- Грибковые заболевания, или микозы, - сказал он, - известны с древнейших времен. А в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ими страдает каждый пятый житель планеты. Признано, что рост числа больных из года в год объясняется неблагоприятным влиянием на организм человека экологической среды, снижением его иммунитета, нарушением кровообращения конечностей, наличием сопутствующих сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Доказано, что микозы существенно ухудшают качество жизни больного, вызывают возникновение болей, депрессии, социальные и психологические стрессы.
У военнослужащих, кроме того, эта болезнь зачастую связана с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями в общественных душевых, банях, неправильно подобранной и обезличенной обувью, повышенной потливостью ног и т.п.
Методов лечения наиболее распространенных видов грибковых заболеваний ногтей (онихомикозов) существует много. Наиболее доступным из них при небольшом поражении ногтей считается лечение местными противогрибковыми препаратами в виде жидкости Бережного, лаков «Батрафен», «Лоцерил», мочевинного, салицилового пластырей и др. До последнего времени широкое распространение имел и метод хирургического удаления ногтевых пластинок с последующей обработкой их такими средствами, как йод, салициловая, молочная, уксусная и другие кислоты. Однако в тех случаях, когда грибковая инфекция достигает корневой части ногтя, добиться полного выздоровления с применением наружных средств становится все более сомнительным. К тому же лечение продолжается подчас несколько лет, да и выздоровление наступает далеко не у всех, часто бывают рецидивы.
Теперь на помощь пришла общая терапия, рассчитанная на проникновение антимикотических препаратов в очаги грибковой инфекции через кровь. Уже зарекомендовали себя такие сильнодействующие препараты, как низорал, ламизил, тербизил, орунгал и другие.
Например, не так давно в кожно-венерологическом отделении ЦВКГ имени А.А. Вишневского проведено лечение более 100 больных такими препаратами. У всех больных уже через 3 – 5 недель в лечении стала отмечаться положительная динамика, а процесс отрастания здоровых ногтей наступал через шесть месяцев. Параллельно с общей терапией для размягчения ногтей врачи отделения использовали салициловый пластырь, защищая кожу вокруг них лейкопластырем. Через 5 – 7 дней после горячей ножной мыльно-содовой ванночки с помощью маникюрных кусачек или ножниц тщательно удаляли пораженные участки ногтей, затем ногтевое ложе обрабатывали раствором йода с уксусной кислотой. Обувь рекомендовали подвергать дезинфекции в домашних условиях 25-процентным раствором формалина.
Все больные закончили лечение полностью, и у всех восстановились ногти. Переносимость препаратов была нормальной.
В заключение встает вопрос о мерах профилактики грибковых заболеваний. Главная мера: в каждой воинской части должны неукоснительно проводиться санитарно-гигиенические мероприятия по содержанию бань, душевых, саун, бассейнов, а также профилактические осмотры обслуживающего персонала. И, конечно, нельзя забывать о санитарном просвещении военнослужащих. Следует добиваться, чтобы военнослужащие использовали только индивидуальную обувь, соблюдали правила гигиены кожи стоп, в порядке профилактики применяли местные противогрибковые средства после посещения бассейна, общественных душевых и бань. При первых подозрениях появления грибка на пальцах ног – не стесняться, обращаться к врачу. И, конечно, закаляться, повышать иммунитет организма.