на главную страницу

17 Января 2007 года

Спецназ России

Среда

За Байкалом холодные зори

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
Фотоснимок из архива бригады.




     – Во время учений иногда случается, что наши бойцы кушают съедобных жуков и змей, дождевых червей, коренья и травы, – сказал командир бригады специального назначения из Забайкалья полковник Юрий Боровской. – А в обычных условиях, в пункте постоянной дислокации, они едят мясо, борщ и кашу, колбасу и сало.
     – Съедобные жуки? – прищурился я.
     Заметив на моем лице кислое выражение, офицер с едва заметной усмешкой спросил:
     – Что вы морщитесь? Те же дождевые черви – это чистый протеин. А змей я ел еще в Афганистане и в Кировабаде... Суп варил из них и из черепах. В природе полно малознакомых для нас живых существ и растений, которые мы можем употреблять в пищу без вреда для здоровья. И, кстати, на эту тему издано немало специальной литературы. Есть такие книжки и у нас.
     В ходе тактико-специальных учений спецназовцев забрасывают парашютным способом за сто и более километров от части или пункта сбора. У бойцов, конечно, есть сухой паек с собой, но он рассчитан на три дня, а ТСУ могут продлиться и до десяти суток. Это последнее в конечном счете зависит от поставленной задачи и от неких обстоятельств, порой форс-мажорных, которые мы на примере последнего такого учения оставим за грифом «Секретно». Скажу лишь, что за столь продолжительное время солдаты армейской элиты наматывают порядка 400 километров, разумеется, в основном пешком. Бывает, 100 км, бывает 200, когда как. Так вот, съели бойцы свой сухпай за трое суток, уплели припрятанные на черный день калорийные «Сникерсы» и «Марсы». А дальше что, скажите, им кушать, если местность безлюдная и дикая? Здесь – степи, вот – лес, там – какое-то вонючее болото. Не выйдет из близлежащей рощи молодая щекастая крестьянка с большим кувшином, чтобы напоить молоком подуставшего и проголодавшегося спецназовца. А есть ему очень-очень хочется, и поставленную задачу надо выполнять. Вот он и подыскивает себе из мира флоры и фауны подходящие экземпляры, чтобы употребить их в пищу. Словом, выкручивается, как Робинзон Крузо в первые дни пребывания на необитаемом острове.
     Наверное, трудно без соответствующей психологической подготовки съесть кузнечика, суслика или того же дождевого червя, пусть его даже распирает от протеина. Потом ведь на земле немало ядовитых тварей, и нужно хорошо знать питательные свойства тех, кого собираешься запечь на костре или проглотить живьем. Поэтому спецназовцы из Забайкалья учатся выживать в экстремальных условиях. Каким образом? Ну, если сказать по-простому, то сегодня съел одного высококалорийного червя, а завтра – уже три. А вообще спектр изучаемых вопросов по программе выживания весьма обширен и специфичен, и некоторые из них выносятся на ежегодные окружные и всеармейские соревнования групп спецназа. Например, как развести бездымный костер, добыть воду в лесу, поймать какого-то зверя, изготовить силки для ловли зайцев и птиц или рыболовную снасть из подручных средств.
     


     

     Из учетных данных разведывательно-боевой деятельности бригады специального назначения СибВО на Северном Кавказе:
     На основании директивы Генерального штаба ВС РФ в/ч №… выделяла сводный отряд для выполнения разведывательно-боевых задач с 17 января по 7 мая 1995 года.
     Потери: 2 человека убитыми - старшина Мелентьев Г.П., младший сержант Шишмарев В.И. Потерь в технике нет.
     Со стороны незаконных вооруженных формирований убиты до 50 боевиков, из них 3 снайпера, уничтожено 3 единицы бронетехники.

     

     


     Летом прошлого года группа спецназа из данной бригады заняла первое место на таких окружных состязаниях, а в них, между прочим, участвовало семь отлично подготовленных групп! Теперь вкратце о самих соревнованиях. Участвуя в них, необходимо пройти десять этапов. Группу в количестве 10 человек выбрасывают парашютным способом в незнакомый район. Она должна быстро собраться на площадке приземления. На каждом бойце порядка 40 килограммов веса. Эта цифра не завышена. Только рюкзак с экипировкой весит в среднем 30 килограммов. Приплюсуйте сюда оружие, боеприпасы. Собравшись на площадке приземления, спецназовцы совершают 30-километровый ночной марш, в ходе которого нужно отметиться на 3-4 контрольных точках. Воины ориентируются лишь с помощью топографической карты и компаса. Поиск тайника, хождение по азимуту, организация засады или налета на «противника», преодоление водной преграды – эти и другие вопросы группа должна отработать без проколов.
     Забайкальские «летучие мыши» очень прилежно учатся различным секретным приемам и премудростям из арсенала скрытного ведения боевых действий, что помогает на войне побеждать хитрого и коварного противника.
     – Наши военнослужащие изучают многие предметы, но основной упор делается на тактико-специальную подготовку, военно-инженерную, воздушно-десантную и физическую, – говорит подполковник Б. – У нас есть горная и общевойсковая полосы препятствий, ряд учебных городков, в числе которых инженерный и выживания. Например, горная полоса оборудована столь сложными препятствиями, что требуются немалые смелость и сноровка, чтобы прошмыгнуть по ним – по разрушенному мосту, тоннелю…
     – Мы также очень тщательно подходим к изучению боевого опыта Афганистана, Чечни и других «горячих точек», – в свою очередь говорит подполковник А. – Для этого у нас достаточное количество методической литературы, которая собиралась десятилетиями. Изучаем опыт ведения боевых действий элитных подразделений иностранных армий, там немало полезной информации. Но главное – большинство наших людей сами были на войне и у каждого из них свой боевой опыт. Именно это, на мой взгляд, и есть наиболее ценное в их профподготовке. Кстати, с 1986 по 1988 год многие военнослужащие бригады воевали в Афганистане, потом шерстили «горячие точки». А в мирных условиях, конечно, попроще, потому что работа ведется по проверенным войной боевым программам и методикам. В итоге батальон отучился период и с ним проводится тактико-специальное учение. Только на наших ТСУ все происходит, как в боевой обстановке, лишь патроны холостые.
     


     

     Бригада сформировала сводный отряд для выполнения разведывательно-боевых задач с 5 сентября по 26 декабря 2000 года.
     Потери: 5 человек убитыми - капитан Алипин С.Ю., лейтенант Бутт С.С., сержант Петров А.Н., младший сержант Дзгоев М.Ю., младший сержант Никонов А.С. Потерь в технике нет.

     

     


     Перенимать передовой опыт у забайкальских спецназовцев приезжали их коллеги из Монголии и Вьетнама. И надо сказать, что у тех и других осталось очень много впечатлений от увиденного. Особенно им запомнилось, когда в учебных целях наши спокойные и суровые парни пленили в полном составе одну из групп спецназа дружественной страны. Наши ребята тихо подкрались к своим камуфлированным коллегам и связали их, как… Что ж, нелишне будет и зарубежным друзьям знать, как работает забайкальский спецназ. Пусть также учатся появляться «из ниоткуда» и без единого выстрела решать сложные задачи.
     – Климатические условия здесь суровые, – продолжает рассказывать командир бригады. – Хотя зимой снега почти нет, зато мороз под минус 40 и сильный ветер. Порой у меня такое впечатление, что за Байкалом даже зори холодные. У звезд за Уралом свет какой-то мягкий и спокойный. Давно пора нашим вещевым службам подумать о зимней форме одежды для нас. С учетом того, сколько килограммов несет на себе спецназовец во время выполнения боевых задач, нам нужна более легкая теплая форма, например, на синтипоне. Офицеры и прапорщики вынуждены покупать себе такие камуфляжи, а у солдат на это нет денег. Также в перечень нашего вещевого имущества нужно обязательно ввести хорошего качества ботинки. Мы ведь что в «горячих точках», что в мирных условиях – в основном на ногах.
     Командир бригады полковник Боровской – выпускник Рязанского воздушно-десантного командного училища 1985 года. Как и многие офицеры той поры, Юрий Николаевич прошел Афганистан. О том, как воевал, свидетельствуют боевые награды: два ордена Красной Звезды и афганский орден Красной Звезды II степени. Я спросил у него, каким, по его мнению, должен быть в идеале спецназовец и с каким уровнем общеобразовательной и физической подготовки призывают сегодня парней в эту элитную часть.
     


     

     На базе особого отряда специального назначения военнослужащие бригады выполняли задачи с 8 июня по 18 сентября 2002 года.
     Потери: 3 человека убитыми – лейтенанты Савельев А.В., Порунов А.А., рядовой Горохов Д.В., ранены 15 человек. Потерь в технике нет.
     Со стороны незаконных вооруженных формирований уничтожены 49 боевиков.

     

     


     – Хотелось бы иметь физически подготовленного солдата, – сказал полковник Боровской. – И не обязательно очень высокого роста, но не ниже метра семидесяти, с образованием средним техническим и чтобы был воспитан, как патриот России. Мы стремимся отбирать себе таких ребят, и в основном это у нас получается.
     Накануне призывных кампаний ряд офицеров бригады командируются в военкоматы Забайкалья и Сибири для изучения личных дел тех, кто вскоре пополнит армейский строй. На основании полученной информации из части направляются запросы в органы МВД и ФСБ по месту жительства и учебы юношей, которые могут подойти для службы в подразделениях спецназа. При этом не рассматриваются кандидатуры тех граждан, кто имел приводы в милицию, принимал наркотики и злоупотреблял алкоголем. И уже непосредственно во время призыва на службу офицеры бригады встречаются с приглянувшимися им парнями и проводят с ними беседы и тестирование.
     Прибывшее в часть молодое пополнение первым делом сдает нормативы по физической подготовке: подтягивание на перекладине, бег 100 метров и трехкилометровый кросс. Новичку нужно подтянуться на турнике 15 раз, но уже неплохо, если он сумеет это сделать 10 раз. Потому что только за один месяц его здесь так натренируют, что он будет выполнять норматив на пятерку. Полковник Боровской с горечью заметил, что в такой элитной части, как его бригада, нет хороших условий для занятий физической подготовкой и спортом. Впрочем, здесь проблемы не только с матбазой «физо».
     – У нас нет спортзала, клуба, учебного корпуса, нужна казарма на 500 человек, – констатировал командир бригады. – Стыдно, такая часть! 6-7 месяцев в году в этих местах зимние условия. Где тренироваться? Есть гарнизонный спортивный зал, но наши военнослужащие посещают его лишь дважды в неделю, потому что все занятия там разделены по графику между воинскими частями. Но ведь и всю бригаду в этот зал не поместишь, а только одну роту.
     


     

     Бригада выделяла сводный отряд для выполнения разведывательно-боевых задач с 10 июня по 21 сентября 2001 года.
     Потерь нет.

     

     


     По словам полковника Боровского, 120 офицеров, прапорщиков и контрактников бригады не имеют собственного жилья. Правда, контрактников служит всего лишь 8 процентов от общего количества личного состава.
     В гарнизоне есть госпиталь, две школы. Около 5 процентов военнослужащих части – женщины. Они не штурмуют горные полосы препятствий, не едят противных змей и жуков во время учений, а старательно трудятся на должностях делопроизводителей, медицинских работников, начальников складов… Например, одна из таких тружениц – начальник медицинской службы бригады майор м/с Татьяна Бабушкина.
     – Также у нас много желающих остаться на контрактную службу после срочной, – заметил полковник Боровской. – Всех не примешь, да и нет общежитий для проживания.
     


     

     Военнослужащие бригады выполняли разведывательно-боевые задачи с 11 декабря 2002 года по 24 марта 2003 года, с 17 июня по 24 ноября 2003 года, с 7 апреля по 24 октября 2004 года…
     В ноябре 2006 года исполнилось полгода, как на Северном Кавказе действует один из отрядов забайкальского спецназа.
     Награждено офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов:
     Золотой Звездой Героя России - 1, старший лейтенант Коробенков А.С., орденом Мужества - 25, медалью «За отвагу» - 65, медалью Суворова - 36, медалью Жукова - 24, медалью «За воинскую доблесть» I ст. - 5, медалью «За воинскую доблесть» II ст. - 151, орденом «За военные заслуги» - 4, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I ст. - 9, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. - 45.

     

     


     Но по-прежнему у военнослужащих бригады остается много вопросов. Почему такое уникальное соединение не было запланировано в Федеральной целевой программе в первую очередь на перевод на контрактный принцип комплектования? Государство у нас умное, лишнего куска хлеба служивому не даст, а может лишь вырвать изо рта. Во многих из тех частей, которые переводят на контрактную основу, нужно потратить еще немало сил и средств, чтобы подготовить профессионалов в военном деле. Потому что не все люди приходят из военкоматов на должности, по которым служили срочную. А в этой бригаде никого доучивать или переучивать не надо. Здесь, по словам офицеров, профессионалов делают за полгода. Выходит, государству дешевле содержать такую часть из военнослужащих по призыву. 18 – 20-летним срочникам в отличие от контрактников можно платить копейки. Но где тогда во всем этом логика, если Россия намерена создать профессиональную армию? И справедливо ли, когда денежное довольствие боевого капитана подразделения спецназа почти такое же, как у «мирного» сержанта контрактной службы мотострелковой или танковой роты?
     В заключение скажу, что действия этого забайкальского спецназа, как на войне, так и в ходе различных учений высоко оценивают первые лица государства и армии. В этом вы можете убедиться, взглянув на одну из фотографий из архива бригады: Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин беседовал с забайкальскими спецназовцами после их успешных действий на одном из прошедших в СибВО широкомасштабных учений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex