О тех, кто командовал военным космосом

Вячеслав ДОВГАНЬ,
водитель «Лунохода».
Игорь ПОДГУРСКИЙ.

В октябре 1957 года советская ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Его запуск и наблюдение за полетом осуществлялись воинскими формированиями космодрома Байконур и Командно-измерительным комплексом. Это событие по праву считается днем рождения частей космического назначения, среди первых руководителей которых был почетный гражданин Байконура лауреат Государственной премии СССР генерал-полковник Андрей Григорьевич Карась. Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которые в послевоенные годы пришли к руководству работами по созданию ракетно-космической техники. Он прошел Великую Отечественную войну, получил инженерное образование и горел желанием прославить Родину добрыми делами.

Андрей Карась родился 27 сентября 1918 года в крестьянской семье на Харьковщине. В хате ютились семьи четырех братьев, и в каждой по двое детей, а в семье Григория - трое, и самый младшенький - Андрюша. Андрей рано остался без родителей, а затем и без старших брата и сестры. Всех скосил сыпной тиф. Под присмотром деда, а в основном предоставленный самому себе, рос маленький Андрей. Окружающих удивляла его тяга к знаниям. Хотя учиться в тесноте и бедности было нелегко, сельскую школу он одолел успешно, а затем и семилетку, которую окончил в 1932 году, и поступил в педагогический техникум. Но по специальности учителя работать не пришлось: позвала в свои ряды Красная Армия. В октябре 1938 года окончил Одесское артиллерийское училище. Командование обратило внимание на педагогические наклонности молодого лейтенанта, он был назначен командиром курсантского подразделения Подольского артиллерийского училища, где в 1939 году стал членом ВКП(б). С первых дней Великой Отечественной войны А. Карась находился в действующей армии. Воевал мужественно и умело. Командовал подразделениями, а в конце войны - полком гвардейских минометов, знаменитых «катюш». Боевые заслуги фронтовика отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
     Сразу же после войны Андрей Григорьевич поступил в военную академию.
     После окончания в 1951 году Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского он служил в войсках на различных должностях, выполняя сложнейшую работу по организации создания и развития ракетных частей Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). В 1950-х годах А.Г. Карась возглавлял штаб 4-го Государственного центрального полигона Министерства обороны (Капустин Яр), где проходили летную отработку первые баллистические ракеты.
     В 1955 году полковник Карась был назначен начальником штаба 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (Байконур), где он познакомился с С.П. Королевым, членами возглавляемого им Совета главных конструкторов и другими ведущими специалистами в области ракетно-космической техники.
     В эти годы он проводит большую организаторскую работу по обеспечению летных испытаний боевых баллистических ракет, в том числе первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Именно на полигоне Байконур раскрылись новые грани его организаторского таланта.
     В период подготовки к запуску первого искусственного спутника Земли А.Г. Карась в качестве научного консультанта 4-го Научно-исследовательского института Минобороны подключается к созданию Командно-измерительного комплекса (КИК). В 1959 году он становится начальником Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств космических объектов, а в 1962-м - начальником Центра командно-измерительного комплекса - Центра КИК. Как начальник центра, он с интересом знакомится с его людьми и делами, скрупулезно вникая в мельчайшие подробности работы. Андрей Григорьевич побывал почти на всех командно-измерительных пунктах.
     В этот период им была проделана большая работа по приданию этому комплексу наряду с командно-измерительными функций научного центра. Это в значительной мере способствовало успехам СССР в изучении с помощью космических аппаратов Луны, Марса и Венеры, а также в освоении космического пространства в интересах народного хозяйства (связь, метеорология, геодезия и др.), в осуществлении запусков в космос первых пилотируемых кораблей - «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным и «Восток-2» с Германом Степановичем Титовым.
     В марте 1965 года генерал-майор Карась возглавил вновь созданное в Министерстве обороны Центральное управление космических средств и развернул большую работу с промышленностью по созданию перспективных космических средств. Одновременно он принимал личное участие в запусках космических аппаратов и реализации крупных космических программ, таких как советско-американская программа «Союз» - «Аполлон».
     Благодаря успешному выполнению поставленных задач ЦУКОС в 1970 году был преобразован в Главное управление космических средств Министерства обороны, а генерал-лейтенант А. Карась стал его начальником.
     В этот период на полигонах Байконур и Плесецк создаются новые технические и стартовые комплексы, вводятся новые средства запуска и управления полетами КА, на орбитах развертываются первые космические системы и комплексы различного назначения, формируются испытательные подразделения полигонов и КИК, утверждаются первые долгосрочные планы создания космических средств, выходят на испытания и принимаются на вооружение первые космические комплексы военного назначения. Воинские части, осуществляющие эксплуатацию космических средств, становятся, по существу, основой будущих Военно-космических сил (нынешних Космических войск).
     «Космические» заслуги генерал-полковника а. Карася отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
     В январе 1979 года Андрея Григорьевича не стало. Но он остался в делах, осуществленных как под его руководством, так и под руководством его многочисленных учеников.