на главную страницу

26 Декабря 2006 года

Военный космос

Вторник

Невиданный прорыв

Алексей МАРТЫМЯНОВ,
Александр ДОЛИНИН.




     Уже несколько лет умы наших соотечественников будоражат вести, приходящие из-за океана. США активно проводят работы по созданию новой современной системы противоракетной обороны. Не Москве, а Вашингтону сразу после второй мировой войны пришла идея о постановке космоса под ружье. Но осуществить ее смогли наши военные ученые и конструкторы.
     Задача по перехвату баллистической цели была настолько сложной и серьезной, что для ее решения был использован самый передовой на тот период времени военно-научный, технологический и промышленный потенциал страны. Многочисленные испытания, доработки, усовершенствования и снова испытания в условиях сурового климата казахстанских степей продолжались днем и ночью. Каждый день на полигоне был расписан по минутам. И вот наконец долгожданный пуск.
     Это произошло 4 марта 1961 года. Именно тогда впервые был осуществлен перехват головной части баллистической ракеты. Такой невиданный прорыв по своей значимости может быть приравнен к полету человека в космос. И только строгая секретность этих работ надолго оставила его в тени.
     Перехват имел очень большое значение: мы доказали его возможность не только скептикам, но и самим себе. Защита страны от сокрушающих ударов баллистических ракет вероятного противника стала реальностью. Этим событием, по сути, была инициирована новая стратегия в обеспечении обороны нашего государства.
     Американские вооруженные силы осуществили аналогичный перехват только через двадцать три года.
     7 ноября 1964 года Красная площадь вздрогнула от рева могучих МАЗов и от невиданного доселе в парадном строю оружия. Наш народ еще раз отреагировал на американское силовое давление. Это был реальный ответ на вопрос «кто есть кто».
     Так началась эпоха строительства системы противоракетной обороны страны. Каждый год боевые расчеты воинских частей соединения противоракетной обороны выезжали на полигон на испытания и боевые стрельбы. Все они оценивались на «хорошо» и «отлично».
     В связи с недостаточным финансированием Вооруженных Сил в начале девяностых годов боевая учеба на полигоне прекратилась.
     И только тогда, когда США объявили во всеуслышание о выходе из договора по ПРО и возобновлении работ по строительству системы противоракетной обороны, военным руководством страны было принято решение о совершенствовании уже существующей и активно действующей системы ПРО.
     29 ноября 2004 года на испытательном полигоне близ озера Балхаш состоялся первый после длительного перерыва пуск противоракеты.
     Очередной пуск противоракеты в интересах продления срока ее эксплуатации состоялся 5 декабря 2006 года. Успех испытания зависел от кропотливого и напряженного труда военнослужащих всех частей соединения - высококлассных специалистов полигона, мастеров своего дела. Благодаря их профессионализму система поддерживалась в постоянной боевой готовности, регулярно проводились техническое обслуживание и проверка средствами имитации.
     Серьезная работа по подготовке военной техники к пуску осуществлялась личным составом объединения и воинских частей соединения, возглавляемых полковниками Николаем Кузьменко, Александром Молодецким, Геннадием Соколовым и Владимиром Галковским, а также другими офицерами, боевыми расчетами частей и представителями военной промышленности.
     Высокую оценку работе по организации подготовки и проведению очередного пуска дал руководитель оперативной группы - заместитель командующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенант Александр Лопатин.
     Успешный пуск противоракеты стал подтверждением боевых возможностей системы противоракетной обороны.
     Отрадно, что это событие произошло в преддверии
     45-летнего юбилея соединения ПРО. Командование соединения ведет активную подготовку всех объектов частей для посещения ветеранами соединения - теми, кто возводил объекты, руководил боевыми расчетами на испытаниях. Каждый из них внес достойный вклад в становление, развитие и функционирование системы, создание сплоченного коллектива, творчески решающего задачи, стоящие перед соединением.
     На праздничные мероприятия были приглашены представители военной промышленности, которые создавали и помогали осваивать, налаживать, совершенствовать и эксплуатировать сложнейшее оборудование. Сегодня его доработку осуществляют сотрудники Научно-исследовательского института радиопромышленности, Радиотехнического института «Радио», головного Производственно-технического предприятия «Гранит», представительства МАК «Вымпел» в городе Москве, открытого акционерного общества «Горизонт», Федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро общего машиностроения имени Бармина», представительства Саратовского электропромышленного объединения в городе Москве, опытного конструкторского бюро «Новатор» и многих других.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex