на главную страницу

25 Октября 2006 года

Армия и общество

Среда

В ногу со временем

Беседу вела Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».



В выступлениях руководителей военного ведомства неоднократно отмечалось, что в связи с объективной необходимостью часть функций по подготовке кадровых офицеров будет передана в гражданские высшие учебные заведения. С этой целью при 33 вузах создаются учебные военные центры (УВЦ). О том, как идет реформа в этой сфере военного образования «Красной звезде» рассказал заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Павловский.

     – Александр Павлович, в последнее время много говорят, спорят о различных аспектах реформы военного образования. Речь велась, в частности, и об учебных военных центрах…
     – Учебные военные центры – это новая малозатратная форма подготовки офицеров в гражданских вузах. Но в отличие от военных кафедр, на которых по сокращенной программе готовятся офицеры запаса, в УВЦ студенты будут проходить полный курс обучения для последующей военной службы по контракту. И занимать этот процесс будет не 2,5 – 3 года, как на военной кафедре, а весь период учебы студента в вузе.
     – Но ведь известно, что военные кафедры подчинены ректору учебного заведения и, следовательно, являются частью вуза. Как в этом случае будет с УВЦ?
     – Законодательством предусматривается, что УВЦ будут создаваться также в форме структурных учебных подразделений гражданских вузов. Следовательно, и содержаться, и управляться они будут непосредственно вузом. Дипломы о высшем профессиональном образовании выпускникам также выдает вуз. Однако Министерство обороны по согласованию с ректором учебного заведения будет направлять туда своих офицеров для прохождения военной службы на должностях профессорско-преподавательского состава. Кроме того, квалификационные требования к выпускникам вуза, прошедшим обучение в УВЦ, учебные программы и планы военно-профессиональной подготовки будут утверждаться соответствующими органами военного управления. На Минобороны также возлагаются процедура производства в офицеры и мероприятия по направлению выпускников к месту прохождения службы. Соответственно и набор на учебу в УВЦ будет осуществляться по правилам, установленным для приема в высшие военно-учебные заведения. При этом в военных комиссариатах, где проводится предварительный отбор кандидатов, особое внимание будет уделяться их медицинским показаниям и профессионально-психологической пригодности для службы в армии.
     – Вы сказали, что студенты будут в УВЦ обучаться по программам военной подготовки. Предполагает ли это для них особый статус по сравнению с другими студентами? Кем они себя будут чувствовать: «военными» среди «гражданских»?
     – Не совсем так. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы учеба в УВЦ не только давала молодым людям качественные специальные знания, но и имела для них глубокий воспитательный, в первую очередь нравственно-патриотический смысл. Кроме того, значительную часть учебного времени по программе военной подготовки студенты будут проводить на учебной и материально-технической базе расположенных рядом высших военно-учебных заведений и воинских частей. Предполагается, что все они на занятиях в УВЦ будут ходить в военной форме.
     В то же время студенты, подписав договор об обучении в УВЦ, не перестают быть студентами вуза и не утрачивают специфики гражданского обучения. Главное их отличие – обязательное прохождение военной службы по контракту после окончания образовательного учреждения. В связи с этим предусматривается и дополнительное материальное стимулирование – значительное (до 4 – 5 раз) увеличение стипендии.
     Предусматривается, что обучение в УВЦ будет проходить по аналогии с военными кафедрами - методом т.н. «военного дня». Все остальное время у этих студентов обычная учеба, одним словом, студенческая жизнь.
     Кстати, одним из главных критериев при подборе самих учебных заведений являлось обеспечение вузом высокого качества подготовки специалистов, а также наличие фундаментальной научной базы и квалифицированного профессорско-преподавательского состава. Соответствующим образом подобраны и специальности подготовки (военно-учетные специальности) в широком спектре - от гуманитарного до естественнонаучного профиля.
     - Известно, что перенос части подготовки офицеров в гражданские вузы связан с объективной необходимостью сокращения Вооруженных Сил. Существуют ли другие причины для создания УВЦ?
     - Действительно, идея их создания преследовала различные цели. С одной стороны, в условиях сокращения численности Вооруженных Сил и, следовательно, высших военно-учебных заведений Минобороны и военных кафедр гражданских вузов мы должны быть гарантированно уверены в достойной укомплектованности офицерского корпуса. Ведь ни для кого не секрет, и Минобороны России это признает, что определенный процент выпускников высших военно-учебных заведений и молодых офицеров ежегодно под тем или иным предлогом уходят искать лучшей жизни на «гражданке». И мы просто вынуждены «латать дыры» - призывать на военную службу офицеров запаса, т.е. выпускников военных кафедр. Но, призывая запасника, мы не можем гарантировать, что его профессиональные знания и опыт будут использованы в полном объеме. Закрывая таким образом кадровую брешь, мы только усиливаем негативное отношение общества к военной службе. Создание же УВЦ, где исключительно по собственному желанию будут готовиться кадровые офицеры, решает задачу комплектования Вооруженных Сил специалистами с высшим профессиональным образованием и необходимым уровнем военно-профессиональной подготовки и отчасти снимает подобную напряженность.
     Таким образом, становится понятной и другая цель. В настоящее время Вооруженные Силы как никогда нуждаются в поддержке и одобрении общества. Военная служба и система военного образования, в частности, всегда были закрытой системой, не очень доступной для широких масс. Учеба в военном вузе, с одной стороны, является элитной: молодой человек становится офицером и посвящает себя целиком только этому делу, а с другой - как бы закрывает для него дверь в т.н. «гражданскую» жизнь. Недаром в 90-е годы нам пришлось создавать для увольняющихся офицеров специальные курсы, чтобы хоть как-то адаптировать их к этой другой жизни. Такая отгороженность от общества когда-то была оправданной и позволяла человеку в погонах соответствующим образом самореализовываться, не вызывая непонимания или отторжения у окружающих. В настоящее время общее отношение к армии несколько иное. И мы больше не можем себе позволить, если так можно выразиться, «не жить жизнью общества, в котором мы живем». И УВЦ будут, по нашему мнению, решать еще и эту проблему. Как уже отмечалось выше, студент УВЦ не перестает быть студентом гражданского вуза, т.е., даже отслужив после выпуска по контракту один и более сроков, он не теряет эту свою «гражданскую составляющую», привнося и в нее, и в общество то лучшее, что он приобрел за время учебы и военной службы.
     Кроме того, становясь частью системы гражданского образования, мы в то же время имеем возможность вплотную и в самом широком смысле соприкоснуться с тем, что называется вузовской наукой, органично становясь ее частью. То есть получить доступ к самым последним достижениям в тех направлениях, которые обозначены руководством страны в качестве приоритетных.
     Ну и, конечно, сейчас, когда в гражданской высшей школе отсутствуют государственный заказ на подготовку специалистов и система обязательного распределения выпускников, мы даем молодому человеку, находящемуся в ситуации выбора в начале самостоятельного пути, хорошую и надежную перспективу: получить достойное гражданское и военное образование, добровольно вступить в наши ряды и служить, используя полученные знания (т.е. быть гарантированно трудоустроенным по специальности), честно выполняя свой долг и обязанность перед Отечеством, как записано в Конституции Российской Федерации. Через три года, обретя практический опыт в своей профессии и осознанно взвесив все «за» и «против», человек снова получит выбор. Он может, продлив контракт, остаться в кадрах Вооруженных Сил, приобретая при этом полный пакет прав, гарантий и льгот, установленных законом для военнослужащих. В противном случае он имеет полное право уйти. При этом никто не предъявит ему никаких претензий.
     - Александр Павлович, в соответствии с принятым 3 июля с.г. Федеральным законом № 96-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службы» УВЦ начнут функционировать только в 2008 году. Однако, как известно, ряд вузов уже сегодня проводит подготовку студентов для прохождения службы по контракту. Означает ли это, что в Минобороны уже сейчас проводится активная подготовка к их созданию?
     - Конечно. Задача создания УВЦ, как известно, была поставлена в 2005 году. За истекший период Министерством обороны во взаимодействии с другими органами государственного управления, а также с их представителями на местах осуществлен целый комплекс мероприятий. Главным из них явилось принятие упомянутого закона, в котором впервые официально вводится само понятие «учебный военный центр при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования». В настоящее время разрабатывается весомый пакет нормативных правовых актов и других документов, реализующих данный закон. Кроме того, налажено четкое взаимодействие всех заинтересованных структур, проведен и планируется ряд рабочих совещаний, конференций и т.п. для решения текущих вопросов и определения перспектив.
     Кроме того, в текущем году Министерством обороны в рамках Федеральной программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» заключены государственные контракты с руководством двадцати девяти гражданских вузов (из числа тех, при которых создаются УВЦ) на проведение в форме эксперимента подготовки офицеров для последующей службы по контракту из числа студентов.
     В настоящее время отбор кандидатов на обучение по экспериментальной программе успешно осуществлен. Всего набрано 1.450 студентов. Разработаны квалификационные требования, учебные программы и планы. Проводятся мероприятия по организации и началу учебного процесса.
     Несмотря на объективные трудности подготовительного этапа, все учебные заведения активно включились в работу. Возникающие проблемы совместными усилиями решаются успешно. Не оправдались и наши опасения по поводу недобора в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В отдельных случаях даже имел место конкурс до трех человек на место. Особенно в смысле конструктивного отношения к этому новому для нас всех делу хотелось бы отметить такие вузы, как Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург), Дальневосточный государственный технический университет (г. Владивосток), Московский государственный институт электронной техники (Технический университет), Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Омский государственный технический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Уральский государственный технический университет (г. Екатеринбург).
     Таким образом, поскольку предполагается, что в 2008 году после вступления ФЗ-96 в законную силу все участники эксперимента перейдут в УВЦ, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что задача создания учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования будет успешно выполнена в установленные сроки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex