на главную страницу

3 Февраля 2007 года

Вестник РОСТО

Суббота

ВЕРНУТЬСЯ НА СЛУЖБУ ОТЕЧЕСТВУ

Юрий БЕЛОУСОВ,«Красная звезда».



     - Было время, мы проблем не знали: жили в рамках жесткого, но реально выполнимого плана-задания, учили ребят на добротной матбазе, располагали средствами в нужном объеме. Но главное - чувствовали себя не только защищенными во всех отношениях, но и востребованными. Потому стоящие задачи решали в срок и с высоким качеством, — говорил начальник Екатеринбургской морской школы РОСТО капитан 1 ранга запаса Вячеслав Гулевич. В своем монологе он не раз возвращался к славной более чем полувековой истории среднеуральской морской учебной базы допризывной подготовки. И действительно, было чем гордиться. За те годы Свердловский военно-морской клуб первого разряда подготовил и передал ВМФ более 15.000 специалистов морского профиля – водолазов, рулевых сигнальщиков, корабельных электриков. В ответ от флотских командиров шли благодарственные письма.
     Сегодня почтовые работники обходят ЕМШ стороной. Все потому, что по большому счету от бывшего поставщика военно-морских кадров призывного возраста осталась только вывеска.
     - В последние годы мы еще занимались подготовкой кандидатов в матросы: выпускали специалистов связи по военно-учетным специальностям «Подземно-подводные кабельные линии» и «Сооружения связи и малоканальные радиорелейные станции», - поясняет ситуацию Вячеслав Гулевич. – Но это было, скорее, «дыхание на ладан», чем исходящая от нас деятельность в интересах Военно-морского флота. В программе обучения постепенно угасала морская составляющая. А два года назад и вовсе все права на подготовку призывного контингента пришлось передать коллегам из радиошколы.
     Вместе с нежданной «свободой» пришла «головная боль»: чем занять высвободившиеся площади и преподавательский ресурс?
     Часть учебных классов переоборудовали в целях водительской подготовки. Оставшиеся передали арендаторам. Правда, выгоды от подобной хозрасчетной деятельности немного – только-только хватает на поддержание жизнедеятельности. Как, впрочем, не приносят желаемого достатка и организованные платные образовательные услуги. Например, по подготовке водителей маломерных судов. Получаемой сезонной прибыли хватает на выплату коллективу ЕМШ заработной платы лишь за два месяца.
     В единственном классе, оставшемся в распоряжении ЕМШ, сегодня складированы наглядные пособия. Свое решение по сохранению материальных средств Вячеслав Гулевич объяснил по-военному лаконично: «Утратить легко. Восстанавливать трудно». Даже в условиях такой неопределенности он не оставляет надежду на востребованность школы в интересах оборонного ведомства.
     - При необходимости вернуть арендуемые у нас учебные площади будет нетрудно, – рассуждает Гулевич. - Сложнее окажется воссоздать в них прежний аудиторный вид. Для этого потребуются немалые средства. К тому же большая часть из сохраненных наглядных учебных пособий к тому моменту успеет морально устареть. Даже если бы мы сегодня приступили к обучению на имеющейся базе, одновременно можно было бы готовить всего не более двух групп специалистов зрительной связи и кораблевождения.
     Но, по всей видимости, надежды начальника морской школы на «лучшее завтра» небеспочвенны. Не секрет, что в Минобороны и РОСТО (ДОСААФ) решается вопрос о возобновлении к 2008 году на региональных базах РОСТО (ДОСААФ) допризывной подготовки специалистов по ряду военно-учетных специальностей. В том числе и морского профиля. Что ж, любая идея хороша, если обеспечена материальной поддержкой. И это, по сути, решающий фактор. Судите сами. При возобновлении допризывной подготовки на прежней учебно-материальной базе, к примеру в той же Екатеринбургской морской школе, сразу добиться высокого качества подготовки будущих солдат вряд ли удастся. Имеющаяся матбаза и в прежние годы, мягко говоря, не была образцовой. Теперь ее и подавно нужно обновлять и реконструировать.
     - Если делать все по уму, - замечает Гулевич, - то стоит начать с возведения нового учебного корпуса (с планировкой под учебные классы, кабинеты преподавателей, с местом для тренажера по борьбе за живучесть и т.д.) площадью в 500-600 квадратных метров. Для этого, кстати, есть участок земли в периметре закрепленной за нами водной станции Верх-Исетского пруда. Хорошо бы обновить шлюпочную «флотилию» школы: самое «молодое» из имеющихся учебных плавсредств уже отсчитывает третий срок службы. Нужны будут новые наглядные пособия, соответствующая учебная литература…
     Но все это, по словам начальника ЕМШ, дело, как говорится, наживное. Лишь бы было принято решение о возобновлении на базе школы допризывной подготовки. Ради этой идеи и сохранения своей составляющей ЕМШ не первый год идет на беспрецедентные шаги. В частности, ее коллектив стал участвовать в конкурсных состязаниях за право обладания муниципальным грантом поддержки некоммерческих организаций. Трижды побеждали в упорной борьбе. Выигранные средства направляли на совершенствование материальной базы водной станции, поддержание в эксплуатационном состоянии ее территории, на подготовку плавсредств к очередной навигации. Смогли дать «второе дыхание» развитию в Екатеринбурге водно-технических видов спорта. С удвоенной энергией взялись за команду по морскому многоборью. Найдя спонсоров в лице областного Министерства по физической культуре, спорту и туризму, вывели команду триатлонистов на мировой уровень. Сегодня воспитанники заслуженного тренера России Алексея Трофимова - чемпионы России, Европы. В августе 2006 года они стали обладателями Кубка мира по морскому многоборью… У коллектива ЕМШ есть конкретная цель - вернуться на службу Отечеству. Когда бы это ни случилось.
     «Мы верим, что нужны флоту. И ради этого готовы на многое», - говорит Вячеслав Гулевич.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex