на главную страницу

14 Декабря 2006 года

Страна и мир

Четверг

Зима врасплох не застала

Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Всем памятна минувшая суровая зима, необычно сильными морозами прошедшаяся по всей стране. Тем не менее каких-либо серьезных проблем в работе коммунально-эксплуатационных служб военного ведомства допущено не было. Согласно отчетам Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России, несмотря на суровые погодные условия, к концу отопительного периода было зафиксировано лишь 27 наиболее значительных аварий на коммунальных объектах, приведших к нарушению тепловодоэлектроснабжения военных городков. Причем основные причины отказов и сбоев (более чем в половине случаев) были обусловлены значительным износом инженерных коммуникаций и оборудования объектов, которые находятся в эксплуатации 25 – 30 лет, выслужили установленные сроки эксплуатации, а также недостаточным финансированием работ по их замене и ремонту.
Соответственно все меры по ликвидации таких ЧП предпринимались своевременно, сделаны были и надлежащие выводы, в том числе дисциплинарного характера... Сейчас отопительный период уже начат во всех военных городках и на флотах. Что же ждет нас в нынешнем сезоне?


     Как рассказал начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления – заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Гунькин, к зимней эксплуатации 2006 – 2007 годов подготовлено 134,9 тыс. воинских зданий, 21,1 тыс. жилых домов, 5,1 тыс. котельных, 1,2 тыс. центральных тепловых пунктов, 8,5 тыс. трансформаторных подстанций и более 90 тыс. км инженерных сетей. Созданы необходимые запасы угля – 1.592,9 тыс. тонн (по расчетам, должно хватить на 116 суток), жидкого котельного топлива – 212,8 тыс. тонн (на 73 дня), дров – 19,6 тыс. кубометров (на 84 дня).
     Много в текущем году было сделано по улучшению качества закупаемого угля. Повышение требовательности к поставщикам и ответственности на местах к приему поступающего твердого топлива, а также усиленный контроль с проведением должных лабораторных анализов его качества позволили резко сократить случаи поставок некачественной угольной продукции. Причем ряд прошлых победителей конкурсного отбора поставщиков угля для нужд Минобороны России, халатно выполняющих договорные обязательства, был отстранен от дальнейших поставок.
     Тем не менее необходимые запасы угля созданы своевременно и в полном объеме по планам навигационного завоза в отдаленные гарнизоны Севера и Дальнего Востока. В этом деле, по словам начальника ГлавКЭУ, можно отметить слаженную работу должностных лиц служб тыла, а также морской инженерной службы Тихоокеанского флота (начальник МИС ТОФ генерал-майор Г. Лелеко, начальник топливного отделения МИС ТОФ подполковник О. Левченко) и квартирно-эксплуатационных органов Дальневосточного округа (заместитель командующего по расквартированию и обустройству войск генерал-лейтенант Н. Лудченко и начальник топливной группы КЭУ ДВО подполковник С. Кем).
     Задачи по подготовке фонда к зимней эксплуатации были доведены до военных округов и флотов директивой начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ еще в мае текущего года. Оперативным штабом по контролю за ходом подготовки и проведения отопительного периода, в состав которого входят представители квартирно-эксплуатационных служб видов Вооруженных Сил, родов войск, военных округов, главных и центральных управлений Минобороны РФ, еженедельно рассматривался ход выполнения предзимних мероприятий, а в настоящее время - ход отопительного периода.
     На особом контроле оперативного штаба было 52 наиболее «проблемных» военных городка и 384 объекта жизнеобеспечения. Это вызвано тем, пояснил генерал-лейтенант Юрий Гунькин, что, например, подготовке фонда отдельных воинских частей центрального подчинения не уделялось должного внимания, были допущены отставания от графика, которые сейчас устранены.
     В целях получения объективной информации о готовности объектов к зимней эксплуатации введена практика проведения выездных заседаний оперативного штаба на объектах военных городков Минобороны России. Кроме того, в октябре-ноябре офицерами ГлавКЭУ и КЭУ военных округов (МИС флотов) проверена готовность к отопительному периоду более 300 военных городков. По выявленным недостаткам приняты оперативные меры (организована доставка нормативного количества топлива, выделены дополнительные лимиты бюджетных обязательств для расчета за выполненные работы и предоставленные услуги, форсировано выполнение работ по регулировке систем и устранению имевшихся дефектов).
     В видах Вооруженных Сил, родах войск, военных округах и на флотах организовано несение оперативного дежурства по контролю за ходом проведения отопительного периода, аварийными ситуациями и принятыми по их устранению мерами, открыты «горячие линии», отслеживаются сообщения в СМИ и Интернете.
     В ходе рабочей поездки начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны России в ДВО, СибВО, ПУрВО, на ТОФ в период с 26 ноября по 4 декабря 2006 года на местах рассмотрены вопросы оптимизации фонда, проведения отопительного периода 2006-2007 гг., энергосберегающих мероприятий, перспективы газификации военных городков, дальнейшего совершенствования и реформирования коммунального хозяйства Минобороны.
     К сожалению, сложно гарантировать безаварийное проведение отопительного периода, на что есть объективные причины. Анализ технического состояния казарменно-жилищного и специального фондов показывает, что порядка 42,6 процента зданий и сооружений, стоящих на «военном» балансе (а это примерно 72 тыс.), имеют износ более 40 процентов.
     В результате проводимых мероприятий по оптимизации численности войск к 2010 году количество используемых зданий и сооружений планируется уменьшить почти на пятую часть и освободиться от изношенного фонда.
     Нельзя не отметить и тот обнадеживающий факт, что в настоящее время наметилась тенденция увеличения финансирования на ремонт и содержание фонда Министерства обороны. Так, в 2006 году по сравнению с 2001 годом увеличение бюджетных средств для содержания и ремонта казарменно-жилищного фонда составило 42 процента. Однако по причине недофинансирования техническое состояние эксплуатируемого фонда требует принятия неотложных мер по увеличению затрат на его ремонт и содержание, подчеркнул начальник ГлавКЭУ.
     Если говорить об эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, то в 2006 году объем бюджетного финансирования на оплату ТЭР, по словам генерал-лейтенанта Юрия Гунькина, при условии соблюдения режима экономии позволяет обеспечить потребность в полном объеме и исключает возникновение каких-либо рисков прекращения подачи коммунальных услуг ведомственным потребителям из-за неплатежей.
     Особую тревогу в начале года вызвало несоответствие в регионах фактически сложившихся тарифов на оплату ТЭР плановым, по которым производился расчет потребности в средствах при формировании сметы Минобороны России на текущий год, из-за чего на оплату ТЭР могли потребоваться дополнительные денежные средства из бюджета.
     Однако принятые меры по экономии ТЭР, оптимизации казарменно-жилищного фонда и установке приборов учета, позволяющих производить расчеты за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, позволили существенно снизить соответствующие расходы на оплату ТЭР, свести до минимума дополнительную потребность. Об этом свидетельствуют предварительный анализ потребления топливно-энергетических ресурсов и расчетов с поставщиками за 11 месяцев текущего года.
     Например, оснащение автоматизированными информационно-измерительными системами коммерческого учета электроэнергии, установленными в 2006 году в отдельных гарнизонах Космических войск и Военно-морского флота приведут к сокращению затрат на 89 млн. рублей.
     Значительно улучшена работа на местах по востребованию дебиторской задолженности ведомственных платных потребителей и сторонних организаций, что позволило сократить задолженность прошлых лет, а также своевременно рассчитываться с поставщиками ТЭР в текущем году.
     Однако еще недостаточно эффективно проводится эта работа в ВВС, на Северном флоте, в Сибирском, Московском и Дальневосточном военных округах. Военному руководству в этих округах следовало бы ужесточить спрос с подчиненных по эффективному использованию бюджетных средств.
     К сожалению, события конца ноября этого года показали, что еще не везде военным командованием проводится необходимая работа с поставщиками топливно-энергетических ресурсов, направленная на обеспечение их гарантированных поставок.
     В частности, по информации, размещенной в Интернете на сайте РАО «ЕЭС России», с 27.11.2006 г. ОАО «Камчатскэнерго» объявило об ограничении подачи электроэнергии на объекты Минобороны России (Тихоокеанский флот) в связи с имеющейся задолженностью.
     Фактически данная задолженность явилась задолженностью внебюджетных потребителей г. Вилючинска, которые получают электроэнергию от ФГУП «44-е электрические сети ВМФ» как субабонент, и не имеют отношения к Минобороны России. Бюджетные потребители, получившие электроэнергию от ОАО «Камчатскэнерго», рассчитались с ее поставщиком своевременно и в полном объеме.
     Решением же вопроса по погашению возникшей задолженности должны заниматься совместно энергетики и администрации муниципальных образований Камчатской области.
     В настоящее время эта проблема урегулирована, однако сам факт, когда любой предлог используется для «выколачивания средств», требует от руководства военных структур на местах серьезно задуматься о необходимости постоянного взаимодействия с поставщиками ТЭР, в том числе и в условиях отсутствия дефицита бюджетного финансирования.
     Отопительный период во всех военных городках Минобороны России начат своевременно и проходит без существенных недостатков не только в южных и центральных регионах, где настоящая зима еще не началась, но и в традиционно холодных регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока, сообщил генерал-лейтенант Юрий Гунькин. Работа, проделанная коммунальными службами Минобороны, дает уверенность в том, что жилые городки и гарнизоны будут обеспечены теплом и светом, а воинские части сохранят высокую боеготовность несмотря на непростые условия зимней эксплуатации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex