на главную страницу

13 Февраля 2007 года

Слово о ветеране

Вторник

«Эликсир» полковника Мезенцева

Полковник Олег Починюк, «Красная звезда».



     В начале ноября 1996 года мне довелось побывать в только что образованном Военно-космическом кадетском корпусе имени Петра Великого (ВККК). Его первый начальник полковник Александр Мезенцев (ныне генерал-майор, глава администрации города Байконура. – О.П.) взвалил на свои плечи поистине огромный объем работ. Нужно было обживать временно предоставленные помещения и приступать к капитальному ремонту комплекса зданий «Тучков Буян», подбирать офицеров и квалифицированных педагогов, заботиться о всестороннем обеспечении кадетов. «Невольно посочувствовал Александру Федоровичу: «Сейчас зачастят разные комиссии с проверками: как идет учебный процесс, что сделано и не сделано…»
     - Мне бы перед главным инспектором не краснеть – отцом, - ответил тот. – Он и помогает, и спуску не дает – держи фамильную планку! Профессия военного журналиста выработала у него привычку во все дотошно вникать, если что не так, тут же искать выход и принимать меры. Для него невыполнимых задач не бывает…
     И тут вдруг вспомнилось: речь, наверное, о том самом подполковнике Федоре Мезенцеве, к материалам которого мне, тогда начинающему радиожурналисту, посоветовали присмотреться по прибытии на радиостанцию «Волга» в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Провел тогда несколько дней в архиве, где оставляли все лучшее, созданное предшественниками. Внимательно изучил глубокие и разноплановые передачи, подготовленные Мезенцевым. И вот как-то сразу не связал фамилию начальника кадетского корпуса с этим эпизодом в собственной службе – мало ли однофамильцев в армии встретишь.
     - Точно – он! – подтвердил Александр Федорович. – Служил отец и в групповой газете в ГСВГ, и на «Волге». Встретитесь, будет что вспомнить.
     Встреча не заставила себя ждать – в редакцию окружной газеты ЛВО на День печати к действующим журналистам традиционно пришли ветераны. Где же Федор Дмитриевич?
     - На почетном месте рядом с редактором, - подсказал мне полковник Лев Медведев. – Заметь: не из уважения к возрасту – исключительно по заслугам. Он – один из немногих питерских журналистов, которые прошли по огненным дорогам Великой Отечественной войны. Кстати, мы с ним еще и ветераны Железнодорожных войск.
     Именно в этих войсках, проходя срочную службу на Дальнем Востоке, встретил Федор Мезенцев известие о начале войны. Сразу же написал рапорт об отправке на фронт. Не пустили – оставили служить на станции Камень Рыболов близ озера Хасан: тут тоже неспокойно. И лишь в 1943 году его вместе с родным железнодорожным батальоном отправили в действующую армию. Пробыл на фронте три месяца, и тут новая вводная: старшему сержанту Мезенцеву вместе с еще несколькими отобранными сослуживцами отправиться на учебу в Ярославское военное училище. Попробовал было сопротивляться: тут воевать надо, а не учиться! Командиры поправили: на фронте нужны младшие офицеры – еще повоюешь в новом качестве.
     За год, занимаясь по 10—12 часов в сутки, прошел курс подготовки. На выпуске новоиспеченному младшему лейтенанту Мезенцеву уготовили не командирскую стезю и не замполитскую работу с личным составом – назначили корреспондентом в газету железнодорожных войск 3-го Белорусского фронта «В бой за Родину». Пришла такая разнарядка, и кого как не редактора училищной стенгазеты назначить на эту должность!
     Правда, в редакции молодого офицера видели нечасто – он все время с теми, о ком пишет: днюет и ночует на восстановлении мостов, среди воинов, ремонтирующих и прокладывающих железнодорожные пути по территории Прибалтики. А закончилась война для Мезенцева в Польше в 26-й отдельной железнодорожной бригаде, награжденной орденом Александра Невского и получившей почетное наименование Кенигсбергская.
     В этом соединении продолжал службу и в мирное время, пройдя путь от корреспондента до редактора. После этого была учеба в Москве в военной академии, и после нее в 1956 году новое назначение – в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины». Со слов ветеранов знаю, что и в этой редакции Мезенцев был из тех, кто не засиживался в кабинете. По еще фронтовой привычке он предпочитал находиться в войсках. Причем в частях и подразделениях офицер не только искал темы для выступлений в газете, но и при каждом удобном случае делился опытом: и по командирской части, и по воспитательной, а то и чисто солдатскими премудростями. Непонаслышке знал: в реальном бою каждая мелочь важна, любой навык пригодится.
     Дважды уезжал из города на Неве к новому месту службы: сначала в ГСВГ, потом – в Южную группу войск, где и закончил службу в звании полковника.
     Казалось бы, после ухода в запас можно бы и отдохнуть. Ведь многое успел за годы службы, свидетельством чему два ордена, медали. Тем более что два сына уже самостоятельно идут по жизни: старший, Александр, начал свою офицерскую биографию на знаменитом Байконуре (прослужит там 22 года и вновь вернется уже мэром в 2002-м!), младший, Дмитрий (сейчас он – заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ), тогда поступил в вуз. Но Федор Дмитриевич продолжал трудиться, всегда находил применение своей поистине кипучей энергии.
     К примеру, сколько труда он вложил в становление Военно-космического кадетского корпуса им. Петра Великого! «За годы учебы важно не только дать юношам глубокие знания, но и помочь впитать настоящие нравственные ценности», - считает Федор Дмитриевич. Для этого он многое сделал для организации музея ВККК, установления шефских связей, проведения различных мероприятий воспитательного характера.
     Плодотворной стала его работа в Санкт-Петербургском городском и Ленинградском областном отделении Всероссийского общества автомобилистов. Для кого-то (не в обиду сказано) это была бы «тихая заводь» в пенсионный период, но только не для Мезенцева. В чем еще раз убедился, заслушав два месяца назад его доклад на масштабной Всероссийской конференции, проводимой в Петербурге в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 годах». Здесь был и наработанный опыт, и дельные рекомендации, и четкий план действий на перспективу.
     Вообще, с Федором Дмитриевичем чисто по-житейски интересно беседовать. И дело даже не в том, что пусть и в разные годы, но и моя служба прошла в тех же точках на карте: Калининград, Германия, Москва, Петербург. Офицеры знают: в таких случаях всегда есть о чем поговорить. Просто узнаешь такое, чего нигде не прочтешь и больше не услышишь: как в 1930-е годы Федор Мезенцев побывал в пионерской столице – «Артеке»; какой была первая вражеская бомбежка у станции Бологое, где он потерял нескольких сослуживцев-дальневосточников; об обстановке в Москве после смерти Иосифа Сталина и ХХ съезда партии – Федор Дмитриевич в те годы учился в академии; об опыте организации поистине грандиозных по нынешним меркам войсковых учений, которыми руководил министр обороны страны Маршал Советского Союза А. Гречко. Все это жизнь одного человека. И не стороннего наблюдателя – непосредственного участника.
     …На недавней встрече с кадетами ВККК, где довелось присутствовать, полковник в отставке Мезенцев дал им такой рецепт «эликсира душевной молодости»: «Если ты неравнодушен к любимому делу и окружающим людям, стремишься что-то хорошее для них сделать, значит, ты по-настоящему живешь, а не существуешь». Невольно подумал тогда: а ведь это про самого Федора Дмитриевича! Его жизнелюбию, целеустремленности, человеколюбию можно по-хорошему позавидовать и, самое главное, многое взять на вооружение. В свои 85 (отмечает юбилей сегодня, 13 февраля) он по-прежнему горячо берется за дело, всегда находит единомышленников и доводит начатое до конца. Здоровья и долголетия уважаемому ветерану!
     На снимке: полковник в отставке Федор Мезенцев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex