на главную страницу

14 Февраля 2007 года

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Среда

НЕЧИСТАЯ СИЛА

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ. Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



Так уж получается, что периодически мы вынуждены говорить о допинговых скандалах, в центре которых оказываются наши знаменитые атлеты. Начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту профессор Николай ДУРМАНОВ знает об этой проблеме лучше, чем кто-либо иной. Он охотно ответил на вопросы корреспондента «Красной звезды».

     – Николай Дмитриевич, чаще всего люди слышат об антидопинговом отделе, когда спортсмен уже попался на запрещенном препарате и его дисквалифицируют. Но это, думается, вершина айсберга, а что под ней?
     – В первую очередь необходимо объяснить читателям, что допинг – это социальное явление, социальное зло. Употребление запрещенных препаратов наносит большой вред здоровью. Уместно даже сказать об угрозе возможной допинговой эпидемии, поэтому, когда речь заходит о допинге, сводить все к функционированию противостоящих ему отдельных организаций не совсем корректно. Нельзя надеяться, что с такой проблемой могут справиться несколько десятков специалистов. Нужна национальная программа по борьбе с допингом. Важно, чтобы в ней участвовали силовые ведомства, учреждения здравоохранения и образования; социологи, психологи, медики, фармацевты и даже представители разведывательных структур. Примерно так все выстраивается в цивилизованном мире, с недавнего времени так живет и Россия.
     Президент нашей страны Владимир Путин подписал в конце прошлого года Федеральный закон «О ратификации международной конвенции о борьбе с допингом в спорте». Теперь у нас будет создаваться целостная и, хочется верить, эффективная система борьбы с допингом. Усилия прежде всего будут направлены на изменение соответствующего общественного мнения россиян. Когда люди начнут с отвращением относиться к самой идее запрещенных стимуляторов, как только они поймут, что завоевание золотой медали, установление мирового рекорда с риском, ущербом для здоровья недопустимы, только тогда можно будет сказать, что допинг обречен на полное искоренение из нашей жизни.
     – Как повлияет на борьбу с допингом принятие Россией в антидопинговой конвенции ЮНЕСКО?
     – Начнем с того, что Россия активно участвовала в выработке этой конвенции. Все страны, ратифицировавшие этот документ, теперь обязаны строго следовать ее положениям. Тут и борьба с допинг-трафиком (нелегальным производством, распространением и перевозкой запрещенных веществ); ограничение доступа к допингу, особенно молодежи; создание информационной образовательной программы; изменение законодательства. Иными словами, создание условий, чтобы вся общественность могла бороться с допингом на четкой правовой основе.
     В Государственной Думе и Совете Федерации есть рабочие группы по выработке очередности законодательных инициатив в данной сфере. В ближайшее время в Федеральной службе по контролю и обороту наркотиков (ФСКН) будет создано специальное подразделение. С Министерством науки и образования мы уже подготовили программу по борьбе с допингом. На очереди внесение поправок в Гражданский и Трудовой кодексы, ведь дисквалификация спортсменов должна осуществляться на основе законодательства, а не спортивных норм. Мы зафиксировали свои обязательства и намерены их жестко выполнять.
     – А как это будет выглядеть в реальности, на практике? Ждут ли нас тотальное «закручивание гаек» и еще более строгий контроль в этой области?
     – Борьба с допингом – это в первую очередь общественная забота о здоровье молодого поколения. Мы должны думать о миллионах детей и подростков, которые имеют доступ к сильнодействующим опасным препаратам. Существует же молодежная субкультура, выпускается большое количество фильмов, где мускулистые герои решают все проблемы кулаком. И мало кого интересует, какими средствами, благодаря чему эти герои наращивали свою отнюдь не природную мускулатуру.
     Применительно к профессиональному спорту ситуация и сейчас достаточно острая. У нас есть внесоревновательный контроль, мощная лаборатория, развивается система сбора допинг-проб (то есть антидопинговый сыск), мы тесно сотрудничаем с силовыми ведомствами, в том числе и с иностранными, такими как «Интерпол».
     Но главное, на что нужно обратить самое пристальное внимание, – это образование. Необходимо направить усилия на создание атмосферы неприятия допинга, на информирование всех, кто находится в зоне риска, об опасности применения этих средств. Отдельная категория – родители, которых важно держать в курсе всех событий. Причем нельзя перегнуть палку – мы так много и часто говорим о допинге, что отношение родителей к потенциальной спортивной карьере детей может стать неприязненным: мол, там сплошная химия. А ведь это неправда.
     – Тем не менее бытует мнение, что спорт уже давным-давно потерял чистоту, что все дело ныне в фармакологических технологиях…
     – Это заблуждение. Большая часть профессиональных спортсменов никакого отношения к допингу не имеют. К спорту все активнее подключается медицина, но допинг и медицина – это, как иногда выражаются, «две большие разницы». Было бы лицемерием утверждать, что факты применения запрещенных препаратов редки и присущи лишь какой-нибудь маргинальной части спортивного сообщества. В некоторых видах спорта от допинга зависит распределение медалей, призовых денег, почестей, славы. Где-то идет настоящая война между допингом и антидопингом. Постоянно придумываются новые препараты, способы, при помощи которых можно укрыться от контроля. С другой стороны, разрабатываются новые методики обнаружения этих веществ.
     В общем и целом большая часть спорта свободна от допинга. Но если мы не будем последовательно бороться с той меньшей частью, где и происходят громкие скандалы, то и чистый сектор будет немедленно заражен. Особенно в любительском и молодежном спорте.
     Мы постоянно говорим о допинге, но если о нем говорить мало, то и к проблеме будет меньше внимания.
     – Будет ли в России допинг приравнен к наркотику? Не ждет ли спортсменов уголовное преследование, если их уличат в применении запрещенных препаратов?
     – Допинг в нашей стране уже имеет тот же статус, что и наркотические вещества. В скором времени в список ФСКН попадут и генно-инженерные препараты (гормоны роста), а в Уголовном кодексе есть 234-я статья, позволяющая подвергать всех нарушающих законодательство уголовному преследованию. Наша система будет напоминать французскую: там изменили в соответствующем направлении 11 законов, и с технической, юридической и социальной точек зрения это наиболее совершенная система борьбы с допингом на общегосударственном уровне.
     – Иногда высказываются суждения о том, что антидопинговые структуры должны быть более лояльными, гуманными по отношению к спортсменам. Кто-то предлагает легализовать ряд препаратов, внесенных ранее в список WADA (Всемирного антидопингового агентства). Скажем, за кофеин, который раньше был запрещен, теперь не накажут. Многие считают, что права спортсмена ущемляются: он сегодня должен постоянно думать, что есть, что пить, потому что легко попасться на каком-нибудь сомнительном веществе. Что вы об этом думаете?
     – Список WADA не столь уж и большой – около двухсот наименований, к тому же большую часть из этих двухсот препаратов мы не сможем купить в обычной аптеке. Так что атлеты никак не поражены в своих медицинских правах по лечению и восстановлению. Кофеин исключен из этого списка, так как на основании многолетних исследований сделан вывод, что он не относится к вредным или неэтичным веществам – именно это является определением допинга. Но мы тем не менее следим за применением кофеина, и совсем не для того, чтобы заново запретить его через какое-то время, а затем, чтобы убедиться в его безвредности.
     Список и так достаточно либеральный. Многие забывают о том, что спортсмены могут применять запрещенные препараты по медицинским основаниям, скажем, при заболевании астмой, при травмах (ушибах, повреждениях) – для этого достаточно заполнить отдельный бланк и обосновать применение этих веществ. Список списком, но, когда на кону здоровье человека, спортивные врачи действуют по общемедицинской логике. Но это не означает, что они должны терять бдительность, как и сами спортсмены.
     Да, что попало спортсмен в аптеке не купит, где попало употреблять в пищу не станет, но это особенности его статуса. Ответственность за свою судьбу, карьеру, здоровье – это часть профессиональных обязанностей спортсмена. И знание этой темы – часть обязательной эрудиции спортсмена. Он – личность, это его выбор, призвание, судьба.
     – Этично ли спортсмена сравнивать с военнослужащим, живущим по уставу и следующим распорядку дня и воинской дисциплине?
     – Да, сравнение достаточно точное. Спортсмен всегда должен быть бдительным и дисциплинированным. Осознание ответственности должно приходить к нему еще в раннем возрасте, когда будущий атлет только делает первые шаги.
     Разговоры о более либеральном подходе к применению допинга не имеют под собой оснований. Спортсмены обязаны жить по определенным правилам, в противном случае в спортивном мире будет хаос. Кому-то хочется ослабить контроль, тогда давайте легализуем наркотики, отменим светофоры – мол, все равно многие едут на красный свет, упраздним милицию – преступность-то неистребима, а заодно и медицину – люди болеют и умирают. И что останется? Думаю, воображения хватит каждому, чтобы представить такую картину.
     – В России сложилось убеждение, что WADA развернуло охоту за российскими спортсменами. За последние семь-восемь лет были дисквалифицированы даже некоторые олимпийские чемпионы. Всем памятна история с дарбепоэтином в Солт-Лейк-Сити, когда наших лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову уличили в его применении. Затем скандал в Афинах с Ириной Коржаненко и Альбиной Хомич. Прошлый год – Ольга Пылева, Дмитрий Берестов, Наталья Садова – все трое олимпийские чемпионы. Наконец, недавний скандал с чемпионкой мира в академической гребле Ольгой Самуленковой. Не субъективно ли, не избирательно ли в своих подходах WADA?
     – Субъективный подход имеет место, но больше со стороны нашей общественности и нашей прессы. Своя рубашка ближе к телу. Мы говорим о Хомич и забываем об американце Хэмилтоне, оплакиваем судьбу Дмитрия Берестова, а как же Мэрион Джонс, Тим Монтгомери, Джастин Гэтлин, Флойд Лэндис? И еще десятки великих спортсменов из других стран, попавшихся на допинге.
     Французы считают, что весь мир охотится только на французов. Американцы тоже обижаются, полагая, что против них ополчились все. Хотя тот же скандал с американской лабораторией BALCO вызвал такой резонанс! В России пошумела пресса, наказали одного-двух тренеров – и все. А в США? Полетели со своих должностей крупные чины в олимпийском комитете, были специальные слушания в сенате, работали в сфере спорта представители ФБР и ЦРУ, в курсе всего был Джордж Буш. Но что происходит за океаном, нам не видно, поэтому многие свято уверены, что чуть ли не весь мир вылавливает ни в чем не повинных русских.
     Важно, чтобы мы навели порядок у себя дома. Если мы не будем бороться с допингом в отечественном спорте, то, кроме всего, разрушим финансовую составляющую мировых соревнований, не сможем нормально общаться, находить общий язык с иностранными партнерами. Они будут полагать, что Россия своей химией подрывает основы спорта.
     Национальный имидж и репутация страны, честная и непримиримая борьба за здоровье людей – вот что должно быть определяющим.
     – До Олимпийских игр в Пекине осталось всего полтора года. Говорят, что они станут чуть ли не демонстрацией подавляющего превосходства представителей Поднебесной. А имеют ли под собой почву разговоры о каких-то особых веществах, якобы применяемых китайцами?
     – Да, ходят слухи о неких методиках древнекитайской фармакологии. Но все это звучит не очень убедительно. В Китае профессиональных спортсменов больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. У них появились спортивные базы, которые даже американцам не снились. Китайцы проводят методичную работу, охватывающую все сферы спортивной жизни. У них лучшие тренеры, великолепный подбор спортсменов, самоотверженных и мотивированных на самый высокий результат. И допинг здесь, на мой взгляд, совершенно ни при чем.
     Хотя проблемы с допингом у китайцев были и есть. Недавно они выявили целую сеть спортивных школ, где атлетов «пичкали» запрещенными препаратами. Они регулярно ловят на допинге своих спортсменов. Китайцы особенно не хотят, чтобы имиджу их страны был нанесен урон как раз в преддверии пекинской Олимпиады, которая, по их замыслу, должна стать триумфом не столько китайского спорта, сколько китайского народа. Все нынешние и грядущие победы спортсменов Китая предопределены природным трудолюбием, самоотверженностью, мотивацией и аккуратностью.
     – В завершение беседы скажите, пожалуйста, чего ждать нам от наших олимпийцев в Пекине? Не повторят ли россияне печальный опыт предыдущих Игр, когда отдельные спортсмены оказывались в центре допинговых скандалов?
     – Скажу так: до тех пор, пока в нашем обществе не изменится отношение к проблеме допинга, антидопинговая служба не сможет уберечь отечественный спорт от скандалов. Многих громких дел удалось бы избежать, если бы федерации вместо оправданий, как это часто происходит, в канун главных стартов целенаправленно проверяли спортсменов в нашей лаборатории. Когда атлета ловят в России, это наше внутреннее дело, и совершенно иная складывается ситуация, когда это происходит за границей. И дело не в отобранных золотых медалях, а в запятнанной чести людей, посвятивших жизнь спорту, чести страны. Всерьез начали об этом задумываться у нас совсем недавно, но есть надежда, что мы движемся правильным курсом и никогда с него не свернем.
     

     P.S.5 февраля в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов был избран председателем сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex