на главную страницу

6 Декабря 2006 года

Фан-клуб

Среда

ЗВУЧИТ ЛИХАЯ МУЗЫКА АТАКИ

ДЕКАБРЬ: 60 лет отечественному хоккею с шайбой

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ. Фото Андрея КУРНЯЕВА.



     Нынешний декабрь знаменателен не только тем, что в столице традиционно пройдет международный турнир, ведущий свою историю с 1967 года (долгое время он назывался турниром на приз газеты «Известия», и большинство из нас так его между собой и именуют до сих пор), но и славной датой: 60 лет назад, 22 декабря 1946 года, матчами в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске стартовал первый чемпионат СССР по хоккею.
     Долгое время в нашей стране был популярен родственник хоккея с шайбой – бенди, или русский хоккей с мячом, но шесть десятилетий назад все перевернулось, и на многие годы главным зимним видом спорта стал хоккей с шайбой. Миллионы болельщиков следили за ледовыми баталиями и радовались успехам советской дружины, которой не было равных на аренах мира: 27 титулов чемпиона Европы, 22 «золота» мировых первенств и 8 побед на Олимпийских играх – достижения отечественной школы хоккея, одного из самых успешных видов спорта в нашей стране. Но все это произошло после поворотного события – первого чемпионата СССР, стартовавшего 60 лет назад.
     26 января 1947 года, всего через месяц после начала, первенство завершилось победой хоккеистов московского «Динамо».
     Хоккей того времени сильно отличался от современного. Площадка была ограничена низкими, ничем не закрепленными фанерными бортиками, отъезжавшими в сторону при первом же прикосновении к ним. Ни о какой силовой борьбе, практикующейся сейчас, не могло быть и речи. Вратари надевали телогрейки, ватные брюки и щитки, использовавшиеся и в хоккее с мячом. Перчаток-ловушек тогда еще не было, как и шлемов и масок. В игре, как правило, с каждой стороны участвовали голкипер и пятеро хоккеистов, которые могли находиться на льду без замен. Это было прологом. С каждым годом экипировка и техника спортсменов совершенствовались.
     Отечественный хоккей развивался стремительно. В 1948 году прошли первые международные матчи советских хоккеистов с чехословацкой командой ЛТЦ (Прага). Уже тогда стало понятно, что наши игроки, обладая превосходной техникой катания и скоростью, могут побеждать ведущие команды мира. Большинство хоккеистов прошли школу хоккея с мячом, а некоторые еще продолжали совмещать выступления в обоих видах спорта.
     В 1949 году впервые звания «Заслуженный мастер спорта» был удостоен хоккеист Анатолий Тарасов – будущий легендарный тренер советской сборной.
     В 1952 году Советский Союз вступил в международную федерацию хоккея.
     За 20 лет до этого журнал «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9) писал о хоккее: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»
     Но время расставило все по местам, и вот что впоследствии о хоккее говорили знаменитые люди нашей страны: «Замечательная игра, самая лучшая из всех, какие я знаю», – первый космонавт планеты Юрий Гагарин. «Если бы я была мальчишкой, непременно играла бы в хоккей», – народная артистка СССР Майя Плисецкая. «И какой же мудрый человек придумал хоккей! Площадка небольшая, место даже в большом городе найти всегда можно. И под крышу убрать еще проще, чем футбол или бенди. Скорости космические, а чтобы игроки не уставали, смена все время идет. И руку, как в баскетболе при замене, поднимать не надо. Перепрыгнул через бортик – и все. Сгрубил – получи две, пять, десять минут, до конца игры», – заслуженный тренер СССР Николай Эпштейн.
     В марте 1954 года в Стокгольме на дебютном чемпионате мира и Европы советские хоккеисты, ведомые ее лидером Всеволодом Бобровым, стали победителями, разгромив в решающем матче родоначальников хоккея – канадцев – 7:2. Бобров первым из отечественных игроков на турнирах такого уровня был признан лучшим нападающим. Тренировали команду Аркадий Чернышев и Владимир Егоров. Триумфальная победа только с виду может показаться легкой – позже Чернышев вспоминал: «Мы испытывали трудности в психологической подготовке игроков для выступлений на первом турнире высшего международного ранга. Вдобавок и шведская пресса подливала масла в огонь заголовками: «Как они думают сражаться на льду?» Одна газета поместила рисунок: Бобров сидит за партой, а рядом учитель в форме игрока сборной Канады». А о главном поединке он говорил: «Канадцы за свою авантюрную тактику – все бежали забивать – были наказаны. В первом периоде мы забросили четыре шайбы. После перерыва почти постоянные чемпионы мира пустили в ход… кулаки, но запугать наших ребят им не удалось».
     Начало телевизионного вещания способствовало еще большему развитию хоккея. В стране играли около миллиона хоккеистов, более трех миллионов школьников участвовали в соревнованиях турнира «Золотая шайба», а клюшек ежегодно производилось 10 миллионов штук!
     В 1956 году на первой зимней Олимпиаде для советских спортсменов в итальянской Кортине д'Ампеццо сборная СССР вновь добивается фантастического результата – завоевывает золотые медали, переигрывая в финальном раунде американцев (4:0), канадцев (2:0), шведов (4:1), чехословаков (7:4) и объединенную германскую команду (8:0). Всеволод Бобров с девятью заброшенными шайбами стал лучшим бомбардиром. А в ворота наших хоккеистов, которые защищали Николай Пучков и Григорий Мкртычан, влетело в семи матчах 9 шайб.
     В 1957 году в Москве впервые прошел чемпионат мира. Наша столица принимала лучшие сборные мира еще три раза: в 1973, 1979 и 1986 годах. Только в 1957-м советские хоккеисты упустили золотые медали, на остальных мировых первенствах в Москве наша команда неизменно становилась сильнейшей.
     Успехи национальной сборной следуют параллельно успехам клубного хоккея, главной движущей силой которого стал Центральный спортивный клуб армии. ЦСКА выигрывал чемпионат СССР 32 раза, Кубок европейских чемпионов – 20 раз. Знаменитые матчи армейцев с клубами НХЛ навсегда вошли в мировую спортивную историю – наши хоккеисты доказали всем, что с профессионалами можно не только играть на равных, но и побеждать их.
     Страна переживает настоящую хоккейную лихорадку. С осени до весны нет более популярного вида спорта, чем хоккей. Дети и взрослые, мужчины и женщины – все в курсе хоккейных событий. Триумфы в Инсбруке-64 и 76, Гренобле-68, Саппоро-72, Сараево-84 и Калгари-88 – золотые страницы отечественного хоккея. Хоккеисты по популярности не уступают знаменитым артистам. Братья Майоровы, Рагулин, Старшинов, Фирсов, Якушев, Харламов, Михайлов, Петров, Третьяк, Фетисов, Макаров, Ларионов, Крутов – вот далеко не полный список хоккейных звезд того времени.
     Рубеж 80-90-х годов – непростое время в нашем хоккее. Массовый отъезд хоккеистов в НХЛ ослабил и национальную сборную, и клубы. В 1992 году во французском Альбервиле объединенная команда СНГ выигрывает последнее на настоящее время «золото». Через год сборная России выигрывает в Мюнхене мировой чемпионат – 13 лет назад мы в последний раз до сегодняшнего дня слышали гимн в честь победы наших хоккеистов.
     В последние годы кризис понемногу преодолевается – россияне в 2002 году выиграли «серебро» мирового первенства, в 2005 и 2006 годах побеждали в Евротуре. Лидируют они в этом неофициальном чемпионате Европы и в нынешнем сезоне. Единственное, чего нам до сих пор не хватает, – это победы на Олимпиаде и чемпионате мира. Юбилейный сезон 2006/07 – отличная возможность прервать затянувшуюся безвыигрышную серию, к тому же менее чем через полгода в Москве, спустя 21 год, пройдет мировое первенство. Лучшего места для первой после 1993 года победы и не придумаешь.
     На снимках: Первые матчи...
     1981 г. Кубок Канады - у сборной СССР.
     2005 г. Россия - Швеция. В атаке Илья КОВАЛЬЧУК.
     Ветераны ЦСКА: врач Олег БЕЛАКОВСКИЙ и нападающий Евгений МИШАКОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex