на главную страницу

15 Февраля 2007 года

События. Комментарии

Четверг

ЗА ВЫБОРЫ ЧИСТЫЕ И ЧЕСТНЫЕ

Вадим ДАВЫДОВ.



     В единый день голосования - 11 марта - одновременно с выборами в законодательные органы 14 субъектов Федерации в российских регионах пройдут выборы в органы местного самоуправления и глав муниципальных образований. Глава ЦИК РФ Александр Вешняков сообщил, что голосованием будет охвачено в общей сложности 70 субъектов РФ, а для участия в выборах зарегистрировано около 31 млн. избирателей. «Это почти третья часть от общего числа избирателей», - сказал Вешняков, подчеркнув, что «это самые масштабные выборы накануне федеральных».
     Вешняков отметил высокую активность политических партий, участвующих в выборах не только по пропорциональной системе, но и по одномандатным округам. В целом в 14 субъектах РФ выдвинуто более 1 тысячи кандидатов, которые избираются по мажоритарной системе. 61 процент из них выдвинут политическими партиями. Средний конкурс на место в одномандатных округах составит более 5 человек. Это выше, чем в октябре прошлого года, когда конкурс чуть превышал 4 человека на место.
     Александр Вешняков вообще считает, что пропорциональная система выборов в российских условиях является более демократичной, чем мажоритарная. Он отметил, что там, где применяется пропорциональная система, в выборные органы власти проходят 3-4 политические партии, в то время как при мажоритарной, как правило, представлены члены одной политической силы или 70-80 процентов ее представителей.
     По мнению Центризбиркома, монополизм «вреден везде, в том числе и в политике». Он добавил, что отсутствие конкуренции препятствует «развитию политической мысли и политической системы в стране».
     Говоря об отмене порога явки, Вешняков высказал мнение, что это решение никак не скажется на средних показателях по стране. «Явка будет зависеть от других факторов: от накала политической борьбы и чистоты избирательного процесса», - считает глава ЦИК. «Не порог явки, а среда и конкуренция на выборах, а также вера в то, что с их помощью можно что-то изменить в жизни и во власти, будут влиять на активность граждан», - отметил он.
     По словам председателя Центризбиркома, на региональных выборах в прошлом году средняя явка избирателей по стране составила 36 процентов. «Я думаю, что и в марте этого года она будет примерно на том же уровне, хотя хотелось бы, чтобы явка была выше», - сказал Вешняков.
     Он подчеркнул, что на федеральных выборах явка не опускалась ниже 50 процентов, и выразил уверенность, что высокая активность сохранится на предстоящих выборах в Государственную Думу и Президента РФ. «Другое дело, если кто-то будет специально добиваться того, чтобы люди не ходили на выборы. Это действительно опасно», - отметил глава ЦИК, однако добавил, что «в РФ это сделать практически невозможно».
     Председатель Центральной избирательной комиссии выступает также за ужесточение ответственности за систематическое воспрепятствование участию граждан в выборах. «Тот, кто попытается препятствовать участию граждан в выборах, используя психологическое воздействие и распространяя ложные сведения, должен нести ответственность вплоть до уголовной», - заявил он.
     По мнению Александра Вешнякова, и сегодня можно использовать Уголовный кодекс в отношении организаторов целенаправленных массированных кампаний по дискредитации выборов с использованием психологических приемов воздействий на избирателей - эти действия можно расценить как воспрепятствование реализации избирательных прав граждан.
     Однако, по его словам, статьи УК не применяются. В качестве примера он привел ситуацию в Свердловской области, где была развернута кампания, направленная на то, чтобы убедить граждан не ходить на выборы. Однако прокуратура не нашла оснований применить статью уголовного кодекса. По мнению Вешнякова, ответственность за такого рода действия должна быть более четко прописана в российском законодательстве.
     А выступая ранее на Всероссийской конференции «СМИ и выборы», глава ЦИК России призвал журналистов всемерно противостоять «черным технологиям» в ходе избирательных кампаний. Эти технологии, по его мнению, «будут существовать до тех пор, пока они пользуются спросом в обществе и не отторгаются СМИ».
     Как отметил руководитель Центризбиркома, задача средств массовой информации - снять остроту этой проблемы и довести до сведения избирателей те способы, с помощью которых ими пытаются манипулировать. В то же время Александр Вешняков особо подчеркнул, что к вопросам ответственности не надо подходить однобоко. По его словам, ответственность за применение «черных технологий» в равной степени должны нести и политики.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex