на главную страницу

7 Февраля 2007 года

Специальный репортаж

Среда

ЗЕМЛЯ САЛМИНА

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Москва - Тоцкое - Москва.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Известно, что в результате реализации Федеральной целевой программы по переводу ряда воинских формирований на новый принцип комплектования более 60 соединений и частей нашей армии уже комплектуются солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту. К концу 2007 года таких соединений и частей должно быть более семидесяти. В их числе — 27-я гвардейская мотострелковая дивизия Приволжско-Уральского военного округа. О том, что представляет собой это соединение, о некоторых особенностях и проблемах, связанных с переводом его частей на контрактную основу, читайте в нашем специальном репортаже.

     Над Тоцким полигоном уже которые сутки стояла плотная завеса из дождя и мокрого снега. Пробитые накануне саперами колонные пути и дороги местами превратились в сплошное месиво, так что наш заляпанный грязью уазик передвигался чуть ли не вплавь. При этом рядовой Николай Лабзин как нарочно вел машину, не объезжая препятствия.
     Однажды, после того как он с четвертой или пятой попытки форсировал очередную лужу, сидевший рядом фотокорреспондент «Красной звезды» Павел Герасимов не выдержал: мол в конце концов можно же и объехать препятствие, все равно за время учений все тут будет пахано-перепахано гусеницами да колесами.
     - Не все! - отреагировал Лабзин, продолжая гнать машину по разбитой колее. - Вы не знаете нашего комдива: полковник Салмин сильно не любит, когда кто-то из нас небрежно относится к окружающей среде.
     - Не парься, старик, мы не заложим! - попытался по-своему подзадорить солдата мой коллега.
     - Думаете, взыскания боюсь? - обиделся Николай. - Не в том дело! Земля есть земля. Хотя она и полигонная, все равно наша, и полковник Салмин, я считаю, правильно требует, чтобы мы относились к ней по-хозяйски.
     Как говорится, крыть было нечем. Тем более что о трепетном отношении Салмина к этой не то чтобы совсем уж обезображенной учебными баталиями, но и не блещущей, прямо скажем, какими-то красотами земле мы знали и раньше. В июне минувшего года, когда здесь проходил финал состязаний командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск, довелось слышать, как вдохновенно рассказывал Алексей Николаевич о своем полигоне молодым офицерам и солдатам, прибывшим вместе с ними из разных уголков страны.
     Правда, надо признать, что и рассказывать в данном случае было о чем. Столетняя история Тоцкого полигона (он существует с 1904 года) вместила в себя столько страниц, достойных военной летописи Отечества, что их хватило бы на несколько томов. Перед началом Первой мировой войны здесь готовилась к сражениям 8-я армия генерала от кавалерии Алексея Брусилова. В годы Великой Отечественной отсюда также отправлялись на фронт наши маршевые полки и дивизии. В сентябре 1954-го под руководством маршала Г.К. Жукова на этом полигоне прошло первое и единственное в истории Вооруженных Сил учение с реальным применением атомной бомбы. Уже в постсоветское время на базе 27-й гвардейской мотострелковой Омско-Новобугской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии (в Тоцкий учебный центр она прибыла из Германии в 1991 году) было сформировано первое миротворческое соединение Российской армии. В сентябре 1994-го его подразделения приняли участие в первом в истории совместном командно-штабном учении миротворческих сил России и США.
     И вот, наконец, самая свежая, если можно так сказать, страница в биографии полигона - финал состязаний командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск. Собственно тогда мы и познакомились с командиром 27-й дивизии. Дивизии тоже знаменитой, поистине геройской. Получив боевое крещение 5 февраля 1942 года в районе Демянска, она отличилась в битве под Москвой, где стала гвардейской, сражалась под Сталинградом, освобождала Запорожье, Правобережную Украину, Одессу, штурмовала Берлин. За время войны боевые знамена ее частей украсили 19 орденов. И в наши дни более 27 тысяч воинов дивизии прошли через всевозможные конфликты в «горячих точках», включая две чеченские кампании, 12 из них (7 посмертно) стали Героями России. Сегодня 27-я гвардейская - крупнейшее в Приволжско-Уральском военном округе соединение постоянной готовности.
     Что же касается комдива, то при первой встрече с ним, помнится, подумалось: «По Сеньке и шапка». Не заметить его даже на фоне военачальников высокого ранга, наблюдавших за ходом состязаний, было невозможно. Могучего роста, широкий в плечах, полковник Салмин как бы олицетворял мощь не только дивизии, но и всего находящегося под его началом Тоцкого гарнизона, насчитывающего более десятка боевых формирований. В то же время многие - а на полигоне были представители Главного командования Сухопутных войск, органов управления боевой подготовки всех военных округов России, ветераны - отмечали оперативность, с какой решал возникавшие по ходу состязаний задачи этот, на первый взгляд казавшийся неповоротливым великан.
     - Просто меня хорошо учили, - добродушно улыбнулся Алексей Николаевич, когда я уже после состязаний рассказал ему об этом. - Сначала в семье - отец был военным, потом в Киевском общевойсковом училище. Ну а дальше - в войсках…
     На дивизию он пришел два года назад после Академии Генштаба, которую, как и Киевское высшее общевойсковое командное училище, затем Академию имени М.В. Фрунзе, окончил с отличием. Взводом и ротой командовал в Группе советских войск в Германии, где, как известно, царил культ боевой подготовки. Становление в должностях комбата и командира полка проходил на лучших полигонах Поволжья и Урала. Да и будучи комдивом, уже успел поднатореть, обеспечивая различного рода сборы, показные занятия и учения, проводимые то командующим 2-й армией, в состав которой входит дивизия, то командующим войсками округа. Тоцкий полигон, занимающий 24 тысячи гектаров, ведь не зря считается лучшим в Сухопутных войсках. Как рассказал мне полковник Александр Маркин, возглавляющий это огромное хозяйство, по мере проведения здесь разного рода учебно-методических мероприятий, в том числе экспериментального характера, совершенствуется и материально-техническая база полигона. Вот отцы-командиры и используют ее на всю катушку.
     Короче говоря, опыта Салмину было не занимать, и никакие вводные, связанные с обеспечением даже столь масштабного мероприятия, как финал состязаний на первенство Сухопутных войск, не могли сбить его с заданного ритма. Однако же и особой радости, получив кучу благодарностей от гостей и начальства, комдив не выказывал. Больше говорил о том, что его тревожило. А подумать действительно было о чем. Да, в целом те, кому это поручалось, сумели обеспечить выполнение программы состязаний. Но чего это стоило, скажем, специалистам технических служб дивизии, в распоряжении которых были боевые машины, выпущенные еще в прошлом столетии! Более отчетливо стали видны и собственные недоработки в организации командирской подготовки офицеров ротного звена.
     - Эх, укомплектовать бы один полчок дивизии этими финалистами! - мечтал вслух Алексей Николаевич, когда мы возвращались с полигона после подведения итогов состязаний. - Да как вышел бы он на учение, гремя огнем, сверкая блеском стали… Цены бы не было такому полку!
     - Ну и попытались бы сагитировать кого, пока они не разъехались по своим округам, - осторожно намекнул я.
     - Не сильно рвется сюда офицерская молодежь, хотя и принимаем мы ее вроде неплохо, - вздохнул комдив. - К тому же на роту пока, слава богу, и своих кандидатов хватает. А вот когда начнем комплектовать полки контрактниками, без агитации не обойтись. Живем-то мы, как видите, на полигоне. С одной стороны, хорошо - занимайся, сколько душе угодно. А с другой… Какие нужны силы и средства, чтобы обустроить эту землю, сделать гарнизон привлекательным для будущих профессионалов! Не можем же мы строить армию ХХI века, ориентируясь только на тех бедолаг, кто, не найдя себе достойного применения в гражданской жизни, готов на любые условия.
     СлушаЯ этого крепко сколо ченного русского мужика, хорошо знающего цену командирскому хлебу насущному, невольно вспомнил командира другой дивизии - 76-й воздушно-десантной, которая в сентябре 2002 года по решению Правительства РФ первой в нашей стране методом эксперимента начинала прокладывать путь к профессиональной армии. Рассказывая мне при первой встрече о том, какой укомплектованной и оснащенной станет по завершении эксперимента его дивизия, в каких прекрасных условиях будут жить контрактники, генерал-майор Станислав Семенюта (сейчас он в запасе) в конце философски заметил:
     - Только учтите: такое возможно лишь в том случае, если удастся осуществить задуманное.
     Позже я понял, что этот умудренный жизнью человек - к тому времени Станислав Юрьевич только одной 76-й дивизией прокомандовал более пяти лет - был осторожен в прогнозах неспроста. Боевой генерал нутром чувствовал, что шумиха, поднятая некоторыми политиками и подыгрывающими им журналистами еще до начала строительства жилья для контрактников, не предвещает ничего хорошего. И в самом деле, вскоре планы обустройства соединения были пересмотрены не в пользу потенциальных профи. Зубоскальство же по поводу возведения в старинном городе Пскове «потемкинской деревни», как обозвали некоторые газетчики строящийся жилой городок для десантников, привело не только к сокращению числа желающих записаться в добровольцы, но и к заметному оттоку молодых людей, уже прибывших в дивизию и отобранных для службы по контракту. Чтобы довести эксперимент до конца, военному ведомству, как мы знаем, пришлось принимать дополнительные меры.
     - Нет, у нас пока процесс идет без шума и пыли, - улыбнулся Салмин, выслушав мой экскурс в историю, и постучал огромным своим кулаком по столешнице. - Сегодня уже вроде бы никто не возражает ни против профессиональной армии как таковой, ни против того, чтобы военные жили по-человечески. Кроме того, опыт той же 76-й воздушно-десантной, 42-й мотострелковой и других дивизий, перешедших на контрактную основу, судя по всему, «наверху» тоже учитывают.
     Что ж, в этом отношении 27-й, пожалуй, повезло. Опыт первопроходцев, в том числе и горький, действительно не пропал даром. Практика показывает, что все более адекватными задачам, связанным с переходом частей и соединений на новый принцип комплектования, становятся объемы финансирования этого процесса. Приводится в соответствие с существующими реалиями законодательная и нормативная база. Проходят «обкатку», в том числе и на Тоцком полигоне, новые программы боевой подготовки. Наконец, может быть, самое главное - в лучшую сторону меняется отношение как вообще к человеку в погонах, так и к контрактнику в частности. А с созданием Общественного совета при Министерстве обороны эта тенденция, надо полагать, будет только крепнуть.
     В то же время не секрет, что многие проблемы, с которыми сталкивались те, кто первым начинал переходить на контракт, сегодня повторяются. Не является исключением в этом плане и Приволжско-Уральский военный округ, где до конца 2007 года на новый способ комплектования должны перейти 10 соединений, частей и подразделений постоянной готовности с общей штатной численностью 26.648 человек, включая более 21 тысячи солдат и сержантов. Важнейшим условием выполнения этой задачи, по словам командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева, было и остается обеспечение контрактников всем необходимым для нормальной жизни и службы. На примере 27-й мотострелковой дивизии как раз и можно увидеть, что это означает на практике.
     Хотя тут есть один нюанс. Серьезная работа, связанная с переходом соединения на новый способ комплектования, была проделана заблаговременно. В соответствие с программой подготовки контрактников еще в прошлом году приведены объекты полевой и приказарменной учебно-материальной базы. В ходе планового перевооружения дивизии мотострелки двух полков пересели на БТР-80 и БМП-2. Новая техника появилась в других частях. Началась реконструкция казарменного фонда. Заранее была развернута и агитационно-пропагандистская кампания, в которой приняли участие местные власти, военные комиссариаты, средства массовой информации. В общем, все говорило о том, что гарнизон вплотную готовят к приему добровольцев.
     Ощутили это на себе и жители военного городка. Особенно те, кто стоял в очереди на отселение. Если прежде жилищные сертификаты получали максимум 100 семей в год, то в 2006-м очередь продвинулась сразу на 200 человек. Мой давний знакомый, помощник командира дивизии по работе с общественностью и СМИ подполковник Игорь Дедышко, например, еще не успел сдать дела после приказа об увольнении в запас, а контейнер с пожитками был уже на пути в Смоленск, где семью офицера ждала благоустроенная квартира.
     - Мы, конечно, рады, что будем жить на родной смоленской земле - туда и стремились, но этот кусочек земли на полпути между Самарой и Оренбургом долго еще будет сниться по ночам, - с грустинкой в голосе сказал на прощание Игорь.
     Вообще-то поселок Тоцкое, где дислоцируется 27-я дивизия, представляет собой обособленный военный городок со всеми предусмотренными в таких случаях элементами инфраструктуры. Кроме казарменной и парково-хозяйственной зоны, объектов жизнеобеспечения и учебно-материальной базы здесь имеются три школы - две общеобразовательные (на 1.068 и 850 мест) и музыкальная (на 250 мест), два детских садика (на 260 и 118 мест), три общежития, две поликлиники (военная и гражданская), госпиталь, гарнизонный Дом офицеров, другие объекты соцкультбыта. И в принципе, когда дивизия комплектовалась только военнослужащими срочной службы, этого было достаточно, чтобы обитатели гарнизона чувствовали себя более-менее комфортно. С началом же перехода на контракт в старых стенах становится тесновато.
     - Особых проблем с жильем в городке пока нет, - обрисовала ситуацию инструктор по работе с семьями военнослужащих Анна Филимонова. - Женатый лейтенант у нас получает ключи от квартиры чуть ли не в день прибытия. Холостяки большей частью обитают в общежитиях. Семейных контрактников из числа солдат и сержантов тоже еще не так много, чтобы некуда было селить. Но мест в детских садах уже не хватает.
     Для полноты картины заметим: по данным на конец минувшего года, в Тоцком проживало, не считая гражданского населения и военных пенсионеров, более 1,5 тысячи семей офицеров, прапорщиков, а также солдат и сержантов (это в основном специалисты технических служб, связисты, командиры мелких подразделений), уже проходящих службу по контракту. И действительно, как говорила Анна Филимонова, особых проблем с жильем для офицеров и прапорщиков, не было. А вот с началом массового пополнения контингента контрактников, или «новых тоцких», как их уже окрестили местные острословы, вопросов появляется все больше и больше. Относительно обустройства - тоже.
     На первых порах командованию удается снять напряжение, используя все имеющиеся резервы. Играет свою роль и то, что наряду с реконструкцией казарм в городке идет строительство общежитий для контрактников, ведутся работы по созданию фонда служебного жилья для тех из них, кто имеет семьи. Люди видят это и в большинстве своем готовы перетерпеть временные трудности. В конце концов существует частный сектор. С учетом компенсации за поднаем получается, что даже для солдата с окладом в 6 тысяч рублей в месяц снять квартиру не так уж накладно. Правда, есть опасение, что цены на жилье в частном секторе могут резко подпрыгнуть, как уже не раз бывало в других местах, где появлялись контрактники. Но пока, по словам многих, с кем довелось говорить на эту тему, «терпеть можно, лишь бы временные трудности не стали постоянными».
     Да, в терпении нашему солдату не откажешь. Но как же важно, чтобы оно не оказалось напрасным! Помните канитель с обустройством псковских десантников? Так вот, по имеющимся данным, за два последних года в частях и соединениях ВДВ более трех тысяч добровольцев досрочно прервали свой контракт. И значительный процент этого контингента, как ни печально, составляют солдаты и сержанты 76-й дивизии. Одна из главных причин их ухода - недостаток жилья для семей военнослужащих. Удастся ли в Тоцком не наступить на те же грабли? Как говорится, поживем - увидим. Во всяком случае обустройство городка здесь идет полным ходом.
     ВпроЧем, применительно к этому гарнизону термин «обустройство» в его обычном понимании не совсем подходит. Разумеется, строительство жилья, как и везде, здесь остается на первом месте. Тут вопросов нет. Как мудро заметил во время нашего «путешествия» по полигону уже знакомый вам водитель командирской машины рядовой Николай Лабзин, даже в благоустроенной казарме нормальный человек без семьи долго не продержится. Кстати, именно по этой банальной причине он и распрощался недавно с дивизией. Укатил куда-то под Пензу, где его ждали невеста и работа на сахарном заводе за 7 тысяч рэ. А жаль, хороший был бы контрактник.
     Но Лабзин отслужил по призыву. Ему, как говорится, вольная воля. А ведь уезжают и контрактники. Причем не только те, кто уже обзавелся или намерен обзавестись семьей. Например, старшим сержантам Александру и Максиму Дербеневым из роты связи танкового полка в ближайшее время, как они уверяют, женитьба не грозит. Тем не менее, побывав в отпусках, однофамильцы, словно сговорившись, решили по окончании первого контракта распрощаться с дивизией. И не потому, что служба не нравится или на «гражданке» появился шанс (они компьютерщики) заработать больше.
     - Скучновато здесь, - чуть ли не в один голос твердили парни, объясняя не легко, насколько я понял, давшееся им решение.
     Казалось бы, чего тут скучать? Городок, хотя он и удален от крупных культурных центров, не выглядит совсем уж захолустьем. Есть несколько кафе, специальное помещение для дискотеки, торговый комплекс. От молодежи из окрестных сел на местном «Арбате» - пешеходная зона в центре городка - вечерами бывает не протолкнуться. Да и когда скучать?!
     В гарнизонном Доме офицеров я познакомился с первоклассником Мишей.
     - Мой папа тоже офицер! - похвастал он, рассматривая традиционную для ГДО галерею портретов передовиков.
     - А в каком он звании?
     - Понимаете ли... - замялся малыш, - папа приходит со службы, когда мы с мамой уже спим, и я пока не успел посчитать звездочки на погонах…
     Вот и скучай тут, папа Миши! Так это мы говорили об офицере. А солдату-контрактнику, особенно на первых порах, и вовсе не до развлечений. Интенсивность учебного процесса днем и ночью такова, что только успевай поворачиваться.
     - Но у нас же не киберсолдаты! - горячился полковник Салмин, комментируя эти мои наблюдения.
     Честно говоря, было даже неожиданным, что в сонме хозяйственно-бытовых и других проблем, требующих оперативного вмешательства, комдив, оказывается, думает и о культурном обеспечении будущих профессионалов.
     - Это же молодые еще люди, - продолжал он размышлять вслух. - Им расти надо. И не только в профессиональном плане. А что мы можем предложить? Экскурсию по городку, где им, извиняюсь, каждая собака знакома? Это же не солдат срочной службы, который отбарабанил 12 месяцев - и домой. А потом. У молодых людей появятся деньги. Если им нечем будет заняться, начнет ухудшаться криминогенная обстановка. Собственно, это уже сейчас заметно. С одной стороны, некоторые контрактники не умеют разумно распорядиться своей зарплатой. С другой - сам криминал подтягивается к местам дислокации частей, чтобы вытянуть у солдат деньги. Нет, тут надо серьезно думать о том, чем занять их свободное время. Да, в частях есть клубы. Но, во-первых, их надо заново оснащать, а во-вторых, контрактник ведь не все время находится при части. Видимо, не зря министр обороны требует создавать в таких обособленных военных городках, как наш, соответствующую индустрию бытового обслуживания и отдыха.
     Вот уж действительно, не зря. Помнится, в одном репортаже из Псковской дивизии я рассказывал о том, как, готовясь к приезду в гарнизон Президента России, ребята из кружка детской лепки при местном Доме офицеров решили преподнести Верховному Главнокомандующему в подарок керамическую фигурку солдата-контрактника. «Профи» у них получился что надо. Но в творческом запале юные ваятели не рассчитали габариты изделия. Как ни пытались они втиснуть своего «крутого десантника» в старенькую печку для обжига, ничего не вышло.
     К сожалению, с чем-то похожим сталкиваешься и в Тоцком гарнизоне, когда знакомишься с тем, как здесь пытаются наладить культурную жизнь.
     - Нельзя построить что-то новое, ничего не меняя, - говорил мне главный закоперщик культурно-массовой работы в дивизии, начальник гарнизонного Дома офицеров майор Игорь Игнатьев. Профессионал своего дела, он прекрасно понимает место коллектива ГДО в организации этой работы - надо занять людей после службы, помочь им, их детям, семьям проводить свое свободное время интересно, с пользой для ума и сердца. И многое делается для этого. Сам видел, как во время учений, когда нужно было, концертные бригады собирались, как солдаты по тревоге, в считанные минуты. При Доме офицеров функционирует масса всевозможных кружков по интересам, к услугам желающих класс хореографии, курсы психологии и общения, английского языка, изостудия, тренажерный комплекс. Все это не бесплатно, но недостатка в желающих заниматься нет.
     Интересно работает, в том числе непосредственно с теми, кто уже поступил на службу по контракту, гарнизонная библиотека. Это и посиделки у самовара («Все о караульной службе»), которые проводятся здесь с участием работников прокуратуры, военного коменданта гарнизона, других должностных лиц. И литературные вечера с участием членов местного литобъединения «Обережный круг», представителей творческой интеллигенции района и области. И конкурсы на лучшего читателя. Специально с расчетом на контрактников члены женсовета во главе с Ниной Ичанской организовали «Клуб молодой семьи».
     Дом офицеров, считает майор Игнатьев, это еще, кроме всего прочего, и своего рода подразделение в системе морально-психологического обеспечения гарнизона. Значит, нужен современный центр психологической помощи и реабилитации. Тот, который имеется сейчас, по своему оснащению уже не вполне отвечает новым требованиям. Не хватает и квалифицированных кадров. Не говоря уже о том, что не хватает денег. А ведь если по-настоящему разворачивать базу для организации досуга контрактников, то надо бы иметь и игровые залы, и боулинг, и бильярд. Причем не только в ГДО, но и в клубах частей.
     Надо отдать должное майору Игнатьеву, даже в условиях никакого, можно сказать, поступления средств со стороны государства он умудряется поддерживать по сути единственный в районе очаг культуры на плаву. Когда совсем уж невмоготу, он, как депутат местного сельского района, обращается за помощью к гражданским властям. Таким образом, в частности, удалось оборудовать спортзал. Сейчас Игорь Анатольевич мечтает о компьютерном классе для детей контрактников и интернет-кафе. В планах и организация такого клуба молодой семьи, где будут и салон красоты, и игровые комнаты для детей, и кабинеты психологической разгрузки для отцов семейств, то есть все, что нужно для полноценного отдыха.
     Но сначала надо привести в порядок Дом офицеров, где самому молодому стулу, по подсчетам майора Игнатьева, в этом году исполнится 25 (!) лет. Тут уж никакой депутатский запрос не поможет.
     ...Перед отъездом из гарнизона мы вместе с комдивом еще раз прошлись по городку. Полковник Салмин с увлечением рассказывал о планах его обустройства применительно к местности - где будет новое общежитие для контрактников, где бассейн… На «Арбате», где прогуливалась стайка молодых женщин со своими безмятежно спящими в колясках чадами, он вдруг остановился и, кивнув в сторону ближайшего скверика, задумчиво произнес: «Но сначала мы вот здесь построим детский городок».
     На снимке: Полковник Алексей Салмин (справа) и командир танкового полка подполковник марат Оспанов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex