на главную страницу

24 Января 2007 года

История Отечества

Среда

Улицей Василия Рябикова

Андрей ГАРАВСКИЙ.



14 января исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Михайловича Рябикова, человека, чье имя носит сегодня дважды орденоносный Тульский машиностроительный завод (Производственное объединение «Туламашзавод»). Есть в Родниках Ивановской области улица, названная именем Василия Рябикова, есть в Туле завод, названный его именем, есть на Черноморском флоте корабль «Генерал Рябиков», и это – дань памяти выдающемуся человеку. Без ложного пафоса можно сказать: всю свою жизнь Василий Михайлович Рябиков посвятил служению Родине. Как считают в пресс-службе предприятия, не случайно именно теперь, когда наша страна начинает возрождаться, бюст этого замечательного человека (на снимке) восстановлен в Советских проходных, которые являются лицом Тульского машиностроительного завода.

     Когда зимой 1907 года в селе Острецово Родниковского района Иваново-Вознесенской губернии в семье рабочего-ткача Михаила Рябикова родился сын, родители, конечно же, мечтали о счастливой судьбе для него. И дали ему веру в людей, научили жить общими интересами и трудиться не за страх, а за совесть. Василий Рябиков пошел по стопам родителей, начав работать на текстильной фабрике в семнадцать лет. Молодой рабочий оказался жизнерадостным, бодрым, веселым человеком. Неуемная энергия, энтузиазм, общительность привлекали к нему людей, и потому очень быстро Рябикова избрали секретарем комсомольской ячейки фабрики «Большевик», затем он был выдвинут на работу в райком комсомола и в дальнейшем стал заведующим агитпропотделом Родниковского отдела ВКП(б). Активный, талантливый и неравнодушный человек, Рябиков казался столь незаменимым в своей работе, что его долго не хотели отпускать на учебу. Но все-таки он стал студентом одного из лучших технических вузов страны – Ленинградского технологического, а затем был переведен в Механический институт, после окончания которого и службы в рядах Красной Армии был направлен в Военно-морскую академию.
     После столь серьезной учебы Василий Рябиков стал инженером-конструктором на Ленинградском заводе «Большевик». Здесь ему очень помогли крепкая связь с Красной Армией, наработанный опыт в области технического и оружейного оснащения. Собранность, четкость в работе, глубокие знания и умение направить в нужное русло усилия коллектива, годы активной общественной работы – все это помогло молодому специалисту завоевать авторитет на заводе. Вскоре его избрали секретарем парткома завода, а затем утвердили в должности парторга ЦК КПСС там же. В феврале 1939 года он был назначен заместителем наркома вооружения – неординарную личность не могли не заметить в верхах.
     Именно такие люди всегда нужны стране, а уж в суровые годы Великой Отечественной войны тем более. Василий Михайлович Рябиков вложил много энергии, труда, здоровья в дело бесперебойного обеспечения Красной Армии необходимым вооружением. А задачи перед страной стояли чрезвычайно сложные. В кратчайшие сроки необходимо было перебазировать многие предприятия на восток страны, построить новые. Бессонные ночи, бесконечные командировки сказывались на здоровье Рябикова. Но Василий Михайлович был все так же неутомим и энергичен.
     Рябикову было всего 33 года, когда ему доверили должность заместителя наркома. Но уже тогда его авторитет был непререкаем. Его особенно ценили за способность быстро принимать верное решение.
     В частности, в начальный период войны нашей армии остро не хватало автоматического стрелкового оружия, и на вооружении находились устаревшие образцы иностранного производства. Единственное, что мы хорошо делали, – это станковые пулеметы «Максим». Бывший в то время начальником ГАУ Г.И. Кулик решил заменить его более современным пулеметом конструкции Дегтярева. Но тот пока не оправдывал надежд, а время уже было самое тяжелое, военное. И два заместителя наркома – В.Н. Новиков и В.М. Рябиков – приняли смелое и рискованное решение: свернуть производство новых пулеметов и с ходу восстановить свернутое производство «максимов». И не ошиблись в расчетах: через короткое время выпуск популярных пулеметов достиг объемов, диктуемых мобилизационным планом. А Рябиков получил личную благодарность Сталина. Без сомнения, то, что сделали Новиков и Рябиков, благоприятно повлияло на исход первых лет войны.
     Неоспорима и его личная заслуга в разработке отечественной «бронебойки». Рябиков принял участие в значительном сокращении технологического цикла этих изделий без ущерба для их тактико-технических данных и боевых качеств. Как стратег, хорошо просчитавший последствия своего решения, Василий Михайлович добился того, что к исходу 1941 года противотанковые ружья прошли боевое крещение. И вновь Рябиков получил благодарность Верховного Главнокомандующего и орден Ленина. Кстати, их у него – девять. Замечательный организатор, владеющий тонкостями производства вооружения, Рябиков быстро разрешил и ситуацию, сложившуюся при выпуске пистолетов-пулеметов Дегтярева и Шпагина. Дегтяревское оружие было более тяжелым и менее надежным. По инициативе Василия Михайловича выбор решился в пользу ППШ, ставшего вскоре легендарным.
     Нельзя не отметить и роли Рябикова в определении судьбы Тулмашзавода. В связи с продвижением немецко-фашистских войск в глубь страны ситуация значительно осложнилась. Наркомат приступил к эвакуации заводов, находящихся в районах, которые мог занять враг. Конечно, чем короче срок эвакуации, тем быстрее начинался выпуск оружия в принявших эвакуированные заводы городах. Очередность отправки цехов и оборудования зависела от характера производства, объема заделов узлов и деталей, состояния связей с другими заводами и так далее.
     И конечно, надо было позаботиться о наиболее ценном и уникальном оборудовании, а главное – о людях, без которых трудно было бы сделать что-нибудь. Совет Народных Комиссаров в каждом наркомате утвердил уполномоченного по эвакуации. В Наркомате вооружения им был назначен В.М. Рябиков. Эвакуация тульских заводов завершилась за две с небольшим недели. Это было невероятно.
     За большие заслуги в обеспечении армии вооружением в годы войны В.М. Рябикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
     В послевоенный период Василий Михайлович работал заместителем министра вооружения, начальником Главного управления при Совете Министров СССР, заместителем председателя Совета Министров РСФСР, председателем Совета народного хозяйства РСФСР, до последних дней занимал должность первого заместителя председателя Госплана СССР.
     Василий Михайлович Рябиков был дважды удостоен Государственной премии I степени, звания Героя Социалистического Труда, был награжден 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Красной Звезды. Впечатляющий перечень! Но главное – он остался в благодарной памяти потомков человеком, который жил «оборонкой» и отдавал все свои силы укреплению могущества нашей Родины.
     Тульский машиностроительный завод (генеральный директор -Е.А. Дронов), носящий сегодня имя В.М.Рябикова, – один из крупнейших среди предприятий ОПК, которые производят вооружение для Сухопутных войск и Военно-морского флота.
     Традиционная сфера деятельности АК «Туламашзавод» – выпуск артвооружения кораблей различных типов: 30-мм артустановки АК-306, АК-630М, а также производство уникального ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан». Малокалиберные 30-мм арткомплексы в настоящее время одни из самых массовых, они устанавливаются на надводные корабли всех классов, от патрульных катеров до авианесущих крейсеров.
     Продукция, выпускаемая заводом, успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Специалистами АК «Туламашзавод» в сотрудничестве с ведущими разработчиками военной техники России осваивается целый ряд перспективных изделий, превосходящих существующие аналоги. И чтобы ни делали, благодарно вспоминают генерала Василия Рябикова, талант и трудовая самоотверженность которого навсегда останутся вдохновляющим образом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex