на главную страницу

1 Ноября 2006 года

Новости

Среда




ФАКТЫ

    
Святыня на борту корабля

    27 сентября завершил свое трехмесячное плавание клирик Петропавловско-Камчатской епархии протоиерей Василий Гончар. Батюшка сопровождал моряков сторожевых кораблей «Магаданец» и «Карелия», следовавших из Петербурга в Петропавловск-Камчатский по Северному морскому пути протяженностью в 10 тысяч морских миль. На борту одного из кораблей была перевезена специально написанная для этого похода Порт-Артурская икона Божией Матери. Во время плавания приняли крещение несколько членов экипажа. Напомним, что корабли вышли в море 11 июля 2006 года, в канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они направлялись из части Морской пограничной охраны управления по Северо-Западному Федеральному округу ФСБ России в пункт постоянного базирования Петропавловск-Камчатский. Перед образом Божией Матери молились участники IV Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства, со святой Порт-Артурской иконой они отправились в краткосрочный морской поход на большом десантном корабле «Калининград». Она была принесена в храм-часовню во имя святого праведного Феодора Ушакова, построенного на территории Балтийского военно-морского института, освящение которого совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

    
Мнение муфтия

    Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин заявил, что не понимает позиции тех мусульманских священнослужителей, которые выступают против института капелланов.
    «Сегодня доля мусульман в российской армии весома. Пропорционально она даже выше статистической доли мусульман в стране. И для меня очень странно и непонятно, когда наши мусульманские деятели выступают против введения института военных священнослужителей», - заявил он в интервью.
    По словам муфтия, армия сегодня готова к работе с мусульманским духовенством, однако «духовенство не готово прийти в армию так же, как и не готово прийти в школу».
    «И вместо реальных дел начинается истерия о насильственном крещении детей, солдат и так далее. Считаю, что надо быть просто реалистами. Вместо помпезных конференций, презентаций и приемов «в честь и в ознаменование» заниматься реальной подготовкой кадров, созданием учебно-методической базы, изданием и популяризацией соответствующей литературы», - подчеркнул М. Хузин. По его убеждению, военное духовенство не должно иметь армейского подчинения и носить погоны военнослужащих, иначе вся идея потеряет свое значение. Оно должно иметь свой транспорт, свою систему связи. Тогда будет обеспечен максимальный эффект, добавил муфтий.
    В сентябре этого года муфтий вместе с православным духовенством принял участие в армейских учениях. Делясь своими впечатлениями, он отметил, что православный батюшка и имам в армейских условиях всегда должны быть вместе.

    
Десантный священник

    В рамках учений «Южный щит-2006», проходивших с 20 по 27 сентября в Приволжско-Уральском военном округе, внештатный сотрудник сектора Воздушно-десантных войск иерей Сергий Кичигин принял участие в десантировании 31-й Ульяновской Отдельной бригады ВДВ. Отец Сергий является настоятелем воинского храма пророка Божиего Илии и уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию своих подопечных.
    
Юбилей факультета


    3 октября в Архангельском соборе Московского Кремля состоялось праздничное патриаршее богослужение, посвященное памяти святых мучеников-исповедников князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора. Одновременно с этим отмечалось десятилетие факультета православной культуры Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Руководство факультета представляли временно исполняющий обязанности декана протоиерей Артемий Владимиров и заместитель декана генерал-лейтенант В.А. Вакуленко. На богослужении присутствовал основатель факультета генерал-полковник Ю.И. Плотников. Десять лет назад он возглавлял Академию, носившую в то время имя Ф.Э. Дзержинского.
    Его Святейшество тепло поздравил с юбилеем преподавателей и учащихся академии, присутствовавших на богослужении. Патриарх отметил, что факультет существует уже 10 лет, а в стране до сих пор идут дебаты о том, надо ли преподавать православную культуру. Ю.И. Плотников по традиции вручил 11-й приказ о начале учебного года на ФПК. Примечательно, что число священников-преподавателей за это время увеличилось вчетверо.
    
В Саратовской епархии прошел совместный сбор

    Первый в истории Саратовской епархии совместный сбор духовенства и представителей Вооруженных Сил и правоохранительных органов Саратовской области состоялся 20 октября. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Саратовский и Вольский Лонгин. О возрождении института военного духовенства говорили участники сбора: иерей Владимир Каширин, настоятель воинского храма во имя Пророка Божия Илии и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Полохов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери. С докладом об участии военнослужащих войсковой части в духовно-нравственном воспитании молодежи выступил командир части генерал-лейтенант Якимкин. Командиры частей и воинских формирований, отличившиеся в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих, были награждены грамотами управляющего Саратовской епархией. От Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в сборе принял участие иерей Сергий Привалов.

    
Календарь «Военное духовенство России»


    Вышел в свет красочный настенный календарь на 2007 год «За веру и отечество. Военное духовенство России», подготовленный сотрудниками Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Календарь хорошо иллюстрирован, а включенные в него тексты и сведения представляют немалый интерес для всех, кто неравнодушен к соработничеству Церкви и Армии в ХХI веке, к воинской славе России.
    Приобрести календарь можно в Синодальном отделе.

    
Торжества на Корфу

    Торжества, посвященные памяти русского адмирала св. Феодора Ушакова, эскадра которого в 1799 году выбила с греческого острова Керкира (Корфу) войска Наполеона, прошли 8 октября в городе Керкира - одноименной столице острова. Их организовали участники ежегодного общественного форума «Русская неделя на Корфу», проводящегося по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

МОЛИТСЯ ВСЯ РОССИЯ


    14 октября, вечером, в колону курсантов Рязанского воздушно-десантного училища, возвращавшихся с плановых учебных занятий, врезался автомобиль, ехавший со скоростью свыше 100 км/ч. От полученных травм на месте скончались 6 человек, в состоянии различной тяжести госпитализированы 22 человека. Уже на следующий день с 8 часов утра в часовне при Рязанском военном госпитале, куда были доставлены пострадавшие, священник Рязанского училища Лаврентий Таскаев отслужил панихиду по погибшим и молебен о здравии раненых. На молебне о здравии, который был отслужен несколько раз в течение дня, присутствовали курсанты и командование десантного училища.
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в послании командующему Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковнику
    А.П. Колмакову выразил соболезнование в связи с трагедией, унесшей жизни курсантов: «Несомненно, смерть курсантов училища глубокой болью отозвалась в сердце каждого россиянина… Убежден, что во всех храмах Русской Православной Церкви в эти дни будет вознесена усиленная молитва духовенства и прихожан об упокоении усопших и скорейшем выздоровлении пострадавших».
    Действительно, панихиды и молебны о погибших и раненых курсантах в этот же день были отслужены практически во всех храмах российских епархий от Владивостока до Петербурга. 17 октября иерей Лаврентий Таскаев в присутствии родных и близких погибших, представителей Министерства обороны, командования и курсантов всех рязанских военных училищ, а также жителей Рязани совершил чин отпевания погибших. В этот же день во всех частях и соединениях ВДВ прошли панихиды. Например, в 242-м учебном центре ВДВ в городе Омске панихиду, отслуженную на плацу, возглавил митрополит Омский Феодосий в сослужении 10 священников.

    
Строительство будет завершено


    17 октября по инициативе митрополита Омского Феодосия прошла встреча губернатора Омской области Полежаева Леонида Константиновича с заместителем председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иереем Михаилом Васильевым. В ходе встречи обсуждался вопрос о завершении строительства храма во имя Святой Троицы на территории 242-го учебного центра ВДВ. Достигнуто соглашение о полном завершении строительных работ до конца 2006 года. Решение о строительстве храма было принято на основе многочисленных просьб как самих военнослужащих, так и членов их семей. За отсутствием другого храма вблизи учебного центра уже сейчас по воскресеньям в нижней части храма иерей Дионисий Гришин в присутствии многочисленных молящихся солдат, офицеров, их семей служит Божественную литургию.

    
Беседа у танкистов

    17 октября иерей Михаил Васильев провел очередное занятие для курсантов и преподавателей Омского инженерного танкового училища. Беседа, на которой присутствовал временно исполняющий обязанности начальника училища полковник Мамаев Олег Алексеевич, была посвящена актуальной теме формирования института военного духовенства. Отец Михаил также поделился своими впечатлениями о прошедших в июне 2006 года IV Сборах военного духовенства.

    
На повестке дня — институт военного духовенства

    18 октября в Кафедральном соборе города Омска прошел однодневный семинар для командиров и сержантов частей и соединений Омского гарнизона по вопросам взаимодействия Церкви и Армии. Семинар возглавил митрополит Омский Феодосий. В ходе семинара обсуждался вопрос о целесообразности введения института военного духовенства. необходимость создания этого института аргументировали не столько священники, сколько командиры частей. В частности, генерал-майор Устинов Евгений Алексеевич, начальник 242-го учебного центра ВДВ, говорил о том, что на сегодняшний день не существует другой эффективной мотивации в военном служении, кроме как «За Веру, за Отечество».

ВЕСТИ ИЗ АРМИЙ СНГ

    Казахстан

    
Флот пополняется

    Министерство обороны страны планирует приобрести для базирующихся на Каспии военно-морских сил республики корабли водоизмещением до 1 тыс. тонн, сообщил министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев.
    При этом он отметил, что три корабля, купленные ранее в Южной Корее, достаточно хорошие и соответствуют требованиям для выполнения боевой задачи на Каспии.
    В 2006 году ВМС Казахстана получили три построенных в Южной Корее корабля водоизмещением 150 тонн, которые прошли модернизацию по западным стандартам и способны развивать скорость до 43 узлов в час. Способны они находиться и в автономном плавании до 10 суток, выдерживать волнение в 7 баллов. На кораблях установлены современные артиллерийские орудия и навигационное оборудование.

    
Прикрывая Каспий

    В городе Актау (центр Мангистауской области) будет дислоцирована вся боевая авиация вооруженных сил Казахстана (истребительная, штурмовая, армейская и транспортная), сообщил министр обороны республики генерал армии Мухтар Алтынбаев. Базирование авиации на постоянной основе планируется осуществить после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Актау.
    При этом министр подчеркнул, что в данном регионе на Каспии уже находятся военно-морские силы страны, развернута противовоздушная оборона, имеются радиолокационные системы, береговая оборона, спецподразделения. По его словам, минобороны уделяет особое внимание развитию инфраструктуры западного региона.
    «Мы проделали огромную работу. Остается дальнейшее обустройство и обеспечение жильем. Войска пришли, они обустроены, находятся здесь и имеют достаточно хорошее вооружение. Образно говоря, земля, воздух, водное и подводное пространство находятся под контролем, и определенную безопасность мы гарантируем», - заявил генерал армии Алтынбаев.

     Украина

    
Второе дыхание Ан-70

    Государственное предприятие министерства обороны «Украинская авиационная транспортная компания» выступило заказчиком 10 самолетов Ан-70-100 для пополнения своего парка авиационной техники в 2008-2010 годах, сообщил генеральный директор «УАТК» Виталий Попов. В судьбе проекта Ан-70 еще не расставлены все акценты. «Если вопрос вынесен на уровень президентов (России и Украины), то это означает, что точка в нем еще не поставлена», - сказал директор «УАТК».
    Авиатранспортная компания минобороны Украины имеет в своем парке более 20 самолетов разных типов. Компания является партнером ООН и осуществляет транспортные услуги по перевозке миротворцев во время ротаций контингентов, а также в реализации гуманитарных программ. «УАТК» в 2005-2006 годах обеспечивала выведение украинского контингента из Ирака, участвовала в перевозке литовского и канадского миротворческих контингентов в Афганистане. За последние два года самолеты компании обеспечили транспортировку украинских миротворцев в Косово, Ливане и Либерии, а также другие мероприятия.

    
В море на новых катерах

    Морские пограничники получили 2 новых быстроходных катера. В настоящее время от 2 до 4 кораблей и от 15 до 20 катеров на постоянной основе находятся на охране государственной границы, сообщил заместитель директора департамента охраны госграницы контр-адмирал Николай Жибарев. «Всего же в строю и готовы к выполнению пограничных задач на море около 85 процентов корабельно-катерного состава», - заявил он во время получения катеров севастопольскими морскими пограничниками.
    В прошлом году пограничники получили 17 катеров, в этом году — 7 современных катеров, которые, по словам контр-адмирала Жибарева, будут способствовать осуществлению контроля приграничного режима на море и внутренних водах Украины.
    Согласно концепции развития государственной пограничной службы до 2015 года планируется построить два корабля второго ранга и 15 катеров.

    
Либерийская рокировка

    Осуществляется очередная (шестая) ротация личного состава и техники 56-го отдельного вертолетного отряда вооруженных сил Украины, который выполняет задание в составе миссии ООН в Либерии.
    Ротация проводится в четыре этапа. На протяжении первых трех производится замена личного состава миротворческого контингента. На последнем этапе будет заменена авиационная техника - 4 вертолета Ми-8МТ, перевозку которых осуществит самолет Ан-124-100 «Руслан». В целом в Либерию будут доставлены 300 военнослужащих, а на родину вернутся 298 человек. Подготовка миротворцев проходила в течение полугода на базе отдельного полка армейской авиации 13-го армейского корпуса сухопутных войск ВС Украины.
    Украинские вертолетчики предыдущей ротации за полгода выполнения заданий миссии ООН в Либерии совершили почти 3.000 полетов, во время которых провели в африканском небе более 2.700 часов, перевезли более 15 тыс. пассажиров и почти 375 тонн грузов. Среди основных заданий, которые выполнили украинские военные, - обеспечение пребывания и передвижения Генерального секретаря ООН во время визита в Либерию, выполнение оперативных заданий с удаленной от базового лагеря площадки Гринвил, участие в 17 совместных учениях и операциях командования сил миссии ООН.
    56-й отдельный вертолетный отряд вооруженных сил выполняет задание в составе миссии ООН в Либерии с января 2004 года. Общая численность отряда - 300 человек. На вооружении отряда находятся 8 вертолетов Ми-8 и
    6 вертолетов Ми-24.
 ||  Подготовил Михаил НЕЧАЙ.
По сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex