван Ефентьев – казачий атаман, награжденный четырьмя Георгиевскими крестами. Список боевых орденов и медалей самого Алексея Викторовича соответствует званию и достоинству офицера войск спецназа. Из 19 «календарей» офицерской службы четырнадцать «горячих». Поэтому его мысли о мире и войне по-особому убедительны.
     
Страна нуждается в защите

     - Детство? Как у всех советских ребят: детсад, школа, пионерия, футбол, рукопашный бой. Если и прадед, и дед, и отец служили, то особо размышлять о выборе жизненного пути не приходится. Когда видишь эту жизнь вблизи, изнутри, возникает потребность ее продолжить. Отслужив срочную, решил поступить в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Прошел Афганистан, Карабах, Баку, Чечню, Косово…
     Конечно, при любых обстоятельствах самый плохой мир лучше хорошей войны. Но все же миропорядок вряд ли когда-нибудь кардинально изменится. Многие проблемы геополитики, отношений между странами по-прежнему будут решаться силой. Поэтому граждан России надо еще в детстве и юности приводить к осознанию простой истины: мы живем в стране, которую необходимо защищать с оружием в руках, а не с бутылкой пива.
     К сожалению, в последние годы многие потеряли чувство патриотизма. Даже в своем кругу, среди ветеранов локальных конфликтов, порой остро ощущаешь: мы, «афганцы», – одно, а есть и другое поколение, другие люди, другие настроения.
     Афганская пора подарила самых ярких людей, самую крепкую дружбу. Для всех Афганистан начинался с аэродрома Кабул, как в фильме «9 рота». Это была настоящая армия с обученными людьми. Туда и рядовой боец не мог попасть просто так, а только через пятимесячные курсы, включающие горную подготовку.
     На войне запоминаются прежде всего люди. Однажды дождливой ночью шли мы через перевал, встретились с «духами». Постреляли и разошлись. Мы – сверху, они – снизу. И один из наших, пулеметчик, поскользнулся, и – вниз… Там – переполох, стрельба, а потом слышим: «Ребята, все нормально!» Оказывается, он там шестерых положил из пулемета. Вряд ли это можно объяснить только везением.
     
Идея

     Там, в Афганистане, у нас (пусть это и звучит высокопарно) была идея! Не случайно до сего дня в Афганистане советских считают хорошими. Мы ведь строили школы, дизельные электростанции и заводы, сажали деревья. Не без перегибов, конечно. И все же мы действительно выполняли интернациональный долг. Мы что-то доброе несли туда и никогда не рвали тонкую восточную линию. Местные мирные жители всегда оставались для нас такими же людьми, как наши в Союзе. Вот почему в Афганистане сейчас так ненавидят американцев и добром поминают нас. Все познается в сравнении.
     Служба – мужское призвание
     Мне повезло служить с лучшими представителями Вооруженных Сил. Генералы Василий Васильевич Приземлин, Владимир Валентинович Чиркин, Валерий Евгеньевич Евтухович – люди, которые очень сильно повлияли на меня. И в Центральной России довелось служить с прекрасным офицером — моим заместителем Юрием Михайловичем Заварыкиным. Вообще в службе очень многое зависит от толкового командира, от веры подчиненных в него. Бывало, меня недолюбливали начальники, побаивались солдаты, но от этого наши отношения не портились. Надеюсь, никто из тех людей, с кем доводилось служить, мне в лицо не плюнет.
     Год назад умер мой любимый командир полковник Олег Шелухин. Он собирался ко мне в гости, но не выдержало сердце… Странно, когда-то относился к нему неприязненно. Только спустя годы понял, что он лучший командир в моей жизни, который многому меня научил. Уже после Чечни и Косово он попросил меня взять к себе сына, выпускника военного вуза. Это доверие и преемственность с большой буквы.
     Или вот, на Смоленщине живет рядовой афганской войны Александр Кириенко, награжденный орденами Красной Звезды, Мужества, тремя медалями «За отвагу». Он инвалид. Живется ему непросто. Казалось бы, такие люди должны быть ориентиром для общества. Однако зачастую им тяжело устроиться в мирной жизни…
     В России нередко сплеча ломают обычаи, традиции, опыт, наработки, а ведь за всем этим – десятилетия и столетия труда многих поколений. Построить заново что-либо более достойное удается далеко не всегда, потому что все новое должно создаваться не на пустом месте, а на фундаменте прошлого. Кто передаст школьникам живые исторические традиции? Ветеранов Великой Отечественной войны почти не осталось. А ведь какие люди были!..
     В библиотеках войск специального назначения хранятся уникальные труды о ведении партизанских действий - гигантский боевой опыт. Остались преемники фронтовиков. И они теперь уже седые. Всегда ли к ним прислушиваются? Многие доживают свою жизнь позабытыми. Мы, «афганцы», стараемся поддерживать таких людей, и все же сил и средств на всех не хватает. Остро не хватает государственной поддержки.
     Наше поколение учили: офицер – профессия героическая, в обществе офицер – элита. Жаль, что в последнее время статус офицерства понизился. Уместно здесь вспомнить Францию накануне Второй мировой войны – страну, в которой девушки в ту пору стеснялись встречаться с военнослужащими, выходить замуж за офицеров. В итоге Францию потеряли очень быстро.
     Мы как-то быстро утратили преемственность, а восстанавливать ее придется долго. Быть может, не надо водить нас «сорок лет по пустыне», пока умрет последний рожденный при социализме, и мы гораздо быстрее вернемся к нормальной жизни и службе воинской?
     По большому счету только армия делает мальчишек мужчинами. У меня три сына, и я хочу, чтобы они окончили факультет спецназа, стали офицерами, научились себя и Родину защищать. И еще я всегда им говорю, что воинская служба – это романтика! Я горжусь тем, что служил в войсках специального назначения.
     
Прочно встать на земле

     Когда цветет рожь и дует ветер, поле волнуется, как море… Специально привожу жену и детей любоваться на эту красоту. Пока живешь службой, все идет своим ходом. Выходишь в запас – надо продолжать жить и работать… Чем объясняется мой выбор? Возможно, гены… Мама – агроном. Вообще-то до увольнения в запас даже не знал, что такое вскопать огород. И все же в сельское хозяйство пришел по зову души. Получается неплохо - дело это увлекло, захватило. Здорово видеть, как на изначально голой земле на ветру колышутся плоды твоих трудов. Жена даже корит иногда, что со службы приходил домой раньше, чем сейчас. Но так и должно быть. Крестьянин должен постоянно чувствовать себя хозяином на земле.
     Если человек проработал у нас полгода и не ушел, значит, дело захватило его надолго. Казалось бы, сельское хозяйство – вечные проблемы и зимой, и летом. Однако если втягиваешься, без этого уже жить не можешь. Кроме того, наше хозяйство стало подспорьем для многих из 800 жителей села. В последние десятилетия образ жизни селян очень изменился. Раньше на каждом подворье были коровы, овцы, свиньи, птица. Теперь живности меньше. Несмотря на это, считаю, что все будет хорошо на селе - тот, кто будет работать, прочно встанет на русской земле.

     На снимке: подполковник запаса Алексей ЕФЕНТЬЕВ в поле.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex