на главную страницу

13 Февраля 2007 года

Армия и общество

Вторник

Эксперт стратегического масштаба

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



     Генерал-полковника в отставке Виктора Ивановича Есина постоянным читателям «Красной звезды» представлять не нужно. Рассуждения авторитетного военного эксперта о проблемах ядерного сдерживания неоднократно публиковались на страницах нашей газеты.
     Виктора Есина в армейской среде называют человеком-легендой и сравнивают с Эйзенхауэром. При встрече даже может показаться, что это сопоставление с одной из крупнейших фигур в истории США не совсем уместно. Он необычайно скромен, поэтому в его кратких рассказах о себе нет ни творческого азарта, ни эмоциональных всплесков. Тихий, спокойный и в то же время уверенный голос располагает к себе. Удивительно, но в манере говорить нет ни повелительных интонаций, ни каких-либо властных ноток… Общаясь с ним, невольно задаешься вопросом: каким образом родилась параллель, связанная с одним из самых популярных американских военачальников? Однако если тщательно изучить биографии известного российского военного аналитика, а также видного государственного и военного деятеля США, то можно прийти к выводу, что их роднят не только увлечение спортом в юности, склонность к точным наукам, тяга к предметам инженерного профиля, солидный вклад в военную публицистику, но и судьбы штабных офицеров. Среди отзывов бывших сослуживцев генерал-полковника Есина можно услышать о нем немало похвал, связанных с высокой штабной культурой, которая, как известно, характеризовала и Эйзенхауэра.
     - Вообще-то о подобном сравнении я слышу впервые, - признается консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, - меня величали младшим Мольтке в честь известного немецкого военачальника, умеющего оперативно оценивать обстановку, делать обоснованные выводы и правильно их аргументировать. Когда подчиненный совершал ошибки, я не считал нужным устраивать грубый разнос, а указывал на их причины... и никогда не препятствовал должностному росту способных офицеров.
     Карьеру Виктора Есина можно считать фантастической. Бесполезно подходить к ней с традиционными военными мерками. Никого не толкая локтями, минуя тернии командных должностей, он дослужился до генерал-полковника. Невероятно, но факт, который остается только с завистью констатировать. Впрочем, Виктор и не мечтал о лампасах, поступая в Московский авиационный институт. Кстати, это достаточно малоизвестная биографическая деталь. Как правило, в летописи жизненных свершений указывается лишь Военная артиллерийская инженерная академия им. Ф.Э. Дзержинского, в которую его «занесло» уже на четвертом курсе вихрем формирования Ракетных войск стратегического назначения.
     - Для комплектования РВСН военными инженерами, - поясняет Виктор Иванович, - летом 1959 года был произведен спецнабор студентов ведущих технических вузов страны. Так я был призван на военную службу в качестве слушателя академии.
     Обучение шло гладко, и новая специальность военного инженера-механика по ракетным комплексам стратегического назначения впечатляла Виктора не меньше, чем авиационные двигатели. Окончив академию, инженер-лейтенант Есин по распределению попал в
     79-й ракетный полк, который в составе 51-й ракетной дивизии через год принял участие в операции по размещению на Кубе Группы советских войск.
     - Из огня да в полымя, - делится своими впечатлениями спустя десятилетия участник легендарной операции «Анадырь». - Мне пришлось возглавить подготовку всего ракетного вооружения дивизиона. Если говорить честно, не хватало не только опыта, но и знаний. Я не стеснялся обращаться к командирам стартовых батарей, которые, как правило, прошли Великую Отечественную войну. Главное – успешно выполнить поставленные задачи…
     Операция, продуманная до мельчайших деталей, предполагала дезинформацию не только американцев, но и всех советских военнослужащих, убывающих на Остров Свободы.
     - Дело в том, что под Анадырем действительно строились стартовые позиции для ракетного полка, - поясняет Виктор Есин, - так что это была не случайная метафора, а ложный след грандиозного стратегического обмана.
     Легенда походила на правду еще и потому, что кроме стратегических ракет в лесовоз «Кимовск» грузили лыжи и зимние тулупы. На верхней палубе корабля, где должно было находиться ракетное вооружение, для отвода глаз располагалась сельскохозяйственная техника, а ракеты размещались в трюмах. Но размеры люков не позволяли подавать их в горизонтальном положении, погрузка осуществлялась под углом и заняла трое суток…
     - Капитану судна вручался особый пакет, который следовало вскрыть после прохождения кораблем указанных координат, - продолжает свой рассказ консультант командующего РВСН, - в нем указывались порт, в который мы следовали, а также разрешение объявить об этом всему личному составу.
     Переход через Атлантический океан был изнурительным. Об этом Виктор Иванович напишет в своих мемуарах: «Выход людей на палубу в целях маскировки ограничивался, а при подходе к Багамским островам, когда начались облеты советских морских транспортов самолетами американских ВВС и появились корабли сопровождения США, вообще запрещался. Люки твиндеков (на судне) покрывались брезентовыми чехлами, и из-за несовершенства вентиляции температура в твиндеках порой достигала 50 градусов и более… Положение усугубилось еще и тем, что очень многие военнослужащие… страдали морской болезнью».
     Напряжение нарастало. Все осознавали опасность. Судно могли захватить в любую минуту.
     - В связи с этим нам выдали справки о том, что мы являемся специалистами сельскохозяйственной техники. К примеру, я ехал на Кубу перерабатывать сахарный тростник, - иронизирует генерал-полковник Есин, - как агроном.
     Выгрузка, как и транспортировка в полевые районы, стратегических ракет осуществлялась ночью. Внешние подступы к портам охранял специальный горно-стрелковый батальон. Через каждые два часа водолазы проверяли подводные части кораблей и дно гавани.
     - Уже 20 октября, фактически через два месяца, наш полк заступил на боевое дежурство, - вспоминает Виктор Иванович. - мы работали с рассвета до поздней ночи. Условия были тяжелыми, без преувеличения. Спали в палатках. Из-за повышенной влажности ложились в мокрую постель, которую сушили собственным телом. Тем не менее дивизия была приведена в боевую готовность раньше установленного срока.
     Однако конфликт был разрешен политическими средствами, и 29 октября личный состав соединения приступил к демонтажу оборудования и стартовых позиций, и еще через несколько дней дивизия передислоцировалась в Советский Союз.
     - Операция «Анадырь» дала мне, как офицеру, неоценимый опыт, - признается генерал-полковник Есин, - и во многом обеспечила мое продвижение по службе.
     А вот еще одна биографическая деталь. Именно там, на Кубе, Виктору Есину было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. Заветные погоны он получил из рук генерала армии Иссы Плиева в присутствии Фиделя Кастро.
     Думается, что не стоит подробно останавливаться на каждой ступеньке его карьерной лестницы. Однако необходимо сказать, что в 1994-1996 годах он был начальником Главного штаба РВСН. Впрочем, и эта должность не стала вершиной его карьеры, ведь затем он был и начальником отдела – заместителем руководителя аппарата Совета обороны РФ в Администрации Президента России и начальником управления военной безопасности в аппарате Совета Безопасности РФ. В настоящее время Виктор Иванович – консультант командующего РВСН, первый вице-президент общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
     Сейчас участник операции «Анадырь» мастерски парирует целый ворох информационных выпадов в адрес России и, без преувеличения, считается одним из самых видных аналитиков по вопросам, связанным с проблемами ядерной безопасности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex