на главную страницу

5 Декабря 2006 года

Киргизия

Вторник

ПРЕВРАТНОСТИ ДЕМОКРАТИИ

Елена БУЛДАКОВА,помощник президента Республики Киргизия.



Что же произошло в реальности в Кыргызстане и так ли уж страстно в минувшем ноябре желал народ этой страны скорейшего изменения своего основного закона - конституции? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо восстановить в памяти факты и хронологию произошедшего.

     
«ТЮЛЬПАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

     В феврале—марте 2005 года, в период выборов депутатов парламента Кыргызстана, по всей стране прокатилась волна народного возмущения. Люди выражали свое недовольство фактами многочисленных случаев административного давления на выборный процесс, многолетним коррумпированным правлением бывшего президента страны Аскара Акаева, его семейно-клановым бизнесом, в подчинение которому попали все крупные экономические объекты республики. Возмущение населения переросло в так называемую народную революцию 24 марта 2005 года и привело к бегству из страны Аскара Акаева.
     По итогам новых выборов, которые состоялись 10 июля 2005 года, на должность главы государства был избран Курманбек Бакиев, а премьер-министром стал Феликс Кулов. Эти два политика образовали своеобразный тандем, который позволил предотвратить возможный политический раскол страны на Север и Юг, объединил полярные политические силы, не допустил гражданской войны.
     За время работы Курманбека Бакиева и нового правительства в экономике Кыргызстана произошли существенные подвижки. Был реконструирован по последнему слову техники и запущен в действие крупнейший в регионе Аксуйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат, простаивавший до этого в течение 15 лет. Возобновил свою работу Орловский горнорудный комбинат. На новый уровень выведено производство крупнейшего Токмокского стекольного завода и уникального завода серебряных зеркал. Активизировалась работа по запуску золотоносных месторождений «Джеруй» и «Талдыбулак Левобережный». На юге страны в городе Кызыл-Кия началось строительство крупного цементного завода. Усилилась работа по строительству предприятий гидроэнергетики на реке Нарын. За летний курортный сезон 2006 года международную здравницу республики – озеро Иссык-Куль – посетило рекордное в истории страны число туристов. По официальным данным, оно составило более 800 тыс. человек, а по неофициальным – почти 1,5 миллиона. За летний сезон здравницы Иссык-Куля заработали 115 миллионов долларов. Все это положительно сказалось на благосостоянии граждан, позволило повысить заработную плату. Впервые за пятнадцать лет был установлен новый уровень минимальной заработной платы, который с
     1 января 2007 года возрастет со 100 до 340 сомов в месяц.
     
НОВАЯ СТАРАЯ ОППОЗИЦИЯ

     Несмотря на очевидное улучшение положения дел, лидеры оппозиции продолжали требовать ускоренного проведения конституционной реформы. 2 ноября 2006 года под флагом «За реформы!» они организовали бессрочный митинг на центральной площади «Ала-Тоо». Среди лозунгов митинга были такие, как «Немедленная конституционная реформа», «Отставка действующего президента и премьер-министра страны» и т.д.
     Организаторы митинга заверяли, что это исключительно мирная акция, которая ставит своей целью выразить мнение народа. Однако сразу же после начала событий охрана Дома правительства передала премьер-министру республики Феликсу Кулову аудиозапись, сделанную пока неизвестным лицом, которая свидетельствует о совершенно других целях оппозиции. Аудиозапись представляет собой фонограмму секретного совещания, проходившего в кабинете одного из депутатов Жогорку Кенеша (парламента) и лидера оппозиции Омурбека Текебаева. Участники совещания обсуждали план захвата административных зданий столицы и регионов республики, что называлось главной целью проводимого митинга. То, что эта встреча действительно имела место, впоследствии признали отдельные участники рассекреченного совещания.
     Несмотря на постоянные заверения организаторов движения «За реформы!», в ночь с 6 на 7 ноября акция приобрела формы прямых антиконституционных действий. Участники митинга, число которых в ту ночь достигло 2-3 тысяч человек, попытались силовым путем захватить государственную власть. Митингующие, действующие по указанию членов движения «За реформы!», потребовали от парламентариев образовать учредительное собрание, деятельность которого, кстати, не предусмотрена конституцией. Его оппозиция собиралась использовать как инструмент давления на руководство страны, чтобы навязать парламенту и президенту новую редакцию конституции, подготовленную оппозиционерами в срочном порядке. Прикрываясь демократическими лозунгами, организаторы митинга желали одного – передела власти, дележа «министерских портфелей», для чего им и понадобилось принятие новой редакции конституции.
     Кульминацией митинга стала попытка толпы численностью в 5–6 тыс. человек захватить здание национальной телерадиокомпании и обеспечить себе неограниченное эфирное время. При этом демонстрантами был избит вице-президент национальной телерадиокомпании, а по пути шествия митингующие пытались еще и ворваться в здание мэрии г. Бишкека. Однако как в том, так и другом случае милиция республики без применения оружия пресекла эти попытки. Весь период митинговых страстей ситуация находилась под контролем президента и премьер-министра республики.
     После фактического овладения митингующими здания парламента с 7 ноября по всей республике начались масштабные акции протеста против митинга «За реформы!». Причем если число митингующих под флагом оппозиции составляло в разные периоды от 2 до 8 тысяч человек (да и то только в Бишкеке), то на защиту Курманбека Бакиева лишь на центральную площадь в г. Оше вышли около 15 тысяч человек. Около 10 тысяч человек – представители всех остальных регионов страны – вышли в Бишкеке на старую площадь перед зданием парламента, требуя от зачинщиков митинга немедленного прекращения их противоправных действий.
     
КОМПРОМИСС – НЕ УСТУПКА

     Для окончательного урегулирования конфликта президент Республики Киргизия образовал из числа представителей разных сторон Согласительную комиссию (такую комиссию Бакиев предлагал создать и ранее, 27 октября, на встрече с лидерами гражданского общества, но тогда эта идея не нашла поддержки со стороны оппозиции). Этой комиссии было поручено на основе ранее разработанных вариантов проекта конституции, многие из которых уже были внесены президентом для обсуждения в парламент, выработать согласованный документ и принять его. Компромиссный вариант новой редакции основного закона Республики Киргизия был выработан и 8 ноября 2006 года был принят Жогорку Кенешем, а 9 ноября подписан главой государства.
     Как считают эксперты и политологи республики, эта конституция отвечает интересам всех политических сил. В ней четко определен механизм, гарантирующий баланс различных ветвей власти и позволяющий не только осуществлять эффективное государственное управление, но и существенно сократить возможности для злоупотреблений во всех сферах деятельности госчиновников. Новшеством стало введение процедуры формирования парламента по пропорционально-мажоритарной системе. При ней из 90 членов парламента не менее половины должны избираться по партийным спискам. Усиление полномочий получили все ветви государственной власти и глава государства. По новой системе кандидатура премьер-министра определяется политической партией, набравшей более 50 процентов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. Премьер-министр утверждается главой государства. Структура правительства принимается в виде закона парламентом по предложению премьер-министра, а персональный состав правительства будет назначать президент страны на основе предложений премьер-министра, но уже без согласия Жогорку Кенеша, как это было установлено в старой конституции.
     Стоит отметить, что в столь сложной ситуации и при целенаправленных попытках оппозиции ее дестабилизировать Курманбек Бакиев, опираясь на желание и поддержку народа, на правительство Республики Киргизия, сумел направить политические процессы в созидательное русло, на объединение политических сил. Несмотря на неоднократные провокации со стороны митингующих, против участников митингов не была применена сила, конфликт был исчерпан исключительно мирным путем. Как отметил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, главное достижение заключается в том, что вопрос разрешился мирно, что к согласованному решению стороны пришли путем переговоров и компромиссов. «Мы не допустили эскалации конфликтной ситуации, чего так ожидали некоторые политические силы», - отметил президент Бакиев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex