на главную страницу

31 Января 2007 года

Планета людей

Среда

Таинственная Селена

Сергей МЕДВЕДЕВ.



Первое человеческое поселение будет построено на Луне к 2024 году. Им станет база для астрономов, которая, возможно, впоследствии разрастется до размеров инопланетного города. Таковы планы Американского аэрокосмического агентства, обнародованные в прошлом году. В целом известно и предназначение будущей базы – с нее люди будут летать на Марс, поведут разработку лунных природных ресурсов, и прежде всего гелия, который поможет Соединенным Штатам в решении энергетических проблем. Не исключается и вероятность использования базы в военных целях. Известны также не менее амбициозные проекты освоения Луны и другими странами. Неизвестно лишь, как отнесется ко всем этим планам сама Селена, как называли Луну древние. Наша ближайшая по космосу соседка, которая даже после того, как почти четыре десятилетия назад нога человека впервые ступила на ее поверхность, продолжает оставаться для землян таинственной незнакомкой.

     
«Здесь кто-то есть»


     Более того, совершенный в 1969 году полет на Луну трех американских астронавтов – Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза – только добавил загадочности в ее образ. Например, в документальном фильме «Аполлон-11»: нерассказанная история», показанном в июле прошлого года, говорится, что астронавты ясно наблюдали некий летающий объект, который сопровождал их во время полета. «В иллюминатор мы видели, – рассказывал авторам фильма Эдвин Олдрин, – что на некотором расстоянии от нас находится большой объект. Он был кольцеобразной формы и имел эллипсоидную траекторию движения. Коллинз решил получше рассмотреть его в подзорную трубу, и совершенно точно – это был не наш корабль». «Естественно, – добавил астронавт, – никто из нас не собирался кричать: «Эй, Хьюстон, здесь что-то двигается вместе с нами, и мы не знаем, что это». Мы не намеревались это делать, зная, что сообщения будут прослушивать самые разные люди и нам могут приказать вернуться из-за инопланетян или типа этого».
     Что происходило дальше с астронавтами, свидетельствуют записи их разговоров, сделанные радиолюбителями, а также ставшие достоянием гласности некоторые документы НАСА. Так, после прилунения и оседания пыли Армстронг дрожащим голосом сообщает: «Они диаметром от 182 до 457 футов (от 6 до 15 метров)», а затем – «…на расстоянии около полумили (800 метров) от нас видны следы, которые похожи на оставленные танком...» А еще через мгновение: «Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!»
     В это время до слушателей на Земле донеслись по радио четкие звуки, похожие на свист локомотива, затем на работу электропилы... Забеспокоился оператор НАСА, его вопрос, брошенный в эфир, услышали миллионы людей: «Вы уверены в том, что вы «связались» не с ними?» Астронавты осмотрели свои приемопередатчики и пришли к выводу, что они в порядке, а странные звуки пришли не с командного отсека, который был на орбите Луны.
     Только спустя пять часов Армстронгу и Олдрину было разрешено открыть люк и ступить на поверхность Луны. Кстати, место для посадки «Аполлона-11» было выбрано, надо полагать, не случайно. Кратер Сабин Д давно привлекал внимание исследователей. На его краю в сентябре 1967 года была зафиксирована небывалой яркости вспышка желтого света. А Море Спокойствия, где прилунился корабль, спокойствием никогда как раз не отличалось. Здесь наблюдались двигающиеся гигантские прямоугольники, строения, напоминающие арки и мосты, вспышки светящегося газа и другие явления. Видел ли их экипаж «Аполлона-11», неизвестно, так как астронавты на такие вопросы всегда отвечали, что дали подписку о неразглашении, а из 700 фотопленок об экспедиции таинственным образом исчезли 698.
     Но вот офицер морской разведки США Милтон Купе, который участвовал в «лунной программе», однажды заявил, что не только «Аполлон-11», но и другие экспедиции, находясь на окололунной орбите, видели на оборотной стороне Луны странные объекты. Это мнение высказал и директор систем телекоммуникаций НАСА Морис Шатлен. В книге «Наши предки, пришедшие из космоса» он пишет, что во время всех полетов кораблей «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон» астронавты не раз наблюдали странные летающие объекты и различные аномалии на поверхности Луны. Еще дальше пошел американский астроном Джордж Леонард. В своей книге «На нашей Луне есть кто-то еще», выпущенной вскоре после полетов «Аполлонов», он делает вывод: на спутнице Земли существует разумная жизнь. И в качестве доказательств приводит тридцать пять фотографий и несколько десятков рисунков, которые были сделаны астронавтами из космоса при облетах Луны и которые запечатлели мощные механические приспособления, мосты, виадуки, куполообразные сооружения…
     Тем времени американцы, особо не объясняя причины, свернули долгосрочную программу «Аполлон». А вскоре их примеру последовала и наша страна, отказавшаяся от исследований Луны космическими аппаратами. Возобновились полеты к Селене лишь в 1990 году. И первой это сделала Япония, выведя своей ракетой «Нисан» на орбиту вокруг Луны автоматический аппарат «Мусес А» с целью дистанционного изучения лунной поверхности. Затем в 1994 году США запустили к Луне аппарат «Клементина». В 1998-м Луны достиг американский «Лунар проспектор»…
     
Лунную поверхность «сшивают»?

     


     

     Луна - спутник Земли, находящийся на среднем расстоянии от нашей планеты в 380 тыс. км. Ее диаметр - 3.476 км. Температура на поверхности - 120 - 407оК. Полные обороты вокруг Земли и вокруг своей оси у Луны совпадают, так что мы видим всегда одну ее сторону. Обращением же вокруг Земли объясняются и фазы Луны. Луна светит отраженным светом Солнца. Различают четыре основные фазы: новолуние, первая четверть (когда видна правая половина лунного диска), полнолуние и последняя, или третья, четверть, когда после полнолуния видна левая половина лунного диска. От новолуния до полнолуния Луна называется растущей, прибывающей, а после полнолуния - убывающей. Убывающая Луна видна на исходе ночи и ранним утром на востоке, а молодой тонкий серпик лунного диска появляется на западе сразу после захода Солнца.
     

     


     Нет необходимости особо подчеркивать, что Луна издавна занимала воображение людей. Ей поклонялись, ей приписывали таинственную силу, ее призрачный свет вдохновлял поэтов и влюбленных. Хотя, например, в наиболее древних трудах китайских астрономов, датированных X – XI веками до нашей эры, есть описания звездного неба, но нет ни одного упоминания о присутствии на небосклоне Луны. Получается, что ее тогда еще не существовало. Первые же упоминания о Луне связаны с возникновением на Земле различных катаклизмов. Прежде всего со Всемирным потопом, миф о котором в той или иной форме присутствует в религиях всех древних цивилизаций. Ученые также подчеркивают, что после появления Селены на земном небосклоне у многих народов возникли предания о «существах», прилетавших на Землю с нового светила. Есть рисунки древних майя, изображения богов, спускающихся с Луны. Есть кавказские мифы о прибытии «железных существ» с Луны.
     И повсюду на земле любители и профессионалы просиживали ночи напролет, следя за Селеной, стремясь понять, что там происходит, обнаружить на ней новые, еще не известные никому явления и объекты. Одно из первых описаний явления, случившегося 18 июля 1178 года, принадлежит английскому хронисту Гервасию Кентерберийскому: «Пять человек видели, как верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние».
     С тех пор сообщения о появляющихся и вновь исчезающих на поверхности Луны огнях, линиях и непонятных геометрических фигурах стали почти постоянными. Только за 1879 – 1881 годы в Британском астрономическом обществе было зарегистрировано более двух тысяч таких сообщений. Ученые обсудили их и сделали только один вывод: на Луне творится что-то странное, необъяснимое. Не дало им объяснения и наступившее время полетов к Луне. В том числе облет вокруг Селены советской автоматической межпланетной станции «Луна-3» в 1959 году, когда была сфотографирована и впервые показана человечеству обратная сторона спутника Земли.
     По Луне уже гуляли 12 астронавтов, на нее было запущено более 40 непилотируемых аппаратов. Однако, по признанию ученых, несмотря на столь пристальное внимание к Селене количество загадок, окружающих ее, не только не уменьшается, но и возрастает. Например, наблюдения за отдельными районами показали, что диаметры кратеров, которыми усеяна Луна, непостоянны. В течение нескольких дней кратер может вырасти в диаметре на несколько километров или уменьшиться, а маленькие кратеры и вообще исчезают, чтобы затем появиться вновь. Так, исследуя поверхность Луны к западу от Моря Кризисов, немецкий астроном И. И. Шретер в 1775 году обнаружил новый хорошо видимый кратер диаметром около 37 км. Через 50 лет другой немецкий ученый Георг Куновский заявил, что этого кратера больше не существует, он... исчез! Прошло еще почти 40 лет, и на месте исчезнувшего кратера англичанин Уильям Берт обнаружил кольцо невысоких гор. И такие процессы происходят на лунной поверхности постоянно. Вот и Хребет Советский исчез с поверхности современных карт обратной стороны Селены. Такое название получило лунное образование, открытое при облете нашего спутника автоматической станцией «Луна-3». Однако прошло 40 лет, и новые полеты уже не обнаружили этого образования.
     Или взять зарегистрированные передвижения на Луне. Например, в 1963 году астрономы Флэгставской обсерватории в Аризоне наблюдали на Селене гигантские светящиеся объекты размером 5 км в длину и 300 м в ширину. Всего таких объектов 31. И все они двигались в строгом геометрическом построении, а между ними перемещались объекты поменьше, диаметром около 150 м. В мае 1964 года американские астрономы Харрис, Кросе и другие более часа наблюдали над Морем Спокойствия белое пятно, перемещавшееся со скоростью около 32 км/ч. Любопытно, что оно постепенно уменьшалось в размерах. Несколько позже, в июне 1964 года, те же наблюдатели фиксировали в течение двух часов на Луне пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч. В сентябре 1967 года канадские астрономы зафиксировали в Море Спокойствия темное тело с фиолетовым оттенком по краям, совершавшее в течение 10 секунд движение с запада на восток. Тело исчезло вблизи терминатора, а через 13 минут около кратера, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый свет.
     Если нанести места появления движущихся объектов на лунный диск, то выявляется их концентрация в определенных районах. Там же группируются и загадочные компактные источники света, которые видны иногда на ночной стороне Луны и в области земной тени во время лунных затмений. Такое совпадение не может быть случайным. Тем более его нельзя объяснить ни результатом земных атмосферных явлений, ни проявлением лунного вулканизма.
     Существуют и снимки своего рода «сшивания» треснувшей лунной поверхности. В частности, в районе кратеров Буллиальдус и Любиницкий зафиксированы регулярные «стежки» поверхности Луны, которые имеют одинаковую форму, длину, ширину и расстояние между собой. То есть кто-то таким образом «ремонтирует» Луну.
     Особый интерес для исследователей представляют древние структуры, похожие на частично разрушенные города. Фотоснимки, сделанные с лунных орбит, свидетельствуют об удивительно правильной геометрии прямоугольных и квадратных сооружений. Они напоминают вид наших городов с высоты 5 – 8 км. Один из специалистов Центра управления полетами прокомментировал эти снимки следующим образом: «Наши парни, наблюдая с орбиты развалины древних городов Луны, прозрачные пирамиды, купола и Бог знает что еще, спрятанное теперь в сейфах не только НАСА, чувствовали себя Робинзонами Крузо, наткнувшимися на следы босых человеческих ног на мокром песке необитаемого острова». По мнению некоторых планетологов, изучающих снимки развалин лунных городов и других аномальных объектов, они не могут быть естественными образованиями. И вот еще один интересный факт. Лунный грунт в области посадки «Аполлона -11» оказался, пишет журнал «Звезды и Вселенная», частично оплавленным. Оплавление это не могло быть произведено двигателями посадочного блока. По мнению профессора Т. Голда, который рассмотрел всевозможные объяснения этого явления, не ранее 100.000 лет назад грунт подвергся облучению светом, в 100 раз более ярким, чем солнечный. Такого оплавления грунта не было обнаружено в местах других посадок лунных экспедиций. Вероятно, облучению подверглась весьма малая часть поверхности. Видимо, высота источника над лунным грунтом была небольшая. Но какого источника?
     А в конце прошлого века Селена подбросила еще одну неразрешимую загадку: на дне нескольких кратеров, расположенных в южном полушарии, вероятно, находится... замерзшая вода! К такому выводу ученые пришли, изучая фотоснимки Луны, сделанные американским автоматическим зондом «Клементина» с высоты 400 километров.
     Надо сказать, что еще в 1968 году само Американское аэрокосмическое агентство опубликовало справочник лунных аномалий, где упомянуты возникающие и исчезающие, точно сами собой, гигантские купола, кратеры, стены, траншеи, движущиеся геометрические фигуры различных расцветок и так далее. Всего в этом анализе четырехвековой работы с Луной ученых и любителей названо 579 наблюдений, объяснения которых не имеют общих оснований. Как, впрочем, нет единого мнения относительно самой Луны.
     
Как появился наш спутник

     В прошлом столетии в дискуссиях о происхождении Луны в основном рассматривались три теории. По одной из них Селена родилась, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс врезалось в молодую Землю. Расплавленное железное ядро этого тела опустилось к ядру Земли, а более легкие каменные осколки мантий двух планет сформировали кольцо, со временем слившееся в Луну, собравшуюся, видимо, вокруг самого крупного такого обломка. Однако доказанные различия в характере этих двух тел делают данную теорию практически несостоятельной. По этой же причине сегодня отвергается и другая теория, состоящая в том, что Луна образовалась в то же время, что и Земля, из одного и того же облака космического газа. Третья теория утверждает, что, «блуждая» по космосу, Луна попала в земное притяжение, которое и превратило ее в спутника нашей планеты. Но если бы это было так, то орбита Луны имела бы эллиптическую форму. В действительности же она является поразительно круглой.
     Да и как объяснить исходя из теории естественного образования Луны географическую асимметрию ее поверхности? Ведь знаменитая «темная» сторона Селены имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа, а вот большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть. А взять саму поверхность Луны. Она очень похожа на территорию, подвергнутую «ковровой» бомбардировке. Практически невозможно допустить, что метеориты были одинакового размера и их массы выбивали на поверхности Луны правильно расположенные кратеры. А их на Селене много...
     Своеобразная орбита движения, а также величина Луны легли в основу теории, которая в настоящее время приобретает все большее распространение. Речь идет об искусственном происхождении Селены. Известно, что величина Луны равняется четверти величины Земли, в то время как отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать столь редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Полагать, что все это произошло естественным путем, не приходится. А вот если допустить, что спутник Земли создан разумными существами, то тогда многие его особенности вполне объяснимы. Вопрос лишь в том, кто и с какой целью сделал Луну спутником Земли. Существуют утверждения, что Луна была построена древним человечеством, которое обладало достаточными технологиями для осуществления этого огромного проекта, и предназначалась главным образом для обеспечения людей светом ночью.
     Однако более привлекательной видится гипотеза о том, что Луна – своего рода гигантский космический корабль, потерпевший крушение и вынужденный в древние времена «припарковаться» к Земле для «капитального ремонта». В частности, в 70-е годы прошлого столетия знаменитый советский астрофизик И.С. Шкловский из АН СССР высказывал мнение, что Луна может оказаться мертвым, безжизненным кораблем чужой цивилизации, непроницаемым космическим зондом.
     Сторонники этой гипотезы ссылаются на то, что под ее скалистой поверхностью находится металлическая скорлупа. Ее верхняя граница расположена на глубине около 70 километров, а сама скорлупа имеет приблизительно такую же толщину. Лунная же кора, состоящая из многокилометрового слоя титана, играет роль защитной оболочки. Прежде всего она не позволяет метеоритам проникать в центр спутника. Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров в глубь Луны, в то время как с точки зрения наблюдений за другими планетами они должны были бы быть по меньшей мере 50-километровой глубины. Кроме того, эта кора защищает Луну от губительного солнечного излучения, так как обладает свойством пропускать через себя лишь определенный спектр солнечного света.
     Если же учесть, что теплозащитный слой искусственной Луны играл очень большую роль в ее жизни, то для обитателей Луны, считают сторонники гипотезы, было отнюдь не безразлично, что удары встречных метеоритов срывали с ее металлического корпуса куски этой обшивки. Видимо, такие случаи в пути, занимавшем миллионы или миллиарды лет, были заранее предусмотрены и к ним в принципе готовились. С этой целью, как утверждается, к обнаженным местам достаточно быстро подводили «трубопроводы», ведущие от «машин», расположенных в «зоне обслуживания». Эти машины готовили порошкообразную массу, которая выводилась на обнаженную поверхность Луны и покрывала ее. Понятно, что этот «порошок» не мог бы покрыть все «моря» ровным слоем. Но создатели Селены предусмотрели на этот случай возможность колебательного движения поверхности Луны, что позволяло пылинкам-песчинкам образовать некий «текущий слой». Они и «потекли» как жидкость, заполняя все углубления Луны, образуя на сотнях километров площади «лунных морей» почти идеальный слой.
     
Гипотеза Джорджа Леонарда

     В какой-то мере об этом идет речь и в той же книге Джорджа Леонарда. Как пишет автор, в частности, в зоне кратера Кинга наблюдается прямо-таки скопище механических устройств, которые дробят и струей выбрасывают скальный грунт. Американский ученый считает, что с гребня кратера проложен водопровод длиной около трех миль и там ведутся работы – или ремонтные, или продолжающие нитку коммуникаций. Но не исключено, что это какая-то система своеобразных «лифтов» в глубь Луны.
     Внутри же металлической скорлупы, по утверждению многих астрофизиков, находится огромное, почти пустое пространство объемом 73,5 миллиона кубических километров. Оно предназначено для размещения механизмов, обслуживающих движение и ремонт космического суперкорабля, устройств для внешних наблюдений, конструкций, обеспечивающих соединение броневой обшивки с внутренними помещениями. Кстати, в начале 1960-х годов астроном Карл Саган сообщил о том, что специальными приборами под лунной поверхностью обнаружены огромные пещеры, условия в которых могут быть благоприятны для жизни. Объем некоторых из них достигает 100 кубических километров.
     Дается в этой гипотезе и объяснение наблюдаемым регулярно вспышкам светящегося газа. Как утверждается, это эффект действующего до сих пор источника энергии гипотетического космического корабля. Именно этот источник и выбрасывает на поверхность отработанные газы, которые некоторое время «гуляют» над Луной в виде гигантских (несколько километров в диаметре) светящихся облаков. Кроме того, сейсмографы зафиксировали также повторяющийся каждые 30 минут и продолжающийся одну минуту постоянный сигнал высокой частоты, исходящий изнутри Луны из глубины около 960 километров. Это явление дало им основание также считать, что там находится какой-то автоматический прибор, питающийся тепловой или иной энергией, однажды запрограммированный на то, чтобы посылать свой сигнал за пределы Луны.
     При всех фантастических гипотезах и необъяснимых лунных явлениях известно одно: Земля и ее спутник неразрывно связаны между собой. Ведь не только Земля притягивает Луну, но и Луна притягивает Землю. Присутствие Луны является необходимым условием для удержания Земли в Солнечной системе. И именно Селена несет погибель нашей планете. Причем именно тем, чем она нужна Земле, – силой своего притяжения, которая проявляется в известных всем отливах и приливах Мирового океана. Продолжая вращаться вокруг своей оси, Земля вынуждена преодолевать силу трения, возникающую при движении водных потоков. И с каждым таким усилием Земля теряет скорость оборотов вокруг своей оси. Замедление вращения Земли в этой связи составляет 0,0016 секунды ежедневно, и это торможение длится уже несколько миллиардов лет.
     400 миллионов лет назад, когда первые растения только-только осваивали земную сушу, год составлял 405 дней. 200 миллионов лет назад, когда на планете обитали динозавры, земной год уже длился 385 дней. В наше время в году 365 дней. И чем старше становится Земля, тем медленнее она будет вращаться и тем длиннее будет становиться день. Так будет продолжаться до тех пор, пока Луна окончательно не «нажмет на тормоз». Конечно же произойдет это еще очень и очень не скоро. Гораздо раньше нога человека вновь ступит на лунную поверхность. Но кто первым из землян разгадает тайны Селены?
     На днях пришло сообщение из Анкары, что в этом году Турция приступит к реализации национальной программы космических исследований, в рамках которой через семь лет на Луну отправится ее первый астронавт. А в августе прошлого года Япония объявила, что намерена в 2030 году приступить к строительству на Луне обитаемой станции, в которой будет возможно длительное пребывание до 3 человек. В соответствии с японской программой освоения Селены первый японец ступит на лунную поверхность в 2020-е годы. Китай уже осуществляет трехэтапную программу лунных исследований, которая предусматривает, в частности, первую высадку китайских космонавтов на Луну в 2024 году.

     От редакции. Луна, милая нашему сердцу Селена, действительно изучена мало. И все же мы советуем читателям осторожно относиться к гипотезам. В конечном счете истину удастся выяснить не раньше третьего десятилетия, когда на Луне, как ожидается, появятся первые поселения землян.
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex