на главную страницу

13 Декабря 2006 года

Армия и общество

Среда

ВДВ: к учебному году готовы

Александр ТИХОНОВ.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



В преддверии нового учебного года комплексная комиссия центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова проверила готовность 7-й, 76-й десантно-штурмовых дивизий и 106-й воздушно-десантной дивизии к зимнему периоду обучения. Проверялось практически все: от укомплектованности личным составом и условий его размещения до состояния ВВТ, объектов учебной материально-технической базы. Об итогах проверки – в материале нашего корреспондента.

     
Люди прежде всего


     Собирательный образ десантника – мускулистого парня-ухаря в голубом берете, способного преодолеть любые преграды, не нуждается в корректировке. Однако порой самим десантникам он способен доставить неприятности. Ведь наша многовековая традиция - помогать слабым, немощным, а сильные, мол, и сами о себе позаботятся. Об этом подумалось при заслушивании командиров частей и соединений ВДВ. Когда первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов предлагал им сделать акцент на проблемных вопросах, офицеры говорили о состоянии полигонов, неполученных денежных средствах на совершенствование учебной материально-технической базы (УМТБ)... Командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майора Андрея Сердюкова первый заместитель министра обороны вынужден был прервать:
     - Состояние учебной материально-технической базы у вас - основной вопрос? А ведь главное – люди, их нужды и обеспеченность.
     Вот почему каждый командир должен видеть в подчиненном личность, знать его сильные и слабые стороны. Не случайно одним из основных вопросов, который тщательно изучался комиссией, стал кадровый. Проверялись и степень укомплектованности личным составом, и условия жизни и быта воинов. При этом первый заместитель министра обороны требовал от должностных лиц не только констатации проблем, но и анализа их причин.
     Укомплектованность личным составом тесно взаимосвязана с условиями его проживания. К примеру, 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии в следующем году предстоит переход на контрактный способ комплектования в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Часть десантников этого соединения в настоящее время проживает в палатках, поскольку в пункте постоянной дислокации продолжается капстроительство.
     Бытовые условия в поле не могут быть «пятизвездочными» – это очевидно. С известным требованием «стойко переносить все тяготы и лишения» никто не спорит. Однако тот же умывальник накануне зимы можно было бы обеспечить если не горячей водой, то хотя бы временной крышей и зеркалами, дабы избавить воинов от необходимости бриться на ощупь.
     Впрочем, надо отдать должное, что каких-то других бросающихся в глаза недостатков в полевом лагере не было. Дорожки забетонированы, поэтому на них нет характерной для этого времени года грязи, пункт хозяйственного довольствия – в образцовом состоянии, в палатках самоходно-артиллерийского дивизиона – порядок, что отметил в ходе осмотра лагеря первый заместитель министра обороны.
     Привлек внимание православный крест над одной из палаток. Однако ее посещают не только православные воины. К примеру, десантник Антон Хохлов по национальности калмык, по вере – буддист, но в палатку заходит частенько, свечи ставит. Бог – он ведь один…
     Рядом с палаточным лагерем в одноэтажной теплой казарме размещено молодое пополнение – такая вот «дедовщина» наоборот, когда лучшие условия – новобранцам. «Не обижают?» - спросил начинающих службу ребят, прибывших в Новороссийскую дивизию с Урала, первый заместитель министра обороны. «Никак нет!» - прозвучал дружный ответ. А на вопрос, как кормят, они так же хором ответили: «Отлично!» На лицах молодых десантников было написано: они не лукавят.
     Полевая жизнь и служба позволяют семейным офицерам навещать жен и детей не чаще раза в неделю, что конечно же накладывает отпечаток на их морально-психологическое состояние. Так что все ждут окончания стройки, которая развернута в пунктах постоянной дислокации. Работа там сейчас идет усиленными темпами, и результат, пусть и с месячным отставанием от плана-графика, в скором времени должен быть. По крайней мере, первого заместителя министра обороны РФ в этом заверил начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны генерал-лейтенант Юрий Гунькин.
     По докладу командира дивизии генерал-майора Виктора Астапова, в соответствии с планом капитального строительства и реконструкции объектов дивизии на 2006 г. было выделено 709,9 млн. рублей, затем в дополнение к этому - еще 602,2 миллиона, то есть в общей сложности более 1,3 млрд. рублей. Из них на 1 ноября было освоено 830 млн. рублей. Когда будет освоена вся сумма, в пункте постоянной дислокации полка, которым командует гвардии полковник Сергей Баран, появятся два новых общежития для солдат и сержантов, столовая, будут проложены новые инженерные сети, произведена реконструкция котельной. Кстати, эталонную квартиру на 5 человек в новом общежитии уже показывали солдатам. В ней – прихожая, две комнаты, туалет, умывальник и душевая, а также сушилка. Разумеется, квартира обставлена казенной, но при этом современной мебелью.
     Кроме того, в других городках дивизии будут завершены возведение нескольких общежитий, строительство двух медпунктов, реконструкция двух казарм под солдатские общежития.
     Ну а пока эти объекты не сданы, комплектование контрактниками, в первую очередь сержантских должностей, осуществляется с трудом. Подобрать контрактников на сержантские должности - это задача в рамках подготовки к переходу дивизии на контракт по ФЦП в 2007 году, и на момент проверки она была выполнена на 40%. Почему нет конкурса на контрактную службу? Одна из главных причин, по мнению комиссии, в том, что работы по вводу в эксплуатацию некоторых объектов (общежитий для размещения военнослужащих дивизии, солдатской столовой в полку, где командиром гвардии полковник Баран) ведутся строителями с опозданием.
     Подавляющее большинство контрактников дивизии перешло на контракт со службы по призыву. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в 2007-м. То есть реализация ФЦП в соединении во многом зависит от выбора (подписать контракт с Минобороны или уволиться по окончании срока службы по призыву) тех, кто призван в уходящем году.
     Во время посещения одного из подразделений, укомплектованного солдатами по призыву, первый заместитель министра обороны попросил поднять руку тех, кто решил подписать контракт. Ни один не поднял. А когда генерал-полковник Белоусов спросил, кто твердо решил после службы по призыву уволиться, мигом вырос лес солдатских рук. И это еще одно подтверждение тому, о чем предупреждал генерал-полковник Белоусов командование соединения чуть раньше в ходе заслушивания комдива. Первый заместитель министра обороны предостерег руководящий состав дивизии и Воздушно-десантных войск от повторения печального опыта 34-й мотострелковой дивизии ПУрВО, когда контрактников селили в палатки. «На контракт надо отбирать людей после того, как материальная база готова», – подчеркнул он.
     Вопрос расквартирования остро стоит и перед офицерским составом. Например, в одной из частей дивизии фонд служебного жилья составляет… шесть квартир, так что в полку смогли обеспечить жильем только подполковников. Учитывая остроту проблемы, первый заместитель министра обороны пристальное внимание уделил тому, каким образом командование дивизий пытается решить ее, в чем видит выход из создавшегося положения. «Иначе контрактников расселим, а офицеры уволятся», - заметил он.
     Командир 76-й десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Александр Колпаченко высказал мнение, что в сложившейся ситуации надо строить за территорией частей «малосемейки» и предоставлять их бесквартирным офицерам как служебную жилплощадь. Говорили также о необходимости увеличить компенсацию за поднаем жилья.
     Проявилась и такая проблема: многие из офицеров отказываются от получения квартир во вторичном фонде военных городков, желая быть обеспеченными жильем в городе. Это и понятно, ведь там более развитая социальная инфраструктура. Да и современные стандарты жилья гораздо выше.
     Кстати говоря, на строительство семейных общежитий для офицеров и прапорщиков частей и соединений, переводимых на контрактный способ комплектования в рамках ФЦП, выделено дополнительно 14 млрд. рублей. Так что проблема эта будет решена. А теперь еще несколько слов о стандартах.
     В одном из пятиэтажных общежитий для контрактников 76-й дивизии на потолке и стене третьего этажа – водяные разводы. Начальник Псковского ремонтно-эксплуатационного управления Анатолий Мильков доложил, что протекает кровля. В другом общежитии во время работы комиссии случилась авария и третий этаж стало заливать с потолка. В этом же здании… шатающиеся от прикосновения перегородки в жилых отсеках, где живут контрактники. Эти здания строили совсем недавно специально для реализации ФЦП, которая, как известно, началась с 76-й дивизии. Видно, горе-заказчики и подрядчики потеряли чувство ответственности, если возводят и принимают подобное «жилье».
     Глядя на непрочные стены, на желтые пятна сырости, мне вспомнилась 102-я российская военная база в Гюмри (Армения), где не раз приходилось бывать. Она расположена в крепости и казармах, возведенных еще в XIX веке под руководством прапорщика Русской армии (тогда это было звание младшего офицера). Когда в 1988 г. произошло землетрясение, практически все здания Ленинакана (прежнее название Гюмри), которые строились в советское время, сложились как карточные домики. А в упомянутых казармах и крепости лишь местами потрескалась штукатурка. Хорошо, что Псков не относится к сейсмоопасным районам…
     Хочется верить, что поиски соответствующих должностных лиц для вынесения «благодарности» за построенное большого труда не составят, и надеяться на то, что возводимые сейчас в рамках ФЦП общежития и другие здания будут построены добросовестно.
     Текучесть кадров в 76-й гвардейской дивизии среди контрактников в большей степени обусловлена низким денежным содержанием и отсутствием служебного жилья для семейных военнослужащих. С начала перевода соединения на контрактный способ комплектования по настоящее время в дивизию были приняты на службу по контракту более 10 тысяч человек, а убыли свыше 6,5 тысячи.
     Необходимо отметить, что начиная с 2005 года значительно уменьшилось количество случаев досрочного расторжения контрактов с сержантами и солдатами по невыполнению условий контракта с их стороны. Это говорит о том, что в дивизию приходит все больше серьезных людей, готовых и способных выполнять все возложенные на них обязанности и требующих к себе адекватного отношения как со стороны командиров, так и со стороны государства в целом. И все-таки процент досрочного расторжения еще довольно высокий.
     Но есть и другая статистика: наметилась положительная тенденция заключения новых контрактов военнослужащими. Так, из 636 сержантов и солдат, у которых заканчивается срок контракта во втором полугодии 2006 года, заключили новый контракт 127 человек (20%) и изъявляют желание заключить новый контракт 30 военнослужащих (5%).
     В 76-й дивизии значительно число уволившихся молодых офицеров – 67 человек за два года. Причин, по словам комдива, тому несколько. Есть офицеры, которые стремятся перейти в группы спецназа других силовых структур, которые считаются более престижными. Часть офицеров увольняется, потому что считает размер денежного довольствия низким. Наконец, увольняются те, кто имеет низкий моральный облик, недисциплинирован, склонен к употреблению спиртного, к азартным играм.
     Однако труднее всего с укомплектованностью офицерами 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В число соединений, переводимых на контракт по ФЦП, она не включена, надбавку за особые условия боевой подготовки личный состав там не получает. Разница в размере денежного довольствия и привела к тому, что многие офицеры не хотят здесь служить, а попав, стараются побыстрее перевестись.
     В итоге хочется повторить прописную истину: чтобы не было проблем с укомплектованностью офицерами, текучестью кадров солдат и сержантов по контракту, необходимо для служивых людей создать конкурентоспособный социальный пакет, а это прежде всего достойный уровень денежного довольствия и обеспечение жильем. Здесь не нужно изобретать велосипед: армейская лямка всегда тяжелее и опаснее обычной гражданской работы, значит, и получать рядовой контрактник должен больше, чем средняя зарплата в промышленности. Иначе кто пойдет во солдаты добровольно?
     Ставка на Федеральную целевую программу «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004 - 2007 годы сделана, назад дороги нет. По большому счету данная ФЦП – своеобразный тест для новой России. По тому, как она будет выполнена, можно будет судить о степени зрелости государства Российского.
     
Засучив рукава

     Укомплектованность – конечно же важное условие готовности к боевой учебе, но не единственное. Воинов ведь еще и обучить надо. Так что комиссия под руководством генерал-полковника Александра Белоусова очень тщательно проверяла готовность учебной материально-технической базы и состояние техники и вооружения, которое нареканий не вызвало. Основными видами вооружения проверяемые соединения обеспечены практические на 100%. Имеется и стопроцентный запас боеприпасов и расходных материальных средств, части полностью обеспечены аккумуляторными батареями.
     Что же касается УМТБ, то сделать общий для всех дивизий вывод по ее состоянию оказалось непросто. Командование 7-й гвардейской дивизии хотело показать огневой комплекс «Надежда» в части, которой командует гвардии полковник Алексей Рагозин. Осмотрев то, что десантники поспешили именовать огневым комплексом, генерал-полковник Белоусов – всегда корректный в обращении с подчиненными – сдержался и в этот раз, хотя смотреть было не на что. С точки зрения генерал-полковника Белоусова, «Надежда» - это пока только участок местности с зеленой будкой посреди степи.
     Дивизия тут дислоцирована с 1993 г., так что времени на обустройство полигонного хозяйства должно было вроде хватить - даже с учетом отрыва личного состава на выполнение миротворческих задач в Абхазии и боевых - в Чеченской Республике.
     Командование дивизии это объяснило тем, что земля за частью была закреплена совсем недавно. Вообще-то проблемы землеотвода для полигонов Минобороны на Северном Кавказе, где земли плодородные, плотность населения высока, решать непросто. Не случайно во время рабочей встречи первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым губернатор попросил руководство Минобороны обратить внимание на вопросы, связанные с землепользованием.
     Что касается других полигонов 7-й дивизии, то в отличие от «Надежды» они кое-чем оборудованы. Хотя основная часть работ по созданию полигонной базы запланирована на 2007 г. К примеру, на полигоне Раевский в будущем году должны быть созданы десантно-штурмовая тактическая полоса, вододром, винтовочный артиллерийский полигон, директриса стрельбы прямой наводкой, горная директриса боевых машин. В целом на 2007 г. в рамках ФЦП в этой дивизии запланированы работы по сооружению учебного тактического поля, войскового стрельбища, директрисы боевых машин, танкодрома полигона Татарка и учебных объектов огневой подготовки «Надежда» на общую сумму около 100 млн. рублей. Теперь, как заметил командир дивизии генерал-майор Астапов, остается только засучить рукава и работать. Генерал-полковник Белоусов пообещал посмотреть на результаты работы в мае 2007-го.
     Крайне недоволен остался первый заместитель министра обороны состоянием центрального полигона ВДВ Дубровичи. Осмотрев его объекты, он распорядился назначить ответственного за полигон командира, чьи подчиненные там занимаются. До сих пор, по докладу начальника боевой подготовки ВДВ полковника Николая Беляева, за объект отвечал он. То есть, резюмировал генерал-полковник Белоусов, ответственными за полигон числились Воздушно-десантные войска в целом, а конкретно – никто.
     В гвардейском соединении, которым командует генерал-майор Александр Колпаченко, состояние учебной материально-технической базы гораздо лучше. У частей свои учебные корпуса, хорошо оборудованные классы. Вот-вот завершится строительство нового учебного корпуса на 60 классов, в котором разместится также малый артиллерийский полигон.
     Что же касается недавно созданной комплексной десантно-штурмовой полосы, то ею по праву могут гордиться не только ВДВ, но и Вооруженные Силы России в целом – без всякого преувеличения. На 2,8 км установлено 36 элементов, представляющих собой всевозможные препятствия. Это и скалодром, где высота искусственной скалы составляет 15 метров, и участок коммуникаций, имитирующий городские условия, участки горной и лесистой местности, преодоления минно-взрывных заграждений, овраг, частокол, участок действия на поле боя. Для их преодоления нужны отменная физическая подготовленность, сила воли и бесстрашие, когда, к примеру, приходится ползти под свист пуль.
     - Молодцы, - похвалил десантников генерал-полковник Белоусов, завершив осмотр полосы.
     Как сообщил «Красной звезде» командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, такая же полоса в 2007 г. будет создана в 7-й гвардейской дивизии.
     Похвалил первый заместитель министра обороны и гвардии прапорщика Александра Музюкина, отметив, что свой объект (танкодром полигона 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии) он содержит в образцовом состоянии. Проводя осмотр войскового стрельбища и других объектов этого же полигона, генерал-полковник Белоусов отметил в лучшую сторону и начальника полигона гвардии подполковника Сергея Селиванова.
     
Перспективные тренажеры

     Пока войска учатся, российская «оборонка» разрабатывает и производит все более совершенные тренажеры, позволяющие оптимизировать процесс боевой подготовки. Не случайно этот сектор промышленности находится под пристальным вниманием руководства Минобороны РФ.
     В ходе работы в Тульском гарнизоне первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Белоусов посетил ОАО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения».
     - С 1998 по 2006 год на снабжение Российской армии принято 17 типовых тренажеров, созданных нами, – проинформировал первого заместителя министра обороны РФ генеральный директор «ЦКБА» Виктор Сигитов. – Все они - на новых компьютерных технологиях. Всего в этом году выпущено более 100 тренажеров, в том числе 44 - для Вооруженных Сил России. Остальные получили зарубежные заказчики (продукция ОАО «ЦКБА» поставляется в 15 стран мира). Причем за время поставок с конца 1990-х годов – ни одной рекламации. Это говорит о том, что тренажеры, поставленные в нашу армию, при правильной с ними работе смогут служить очень долго. Необходимо, чтобы в войсках знали, как эту серьезную технику эксплуатировать.
     Генерал-полковник Белоусов одобрил предложение конструкторов о направлении к ним на учебу представителей воинских частей, которые впоследствии будут отвечать за эксплуатацию полученных из Тулы тренажеров. На них можно обучать управлению противотанковыми ракетными комплексами, стрельбе из огнеметов и гранатометов. По линии Войск РХБЗ создан тренажер ТОС «Буратино». Он принят на снабжение, и сейчас начинаются его поставки.
     По словам Сигитова, «ЦКБА» проводит модернизацию уже существующих тренажеров (автомобильных, танковых), а также ведет много НИОКРов. В частности, разрабатываются малый артиллерийский полигон, тренажеры БМД-4, «Панцирь-С1».
     При этом, по мнению конструкторов, нельзя ограничиваться тактико-огневыми тренажерами - нужно делать такие, которые будут имитировать боевые действия при участии различных родов войск и видов Вооруженных Сил. Для этого под патронажем «Рособоронэкспорта» уже создано акционерное общество «Тренажерные системы», куда вошли ОАО «ЦКБА», ОАО «Тулаточмаш», ОАО «Муромское СКБ», ОАО «ПО Муроммашзавод», ОАО «Концерн Витязь», ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт» (последнее выпускает тренажеры для ВМФ и ВВС). Кстати, в Кронштадте создали очень серьезный программный продукт - генератор визуального изображения, который в течение 10 минут способен по электронной карте местности создать изображение любого масштаба.
     Кроме того, первый заместитель министра обороны РФ посетил еще одно предприятие тульских оружейников - ОАО «Тулаточмаш», где осмотрел образцы выпускаемой им продукции. Генеральный директор предприятия Владимир Филиппов поблагодарил первого заместителя министра обороны за то, что военное ведомство сейчас значительно лучше (в смысле, своевременно) рассчитывается за поставленную продукцию.
     - Не меня – президента благодарите, - заметил по этому поводу генерал-полковник Белоусов.
     
* * *

     Итак, очередной учебный год в Вооруженных Силах начался. При этом результаты боевой подготовки должны возрастать, поскольку и на улучшение жилищно-бытовых условий военнослужащих, и на развитие УМТБ, и на проведение конкретных мероприятий боевой учебы государством выделяется все больше средств. Остается одно: эффективно и качественно использовать эти средства.

     На снимке: В одной из частей Новороссийского гарнизона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex