на главную страницу

9 Декабря 2006 года

Новости

Суббота




Исправление арестом

    В этом номере «Красной звезды» публикуется Федеральный закон Российской Федерации «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста». Он вступит в силу с 1 января 2007 года.
    Если говорить о его сути коротко, то закон возвращает в арсенал воспитательного и исправительного воздействия на нерадивых военнослужащих столь суровую меру, как дисциплинарный арест. Разумеется, с содержанием на гауптвахте, которую никто не отменял.
    Арест с содержанием на гауптвахте как вид дисциплинарного взыскания, как командирское средство воздействия на подчиненных был, как известно, исключен из общевоинских уставов Указом Президента РФ от 30 июня 2002 г. № 671. Исключен в соответствии с Основным законом нашего государства – Конституцией РФ (статья 22) и с международной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, к которой Россия присоединилась. Тем же указом, между прочим, Правительству страны поручалась разработка проектов законов, которые позволяли бы применять и такую меру дисциплинарного воздействия, как арест, в рамках конституционного поля и при соблюдении всех иных правовых обязательств.
    Можно сожалеть, что на исполнение этого поручения потребовалось много времени. Сама жизнь, практика убедили: отмена дисциплинарного ареста, сужение функций гауптвахты, как традиционной армейской и флотской структуры, укреплению дисциплины, снижению преступности в войсках и силах флота не способствовали. Как и укреплению авторитета командного состава. Только замечанием и выговором уставный порядок, как ни печально, не обеспечишь. Не случайно в других армиях дисциплинарный арест для военнослужащих (в США – до 30 суток, Германии – до 3 недель, Франции – до 60 суток, Великобритании – до 28 суток) – правовая норма, естественным образом вмонтированная в общую законоприменительную систему.
    Дисциплинарный арест в прежнем его виде, как форма командирского реагирования на грубые нарушения воинского порядка, в наши Вооруженные Силы не возвращается. Теперь о его применении командир части, должностное лицо гарнизона будут ходатайствовать перед военным судом. Поскольку никто другой, кроме суда, подвергнуть аресту россиянина – в погонах он или без них – по Конституции не вправе. Но у командира есть законная форма незамедлительного реагирования на грубый проступок – задержание виновного на срок до 48 часов. Это не взыскание, не наказание, а жесткая, во многих случаях неизбежная, даже обязательная форма пресечения посягательств на воинский порядок. И если злостный нарушитель воинской дисциплины уполномоченным на то командиром задержан, то гарнизонному военному судье также ограничен до суток срок рассмотрения, правовой оценки таких ситуаций и принятия судебного решения.
    Прямо скажем: применить дисциплинарный арест к военнослужащему теперь гораздо сложнее, чем было раньше. Но можно. И гауптвахты, которые сейчас реконструируются, а в ряде мест строятся (всего их будет 142), пустовать не будут. Реагирование на грубые нарушения воинской дисциплины станет более адекватным их тяжести.
 ||  Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



«ОБОРОНКА» НА КОНТРОЛЕ

    Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) оказывает существенное влияние на динамику основных экономических процессов в стране. Такую оценку деятельности российской «оборонки» дал заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов на V съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП) России.
    В настоящее время ОПК обеспечивает производство 70 процентов средств связи, 60 процентов сложной медицинской техники, 30 процентов высокотехнологичного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Оборонными предприятиями практически полностью представлены такие отрасли российской промышленности, как авиационное машиностроение, гражданский космос, судостроение, оптическое приборостроение, производство изделий электронной техники. На долю оборонных предприятий приходится более 70 процентов научной продукции. В «оборонке» занято более 50 процентов научных сотрудников страны. Это объясняется тем, что в оборонных отраслях новые разработки наиболее востребованы и довольно быстро окупаются.
    Сергей Иванов обозначил приоритеты в отношении «оборонки» на ближайшую перспективу. Прежде всего государство должно защищать продукцию, полученную в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ как внутри страны, так и за рубежом. Например, за границей в нарушение прав российских производителей производятся без лицензии автоматы Калашникова. Они худшего качества, чем в России, и подрывают репутацию российского оружия.
    Вместе с тем Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, которую возглавляет С. Иванов, беспокоят проблемы и вопросы повышения конкурентоспособности отечественной продукции, ценообразования и тарифного регулирования. В этой связи было подчеркнуто, что Правительство России в целом одобряет позицию Торгово-промышленной палаты по вопросам формирования и реализации государственной промышленной политики, ориентированной на переход к инновационным технологиям. В сотрудничестве с независимыми экспертами ТПП усилен контроль над поставками в войска продовольствия и других видов имущества. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что Министерство обороны будет к производителям предъявлять жесткие требования по качеству продукции и не станет поддаваться давлению производителей и разного рода лоббистов.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex