на главную страницу

15 Февраля 2007 года

Культура

Четверг

«АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
Здесь всегда тепло

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».




     В «Архангельском» я не был несколько лет и, когда недавно посетил знакомые места этого известного санатория, увидел немало нового. Первое, что бросилось в глаза, стало оживленно на дворцово-усадебной территории, где в последние лет двадцать царило запустение. Формально эта территория находилась на балансе Минобороны (а конкретно – санатория), но, поскольку финансирование на ее обихаживание практически отсутствовало, все здесь постепенно приходило в упадок. Однако критика залетных чиновников и журналистов все равно обрушивалась на головы руководства санатория. А теперь, когда Министерство культуры официально взяло Юсуповский дворец под свое крыло и начались работы по его реставрации, картина изменилась: к дворцово-парковой усадьбе был открыт (за плату, правда) свободный доступ для окрестных жителей, москвичей и гостей столицы. И народ хлынул в «Архангельское».
     Вот и сейчас, несмотря на то, что стояла туманная погода, экскурсоводы водили группы людей, среди которых было немало и отдыхающих (запрета на прогулки по усадебной территории для них нет). Помимо дворца (он еще не открыт), они идут к колоннаде с усыпальницей, флигелем князей Юсуповых, где выставлены бесценные полотнища художников прошлых веков, посещают старинную церковь Михаила Архангела.
     А по выходным дням здесь еще многолюднее. Один за другим у ворот усадьбы останавливаются перевязанные цветными лентами лимузины, из которых выходят пары: он, как правило, в черном костюме, она – в белоснежной фате, с цветами и украшениями. И тут как тут с утра появляются лоточники и палаточники с книгами, видеокассетами, сладостями. Застолбили себе площадку «ямщики» в ярко расшитых одеждах, с запряженными бричками, с колокольчиками под дугой и оседланными осликами. Садись с детьми и катайся. Тем более сейчас — масленица наступила...
     Глядя на все это, невольно думаешь: свежий воздух, приподнятое настроение, улыбки – лучший «витамин» для отдыхающих.
     В санатории многое сохранилось и устоялось со времен, когда здесь отдыхали писатели Алексей Толстой и Алексей Игнатьев, маршалы Георгий Жуков и Иван Баграмян, легендарные летчики Александр Покрышкин и Алексей Маресьев… Их помнят «старые», сталинской постройки корпуса, окруженные кедрами в два обхвата толщиной, целые липовые и кленовые аллеи, посаженные еще князьями Юсуповыми и, конечно, излука полноводной, примыкающей к самому санаторию Москвы-реки и поднимающаяся от нее широкая гранитная лестница в 115 ступеней, напоминающая знаменитую Потемкинскую лестницу в Одессе…
     Природа лечит, и погулять по парку, полюбоваться все еще опадающими золотистыми кленовыми листьями или посидеть с удочками на реке – тоже терапия. Но есть и дополнение к этому – уже рукотворный природный фактор – поплавать в бассейне с морской водой и гидромассажем или летом покататься на лодках и водных велосипедах, а зимой – на лыжах или коньках, побыть среди экзотических растений в зимнем саду или попить архангельской минеральной водички в бювете, доставаемой с 380-метровой глубины.
     А еще здесь залы лечебной физкультуры, оснащенные тренажерами фирм «Kettler», «Tunturi», «David», спортивная база с теннисными кортами, волейбольными, бадминтонными и городошными площадками, лечебная сауна, солярий с оборудованной купальней.
     «Архангельское» – клинический санаторий, и многие пожилые люди, ветераны войн и военной службы прибывают сюда с главной целью – поправить здоровье с помощью медицинских процедур и препаратов. Они и в прошлом существовали, и есть сегодня - грязелечение, суточное мониторивание, рентгенологические исследования, массаж и другое.
     Сегодня, когда в стране запущен национальный проект «Здоровье», руководство санатория во главе с начальником полковником медицинской службы Сергеем Евгеньевичем Подшибякиным при всемерной поддержке Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ также взяло курс на внедрение новых технологий. А это означает усовершенствование прежних видов медпомощи и вхождение в современные сферы лечебно-диагностического процесса. Для этого нужно решать двуединую задачу: оснастить санаторий современным оборудованием ведущих фирм и поднять квалификацию медперсонала. Проблема непростая, но начальник санатория, его заместители по лечебной части — Батрас Худзиев, по матобеспечению – Валерий Радченко горячо взялись за дело. И вот уже сегодня в санатории есть то, чего еще недавно не было и в помине. С помощью аппаратов для ультразвуковых исследований внедрена доплерография сосудов – теперь в них просматривается кровоток и в зависимости от его состояния назначается соответствующее лечение. Появился новый эхокардиограф, полностью заменено стоматологическое оборудование – теперь здесь не только лечат зубы, но и производят протезирование.
     Серьезным шагом в лечении кардиологических больных стало использование лазеротерапии, эффективной при предупреждении развития тромбозов. А применение магнитолазерной терапии, также с помощью новых аппаратов и приборов, причем в условиях «Архангельского» – в комплексе с природными факторами - позволило углубить и расширить лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Это тем более важно в условиях, когда в санаторий постоянно поступают больные – более сотни человек в год – после операций на сердце, аорте и крупных сосудах. Кстати, этой проблеме, в том числе применению магнитолазерной терапии, посвящена и тема кандидатской диссертации Сергея Подшибякина. А недавно опыт «Архангельского» - лечение в функционально-восстановительном периоде - обстоятельно рассматривался на прошедшей здесь же, в санатории, научно-практической конференции.
     Не так давно в эту трудоемкую деятельность включился и новый назначенец, окончивший ординатуру в Военно-медицинской академии подполковник медслужбы Павел Тоц. Ему 31 год, но он уже успел и повоевать в Чечне, и защитить кандидатскую диссертацию, посвященную сердечно-сосудистым заболеваниям. И вот теперь поставлен, можно так сказать, на одну из самых ответственных и беспокойных должностей – начальником лечебного корпуса.
     И, конечно, в санатории все ждут открытия нового корпуса на 120 мест, в котором помимо комфортабельных номеров будет и второй лечебный корпус с современной медицинской аппаратурой. На виртуальном табло уже обозначена цифра сдачи корпуса – 23 февраля 2007 года.
     В работу, организуемую «сверху», вовлечены и отделения санатория. Одно из них – возглавляемое доктором медицинских наук Юрием Кремневым. Он, а также врач отделения Светлана Жданец, очень внимательно и всесторонне изучают состояние больного, творчески подходят к его лечению. Отдыхающие и больные также благодарны начальникам других отделений: Юрию Замотаеву, Ирине Антошиной, Ольге Громовой.
     Заметно ощущается в санатории и новизна в культурно-просветительской работе, за которую отвечает Василий Коваль. Здесь не только проводятся развлекательные мероприятия, но и организуются выступления ученых, психологов, именитых артистов, а также экскурсии по достопримечательным местам столицы. Ярким и содержательным выглядит музей санатория. А в библиотеке (заведующая Элеонора Голованова) не только предлагаются книги и исправно ведутся подшивки газет и журналов (кстати, их здесь в полном достатке), но и проводятся встречи с писателями и поэтами, по их произведениям демонстрируются видеофильмы на исторические и военно-патриотические темы.
     А есть ли проблемы в санатории? Конечно, есть, тем более с учетом возрастающих с каждым днем задач. Но они текущие. А вот одна из них не дает покоя руководству: уходят кадры гражданского персонала — медсестры, технические работники из-за низких зарплат. Но и эта проблема решается.
     А в целом к своему 75-летию «Архангельское» идет на подъеме, решая задачи сегодняшнего дня и по деловому, творчески устремляясь в день завтрашний.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex