на главную страницу

19 Января 2007 года

Армия и общество

Пятница

Новоселье по-самарски

О нем мечтают еще больше тысячи семей гарнизона

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.




     Один из самых желанных подарков - комфортное жилье в только что построенном доме - получили в канун Нового года сразу 80 семей военнослужащих Кряжского гарнизона Самары. Вручение ключей от квартир и ордеров состоялось прямо на площадке перед новенькой 10-этажкой, возведенной в «армейском» жилом микрорайоне на улице Пугачевский тракт. Под туш оркестра счастливчиков поздравляли заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) по тылу генерал-лейтенант Алексей Жиров, заместитель командующего войсками ПУрВО по расквартированию и обустройству войск полковник Сергей Криль и командующий 2-й армией генерал-майор Сергей Скоков.
     Большинство из новоселов проходят службу в 433-м и 81-м мотострелковых полках постоянной готовности. Всего же, по словам помощника командующего 2-й армией по информобеспечению полковника Ивана Тимофеева, в 2006 году в Самаре получили жилье более 250 военнослужащих. Предыдущая подвижка в жилищной очереди, и тоже на 80 квартир, состоялась в ноябре. В тот раз ключи от квартир в этом же микрорайоне вручал лично командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев.
     - Военные строители постарались, чтобы следующее новоселье состоялось до Нового года, и сдали под заселение два подъезда из четырех в очередном
     160-квартирном доме. Так что ленточки еще будут перерезаться. Рассчитываем, что заселение второй половины дома произойдет в канун Дня защитника Отечества, - поясняет начальник Самарской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) полковник Фаим Муртазин.
     Генеральный подряд на строительство здесь выполняет 867-е Управление начальника работ (УНР) Волжско-Уральского строительного управления Минобороны РФ, которым руководит полковник Александр Зубов. Субподрядчиками выступают 721-е УНР полковника Ильдара Зарипова (электромонтаж) и 253-е УНР полковника Анатолия Овчеренко (сантехмонтаж).
     - Первый бульдозер на площадку, где сейчас стоит этот дом, прибыл в декабре 2005 года, а в январе 2006-го уже были обозначены контуры предстоящего строительства. То есть фактически на рождение многоквартирника потребовался год, - делится начальник участка подполковник Тамерлан Джавадов.
     Стоит отметить, что подавляющее большинство домов для военнослужащих в Самаре по сложившейся традиции не только возводится, но и производится силами военно-строительного комплекса. К примеру, конструкции многоэтажек серии «Волга-В» на Пугачевском тракте изготовило 1245-е УНР Минобороны РФ, функционирующее в Самаре. Это производственное объединение было образовано уже в этом веке путем слияния двух военных производств - 330-го деревообрабатывающего комбината и 81-го комбината железобетонных изделий.
     Как рассказал начальник 1245-го УНР полковник Петр Шульга, перспективную «Волгу-В», с ее просторными квартирами, теплыми трехслойными панелями типа «сэндвич» и другими инженерными новинками предприятие выпускает с 2000 года. При этом новая серия уже завоевала популярность и у гражданских заказчиков жилищного строительства, как муниципальных, так и частных. «Были бы жилищные программы, а уж мы не подкачаем», - добавляет Петр Петрович.
     Действительно, были бы программы… Сегодня, как сообщил журналистам генерал-лейтенант Жиров, в ПУрВО зарегистрированы более 14 тысяч военнослужащих, которым государство на законодательных основах гарантирует предоставление жилья. В Самаре таких военнослужащих насчитывается более тысячи (для сравнения, в 2000 году - около 1,5 тысячи), и большинство из них, доплачивая немалые по меркам денежного довольствия средства за съемные квартиры, ожидают предоставления собственного постоянного жилья. Многие — уже 7-10 лет.
     Примечательно, что среди таких очередников в Самаре около 250 фактически уволены с военной службы (или подлежащих увольнению в самое ближайшее время) в связи с сокращением или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Однако они вынуждены находиться за штатом, то есть формально числятся на службе, получая определенную часть денежного довольствия, но не проявляя к службе никакого интереса. Люди просто ждут реализации продекларированных некогда гарантий, и закон - на их стороне. Получается, что, не торопясь исполнять взятые на себя обязательства, государство в лице военного ведомства попросту несет убытки по содержанию военнослужащих, фактически утративших связь с армией.
     Как известно, окончательно решить жилищную проблему «старожилов» (военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1998 года и претендующих на постоянное жилье) правительство планирует к 2010 году. Только в Кряжском гарнизоне Самары на 2007 — 2010 гг. запланировано строительство по меньшей мере шести многоэтажных домов для военнослужащих на 1.000 квартир.
     Между тем военное ведомство испытывает дефицит и жилья служебного (т.е. предоставляемого исключительно на период службы в данном гарнизоне). Покончить с ним правительство запланировало к 2015 году, и первым шагом было провозглашено пополнение служебного жилого фонда военного ведомства 25 тысячами квартир в 2006 году. Ноябрьское и декабрьское новоселья на Пугачевском тракте в Самаре, в частности, и являются реализацией этого шага, ибо большая часть из предоставленных военнослужащим квартир отнесена именно к служебному фонду.
     Нужно сказать, что решение жилищной проблемы военнослужащих сегодня в немалой степени зависит от так называемых местных реалий. С бюрократическими проволочками в вопросах землеотвода под строительство жилья для служивого люда командования военных округов сталкиваются буквально на каждом шагу. Чтобы как-то уменьшить затраты, принято решение возводить дома на землях военного ведомства, на территориях сокращаемых воинских частей и объектов. Тем не менее даже в этом случае стоимость готового квадратного метра зачастую выглядит достаточно внушительно.
     К примеру, по словам генерал-лейтенанта Жирова, последний из возведенных на Пугачевском тракте в Самаре 160-квартирный дом обошелся округу в 203 миллиона рублей (для сравнения: в 2000 году сметная стоимость такого же дома была 25 — 26 миллионов рублей). Учитывая, что общая площадь только квартир в этом доме – 5.886 кв. м, несложно подсчитать, что себестоимость «квадрата» составляет около 34.500 рублей. А ведь еще несколько лет назад военные строители заявляли, что готовы возводить жилье, стоимость которого будет укладываться в параметры безвозмездных субсидий в рамках программы «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС).
     О программе ГЖС для военнослужащих сказ особый. Предполагая добровольность участия, она предлагает измученному бесквартирьем служивому некую альтернативу томлению в жилищной очереди - предоставление строго оговоренной суммы на приобретение жилья «здесь и сейчас». Для Самарской области эта сумма во втором полугодии 2006 года (при норме 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи) складывалась из расчета 14.900 рублей за «квадрат» (приказ Министерства регионального развития РФ «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации на второе полугодие 2006 года» от 6.07.2006 г. № 79). Почувствуйте разницу: 14.900 рублей и 34.500 рублей (а на вторичном рынке - и все 40.000).
     Вот несколько показательных цифр. С 1998 года Самарская КЭЧ (организация, ведающая специальной и социальной инфраструктурой военного ведомства в Самарском гарнизоне) выдала 165 сертификатов добровольцам из числа увольняемых в запас. Четверть из них так и не была реализована. В первой половине 2006 года сертификаты были выданы 20 семьям на сумму 18 миллионов 374 тысячи рублей (в Самаре в то время на эти деньги можно было приобрести разве что 10 «двушек»). Вскоре 6 сертификатов были возвращены.
     Еще хуже решается в Самарской области квартирный вопрос военнослужащих-запасников, поверивших обещаниям государства о предоставлении жилья и зарегистрировавшихся после увольнения с военной службы в жилищной очереди в муниципальных образованиях. Таких в Самаре и губернии сегодня насчитывается несколько тысяч человек (а вместе с членами семей, естественно, намного больше). Сегодня им «светит» только сертификат. Ряд общественных организаций долгое время искал выход, предлагая на средства ГЖС строить жилье без привлечения посреднических организаций. Надеялись общественники сэкономить и на земельном участке, который согласно федеральной целевой программе «Жилище» должен быть выделен бесквартирным запасникам на безвозмездной основе. Однажды группа военнослужащих запаса даже попыталась получить под застройку участки земли в пригородах Самары - в районе 118-го км и Сухой Самарки. Однако оформление участков не состоялось. Глава города под разными предлогами так и не подписал постановление об отводе земли.
     Правда, в июле 2006 года наметился некоторый сдвиг, когда на проблему бывших военнослужащих обратил внимание губернатор. После встречи с заместителем председателя Правительства РФ - министром обороны России Сергеем Ивановым, посвященной в том числе и этому вопросу, он поручил областному министерству строительства выделить четыре площадки под застройку в городах Самара и Сызрань, а также в близлежащем от Самары селе Ново-Семейкино, придав последнему статус городского поселения. Значит, у десятков семей отставников появилась надежда обзавестись наконец собственной квартирой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex