на главную страницу

20 Декабря 2006 года

Спорт

Среда




Гомельский верил в победу

    Об Александре Яковлевиче Гомельском написано много. Говоря «баскетбол», мы подразумеваем Гомельского, говоря «Гомельский», подразумеваем баскетбол. Эти два слова стали для нас синонимами. Под его руководством советские баскетболисты выиграли два мировых первенства – в Уругвае в 1967 году и в Колумбии в 1982-м, восемь раз становились сильнейшими в Европе и однажды – олимпийскими чемпионами.
    Всего полтора месяца - сентябрь и начало октября 1988 года - именно эти осенние дни навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного баскетбола. Гомельский привел нашу сборную к олимпийскому триумфу.
    За несколько дней до начала баскетбольного турнира в Сеуле Гомельский принял рискованное решение — привлечь в сборную недолечившего травму центрового каунасского «Жальгириса» Арвидаса Сабониса. Тренер рисковал по-крупному, ведь в уже наигранных схемах места для Сабониса не было. Но наставник не ошибся.
    Жребий в стартовом матче свел наших баскетболистов с югославами. Мы уступили. Немногие знают, какие усилия Гомельский приложил к тому, чтобы команда не развалилась: поражение стало серьезным ударом для спортсменов – в победу тогда никто не верил. Никто, кроме Александра Яковлевича. Валерий Тихоненко позже вспоминал: «Он каким-то образом заставил в конце концов и нас поверить в это».
    Заставил! «Золото» Олимпиады было разыграно в полуфинале, в котором его команде противостояли американцы. Последние жаждали реванша за проигрыш в Мюнхене 16-летней давности. Они не сомневались, что в Сеуле, собрав будущих звезд НБА, их сборная станет лучшей.
    Ошиблись американцы. Ради этого матча Гомельский пошел ва-банк. И не прогадал! Преимущество советских баскетболистов оказалось убедительным: Сабонис и его партнеры были заметно сильнее заокеанских соперников. 82:76 – счет того исторического поединка.
    В финале сборную СССР ждала югославская команда, и на этот раз осечки не последовало. Александр Белостенный, Александр Волков, Римантас Куртинайтис, Шарунас Марчюленис, Игорс Миглиниекс, Виктор Панкрашин, Тиит Сокк, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Вальдемарас Хомичюс и, конечно, Арвидас Сабонис, попавший в состав в самый последний момент, стали олимпийскими чемпионами. Команда выиграла во многом потому, что у ее руля стоял гениальный тренер, «папа» отечественного баскетбола – Александр Гомельский.
    На снимках: олимпийские чемпионы собрались через 15 лет на матч с ветеранами мадридского «Реала» по случаю 75-летия А.Я. ГОМЕЛЬСКОГО; Сеул-1988.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



ФАНАТЫ КОРЗИНЫ И МЯЧА

    
Свято место...

    На дворе декабрь, в разгаре баскетбольные баталии. Трибуны на матчах полны, но только несведущий человек может подумать, что основную массу баскетбольной торсиды составляют болельщики, которые естественным образом «перетекли» в ее ряды после завершения футбольного сезона. Ничего подобного! Основное большинство баскетбольных трибунных активистов – «коренные» любители этого вида спорта. Это сравнительно немногочисленная (залы-то вмещают не больше 10 тысяч человек) и довольно специфическая категория болельщиков. Хотя разве может количество зрительских мест ограничить число поклонников популярнешей игры в мяч!
    Под сводами баскетбольных дворцов – свои законы. Там нет места пиротехнике, а с недавних пор запрещены дудки и свистки. Да и нравы баскетбольных фанатов заметно отличаются от того, с чем нередко сталкиваешься на футбольных матчах – не звучат враждебные к болельщикам другой команды «кричалки», нет оскорбительных баннеров, не бывает послематчевых «разборок».
    Выбор цивилизованного пути «узаконен» недавним появлением Европейской ассоциации баскетбольных фанатов (ЕАБФ). Эта организация стала связующим звеном между торсидами клубов разных стран.
    
«Ты помнишь, как все начиналось?»

    С этим вопросом мы обратились к фанатам подмосковных «Химок», столичного ЦСКА, питерского «Спартака» и, увы, уже несуществующего «Динамо» из северной столицы.
    «Мы начинали сочинять лозунги, когда нас было всего двое или трое. Однако в маленьком зале, где поначалу играла наша команда, была замечательная акустика, что усиливало эффект от скандирования рифмованных слоганов. Пример оказался заразительным для многих», - поделились химчане.
    Движение фанатов ЦСКА и «Спартака» с берегов Невы развивалось примерно в таком же «алгоритме» и почти в те же годы, хотя столичный и питерский клубы в дедушки годятся «Химкам», которым в 2007 году исполнится всего-то десять лет. Дело в том, что само понятие «фанат» пришло в Россию с Запада лет 15 назад вместе со сникерсами и памперсами.
    Заметны также фан-клубы, действующие при столичном и подмосковном «Динамо», самарском ЦСК ВВС, казанском УНИКСе, пермском «Урал-Грейте»… Диапазон их действия постепенно расширяется от исключительно «трибунного» до общественной работы. Так, в Казани местный «Real kashaps» и вовсе стал похож на самостоятельную молодежную организацию, а в Химках созданы аж два фан-клуба - «Khimki spines» и «Ultrasound», которые, кроме основной своей деятельности, реализуют ряд социальных проектов. Это и спортивные любительские турниры, и антинаркотические выступления, и участие в форуме «Хулиган, фанат, болельщик», который проводился клубом молодежной культуры и творчества «ПРОРВИСЬ!», и так далее.
    
Казань-2006

    Нынешний год стал важным этапом в «закладке фундамента» инфраструктуры баскетбольного «фанатства». В июле под Казанью, на загородной гостинично-спортивной базе «Васильево», принадлежащей баскетбольному клубу УНИКС, прошел слет-фестиваль баскетбольных болельщиков. По сравнению с предыдущим слетом, проходившим годом ранее в городе Южный на Черноморском побережье недалеко от Одессы, география участников фестиваля расширилась. В Казань приехали представители Украины, Литвы и многих городов России. УНИКС обеспечил превосходные условия проживания. Для гостей были организованы экскурсии в Казанский кремль, музеи города. Довольны были все, в том числе и самый юный из участников слета – 5-месячный Доминик Свентицки, которого родители привезли с собой из Вильнюса.
    В торжественной церемонии открытия слета приняли участие президент УНИКСа Евгений Богачев, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, министр по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан Марат Бариев и председатель Спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев.
    
Встречи в Баскет-холле

    Главной целью этого слета было создание организации, которая объединила бы баскетбольных болельщиков. О необходимости такой структуры шла речь на пресс-конференции с участием высокопоставленных гостей слета.
    - Группе инициаторов нужно создать ассоциацию и разработать устав. После того как у вас будет сформирована организация, можно что-то планировать. Наверняка клубы из своих бюджетов будут помогать болельщикам. Сейчас они не знают, кому дать деньги, а если им будут известны конкретные люди, то они смогут оказывать финансовую поддержку. Уверен, что ни один профессионально мыслящий президент клуба не откажет в помощи. Тем более что большинство активных болельщиков молоды. А молодежь – будущее страны, - сказал собравшимся Сергей Чернов.
    Официальная часть завершилась товарищескими матчами. Играли по два десятиминутных тайма. Сборная болельщиков России взяла верх над сборной болельщиков Европы - 40:34. А потом на паркет Баскет-холла вышли команда Фан-клуба УНИКСА «Real Kashaps» и сборная слета. Игра проходила в напряженной борьбе и завершилась их победой – 57:50.
    Знаковым событием в рамках слета-фестиваля стала встреча его участников с заместителем председателя Правительства РФ - министром обороны России Сергеем Ивановым, который в это время совершил рабочую поездку в столицу Татарстана. Эта встреча изначально не планировалась, однако Сергей Иванов, который является председателем попечительского совета РФБ, да и просто страстным поклонником этой игры, узнав о слете-фестивале, внес небольшие коррективы в свой рабочий график. В сопровождении президента Татарстана Минтимера Шаймиева и президента Национального банка Республики Татарстан, президента БК УНИКС Евгения Богачева министр обороны приехал в Баскет-холл. Недолгая беседа с болельщиками прошла в теплой, непринужденной обстановке. Министр высказал удовлетворение тем, что движение в поддержку баскетбола становится организованным и все более массовым, обретает цивилизованные формы, и пожелал им успехов. Участники слета заверили Сергея Иванова в том, что и клубные, и сборные команды России всегда и везде будут чувствовать мощную поддержку соотечественников.
    
Ассоциация в действии

    Слет в Казани решил главную свою задачу – его участники на общем собрании приняли решение о создании Международной общественной организации «Европейская ассоциация баскетбольных фанатов». После обсуждения проекта устава голосованием утвердили окончательный его вариант, а президентом организации большинством голосов выбрали россиянина Максима Благова. Основным органом ЕАБФ стал ее Совет, в состав которого вошли по два представителя от каждой страны: от России – Тимур Бакиев и Роман Григорьев, от Украины – Андрей Ковалев и Александр Овчаренко, от Литвы – Ричардас Петраускас и Антонас Свентицки. Завершился форум раздачей подарков и сувениров.
    Решения, принятые на общем собрании участников слета-фестиваля в Казани:
    - разработать положение о том, что можно, что нельзя проносить на стадион;
    - разработать рекомендации по безопасности;
    - ввести методы регулирования квоты на бесплатные гостевые билеты;
    - создать раздел о болельщиках на сайте РФБ, но, чтобы поддерживали его сами болельщики;
    - работа со СМИ.

    Предполагается, что проведение следующего такого форума летом 2007 года возьмет на себя актив фанатов баскетбольного клуба «Черкасские Мавпы» (Украина).
    Спросите, что уже успела предпринять ассоциация баскетбольных болельщиков? Пожалуйста: в недавнем отборочном цикле чемпионата Европы-2007, когда национальная команда России, ведомая Дэвидом Блаттом, проводила домашние матчи в Казани и Перми, ее очень активно поддерживала «сборная команда фанатов». Съехались они из Казани, Москвы, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Химок и других городов страны. Помощь в организации этой акции оказала Российская федерация баскетбола. Запрос в РФБ был направлен централизованно, от ЕАБФ.
 ||  Ирина ЧУНАРЁВА, Алексей ЕЛИСЕЙКИН. Фото Ирины ЧУНАРЁВОЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex