на главную страницу

1 Ноября 2006 года

Страна и мир

Среда

ИРАК: ЭКСТРЕМИЗМ, НАСИЛИЕ, КРОВь

Владимир КУЗАРЬ.



Ушедший октябрь стал самым кровавым месяцем для вооруженных сил США в Ираке за последние два года - потери американцев составили более 100 человек. Всего же США потеряли уже свыше 2.750 своих солдат. Почти 21 тысяча американцев получили ранения. И, надо полагать, это далеко не предел. Как свидетельствует недавно проведенный опрос в Ираке, шестеро из десяти иракцев поддерживают нападения на американские силы. Еще больший процент жителей хочет, чтобы правительство потребовало вывести американские войска в течение года. Каждые четыре из пяти иракцев считают, что вооруженные силы США в Ираке спровоцировали больше актов насилия, чем предотвратили.

     
Ситуация выходит из-под контроля


     По сути сегодня в Ираке идет гражданская война. Эскалация насилия охватывает все новые города и провинции республики. Так, в понедельник в одном из шиитских районов иракской столицы произошел взрыв, жертвами которого стал по меньшей мере 31 человек, еще более 50 получили ранения. Бомба взорвалась в 6.15 по местному времени на оживленной городской площади района Садр-сити. От взрыва пострадали в основном безработные, собравшиеся на импровизированной бирже труда в надежде получить работу. Район Садр-сити, представляющий собой огромную общину, где постоянно проживают до 2,5 млн. человек, контролируется шиитским ополчением «Армия Махди».
     Это вооруженные полувоенные отряды, созданные иракским радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром в июне 2003 года. Международную известность группировка получила в апреле 2004 года, когда она возглавила первое крупное вооруженное выступление против оккупационных сил в Ираке. У шиитов Махди – это мессия, спаситель, «скрытый» имам, который, по преданию, исчез бесследно в детском возрасте, но появится перед «концом света» и восстановит на земле справедливость. Отряды «Армии Махди» вооружены автоматами АК-47, гранатометами, минометами и другим легким стрелковым оружием.
     На днях «Таймс» опубликовала репортаж с участием Абу Махи – главы «Армии Махди» в западном Багдаде. Вместе с корреспондентом газеты он свободно разъезжал по иракской столице и рассказывал о своих «подвигах», итогом которых стали хорошо знакомые жителям города трупы на улицах города, о том, что собирается атаковать Газалию, район со смешанным населением, где уже несколько месяцев идут бои, что ищет пути расширить влияние своей группировки.
     Этот факт еще раз убедительно доказывает, что иракское правительство не контролирует ситуацию в стране. Не оправдываются надежды, что ему удастся создать с американской помощью эффективные силы безопасности, которые будут способны самостоятельно вести активные действия против боевиков. Как показывает практика, иракские власти испытывают большие трудности с привлечением молодых людей, и прежде всего суннитов, в армию или полицию. Подавляющее большинство молодых суннитов, проживающих в городах Мосул и Тикрит, заявили, что никогда на это не пойдут. Доверие к новым иракским армии и полиции в районах, где проживают преимущественно сунниты, чрезвычайно низкое. Не лучше обстоит дело и в шиитских районах. Большинство молодых шиитов выражают лояльность местным полувоенным формированиям, а не национальным силам.
     Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики недавно возложил на американцев ответственность за ситуацию, заявив, что они не предоставили иракцам необходимой техники и не обеспечили соответствующей подготовки иракских военных. Американские представители в свою очередь говорят, что аль-Малики не принимает достаточно жестких мер против незаконных вооруженных формирований различных общин. Совместные же американо-иракские действия также не приносят успеха. В частности, провалилась военная операция по укреплению безопасности в Багдаде. Об этом заявил представитель министерства обороны США генерал-майор Уильям Колдуэлл. Операция под кодовым названием «Вместе вперед» началась еще в июне, и для ее осуществления в Багдад были дополнительно переброшены тысячи военнослужащих США и Ирака. Несмотря на это, противник в последние недели на 22 процента увеличил число нападений на американо-иракские подразделения. В результате американским солдатам в Багдаде было приказано не покидать казармы из опасений, что это может только ухудшить ситуацию.
     Столь же удручающе выглядят и результаты американских усилий по восстановлению страны, на что уже потрачено от 30 до 40 млрд. долларов. По словам ответственного за строительство в иракском министерстве здравоохранения Амара ас-Саффара, с момента вторжения в Ираке не было построено ни одной больницы. Единственной серьезной попыткой построить больницу был проект в Басре, поддержанный первой леди США Лорой Буш. Но, как сказал Амар ас-Саффар, из-за проблем с финансированием она так и не была достроена. «Ситуация сейчас хуже, чем когда-либо на протяжении всей истории существования министерства здравоохранения», – подчеркивает он. Здравоохранение находится в столь ужасающем состоянии, что почти все, кто был серьезно ранен в результате ежедневных взрывов и перестрелок, умерли из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи. За время войны 120 врачей и 80 фармацевтов были убиты, а 15 тысяч медиков покинули страну.
     Восстановление школ, как считается, проходит более успешно: около 3 тыс. школ из 18 тыс. были отремонтированы американскими подрядчиками и военными инженерами. Однако, по данным министерства образования, не хватает еще 5 тыс. новых школ, а 80 процентов существующих нуждаются в ремонте. Учителя и родители говорят, что работы, проведенные после войны, зачастую были некачественными и очень поверхностными – иногда дело ограничивалось покраской стен.
     
Виной всему – самонадеянность и глупость

     Все это свидетельствует о том, что американская политика в Ираке зашла в тупик. «Мы пытались сделать как лучше, но, я думаю, нас можно подвергнуть сильной критике, потому что, вне всяких сомнений, со стороны США в Ираке были проявлены самонадеянность и глупость», - заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» глава отдела публичной дипломатии в Бюро по ближневосточным делам госдепартамента США Альберто Фернандес. «Несомненно, США допустили много ошибок в своей иракской политике», - добавил дипломат. Столь необычно смелая оценка действий США в Ираке была тут же дезавуирована начальником пресс-службы госдепартамента Шоном Маккормаком. Он заявил, что слова Фернандеса были переведены с искажениями. Вынужден был заявить, что его неправильно поняли, и сам Фернандес.
     Однако он не одинок в таких суждениях. «То, что иракская война провалилась или проваливается, не нуждается в доказательствах», - подчеркнул профессор Элиот Коэн, к мнению которого прислушиваются в Белом доме. Да и большинство американцев не поддерживают политику Белого дома в Ираке. 64 процента в ходе недавнего опроса заявили, что для США ситуация в Ираке развивается либо «очень плохо», либо «относительно плохо». Большинство из опрошенных - 55 процентов - полагают, что ситуация в Ираке вышла из-под контроля, а 21 процент заявил, что победу в Ираке одерживают местные боевики. Опрос проводился накануне промежуточных выборов в конгресс США, которые состоятся 7 ноября. 54 процента опрошенных американцев заявили, что готовы проголосовать на выборах за кандидатов в члены конгресса от демократической партии, представители которой считают, что война в Ираке вредит усилиям США в войне с терроризмом. «Факты не лгут. При администрации Буша и республиканском конгрессе жить в Америке не стало безопасней. Наоборот, страна столкнулась с новыми угрозами и оказалась не готовой к противостоянию опасностям современного мира. Вина за это лежит на руководстве», — говорит лидер демократов в сенате Гарри Рид.
     По мере роста американских потерь и накала политических страстей перед выборами в конгресс и Джордж Буш вынужден был признать, что не удовлетворен положением дел в Ираке. Он даже заявил о растущем сходстве между войнами в Ираке и Вьетнаме. Вместе с тем американский президент подчеркнул, что США должны не думать о выводе войск из Ирака, а бороться до победы. Буш предупредил, что если урегулировать ситуацию в Ираке не удастся, то экстремисты получат доступ к нефти и используют эту страну в качестве базы для своих операций, направленных на создание «радикальной империи от Испании до Индонезии». По словам Джорджа Буша, у США нет альтернативы нынешнему курсу, поскольку Ирак является центральным фронтом в общемировой войне с террором: «Это борьба между экстремистами и радикалами, с одной стороны, и разумными людьми, которые просто хотят мирной жизни, — с другой. Поэтому на нашу страну в новом столетии ложится задача найти ответ на вопрос, как помочь победить силам разума. Именно этот фундаментальный вопрос сегодня стоит перед США, и он останется на повестке дня после моего президентства».
     В настоящее время в Ираке дислоцированы 150 тысяч американских военнослужащих. Основу контингента составляют 15 боевых бригад, в каждой из которых насчитывается около 3,5 тысячи человек. Согласно нынешним планам, такое же количество боевых бригад будет находиться в Ираке и через четыре года. Армейское командование США не планирует сокращать численность своих войск в Ираке до 2010 года, об этом заявил начальник штаба сухопутных сил США генерал Питер Скумейкер.
     
Сценарии «спасения»

     Однако в последнее время появились сообщения, что Вашингтон рассматривает возможности «хорошего окончания» войны в Ираке. Связано это с деятельностью группы по изучению иракского вопроса, возглавляемой Джеймсом Бейкером, бывшим госсекретарем и другом семьи Буша. Группа была создана по инициативе конгресса и с одобрения президента. Она представит свой доклад в январе и, как предполагается, одобрит установление политических и военных «ориентиров», позволяющих США выйти из Ирака. По сообщениям информационных агентств, сейчас в группе рассматривается несколько сценариев дальнейших действий.
     Один из них - поэтапный вывод войск. Согласно данному плану, американские силы будут постепенно выведены из страны в течение нескольких месяцев, а в другие части региона будут направлены резервные силы. «Наши солдаты стали главной целью для повстанцев, – утверждает конгрессмен-демократ Джон П. Мюрта, представитель штата Пенсильвания, предложивший план немедленного вывода войск в ноябре. – Они объединились против американских сил и стали катализатором насилия... Я считаю, что с выводом американских войск иракские силы безопасности начнут лучше контролировать ситуацию». Он предложил создать в регионе «силы быстрого реагирования» и «дальнего базирования», состоящие из морских пехотинцев, для работы с насущными проблемами, сигнализирующими об установлении «Аль-Каидой» контроля за данным районом. Противники данного плана, в число которых входит и определенная часть иракцев, настаивают, что без сильного американского военного присутствия страна быстро скатится к беспощадной гражданской войне, а террористы получат надежные убежища, откуда смогут наносить удары по соседним странам – союзникам США.
     Второй сценарий - раздел страны. Согласно плану, который отстаивает сенатор Джозеф Р. Биден-младший, демократ от штата Делавэр, Ирак следует разделить на суннитскую, шиитскую и курдскую части, каждой из которых будет предоставлена широкая автономия. Эффективное центральное правительство будет по-прежнему отвечать за защиту границ, внешнюю политику и нефтяную промышленность. При этом, однако, признается, что децентрализация не сможет тут же положить конец убийствам, совершаемым боевиками от различных политических партий. Тем не менее таким образом будет легче всего начать борьбу с ними. «Регионы могут стать центрами притяжения для членов боевых группировок, которые станут вступать в местные силы, а затем в общенациональные».
     Совершенно очевидно, что такое решение сразу же получит поддержку курдов, которые и без того пользуются широкой автономией в своем богатом нефтью регионе на севере страны и мало интересуются происходящим в Багдаде. Многие шииты, контролирующие нефтяные месторождения на юге, также с радостью встретят данное предложение. В этом месяце они провели новый закон, открывающий возможность для создания автономного региона на юге. Сунниты, зажатые в центре страны, где нет нефти и не хватает иных ресурсов, могут согласиться на это, если будет принята поправка к конституции, гарантирующая предоставление им 20 процентов всех будущих доходов от нефти. Однако Бейкер уже критически высказался об этой идее, поскольку не удастся просто разделить Багдад и прочие густонаселенные центры, такие как Киркук, где представлены различные этнические и религиозные группы. Кроме того, выражаются опасения, что автономный шиитский регион вскоре окажется втянутым в орбиту влияния Ирана, а суннитский регион станет неуправляемым и послужит надежным убежищем для «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических группировок, откуда они будут атаковать союзников США, таких как Саудовская Аравия и Иордания.
     Еще один сценарий - заговор в Багдаде. Согласно ему, иракская армия, прошедшая американскую подготовку, а также военные из партии «Баас» Саддама Хусейна устроят заговор с целью свержения правительства аль-Малики и замены его новым правительством, которое возглавит более эффективный лидер. Предполагается, что им станет Алави. Он возглавлял правительство до парламентских выборов 2005 года и известен как сильная личность, пользуется поддержкой со стороны светских представителей как шиитов, так и суннитов, уставших от убийств на религиозной почве. Этот политик также связан с разведслужбами США, которые разочарованы тем, что его партия не смогла набрать больше голосов на парламентских выборах. По данному сценарию, в силовые структуры постепенно вернутся представители старой армии Саддама, и тогда исчезнет основной повод для недовольства, который приводит к выступлениям. Сами выступления будут взяты под контроль, поскольку большая их часть касается сохранения целостности Ирака. Это наиболее важно и для Ирака, и для окружающих арабских стран.
     По мнению аналитиков, Соединенные Штаты будут публично осуждать данный переворот, поскольку это означает унизительный крах демократического плана Буша для Ирака, однако спустя некоторое время поддержат новое правительство. «Сценарий военного переворота не так уж плох для Соединенных Штатов, – говорит Роберт Киллебрю, бывший полковник американской пехоты, а ныне аналитик по вопросам национальной безопасности, более года назад предсказавший гражданскую войну в Ираке. – Для решения политических задач США на Ближнем Востоке не требуется демократический Ирак, необходим лишь стабильный и лояльный Ирак».
     Однако вряд ли какой-то из этих сценариев спасет США, чья политика определять развитие других стран потерпела поражение. Ирак это ясно показал.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex