на главную страницу

26 Января 2007 года

Спорт

Пятница




«Нам все равно, кого побеждать!»


    Самарский ЦСКА стал победителем «Финала четырех» Кубка России по баскетболу среди женщин, прошедшего в Москве в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА имени Александра Гомельского. В главном матче турнира подопечные Игоря Грудина уверенно переиграли баскетболисток столичного «Динамо» - 71:45. Эта победа, помимо того что гарантировала волжанкам участие в следующем розыгрыше Евролиги, еще и позволила забрать Кубок на вечное хранение, ведь нынешняя виктория стала у самарского коллектива третьей в розыгрышах этого трофея. Кстати, по этому поводу на послематчевой пресс-конференции хорошо пошутил президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, сказав, что очень рад тому, что этот тяжелый Кубок остается в Самаре и его не нужно больше никуда перевозить.
    Путевка в финал далась, как и прогнозировалось, довольно легко. Завладев с первых минут в матче против подмосковного «Спартака» инициативой, красно-синие не выпустили ее из своих рук до самого конца игры. 91:76 горели на табло после финальной сирены. Причем баскетболистки ЦСКА не позволяли себе расслабиться даже тогда, когда по ходу поединка их преимущество над красно-белыми достигало 20 очков. Кстати, после игры на вопрос корреспондента «Красной звезды»: «А кого бы ЦСКА хотел видеть соперником по финалу?» - капитан самарской команды Илона Корстин ответила, что ее коллективу все равно, кого обыгрывать. «Смело, - не ожидая такого ответа, продолжил корреспондент. - Обычно ведь в таких случаях отвечают шаблоном: мол, соперника по финалу не выбирают». На что Илона парировала: «Так мы же никого не боимся!»
    Во втором полуфинале, где встречались баскетболистки московского «Динамо» и екатеринбургского УГМК, борьба была более упорной. Лишь в четвертой десятиминутке бело-голубые смогли «сломить» уральский коллектив, доведя дело до победы - 88:80.
    Видимо, очень много сил забрал полуфинальный поединок между «Динамо» и УГМК, так как и одни и другие в дни утешительного и главного финала выглядели сильно уставшими. УГМК в матче за третье место, против «Спартака» из подмосковного Видного, лишь в первой четверти играл с красно-белыми на равных - 20:20. Потом же последовали провал за провалом, и как итог - 91:80.
    Динамовских же девушек хватило еще меньше. Уже первая четверть показала, кто в УСК ЦСКА хозяин. 25:12 в пользу коллектива из Самары после стартового периода. Но все же больше поклонников ЦСКА порадовал баскетбол, продемонстрированный их кумирами в третьем периоде. Периоде, в котором баскетболисткам «Динамо» удалось набрать… всего 2 очка. 54:29 - перед заключительной четвертью, превратившейся, по сути, в формальность. Финальные - 71:45 ни у кого не вызвали недоумения. ЦСКА в очередной раз подтвердил, что он - сильнейший клуб России.
    После церемонии награждения капитан ЦСКА Илона Корстин, ставшая к тому же MVP (самый полезный игрок) турнира, охотно ответила на несколько вопросов корреспондента «Красной звезды»:
    - Илона, поздравляю вас с завоеванием очередного трофея, причем одного индивидуального. И все же, что для капитана ЦСКА важнее: победа в розыгрыше Кубка, завоевание командой путевки в Евролигу, получение 50 тысяч долларов призовых или стать MVP турнира?
    - Ну и задачку вы мне задали. Мне даже сложно вот так взять и сразу с ходу ответить. Как вы там спросили? Что важнее для капитана ЦСКА? Конечно, важнее сама победа. Ведь у нас в команде есть девочки, для которых эта победа - первая в карьере. Знаете, как им сейчас приятно получить золотую медаль, показать ее своим близким, родственникам. Кстати, пользуясь случаем, хочу заявить, что нынешнюю победу я посвящаю своему любимому отцу.
    - Какая игра - против «Спартака» или «Динамо» - стала более сложной для вашей команды?
    - В связи с тем, что в «Спартаке» и «Динамо» собраны одни из лучших игроков NBA, обе игры получились достаточно тяжелыми, даже несмотря на большой разрыв в счете. Соперницы постоянно прессинговали, заставляя нас действовать нестандартно. Главное, за счет чего нам удалось победить, это за счет хорошего коэффициента попадания с дальней дистанции, чем те же «Динамо» и «Спартак» похвастать не могли.
    - Давит ли дополнительный груз на Илону Корстин, являющуюся «лицом женского баскетбола», коим вас выбрало ФИБА-Европа, в таких ответственных матчах, как финал Кубка России?
    - Конечно, но только не во время матчей, а перед ними. Кстати, сегодня, когда перед финалом мне вручили правительственную награду, я волновалась еще больше. Но потом вышла на площадку - и знаете что? Я просто-напросто забыла о том, что мне ее вручили и что меня где-то кем-то выбрали. Я была вся в игре. Вон, видите, даже 12 очков набрала.
    - Со следующего сезона ЦСКА переезжает из Самары в Москву. Тяжело будет расстаться с городом на Волге?
    - Я думаю, будет немного грустно. Все-таки с Самарой у меня связаны самые добрые воспоминания: чемпионство в Мировой лиге, победы в женской Евролиге, триумфы в национальном первенстве. Но ничего страшного, переезд в Москву - это просто новый этап, новый шаг в развитии нашего клуба. Ведь ЦСКА - это раскрученный бренд, и это должно пойти нам только на пользу.

    На снимке: в атаке Илон КОРСТИН.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Время «незолотых» медалей

    Фигурное катание. Чемпионат Европы


    О том, что постолимпийский сезон сложится для наших фигуристов непросто, говорилось немало. Континентальное первенство в Варшаве должно было ответить на ряд вопросов, и главный среди них – как долго наша сборная будет преодолевать кризис, вызванный одновременным уходом из любительского катания ряда российских звезд.
    Первый комплект наград разыграли спортивные пары. Чемпионы России Мария Мухортова и Максим Траньков в столицу Польши приехать не смогли из-за травмы партнерши, полученной сразу после российского первенства в Мытищах. Вместо них в последний момент в заявку были включены бронзовые призеры чемпионата – Елена Ефаева и Алексей Меньшиков. Кроме них на льду «Торвар-Арены» выступали Юлия Обертас и Сергей Славнов, Мария Петрова и Алексей Тихонов, собиравшиеся было завершить карьеру, но все-таки оставшиеся еще на сезон.
    Мария с Алексеем могли выиграть «золото» только в одном случае – если их произвольная программа была бы намного лучше, чем у немецких соперников (дуэт Алена Савченко – Робин Шелковы). «Лунная соната» Бетховена в исполнении россиян смотрелась неплохо, оба выброса партнерши были практически идеальными, но ряд неточностей при исполнении тройных прыжков не мог обеспечить им наивысшие баллы. Так и получилось: 117,39 – за произвольную программу и 179,61 – в сумме.
    Вслед за ними на лед вышли Юлия с Сергеем. Увы, срыв прыжковых элементов и другие ошибки не позволили им подняться на пьедестал. Завершала выступления немецкая пара. Ни одного сбоя, сложнейший выброс тройной флип (лишь в короткой программе Алена позволила себе помарку на приземлении), скорость, поддержки партнерши класса «Ультра-си», и как итог – 199,39 балла, почти на 20 баллов больше, чем у российской пары. Савченко - Шелковы – чемпионы, у Петровой с Тихоновым – «серебро». Обертас со Славновым так и остались на четвертом месте, а вот от нашего третьего дуэта вряд ли кто-то ожидал шестого места.
    В парном катании нас ждет нелегкая дорога наверх. Было видно, что Марии с Алексеем непросто удерживать высокий темп во второй части программы. И совершенно очевидно, что первенство в Варшаве – один из последних турниров в их звездной карьере. Предстоит кропотливая работа тренеров, которые будут готовить достойную смену нашим лидерам. Но глядя на 17-летнюю (!) Елену Ефаеву, верится, что успех к российским фигуристам вернется. Потенциал молодых спортсменов велик, но чтобы его раскрыть на все 100 процентов, необходимо время.
    Тем не менее наш танцевальный дуэт – Оксана Домнина и Максим Шабалин – превосходно откатал обязательный танец и отстает от лидеров – французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер – всего на 58 сотых балла. Зато чемпионы мира-2006 болгары Албена Денкова и Максим Ставийский смотрелись неважно, и сейчас занимают третью строчку.
    Приятно удивил и ученик Алексея Мишина 20-летний Андрей Лутай. После короткой программы он идет на 5-м месте и проигрывает лидирующему чеху Томашу Вернеру менее 10 баллов. Однако шансы оказаться на пьедестале у Андрея, вернувшегося в спорт после перелома ноги, вполне реальны.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Медальный «улов»-2006

     Итоги

    Как водится, в начале нового года подводятся итоги спортивной работы в году минувшем. Наши корреспонденты сообщают о достигнутых результатах в Военно-воздушных силах и Северо-Кавказском военном округе.
    В большинстве объединений и вузов ВВС качество управления физической подготовкой соответствует установленным требованиям. В лучшую сторону отмечена работа спортивных комитетов Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища.
    Неудовлетворительную оценку по итогам проверки получило Ейское высшее военное авиационное училище. Среди видов и родов войск Вооруженных Сил ВВС вновь завоевали первое место по спортивной работе, как и в Спартакиаде по военно-прикладным видам спорта. В первенстве центральных органов военного управления Минобороны России первое место второй год подряд заняло Главное командование ВВС.
    В зимних Олимпийских играх в Турине приняли участие 40 представителей ВВС. Они выиграли 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.
    На международных, всероссийских и всеармейских соревнованиях авиаторами было завоевано 543 золотые, 497 серебряных и 635 бронзовых медалей. Первое место в чемпионате России заняла команда мастеров регби Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. За 2006 год в ВВС были подготовлены шесть заслуженных мастеров спорта, 24 мастера спорта международного класса и 53 мастера спорта России.
 ||  Николай ШУЛИКА.


    
* * *

    Представители Спортивного клуба армии Северо-Кавказского военного округа в 2006 году на различных соревнованиях завоевали 409 золотых, 318 серебряных и 330 бронзовых медалей.
    Чемпионами мира стали подполковник Сергей Алифиренко (пулевая стрельба), майор Татьяна Лебедева (легкая атлетика), капитан Светлана Бойко (фехтование), лейтенант Елена Слесаренко (легкая атлетика), старший прапорщик Евгений Игнатов (гребля на байдарках и каноэ), прапорщик Юлия Гущина (легкая атлетика), рядовые Альберт Селимов (бокс), Андрей Сильнов (легкая атлетика), Арсен Лилиев (армспорт).
    В 2006 году в округе прошла спартакиада по восьми видам спорта – военному пятиборью, гиревому спорту, рукопашному бою, офицерскому троеборью, стрельбе из штатного оружия, легкоатлетическому кроссу, футболу и мини-футболу. Спортивный клуб армии СКВО также содействует развитию автомобильного спорта, различных видов борьбы, спортивного ориентирования и радиоспорта.
    Не забывают в округе и о подрастающем поколении. В составе СКА СКВО успешно действует детско-юношеская школа олимпийского резерва, в которой трудятся 44 высококлассных тренера по семнадцати видам спорта. В прошлом году здесь воспитали 300 спортсменов-разрядников. 27 юных спортсменов стали членами сборных команд России.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.



«Вал» — по плану

     Волейбол

    Европейские клубные баталии приближаются к своей кульминации. И главное, что отечественные коллективы принимают в них непосредственное участие. Велика вероятность того, что все пять наших участников розыгрышей еврокубков попадут в решающие стадии трех турниров. Впрочем, за это право им еще предстоит побороться.
    Самое шаткое положение у белгородского «Локомотива-Белогорья», который в Лиге чемпионов борется за выход в плей-офф. Команда Геннадия Шипулина на своей площадке принимала французский «Тур». Победа хозяевам была необходима, иначе они теряли шансы на выход из группы. Начало матча для белгородцев сложилось неудачно. Их нервная игра оказалась на руку гостям, которые, уже обеспечив себе место в плей-офф, действовали весьма уверенно, наказывали белгородцев за ошибки. Первый сет «Тур» выиграл – 25:23. Во второй партии белгородцы показали свою «фирменную» игру, ее исход, по сути, определился в самом начале, когда табло показывало – 9:2. В итоге – 25:18. Третий сет вновь остался за французами, которые были сильнее в концовке – 23:25. Затем уже хозяевам удалось собраться и достойно закончить четвертую партию – 25:19. На тай-брейке российские волейболисты не дали усомниться в своем превосходстве – 15:9. Теперь «Белогорью» для выхода в 1/8 финала нужно в последнем туре дома обыграть австрийский «Тироль».
    Чемпион России московское «Динамо», уже обеспечившее себе место в играх на выбывание, в гостях встречалось с бельгийским «Нолико». В целом матч для подопечных Владимира Алекно сложился удачно. Выиграв две стартовые партии (25:21, 25:20), бело-голубые уступили в третьей – 22:25. Решив не доводить дело до тай-брейка, динамовцы «поднажали» в четвертом сете – 25:20. После победы над бельгийцами они заняли первое место в группе.
    В Кубке ЕКВ «Факел» (Новый Уренгой) прошел стадию 1/8 финала, обыграв в двух матчах бельгийский «Менен» – 3:1 и 3:0.
    Следующие матчи в еврокубковых турнирах российские команды проведут на следующей неделе.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex