на главную страницу

19 Декабря 2006 года

Спорт

Вторник




Ледовый дебют на Ходынке

    Хоккей
    Сборная России стала победительницей 39-го московского международного хоккейного турнира, называющегося с этого года «Кубком Первого канала». Эта победа позволила подопечным Вячеслава Быкова досрочно завоевать право участия в финальном поединке Евротура независимо от результатов «Шведских игр», которые состоятся в феврале.
    Этот турнир по праву можно считать генеральной репетицией чемпионата мира, который состоится весной в Москве, на арене только что построенного Ледового дворца на Ходынском поле. Важность такой репетиции для хоккеистов накануне турнира подчеркивали Вячеслав Быков и президент ФХР Владислав Третьяк, делая акцент на том, что нынешние составы участников Кубка мало чем отличаются от тех, которые выйдут на лед на чемпионате мира. Прошли «обкатку» и всевозможные службы Дворца спорта. И, как показал турнир, они со своей задачей тоже справились.
    Хотя не обошлось и без «первого блина», который почему-то всегда выходит комом. Наши хоккеисты свой стартовый матч в новеньком Ледовом дворце проиграли шведам. В серии послематчевых буллитов исход встречи решил единственный точный бросок Мортенссона – 1:0. Службы же уподобились Ивану Сусанину, когда болельщики и журналисты пытались выяснить, как пройти на тот или иной сектор трибун или в ложу-прессы. В итоге – путаница и неразбериха. Но уже на второй день таких проблем не возникало.
    Второй поединок на турнире россияне проводили против команды Финляндии, переигравшей в матче первого тура чешскую дружину – 3:2. Игра, проходившая под диктовку подопечных Вячеслава Быкова, принесла россиянам долгожданные три очка. Но в конечном счете даже не это было важно. Как сказал на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев турнира, три очка – это хорошо, но он больше был рад тому, что его подопечные наконец-то «расколдовали» ходынский лед. Автором первой шайбы, проведенной под сводами 14-тысячного дворца, стал Петр Счастливый. Упрочили же преимущество россиян Никулин и Морозов. В итоге – 3:0. В другом матче тура чехи и шведы порадовали любителей хоккея обилием забитых шайб. 7:5 – таков итог их противостояния, в котором удача была на стороне олимпийских чемпионов.
    В заключительный день «Кубка Первого канала» россияне скрестили клюшки с чехами. То ли чехи «скисли», то ли команда, ведомая «барсом» Алексеем Морозовым, была настолько сильна, но настоящей борьбы не получилось – 4:1 в пользу россиян. Наша команда выглядела намного мощнее и после финальной сирены удостоилась аплодисментов наставника чешской команды, вышедшего пообщаться с российскими журналистами. Честно говоря, было приятно это наблюдать. Однако победа в этой игре не гарантировала российской дружине итоговое первое место. Все решалось во встрече двух непримиримых соперников – шведов и финнов, в которой россиян устраивала победа команды Суоми. Так и получилось. «Тре крунур» проиграла – 1:2, пропустив к тому же на вторую строчку итоговой таблицы команду Финляндии.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

    Итоги
    В общем хоре благодарностей в адрес СМИ, щедро розданных президентом Федерации спортивных журналистов России Николаем Долгополовым, «Красная звезда» удостоилась персональной похвалы. За освещение на страницах газеты конкурсов «Лучший футбольный тренер года» и «Лучший хоккейный вратарь Суперлиги». Особенно приятно, что радостная весть прозвучала в канун Нового года в присутствии коллег, более чем 100 делегатов отчетно-выборной конференции ФСЖР, на которой редакцию представляли руководитель отдела спорта полковник Андрей Курняев и спортивный обозреватель Михаил Шлаен. Важность события подчеркивал факт присутствия на конференции президента ОКР Леонида Тягачева, его боевых заместителей Виктора Хоточкина и Владимира Васина, члена МОК Виталия Смирнова, представителя Росспорта Дмитрия Тугарина, президентов многих федераций по олимпийским видам спорта.
    Автору этих строк довелось не единожды участвовать в подобных собраниях, а потому с полной ответственностью констатирую: никогда еще они не были столь острыми и злободневными, как ныне. Обсуждались самые насущные проблемы спортивной журналистики, причем спектр вопросов – от массового и детского спорта до профессионального – свидетельствовал о широте интересов. Тон разговора задал своим подробным анализом деятельности ФСЖР Николай Долгополов, а развил Леонид Тягачев, который сказал, что ОКР считает спортивную прессу своим верным помощником в реализации 10-летней программы развития отечественной физической культуры и спорта, поддержки олимпийского движения.
    Вполне понятно, что на полпути к Пекину-2008 наибольшее внимание привлекли олимпийские задачи. Одной из основных Тягачев считает необходимость поднять на более высокий уровень фигуры спортсмена и тренера как главных действующих лиц. Никто не против критики, но она должна быть не огульной, вкусовой, а справедливой и конструктивной, помогать, а не мешать. И опять «Красная звезда» была названа среди изданий, находящих верный тон.
    Президентом ФСЖР вновь избран Николай Долгополов, заместитель главного редактора газеты «Труд». Он поблагодарил коллег Маргариту Балакиреву, Олега Трошкова, Сергея Лагоду и других членов оргкомитета конференции, которые сделали все для ее успешного проведения.
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.



Эпицентр

    Женская сборная России по керлингу, возглавляемая Ольгой Андриановой, триумфально завершила чемпионат Европы, впервые выиграв золотые медали. Россиянки в полуфинале проиграли итальянкам – 5:7, однако в дополнительной встрече одолели хозяек турнира – швейцарок – 7:5 и в финале встречались с недавними обидчицами – спортсменками с Апеннинского полуострова. В решающем матче преимущество наших девушек не вызывало сомнений, итог – 9:4 и титул чемпионок Европы. Вот имена наших героинь: Людмила Прививкова, Екатерина Галкина, Нкейрука Эзех, Ольга Шаркова, Маргарита Фомина и, конечно, тренер – Ольга Андрианова.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Количество – одно, качество – другое

    Велоспорт. Кубок мира
    Сезон у велосипедистов-трековиков в последние годы длится 365 дней. Заканчивается одно соревнование – начинается подготовка к другому. Хоть на дворе и зима (по крайней мере, по календарю), но у летнего велосипедного спорта в самом разгаре Кубок мира, второй этап которого в минувшие выходные принимал олимпийский трек в Крылатском.
    Месяц назад на стартовом этапе в Сиднее российская сборная выиграла 5 медалей: 4 золотые и 1 бронзовую. Мужская команда выступила просто блестяще: успехи в мэдисоне, индивидуальной и командной гонках преследования и гонке по очкам. На счету женщин – лишь «бронза» в скретче. Как видим, в темповых дисциплинах у наших трековиков не возникло затруднений, чего нельзя сказать о спринтерских дистанциях.
    На московском этапе ситуация не изменилась. Уже в первый день Юлия Арустамова завоевала бронзовую награду в гонке по очкам, пропустив вперед кубинку Йонку Гонсалес Перес и победительницу – итальянку Джорджию Бронзини. К сожалению, победитель гонки преследования в Сиднее – Александр Серов – остался в Москве без медали, проиграв в заезде за 3-е место англичанину Полу Мэннингу. А выиграл пасьют двукратный олимпийский чемпион немец Роберт Бартко, опередивший на 12 сотых секунды еще одного англичанина Роберта Хэйлса. Казалось, что зрителям, собравшимся на трибунах велотрека, придется отложить прослушивание Гимна России до второго соревновательного дня. Некоторые из них даже потянулись к выходу, когда на старт 15-километрового скретча вышли мужчины. 45 быстротечных кругов, и победу на финишной прямой вырывает Иван Ковалев, побеждавший в скретче и на прошлогоднем этапе Кубка мира в Москве. Самые терпеливые болельщики (часы на табло показывали уже четверть десятого) вознаграждены!
    Следующий день ознаменовался новым мировым рекордом: в квалификационных спринтерских заездах голландец Тео Босс проехал 200 метров за 9,772 секунды. Предыдущее достижение – 9,865 сек. – было установлено 11 лет назад! В командном преследовании наш квартет (Иван Ковалев, Александр Серов, Михаил Игнатьев и Николай Трусов) в финале проиграл оппонентам из Великобритании. Но уже через час Михаил Игнатьев не оставил своим противникам ни одного шанса в своей любимой гонке по очкам.
    Завершающий день соревнований принес россиянам только одну медаль – серебряную. Ее завоевали в парной гонке – мэдисоне – Алексей Шмидт и Константин Пономарев, представлявшие заявленную на этап профессиональную команду «Москва». Фавориты – дуэт Николая Трусова и Михаила Игнатьева – финишировали на 8-м месте.
    Наша сборная у себя дома выиграла 5 медалей – столько же, сколько и в Сиднее, только на этот раз в копилке оказалось всего 2 золотые. И вновь на фоне достаточно успешного выступления представителей темповых дисциплин «провалились» спринтеры.
    Но главный тренер команды Юрий Исаев полагает, что форсировать события нет необходимости: «Да, очень хотелось, чтобы в Москве побед было больше, но я не вижу в нынешних результатах трагедии. Мы готовимся к оставшимся кубковым стартам и чемпионату мира в Пальма-де-Мальорке, который начнется 29 марта. Это первенство станет первой проверкой перед Пекином-2008».
    Велосипедисты уходят на новогодние каникулы и теперь встретятся только 19 января, когда в Лос-Анджелесе пройдет 3-й этап мирового Кубка.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



НАМ РОДНАЯ МОСКВА ДОРОГА

    Память по-шахматному
    По-деловому РШФ (президент – заместитель главы Правительства РФ Александр Жуков) поддержала инициативу ветеранской комиссии провести турнир, посвященный 65-й годовщине Победы под Москвой. 50 участников (в их числе 7 гроссмейстеров и 18 мастеров) играли по швейцарской системе 9 туров. Партии длились по 22 минуты. Чтобы уравнять шансы гроссмейстеров и любителей, время перед партией выставлялось по таблице гандикапа (форы) в зависимости от индивидуальных коэффициентов. К примеру, титулованный соперник мог получить 6 минут, а любитель – 16 минут при их совместной встрече. И играли: академики и министры, писатели, артисты, ветераны армии и флота, профессиональные шахматные работники и спортсмены. Самому молодому – мастеру В. Шумилину – 32 года. Старейшиной турнира была «мама Вера» – мастер спорта Вера Николаевна Тихомирова (1918 г.р.!) Участники Великой Отечественной войны были с орденами, медалями и орденскими планками. Спортивный азарт, конечно, имел место. Но встречи за доской прошли с исключительной взаимной доброжелательностью.
    Все 9 партий, в том числе и у автора этой информации, выиграл и занял 1-е место гроссмейстер Сергей Шипов (1966 г.р., 2591); 2-5-е места разделили гроссмейстеры Игорь Глек (1951, 2539), Аркадий Вуль (1953, 2365) и мастера Олег Зильберт (1939, 2381), директор ЦДШ подполковник запаса Александр Крюков (1955, 2325). Все участники турнира получили призы, сувениры и грамоты, подписанные президентом РШФ. Заметим, Александр Дмитриевич тоже сыграл, набрав 5 очков. Раздача призов и сувениров затянулась, но была приятной. Победитель турнира Сергей Шипов тепло поблагодарил ветеранов за игру на турнире и за вклад в Победу. По-доброму отметили организаторы призом и участника обороны Москвы, победителя конкурса-чемпионата ВС РФ в 2001 году капитана в отставке Владимира Петровича Иванова. А за бокалом шампанского один из участников напел куплет марша защитников Москвы.
    Ветераны, словно в строю, дружно исполнили припев со словами: «Нам родная Москва дорога».
    На снимке: президент РШФ заместитель главы Правительства РФ Александр Жуков (справа) приветствует участника обороны Москвы капитана в отставке Владимира Иванова.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex