на главную страницу

8 Ноября 2006 года

Спорт

Среда




«Мыльная опера» бригады Петтая

     Футбол. Чемпионат России
    Уже примерно год на телеканале НТВ по выходным выходит популярная программа, главный слоган которой «Интриги. Скандалы. Расследования». Годится вышеназванный слоган и к тому, что в последнее время творится в футбольной Премьер-лиге. Разве только с поправкой, что расследований маловато, а интриг со скандалами – явный перебор. Очередным поводом для «разборок» послужила игра армейцев против «Зенита» в 26-м туре первенства страны.
    То что эта игра станет непростой как для москвичей, так и для питерцев, было ясно изначально - обе команды борются за высокие места, соответственно высок и накал борьбы. Причем скандал возник не из-за какого-то отдельного эпизода матча, а целой серии таковых. То что после игры команда Дика Адвоката подала протест аж по пяти пунктам на судейство бригады арбитров, возглавляемой Владимиром Петтаем, - случай, как говорится, из ряда вон выходящий. Чем же остались недовольны гости из города на Неве? Во-первых, решениями судьи, после которых не были засчитаны два взятия ворот армейцев. Как показал телевизионный повтор игровых моментов, сигнал судьи о положении нападающего «Зенита» Аршавина в офсайде в обоих случаях был ошибочным. Также ошибочно, по мнению питерцев, был назначен пенальти, реализовав который Даниель Карвальо установил победный для ЦСКА счет в этом матче – 1:0. Дело в том, что за несколько секунд до того, как игроки «Зенита» в своей штрафной сфолили на Вагнере Лаве, судья должен был зафиксировать положение вне игры у Дуду. Но в тот момент свисток молчал. Также возникло множество вопросов по поводу эпизода, когда Вагнер Лав в ответ на провокацию Риксена ткнул его кулаком в лицо. По правилам, судья должен был удалить бразильца, игроку же клуба из северной столицы полагался «горчичник». Ни того, ни другого не последовало. Лишь Вагнер получил желтую карточку, а голландец остался без наказания. «Пятым элементом», указанным в протесте на судейство, было решение арбитра о продолжении игры после того, как мяч, опять-таки по мнению гостей, угодил в руку армейцу Таранову. Вообще протест «Зенита» смахивает на письмо запорожских казаков турецкому султану. Спору нет: судейство оставляло желать лучшего, и если бы главный арбитр матча Петтай адекватно реагировал на все фолы и нарушения, то счет на табло, скорее всего, был бы иным. Видимо, именно это и имели в виду руководители «Зенита», подавая протест. Но вот в чью пользу был бы счет – большой вопрос. Ведь если взять не отдельные эпизоды, а всю игру, то очевидно было, что армейцы доминировали от ее начала до финального свистка. Во-вторых, они тоже были вправе подать протест на работу судейской бригады. Например, по поводу эпизода, когда Аршавин грубо атаковал Игнашевича, в результате покинувшего поле с травмой. Дай судья капитану питерцев за такой «подкат» желтую карточку (вторую для него в этом матче) – и не известно, как бы заиграл «Зенит» без своего лидера. А сколько раз, имея уже по одному «горчичнику», жестко, а порой и вовсе грубо играли Риксен и Шкртел! При этом говорить о предвзятости судейской бригады просто неуместно, очевидна ее низкая квалификация. К слову, оценка бригаде Петтая за работу на этом матче Коллегией футбольных арбитров (КФА) выставлена неудовлетворительная, и все три судьи дисквалифицированы до конца сезона. Перефразируя известную футбольную поговорку, можно сказать: игра забывается, а неприятный осадок остается.
    Практически прояснилась ситуация в «подвале» турнирной таблицы со второй «путевкой» в высшую лигу (обладателем первой уже стал «Шинник»). После поражения «Торпедо» в домашней игре против «Москвы» 0:2 и гостевой победы «Динамо» над «Рубином» 1:0, скорее всего, в низший дивизион перекочуют хозяева «Лужников». Ведь по итогам тура разрыв между двумя столичными коллективами увеличился до шести очков, компенсировать которые торпедовцам в оставшихся трех турах вряд ли удастся. Если в «подвале» таблицы все уже более-менее понятно, то борьба за вторую и третью строчки таблицы не ослабевает. И «Спартак», и «Локомотив» одержали победы – соответственно над «Томью» - 3:1 и «Шинником» - 1:0, тем самым сохранив между собой четырехочковый интервал.
    Результаты остальных матчей тура: «Спартак» (Нальчик) – «Сатурн» - 2:0, «Крылья Советов» - «Ростов» - 1:0, «Луч-Энергия» - «Амкар» - 3:1.
    Следующий матч в первенстве страны армейцы проведут 8 ноября в Самаре против «Крыльев Советов».
    На снимках: Из-за нерешительности главного арбитра (второй слева) едва не возникла потасовка.; Вагнер ЛАВ и Эрик ХАГЕН: игра на грани фола.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Кумиров не забывают

    Шахматы
    Завтра восьмому чемпиону мира по шахматам советскому гроссмейстеру Михаилу Талю (1936 — 1993 ) исполнилось бы 70 лет. Чемпионом мира М. Таль был всего один год, выиграв матч у Михаила Ботвинника в 1960 году. Тем не менее со своим феноменальным комбинационным зрением, удивительной способностью находить за доской парадоксальные решения, фантастическим умением вести атаку на короля Михаил Таль стал одной из самых ярких звезд в истории шахмат.
    Российская шахматная федерация (президент – заместитель главы Правительства РФ Александр Жуков) юбилей «молнии в шахматах» отмечает организацией супертурнира «Мемориал М. Таля». В Москве в Центральном Доме шахматиста имени М. Ботвинника в борьбу вступили сильнейшие современные гроссмейстеры из 8 стран. Жеребьевка, определяющая порядок встреч, расставила участников «Мемориала М. Таля» в таком порядке: 1. Петр Свидлер (Россия, дата рождения 17.06.1976, коэффициент 2750); 2. Алексей Широв (Испания, 04.07.1972, 2720); 3. Левон Аронян (Армения, 06. 10.1982, 2741); 4. Магнус Карлсен (Норвегия, 30.11.1990, 2698); 5. Руслан Пономарев (Украина, 11.10.1983, 2703); 6. Александр Грищук (Россия, 31.10.1983, 2710); 7. Борис Гельфанд (Израиль, 24.06.1968, 2733); 8. Александр Морозевич (Россия, 18.07.1977, 2747); 9. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 12.04.1985); 10. Петер Леко (Венгрия, 08.09.1979, 2741).
    Формула мемориала: круговая система, 9 туров, контроль времени – 100 минут на первые 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии. За каждый ход, начиная с первого, добавляется 30 секунд.
    И грянул бой! Уже в первом туре три партии оказались результативными: Аронян – Морозевич – 1:0, Пономарев – Грищук – 1:0, Карлсен – Гельфанд – 0:1. Встречи Свидлер – Леко и Широв – Мамедьяров закончились вничью, но в какой борьбе! В партии представителей Испании и Азербайджана белые, ради атаки на короля, пожертвовали фигуру. Но в поиске мата вдруг обнаружили ловушку черных. Попытка пойти на эту позицию с угрозой Фс5Х черные опровергали жертвой ферзя 1. …Ф:g2+!! 2. Кр:g2 d5+ и выигрывают… черные. Разгадав эту ловушку, Алексей и предложил ничью.
    Признаем: турнир стартовал «по-талевски». То ли еще будет!
    На снимке: играют (слева) самый молодой 15-летний Магнус КАРЛСЕН (Норвегия) и самый опытный участник турнира 38-летний Борис ГЕЛЬФАНД (Израиль). На втором плане - Руслан ПОНОМАРЕВ (Украина).

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,мастер ФИДЕ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    На «зарядке» 12 октября (№ 98е) вы искали комбинацию, которую на ХVI чемпионате мира среди сеньоров (Арвиер, Италия, сентябрь с.г.) провел серебряный призер чемпионата. В партии В. Янса – Ф. Нордстром было: 24. Л:g5! hg 25. Фh7+ Крf8 26. Кf5, и черные сдались.
    Комбинацию чешского гроссмейстера Властимила Янсы разгадали и в своих письмах в редакцию прислали рядовой Салих Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область), В.Н. Сажин (Шатура, Московская область), В.К. Легоньких (Ярославль), капитан Андрей Марьин (Ковров, Владимирская область), А.Н. Овчар (Киев, Украина) и многие другие читатели.
    Поздняя осень – не помеха шахматам. Значит, на «зарядку»!
    В задании № 102е предлагаем хитрую, но очень красивую двухходовку. Композиция имеет коварный ложный след – не попадитесь и не заблудитесь. А подарил задачку «Каптерке» участник Великой Отечественной войны (недавно ему исполнилось 80 лет), активный читатель «Звездочки» с 60-летним стажем, герой наших нескольких «бывалок» (например, «Как студент лейтенанта «раздевал» - «Красная звезда» 17 апреля 2004 г.), офицер в отставке, журналист, писатель, поэт и переводчик Анатолий Бондарь. Решать двухходовку, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Уверены, что решение вам понравится.
    Задание № 102е (еженедельное).Мат в 2 хода.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex