на главную страницу

10 Ноября 2006 года

Как живеш, ветеран?

Пятница

«АФГАНСКИЙ НАБАТ» ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Пожалуй, так можно образно назвать все, что довелось услышать участникам и гостям Всероссийского медико-социального форума, прошедшего в конце минувшей недели в подмосковном Центре восстановительной терапии имени М.А. Лиходея.

     Напомню, что это уникальное и пока единственное в нашей стране лечебное учреждение создано на базе открытого в 1986 году элитного санатория «Русь», который в 1992 году решением Правительства РФ был передан Российскому фонду инвалидов войны в Афганистане. Впоследствии его правопреемницей стала Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, председателем правления которой с 1997 года является кавалер двух орденов Красной Звезды подполковник запаса Андрей Чепурной. Это крупнейшее в стране объединение граждан, получивших инвалидность в результате ранений, увечий, контузий или заболеваний в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».
     Успешно развивается и Центр восстановительной терапии (ЦВТ). По словам его генерального директора Станислава Бризецкого, в последнее время здесь ежегодно проходят комплексную реабилитацию в сочетании с психологической помощью более 5 тысяч инвалидов и ветеранов.
     «Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы в современных условиях: специфика проблем, опыт и перспективы решения» - так была сформулирована тема проведенной на базе ЦВТ Всероссийской научно-практической конференции, в которой приняли участие более 300 представителей 60 регионов России. В центре их внимания был ход выполнения Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006–2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. № 832. Собственно проблемам, связанным с выполнением этой программы, и был посвящен основной доклад, с которым выступил заместитель главы департамента социальной защиты Минздравсоцразвития РФ Владимир Беренда.
     Об актуальности обсуждавшихся вопросов свидетельствует уже тот факт, что на конференции прозвучало более 50 выступлений. Да и как может быть неактуально для людей, работающих с инвалидами, например, то обстоятельство, что значительное число их подопечных живет ниже черты бедности, не удовлетворено медицинским обслуживанием, уровнем пенсий. Некоторые чиновники, как заметил в своем выступлении лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич, до сих пор не понимают, что это проблема политическая. Он привел данные статистики, которые свидетельствуют о том, что из 14,8 млн. российских граждан, имеющих сегодня право на получение государственной социальной помощи, 959.670 являются инвалидами войны, а 916.065 - ветеранами боевых действий. Все это, по мнению заместителя руководителя фракции «Единая Россия», требует выработки четкой стратегии развития законотворческой и правоприменительной практики в данной области.
     В частности, о том, с чем сталкиваются на практике инвалиды боевых действий, из-за того, что законодатели порой принимают законы лишь по отдельным проблемам социальной защиты, рассказал заместитель председателя ОООИВА Михаил Кибакин. Оказывается, поскольку количество таких людей в нашей стране (28.358) составляет небольшой процент от общего числа инвалидов, некоторые чиновники считают, что и какой-то специфической работы по их реабилитации, социальной защите и т.д. не требуется. Более того, существует практика, когда инвалидность человека, получившего военную травму, определяется на основе трудовых классификаторов. А ведь речь в данном случае должна идти о восстановлении не только здоровья, но и о моральном благополучии воина, пострадавшего за Отечество!
     О необходимости более предметного диалога властей с представителями гражданского общества в такой чувствительной сфере, как социальная защита инвалидов боевых действий, говорил в своем выступлении на конференции лидер ОООИВА Андрей Чепурной. По его мнению, инвалид вследствие боевых действий и военной травмы должен стать объектом особого внимания, попытки «растворить» данную категорию в общей массе инвалидов не отвечают ни логике государственной политики, ни общепринятым нормам поведения по отношению к людям, пострадавшим при исполнении воинского долга. Эта мысль нашла отражение и в итоговом документе форума, где Минздравсоцразвития РФ, учреждениям медико-социальной экспертизы предложено рассмотреть возможность применения особых подходов к решению проблем, связанных с реабилитацией инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.
     Отметив, что в последнее время власти наконец-то обратили внимание на бедственное положение ветеранских структур, лишенных практически всех льгот, участники конференции вместе с тем высказались о необходимости принятия специального закона о государственной поддержке объединений инвалидов и ветеранов боевых действий. В этом законе, считают они, должны быть юридически закреплены специфические социальные функции такого рода объединений и четко определен их статус. Шла речь также о необходимости создания специального государственного органа по делам ветеранов, который обеспечил бы преемственность функций Российского организационного комитета «Победа».
     Остается только надеяться, что все это услышат те, кому положено.
     А у самих «афганцев» сегодня скорбная дата - десять лет назад, 10 ноября 1996 года, прогремел взрыв на Котляковском кладбище, унесший жизни 14 их товарищей. Именно сегодня там открывается памятник погибшим «афганцам», построенный по инициативе патриотического объединения воинов-интернационалистов «Панджшер».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex