30 Января 2007 года

Новости

Вторник

Назначения в Военно-воздушных силах...

Указом Президента Российской Федерации командующим 4-й армией ВВС и ПВО (Северокавказское объединение ВВС и ПВО) назначен генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко. Ранее он проходил службу на должности командира 51-го корпуса ПВО. Генерал-лейтенант Владимир Горбась уволен с должности командующего Северокавказским объединением ВВС и ПВО в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
    Генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко родился 15 декабря 1957 года в городе Киеве. В 1979 году окончил Черниговское ВВАУЛ, в 1991 году – ВВА им. Ю.А. Гагарина, в 2004 году – Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел все должности от летчика до командующего объединением. Освоил более 10 типов самолетов. Налетал более 5 тысяч часов.
    На должность командира 51-го корпуса ПВО назначен генерал-майор Александр Фурсеев.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».

...и в ВКА им. А.Ф. Можайского

Hовым начальником Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского назначен генерал-майор Олег Фролов, сообщил начальник службы информации и общественных связей Космических войск полковник Алексей Кузнецов. Генерал-майор Фролов сменил в должности генерал-лейтенанта Александра Ковалева, который уволен в запас. До очередного назначения генерал-майор Фролов проходил службу в должности командира дивизии контроля космического пространства.
    Олег Фролов родился 6 февраля 1962 года в Ворошиловградской области. В 1983 году окончил Житомирское высшее училище радиоэлектроники ПВО, в 1994 году - Военную академию ПВО, в 2002 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Проходил военную службу на командных и штабных должностях в соединениях противоракетной обороны и контроля космического пространства, а также в штабе Космических войск.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».

ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

США

Новый «Томагавк»

Военно-морской флот США провел испытания крылатой ракеты «Томагавк - блок IV». Модернизированная крылатая ракета была запущена с эскадренного миноносца «Дональд Кук» типа «Эрли Берк». Наведение «Томагавка» на всем протяжении маршрута осуществлялось с помощью глобальной навигационной системы GPS. За полтора часа крылатая ракета преодолела в общей сложности 645 морских миль (около 1.200 километров), поразив цель на полигоне близ авиабазы ВВС США Эглин. Главным отличием новой ракеты от «Томагавков» прежних модификаций стала возможность перенацеливания ракеты на новый объект во время полета. Ракетами этого типа будут оснащены все корабли и подлодки ВМС США, способные нести «Томагавки». Возможность перенацеливания ракет в полете значительно повысит боевые возможности кораблей, позволив, в частности, использовать «Томагавки» для нанесения ударов из положения «дежурство в воздухе», что значительно сократит время подлета к цели.

Летать будут на синтетике

ВВС США начинают испытания синтетического топлива для реактивных самолетов в зимних условиях. В качестве экспериментального самолета используется бомбардировщик B-52, топливные баки которого заполняются горючим, в соотношении 50 на 50 состоящим из стандартного авиационного керосина и синтетического топлива, полученного по методу Фишера-Тропша. Полеты в зимних условиях станут последним этапом испытаний синтетического авиатоплива для ВВС США. Они должны подтвердить способность «синтетики» сохранять свои свойства в условиях низких температур, не разлагаясь на фракции, как это часто происходило с синтетическим горючим прежних модификаций. В перспективе синтетическое горючее позволит ВВС США значительно сократить закупки стандартного авиакеросина и снизить затраты на проведение операций и боевую подготовку.

Авария вертолета

В 80 километрах от Калифорнийского побережья в Тихий океан упал вертолет военно-морских сил США. На его борту находились четыре человека. Одного из них успели вытащить из воды живым, однако он вскоре скончался. Местонахождение остальных пока установить не удалось. Вертолет MH-60S взлетел с палубы корабля-амфибии Bonhomme Richard недалеко от острова Сан-Клементе. Еще два американских корабля Chung-Hoon и Chosin, участвовавшие в учениях в этом районе, оперативно прибыли на место падения вертолета и присоединились к поисково-спасательной операции. По словам представителя ВМС США, он не знает, какой именно маневр выполнял вертолет, однако исключает столкновение с другим воздушным судном.

Американцы тяжелеют

Американские военнослужащие стали больше страдать от лишнего веса. Таковы данные проведенного по заказу Пентагона исследования. Так, согласно полученным результатам, в 2005 году 60,5 процента военнослужащих в США имели лишний вес, в то время как в 2002 году, когда последний раз проводилось подобное исследование, имеющих лишний вес военнослужащих было 57,2 процента. Кроме того, было установлено, что до вторжения США в Ирак в марте 2003 года американские солдаты и офицеры употребляли меньше алкоголя и наркотиков, чем в настоящее время. Число пьющих военнослужащих выросло до 44,5 процента. В 2002 году этот показатель составлял 41,8 процента. Данные показатели являются усредненными, так как исследование проводилось среди 16 тысяч военнослужащих, как находящихся на территории США, так и расквартированных в Ираке. Оказалось, число употребляющих алкоголь и наркотики солдат и офицеров, принимающих участие в заокеанской военной кампании, больше, чем среди находящихся дома.

Великобритания

Спущен на воду

В Великобритании спущен на воду новый эскадренный миноносец. Эскадренный миноносец D32 Dauntless является вторым кораблем проекта «45». Корабль был спущен на воду 23 января на принадлежащей BAE Systems верфи Клайд в присутствии 13 тысяч зрителей. Эскадренные миноносцы новой серии предназначены прежде всего для противовоздушной обороны авианесущих кораблей. Полное водоизмещение эсминцев типа «45» составляет 7.350 тонн, длина - 152,4 метра, ширина - 21,2 метра. Основным оружием корабля является зенитно-ракетный комплекс Aster 15/30. Ракеты Aster 30 имеют дальность действия до 100 километров и могут поражать в том числе малозаметные низколетящие цели. В общей сложности в состав ВМС Великобритании до 2012 года планируется ввести 6-8 эсминцев нового типа, предназначенных для сопровождения перспективных авианосцев, которые должны быть построены в следующем десятилетии.

Пакистан

Модернизация противолодочных сил

Корпорация Lockheed Martin заключила контракт на модернизацию противолодочных самолетов ВМС Пакистана. В общей сложности морская авиация Пакистана получит семь модернизированных самолетов P-3 Orion. Четырехмоторные турбовинтовые машины получат усовершенствованные радары обзора морской поверхности, средства радиоэлектронной борьбы, гидроакустическую систему нового поколения, позволяющую контролировать большее число сбрасываемых гидроакустических буев, и электронно-оптическую систему наблюдения, позволяющую пилотировать самолет в условиях ограниченной видимости. Стоимость модернизации семи самолетов составит 186,5 миллиона долларов. Работы по контракту планируется завершить к середине 2011 года. Помимо противолодочных задач самолеты P-3 можно использовать для борьбы с надводными кораблями противника и разведки на театре военных действий.

Израиль

Армия вооружается

Израиль закупает крупную партию различного оружия. Так, ВВС получат американские «умные бомбы». Израиль приобретает тысячи ракет класса «воздух–земля» JDAM (Joint Direct Attack Munition) со спутниковым наведением. Сумма сделки составит около 100 млн. долларов. Кроме того, между ЦАХАЛом и компанией «Авиационная промышленность Израиля» ведутся переговоры о закупке партии баллистических тактических ракет класса «земля–земля» LORA (Long-Range Artillery) с дальностью до 1.000 км и точностью 10 метров. Вес боевой части ракеты LORA – около 400 кг. Считается, что таким образом израильская армия пополняет арсенал наступательных вооружений накануне возможной новой войны. Вероятными противниками являются прежде всего Ливан, Сирия и Иран.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.