на главную страницу

16 Февраля 2007 года

Планета людей

Пятница

Место встречи – Персидский залив

Владимир КУЗАРЬ.



В последние десятилетия регион Персидского залива, обладающий крупнейшими запасами энергоресурсов, испытывает на себе немалые геополитические, экономические и военные перегрузки. Именно здесь в конце прошлого и начале нынешнего веков были развязаны две современные войны с привлечением большого количества людских ресурсов, вооружений и военной техники. И сегодня здесь сохраняется реальная опасность новой войны, которая может поставить под угрозу региональную целостность. Чтобы отвести эту опасность, сохранить мир и стабильность, нужны совместные усилия, всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество, доверие. Именно решению этих задач и был посвящен визит Президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию.

     
Диалог с королевствами

     Три дня – три страны. Таким скоротечным оказался этот визит, однако по своему значению он был беспрецедентным. И не только потому, что посещение Владимиром Путиным Саудовской Аравии и Катара стало первым за всю историю дипломатических отношений России с этими странами, хотя уже сам факт расширения диалога с государствами Персидского залива тоже говорит о многом. Однако значимость визита определили прежде всего масштаб проблем, которые были рассмотрены в его ходе, и те достигнутые договоренности, которые, несомненно, будут способствовать не только развитию двустороннего сотрудничества, но и укреплению регионального взаимодействия. Взять, к примеру, проблему координации общих усилий на мировых энергетических рынках. Как известно, Россия и Саудовская Аравия играют ведущую роль в мировой нефтедобыче (наша страна добывает на 46 тыс. баррелей в день больше, чем королевство), а Катар является третьим в мире после России и Ирана производителем природного газа. И понятно, что от их взаимодействия во многом зависит не только текущий уровень цен на углеводороды, но и в целом состояние мировой экономики.
     «Мы не конкуренты, а союзники, мы не конкуренты, а партнеры», - заявил Президент России в ходе переговоров по этой проблеме в Саудовской Аравии и добавил, что сотрудничество с королевством в нефтегазовой области развивается особенно успешно. Уже сегодня в Саудовской Аравии активно работают российские компании «Лукойл» и «Стройтрансгаз». «Лукойл» к тому же планирует инвестировать во вновь открываемые месторождения газа более 2 млрд. долларов. В свою очередь богатые саудиты выражают готовность к расширению своей инвестиционной деятельности в России.
     В Катаре же возник вопрос о газовом картеле. Отвечая на него, Владимир Путин напомнил, что Россия не является инициатором создания «газовой ОПЕК», но призвал производителей газа к взаимодействию. При этом он отметил, что потребители углеводородов координируют свою деятельность. В том числе и в рамках международных организаций, таких, например, как Международное энергетическое агентство. Есть и другие площадки, где основные потребители координируют свои действия. Что же мешает производителям поступать подобным образом? «Я думаю, что эти действия не будут направлены на подрыв энергетической безопасности, а напротив. Во всяком случае мы намерены принимать участие в таком процессе, который укрепляет международные энергетические рынки», - подчеркнул Владимир Путин. В свою очередь эмир Катара отметил, что возможные альянсы в газовой сфере будут обсуждаться на предстоящей в апреле конференции производителей газа, которая состоится в Катаре и в которой примут участие представители России.
     Естественно, тематика визита Владимира Путина в страны Персидского залива включала не только энергетические проблемы. Как писала накануне визита саудовская газета «Эр-Рияд», королевство высоко оценивает российский потенциал в области космических технологий, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, образования и культуры и рассчитывает, что сотрудничество с Россией во всех этих областях может обеспечить многие потребности страны на современном этапе ее развития. Поэтому и в Саудовской Аравии, и в Катаре с Иорданией шел также активный диалог о сотрудничестве в металлургии, атомной энергетике, в высоких технологиях, транспортной инфраструктуре. В частности, достигнута договоренность о том, что российские компании будут участвовать в развитии и модернизации железнодорожной и трубопроводной сетей Иордании, строительстве тепло- и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих предприятий. Железные дороги российские компании готовы строить и в Саудовской Аравии. Тем более что в королевстве рассматривается вопрос о трансаравийской железной дороге от красноморского порта Джидды через Эр-Рияд в Даммам - порт на побережье Персидского залива (950 км). Эта дорога позволит соединить Западный и Восточный промышленные районы королевства. Религиозное значение будет иметь скоростная пассажирская трасса из Джидды в Мекку и Медину - к святым местам ислама, куда направляются ежегодно миллионы паломников. Важна в хозяйственном отношении ветка от фосфатных и бокситных месторождений на севере страны в порт Джубейль. Минтрансом РФ с Саудовской Аравией подписано также соглашение о регулярном воздушном сообщении, перспективным направлением признано подключение Саудовской Аравии к энергично разрабатываемой Россией системе спутниковой навигации ГЛОНАСС.
     
Потенциал сотрудничества

     Еще одна тема взаимодействия России с государствами региона, которая активно обсуждалась во время визита, - военно-техническое сотрудничество. Как заявил Владимир Путин, в ближайшее время между Россией и странами Ближнего Востока может быть подписан ряд новых контрактов в военно-технической сфере. «О таких договоренностях говорят только тогда, когда контракты подписаны, - уточнил глава российского государства. - Но есть основания полагать, что в скором времени контракты будут подписаны». По его словам, были продуктивные переговоры и есть определенные договоренности. В СМИ уже не раз появлялись сообщения о потенциальном желании Саудовской Аравии приобрести около 150 российских танков Т-90, несколько вертолетов и вооружение для спецподразделений, то есть те виды вооружений, которые раньше приобретались саудитами исключительно на Западе. В свою очередь руководство Катара высказывало заинтересованность в закупках партии РСЗО «Град» и многоцелевых самолетов-амфибий Бе-200. Немалый интерес к российским вооружениям проявляет и Иордания.
     Особое внимание в переговорах главы российского государства с руководством стран Ближнего Востока было уделено объединению усилий в борьбе с терроризмом, путям стабилизации обстановки в Ираке, всеобъемлющему и справедливому арабо-израильскому урегулированию и недопущению новой военной конфронтации в Персидском заливе. Как заявил в этой связи Владимир Путин, Россия настроена на развитие сотрудничества с арабскими странами, стремится к развитию диалога цивилизаций и выступает за создание более справедливой системы мирового устройства, основанной на принципах равноправия и уважения всех людей вне зависимости от их религиозных верований. «Такую линию Россия проводит по всем направлениям, включая обширное пространство Аравийского полуострова и Персидского залива, а время показало, что наши взгляды находят поддержку в арабских и других мусульманских государствах», - подчеркнул Владимир Путин.
     «Во всех столицах, где я побывал за эти три дня, переговоры, о чем бы на них ни говорилось, всегда начинались с обсуждения палестинской проблемы и всегда заканчивались этой темой», - заявил Владимир Путин, встречаясь в Иордании с руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Российский лидер призвал собеседника соблюдать договоренности, достигнутые при посреднической миссии короля Саудовской Аравии, а также вернуть плененного в прошлом году израильского солдата. Со своей стороны Россия, по словам ее президента, продолжит прилагать усилия по ближневосточному урегулированию. «Россия активно работает в составе «квартета» международных посредников, мы и дальше намерены действовать так же, опираясь на наши особые отношения с арабскими странами и с самой Палестиной», - сказал Владимир Путин.
     Подводя итоги своей поездки в регион Персидского залива, Президент РФ подчеркнул, что его переговоры в Саудовской Аравии, Катаре и Иордании показали общность взглядов на существующие в регионе проблемы. «Встречи в Эр-Рияде, Дохе, Аммане подтвердили, что у российско-арабского сотрудничества есть потенциал», - сказал он.
     
Расчет на силу

     На Западе же посчитали этот визит вызовом ему и прежде всего Соединенным Штатам. Дипломатическое турне, предпринятое Владимиром Путиным в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, напоминает, пишет французская «Фигаро», вызов, бросаемый американцам в их ближневосточном заповеднике. Что же, можно признать и эту оценку, если исходить из того, что политика России, направленная на развитие взаимовыгодных и равноправных отношений со странами Персидского региона, явно противостоит силовому давлению, которое оказывают на них Соединенные Штаты. Стремясь взять под свой контроль энергоресурсы региона и использовать их в качестве энергетического оружия для реализации своих глобальных планов, Америка особо не церемонится ни с кем и ни с чем. Так было в Ираке, когда Вашингтон, обманув по сути американский народ и все мировое сообщество, незаконно ввел войска в эту страну, доведя ее до гражданской войны и, возможно, до распада на несколько частей.
     По этому же сценарию американская администрация действует и в отношении Ирана. Вознамерившись любой ценой свергнуть существующий там режим, Вашингтон усиливает давление на Тегеран и, по существу, готовит военную операцию против Ирана. Правда, президент США Джордж Буш отрицает наличие таких планов и считает, что заявления о ведущейся Белым домом подготовке военного нападения на Иран мотивированы политическими интригами. «Здесь, в Вашингтоне, много болтовни», – заявил Буш в понедельник и отметил, что у его администрации «имеется всеобъемлющая политика для того, чтобы найти решение мирным путем». По словам Буша, в своей позиции по Ирану он исходит из того, что все важные проблемы следует решать дипломатическим путем.
     Однако ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не исключает возможности вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь исходящую с их территории угрозу американским военнослужащим и обстановке в Ираке. По ее словам, Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке. В свою очередь бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Хиллари Манн, которая занимала пост директора отдела Ирана и региона Персидского залива, прямо заявила, что администрация Джорджа Буша ищет предлог для нападения на Иран. По ее словам, Пентагон специально провоцирует Тегеран, чтобы «заставить иранцев совершить нечто, что вынудит США нанести ответный удар».
     В этой связи не случайным видится шум, поднятый Пентагоном вокруг обнаружения у иракских боевиков высокотехнологичного оружия с «поражающими элементами высокой кинетической энергии». Специфические характеристики этого оружия, которое способно легко пробивать мощную броню и от которого погибли более 170 военнослужащих американской армии и ее партнеров по коалиции, указывают, как считают в военном ведомстве США, на то, что в Ирак оно попало из Ирана. Компоненты высокотехнологичных взрывных устройств контрабандой провозились через приграничные пункты, расположенные около иракского города Амара и в районе Басры. Затем они попадали к боевикам шиитской группировки «Армия Махди», возглавляемой Муктадой аль-Садром. Кроме взрывных устройств, иракские боевики получали из Ирана гранатометы и минометные снаряды, также используемые против военнослужащих коалиции.
     Сообщения о том, что в Ираке применяется иранское оружие, вызвали в США неоднозначную реакцию. В ходе дебатов в конгрессе США сенатор-демократ Крис Додд, отмечает Би-би-си, сказал: «Я воспринял это сообщение с изрядной долей скептицизма. Я, конечно, не сомневаюсь, что Иран вовлечен в этот конфликт до определенной степени. И понятно, что эту проблему надо как минимум осознать. Но я также опасаюсь, что нынешняя администрация пытается создать некую предпосылку для будущей полномасштабной войны с Ираном. И я полагаю, что это было бы огромной ошибкой».
     По мнению журнала «Ньюсуик», давняя война слов между Вашингтоном и Тегераном постепенно превращается в нечто более опасное. Это же мнение выражает и британская «Гардиан». На основании поступивших ей сведений газета утверждает, что военная операция США против Ирана может начаться этой весной. Военное планирование США уже определило цели на территории Ирана для нанесения ракетно-бомбовых ударов. При этом газета ссылается на мнение информированного американского аналитика Винсента Каннистраро, который имеет тесные отношения с отделами военного планирования Пентагона. По его словам, военные силы и средства, необходимые для выполнения данной операции, уже мобилизуются и направляются в регион.
     В настоящее время в Персидский залив следует авианосная ударная группа АУГ-74 во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис». Относящийся к типу «Нимитц», этот авианосец несет авиакрыло численностью свыше 70 самолетов. Сопровождающие его корабли имеют на борту несколько десятков крылатых ракет «Томагавк». В конце февраля АУГ-74 соединится с уже действующей в Персидском заливе авианосной ударной группой во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», в которую входят еще крейсер, два эскадренных миноносца и подводная лодка. В Персидский залив вошел также американский эсминец «Гладиатор». Еще 5 кораблей этого класса, среди которых 2 британских, прибудут в ближайшее время для поиска мин в стратегически важной акватории. Такой концентрации военно-морских сил в регионе не было с момента завершения активной фазы операции против Ирака в 2003 году. Тем не менее появились сообщения, что в Персидский залив в ближайшее время направится еще одна американская АУГ. Специалисты отмечают, что подобное сосредоточение может говорить о готовности США начать в ближайшее время военную операцию против Ирана.
     Издающаяся в Кувейте ежедневная газета Arab Times пишет, что на первом этапе операции американцы будут стремиться к снижению иранской способности к ответным шагам. Для этого они используют бомбардировщики и ракеты «Томагавк», которые разрушат до 10 тысяч целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется. Не исключено, что в операции примут участие и ВВС Израиля. Недавно Вашингтон продал израильской армии специальные бомбы с урановыми наконечниками для уничтожения целей, расположенных глубоко под землей.
     «У США нет иного выхода, как разрушить ядерные объекты Ирана, так как только это может остановить упорное продвижение Тегерана к обладанию ядерным оружием, - заявил один из видных неоконсерваторов США Джоша Маравчик. - Мы отдаем себе отчет, что Тегеран попытается каким-то образом ответить на наши удары, но более важным является остановить превращение Ирана в ядерную державу». Что касается Ирана, то его духовный лидер аятолла Али Хаменеи на днях пригрозил, что в случае американского нападения на его страну интересы США будут «атакованы везде».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex