на главную страницу

21 Февраля 2007 года

Планета людей

Среда

Командующий твердой воли

К 110-летию со дня рождения Л.А. Говорова

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     Однажды в частной беседе А. Василевский весьма эмоционально, подкрепляя слова жестами, высказался о кадровой политике И. Сталина. Пока Верховный не отследит за родословной человека, говорил он, не выяснит, как он служил раньше, где и с кем, в какой мере справлялся с порученным делом, никакие рекомендации, ручательства во внимание приняты не будут. Но и с назначением на новый пост проверка не заканчивалась. Скорее ужесточалась. «Но если уж ты выдержал ее, – именно эти слова Александр Михайлович сопроводил жестами, указывая на погоны и грудь, – то и звание свое получишь, и орденами тебя не обделят».
     Леонид Говоров из той когорты, в которую Верховный Главнокомандующий поверил. Сначала он увидел в Говорове толкового артиллериста, затем перспективного общевойскового командующего, стратега. Из сорока шести месяцев, в течение которых длилась Великая Отечественная война, тридцать шесть Говоров командовал фронтом, причем одним и тем же – Ленинградским. Больше стаж командования фронтом только у Ивана Конева. За время войны Говоров прошел путь от генерал-майора артиллерии до Маршала Советского Союза, стал Героем Советского Союза, кавалером ордена «Победа», двух орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени.
     Между тем в службе Леонида Говорова трудных моментов хватало. В молодой Красной Армии офицеров царской службы, вполне, кстати, законной, государевой, связанной с патриотизмом, не очень-то привечали. Извели даже многих из тех, кто осознанно, по велению сердца влился в ее ряды. А Леонид Говоров в Гражданскую оказался, как часто выражаются, по другую сторону баррикады, в стане белых, колчаковцев.
     И сколь сжатую автобиографию Леонид Александрович ни составлял бы, объяснять обстоятельства, которые привели его в 8-ю дивизию 2-го Уфимского корпуса армии Колчака, был вынужден подробнее. А было все так. Родился Леонид Говоров, как и многие другие из будущих советских маршалов, в деревне, в крестьянской семье. Называлась эта вятская деревенька Бутырки. Когда семья переехала в Елабугу, Леонида устроили в ремесленное уездное училище, затем в реальное. Учился парень здорово и в 1916 г. сумел стать студентом политехнического института в столичном Петрограде. Но шла война… В том же году Говорова призвали на военную службу, направили в артиллерийское училище, и после семи месяцев учебы, в июне 1917 г., он стал младшим офицером Сибирской мортирной батареи. Как только декретом Совнаркома старая армия была распущена, подпоручик Говоров покинул Томск и отбыл к родителям, в Елабугу, устроился работать в кооперации. А дальше предоставим слово самому Леониду Александровичу: «В сентябре 1918 г. по занятии города войсками «народной армии» Учредительного собрания был мобилизован и направлен в батарею в качестве младшего офицера… В этой батарее находился до октября 1919 года. В октябре 1919 года с частью солдат батареи бежал, скрываясь, добрался до г. Томска, где участвовал в восстании рабочих против белых, находясь в составе боевой дружины. По занятии города войсками Красной Армии добровольно вступил в последнюю…»
     Сколько раз приходилось Говорову, словно раскаиваясь в смертном грехе, устно и письменно признавать: да, в Гражданскую войну он в отличие от большинства был не в Первой конной, а совсем наоборот. Удивительно, но никто даже из самых бдительных и непримиримых на этом месте биографии молодого краскома судьбоносной «галочки» не оставил. Все вольно или невольно признавали в этом всегда внутренне сосредоточенном человеке прежде всего талантливого артиллериста. Таких тогда, да и во все другие времена, в избытке не было и не будет.
     Удивительно емкие и словесно раскованные аттестации составлялись в двадцатые годы. Читаем:
     «Развит хорошо. В тактическом отношении подготовлен отлично и во всякой обстановке умеет разобраться. Склонен к самостоятельному принятию решений без боязни ответственности… Наиболее подготовлен к строевой артиллерийской работе. Для старшего общевойскового начальника явится надежным сотрудником и ценным помощником». Так о командире артиллерийского полка Говорове мог написать только очень ответственный человек, искренне заботящийся о Красной Армии и ее кадрах.
     А вот в ВКП(б) полковая парторганизация Леонида Говорова в те годы не приняла. «Плохо еще понимает товарищ Говоров, – читаем в протоколе одно из выступлений, – для чего существует партия. Надо воздержаться пока от приема. Пусть разберется во всем, а мы поможем».
     Разбирался Говоров, «для чего существует партия», вплоть до 1942 г. Только в ранге командующего фронтом, в осажденном Ленинграде, обратился в штабную парторганизацию с просьбой принять в партийные ряды. Приняли, как предписывал устав, кандидатом. А через двое суток решением ЦК командующий был переведен в члены партии без прохождения кандидатского стажа. Таким было время: хотя и высоко вознесло тебя военное дарование, хотя от тебя зависит судьба города, фронта, а может, и страны, о «колчаковском прошлом» забывают не все и не сразу.
     Может, это прошлое, случайное, мимолетное даже трансформировало характер. Леонид Говоров – и это подчеркивают все, кто его знал, – почти никогда не улыбался. «Малоразговорчивый, суховатый, даже несколько угрюмый с виду, – писал, к примеру, генерал армии С.М. Штеменко, – Говоров производил при встрече впечатление не очень выгодное для себя. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой внешней суровостью скрывается широкая и добрая русская душа».
     И как всякая истинная русская душа, Говоров всю жизнь стремился к знаниям, образованию. В 20-30-е годы не раз проходил весьма популярную для тех лет и продуктивную курсовую подготовку, заочно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, капитально изучил немецкий язык и свободно владел разговорной речью потенциального противника. В 1936 г. Леонид Александрович стал слушателем первого приема Академии Генерального штаба. В стенах этого учебного заведения, предназначенного для подготовки высшего командного состава, действительно была собрана элита Красной Армии, будущие командующие армиями и фронтами. Уже в тридцать шестом Говоров, как и его однокашники по академии, носил особую, только для них введенную форму с бархатным воротником, лампасами и белым кантом на брюках. Генеральских званий еще не было, и слушатели академии как бы предвещали их скорое появление. Это ко многому обязывало.
     Окончить полный академический курс Говорову не довелось. За полгода до выпуска он в 1938 г. был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию. В 1939 г. издал научный труд по теме атаки и прорыва укрепленного района. В 1940 г. в должности начальника штаба артиллерии 7-й армии Леонид Говоров обеспечивал огнем прорыв знаменитой «линии Маннергейма». Эту систему долговременных фортификационных сооружений и заграждений на Карельском перешейке, считавшуюся непреодолимой, наши войска в 1940 г., как известно, прорвали. Пройдет еще четыре года, и Говорову вновь придется организовывать прорыв все той же восстановленной «линии». Победа будет за ним, его фронтом и на этот раз.
     Великую Отечественную войну генерал-майор артиллерии Леонид Говоров встретил на посту начальника Артиллерийской академии Красной Армии имени Ф.Э. Дзержинского. В июле сорок первого получил назначение начальником артиллерии Западного направления, а в августе – Резервного фронта. Не исключено, что Леонид Александрович так и прошел бы войну в качестве крупного артиллерийского начальника, если бы не случай. В октябре 1941 г. в боях под Москвой получил ранение командующий 5-й армией Западного фронта генерал-майор Дмитрий Лелюшенко. Ком-
     фронтом генерал армии Георгий Жуков предложил Верховному Главнокомандующему назначить на его место Говорова. Сталин согласился.
     5-я армия защищала столицу на Можайском направлении. А севернее, на Волоколамском направлении, сражалась 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Соприкасаясь флангами, армии держали удар вместе. Стоило отступить под натиском врага или даже планово отвести войска на более удобный для обороны рубеж одной, как этим осложнялось положение другой. Против войск К.К. Рокоссовского немцы бросили больше танковых соединений, против армии Л.А. Говорова – пехотных.
     Константин Рокоссовский в той части своих воспоминаний, которые опубликованы после смерти автора, говорит, что командующий Западным фронтом не всегда был справедлив к своим командармам. В экстремальных ситуациях, а экстремальной складывалась обстановка в целом, допускал не только жесткость, подчас и грубость. Жуков, Рокоссовский и Говоров были ровесниками, людьми, беспредельно преданными своей профессии и Отечеству. Но какими разными по складу характера! Рокоссовский в пределах субординации позволял себе что-то объяснять комфронтом, против чего-то возразить. Говоров «критику» воспринимал молча и, бросив руку к ушанке, тут же отправлялся восстанавливать положение, устранять недостатки. Как Рокоссовский, так и Говоров при всей разности их натуры никогда не позволяли себе обратиться на «ты» ни к командиру рангом ниже, ни к красноармейцу. Отдадим должное и Георгию Жукову. Эмоциональный, взрывной, резкий в сиюминутных отношениях, он при решении принципиальных вопросов был объективным и справедливым. Боевые характеристики, составленные им на Рокоссовского и Говорова в то тяжелое и горькое время, открыли перед ними широкие возможности служебного роста. В частности, о командующем 5-й армией Георгий Константинович писал: «…тов. Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий». Какие простые и емкие слова!
     В ходе контрнаступления под Москвой 5-я армия во взаимодействии с 16-й и 33-й освобождала Тучково, Дорохово, Можайск и вышла на подступы к Гжатску. В числе других командующих о Говорове заговорила страна. Судьба Леонида Александровича как общевойскового командующего была предопределена.
     Сталин между тем никогда не забывал об артиллерийских познаниях и опыте Говорова. Однажды, к примеру, поинтересовался у него, как проявила себя в боях новая 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2. Леонид Александрович имел неосторожность сказать, что в боевых порядках немцев для этого длинноствольного орудия нет пока достойных целей: ее снаряд прошивает танки насквозь. Верховный тут же позвонил конструктору пушки генералу Грабину и предложил укоротить ствол. Василий Гаврилович посмел возразить: пушка от этого много потеряет в огневой мощи. Тогда Сталин потребовал снять орудие с производства. А вскоре у гитлеровцев появились танки, против которых массовая сорокопятка оказалась бессильной.
     Командующим сначала Ленинградской группой войск, а затем Ленинградским фронтом Л.А. Говорова назначали также с учетом его артиллерийского прошлого. Все понимали: до прорыва блокады еще далеко. Важно было активными действиями сковать врага, войсковыми средствами обеспечить хотя бы минимальное снабжение города и в первую очередь уберечь его от огня вражеских орудий большой и особой мощности.
     История зафиксировала факт: прибыв в холодный и голодный Ленинград, новый командующий тут же потребовал сводку об обстреле города немецкой артиллерией. Цифры были тревожными: в марте 1942 г. в черте Ленинграда, причиняя ему большой ущерб, разорвалось почти 7,5 тысячи снарядов. Говоров добился создания Ленинградского артиллерийского корпуса контрбатарейной борьбы, собрав в кулак до этого разрозненные полки и группы. Это позволило быстро и точно засекать позиции немецких батарей и вести по ним огонь на поражение. В короткие сроки противник потерял такое число дорогостоящих и сложных в производстве орудий, что число снарядов, которые достигали города, сократилось в семь раз. Командующий сделал все возможное и невозможное, чтобы сохранить действующей Дорогу жизни через Ладожское озеро. У Говорова сложились добрые деловые отношения с членом военного совета А.А. Ждановым, секретарем горкома партии А.А. Кузнецовым, председателем гор-
     исполкома П.С. Попковым. Ровная, способствующая продуктивной работе, оперативному решению задач атмосфера утвердилась в штабе фронта.
     На Ленинградском фронте в отличие от других сравнительно долгое время крупных наступательных операций не было. Но никогда не было там и затишья. Говоров со всей присущей ему энергией и изобретательностью изматывал силы и нервы противника, последовательно и неумолимо формировал ту группировку, которая в январе сорок третьего совместно с соединениями Волховского фронта прорвала-таки блокаду города и заметно облегчила участь его жителей и положение войск.
     Военный талант, дальновидность Говорова зримо проявились во многих последующих операциях. В Красносельско-Ропшинской наступательной операции 1944 г., к примеру, он, обладая всей полнотой разведданных о противнике, решил прорывать оборону не на слабом ее участке, где сделать это было легче, а на самом укрепленном. Почему? Да потому что, прорвав оборону на слабом участке, войска затем неизбежно увязнут в болотах, столкнутся с бездорожьем, сковывающим маневр, затрудняющим ввод в прорыв резервов. Противник успеет закрепиться на новом оборонительном рубеже. Прорыв же обороны на сильном участке, вначале более трудный и кровопролитный, откроет простор для продвижения в тыл врага, обеспечит более высокий темп наступления. Неординарный, дальновидный замысел командующего тогда полностью оправдался.
     Творческий склад ума Л.А. Говорова, его стремление осмыслить план каждой операции до деталей, скрупулезно донести ее особенности до исполнителей, передать им свою энергию и целеустремленность историки видят в Выборгской операции 1944 г. на Карельском перешейке, в Таллинской наступательной операции, высадке на Моонзундские острова.
     В октябре 1944 г. на Маршала Советского Союза Л.А. Говорова практически были возложены обязанности представителя Ставки Верховного Главнокомандования. По-прежнему командуя Ленинградским фронтом, он одновременно координировал действия своего, а также 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
     Всего десять лет было суждено прожить Леониду Говорову после Победы. И это время было для него не-
     простым. Тяжело переживал он так называемое «ленинградское дело», в результате которого не стало знакомых и близких ему по обороне города людей. Еще более сумрачным стал маршал, встретив свою фамилию в связи с делом «врачей-вредителей». Почему «вредители» от медицины якобы покушались именно на его здоровье? Потому что без присмотра и помощи врачей Леонид Александрович уже не мог обходиться. Вот и направлял ему Поскребышев по поручению Сталина выписки из протоколов допросов светил медицины, якобы неправильно выбиравших лекарства и с умыслом уменьшавших или увеличивавших их дозы полезных.
     У Н.Г. Кузнецова в посмертной книге «Крутые повороты» можно найти строки о Говорове как председателе суда чести над группой адмиралов и офицеров, передавших союзникам без санкции Верховного чертежи парашютной торпеды. Председателем того суда Леонида Александровича назначили, можно думать, по должности. Он тогда в ранге заместителя министра Вооруженных Сил СССР был главным инспектором. По мнению бывшего наркома ВМФ, суд тот не был праведным. Но Говорова он называет в одном месте «порядочным», а в другом – «безусловно честным человеком».
     Последняя должность, которую маршал Говоров занимал с мая 1954 г. до своей смерти, последовавшей в марте 1955 г., – главнокомандующий Войсками ПВО страны.
     Нельзя, пожалуй, не сказать и о том, что в семье маршала Говорова вырос достойный отца сын. В годы войны Владимир Говоров командовал огневым взводом, батареей, а после, занимая высокие должности, дослужился до генерала армии. Иногда можно слышать: сыновьям крупных военачальников облегчают карьеру отцовское имя, отцовская слава. Но так ли это? Попытайтесь подтвердить примерами и убедитесь: одной руки хватит, чтобы пересчитать династии по пальцам.
     …Уже более полувека нет среди нас маршала Леонида Говорова, яркого представителя плеяды талантливейших полководцев ХХ века. Многое в нашей стране, нашем мировосприятии за эти годы изменилось. Неизменной остается благодарная память потомков о тех, кто своим мастерством и мужеством отстоял Отечество, нашу свободу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex