на главную страницу

17 Ноября 2006 года

Вестник РОСТО

Пятница

Потенциал коллективной безопасности

Соб. инф.
Фото пресс-службы РОСТО (ДОСААФ).



Главной темой заседания Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил государств СНГ, состоявшегося в Москве под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Юрия Балуевского, стали проблемы, связанные с дальнейшим развитием военного сотрудничества в рамках Содружества. С докладом «Об итогах деятельности Центрального совета Союза оборонных спортивно-технических организаций (ДОСААФ) государств — участников Содружества Независимых Государств» на заседании КНШ вооруженных сил государств СНГ выступил председатель ЦС СОСТО СНГ Анатолий Стародубец.


     Он подчеркнул, что за последние годы в деятельности оборонных спортивно-технических организаций государств СНГ взят целенаправленный курс на дальнейшее развитие и укрепление взаимного сотрудничества. Этот курс адекватен политике стран Содружества по совершенствованию добрососедских отношений, совместному решению социально-экономических, оборонных и культурных задач с учетом как коллективных, так и национальных интересов. Процессы сотрудничества оборонных организаций, особенно среди государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, наполняются новым содержанием и выходят на более высокий качественный уровень.
     Председатель ЦС СОСТО СНГ отметил тот факт, что для координации совместных усилий заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между РОСТО (ДОСААФ) и оборонными организациями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. В августе 2005 года подписано аналогичное многостороннее соглашение между оборонными организациями государств – членов ОДКБ. В его рамках создан Совет председателей оборонных организаций и развернута работа по подготовке концепции о совместной деятельности на период 2007-2012 гг. В текущем году разработан проект соглашения глав государств – членов ОДКБ о поддержке деятельности оборонных спортивно-технических организаций, который в настоящее время проходит экспертизу и согласование. Особое место в развитии сотрудничества отводится вопросам дальнейшего совершенствования системы подготовки граждан к военной службе. Проводимые мероприятия по реформированию национальных вооруженных сил предполагают более широкое использование возможностей оборонных организаций в военно-профессиональном обучении граждан.
     А. Стародубец остановился на примере Вооруженных Сил Российской Федерации. В связи с принятым решением о поэтапном сокращении срока военной службы по призыву с 2007 года до восемнадцати месяцев, с 2008 года до 12 месяцев и с учетом сохранения в ближайшей перспективе смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил подготовка высококвалифицированных специалистов из числа призывной молодежи приобретает особую актуальность. По предварительным расчетам Генерального штаба, ежегодная потребность в таких специалистах увеличится примерно в полтора раза. Кроме того, предполагается не только увеличение объема, но и расширение перечня военно-учетных специальностей с 32 до 43. В этой связи принято решение об увеличении нагрузки на учебную сеть РОСТО (ДОСААФ). По имеющейся информации, аналогичные решения принимаются в национальных вооруженных силах других государств СНГ.
     Анатолий Стародубец обозначил направления практической реализации задач, стоящих перед оборонными спортивно-техническими организациями, по подготовке специалистов, повышению профессионального и общеобразовательного уровня граждан. Это, в частности, совершенствование системы подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу по военно-учетным специальностям, в том числе для соединений и частей, привлекаемых к решению задач по обеспечению коллективной безопасности; более широкое участие оборонных спортивно-технических организаций в подготовке и переподготовке граждан СНГ, изъявивших желание проходить военную службу по контракту, а также кадрового офицерского состава и офицеров запаса, а также дальнейшее наращивание совместных усилий по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
     Вопросы международного спортивного сотрудничества стали предметом всестороннего обсуждения в декабре 2005 года на IV пленуме Союза оборонных спортивно-технических организаций государств – участников СНГ. По взаимной договоренности спланирован целый комплекс мероприятий по развитию международного спортивного сотрудничества оборонных организаций, в том числе по проведению III Всемирных воздушных игр в 2009 году. Для объединения и координации совместных усилий по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, активному привлечению различных групп населения, особенно детей и молодежи, к занятиям этими видами спорта, к проведению спортивных соревнований предлагается создать спортивный комитет организаций ДОСААФ государств СНГ.
     В заключение Анатолий Стародубец сказал, что проводимые в настоящее время совместные спортивные соревнования, мероприятия патриотической направленности позволяют молодежи общаться, обмениваться опытом, знаниями и навыками, информацией о традициях и обычаях соседствующих культур, дружить и объединяться в крепкий союз.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex