на главную страницу

21 Февраля 2007 года

Спорт

Среда




ОЛИМП КРАСНОЗВЕЗДОВЦА

    Все началось в 2000 году. Именно тогда зародился проект празднования Нового года на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли. Главной движущей силой стал наш коллега – журналист «Красной звезды» Максим Шакиров.
    Кто-то предпочитает отмечать новогодние праздники дома, в тихой и спокойной обстановке, а вот Максим уже седьмой год подряд семейному застолью предпочитает… горы. Третье тысячелетие он встретил на высшей точке Северного Кавказа – западной вершине Эльбруса (5.642 м), в 2002-м покорил Монблан (4.807 м), в 2003-м – южноамериканскую гору Аконкагуа (6.962 м), в 2004-м – вершину Африки Килиманджаро (5.895 м), в 2005-м – японскую Фудзияму (3.776 м), в 2006-м – Чимборасо в Эквадоре (6.310 м), и, наконец, нынешний год Максим встретил на самой высокой горе Греции – Олимпе (2.917 м).
    «Олимпийское» восхождение было приурочено к участию российского Сочи в кандидатской гонке за право проведения зимней Олимпиады 2014 года.
    Альпинизм – удивительный спорт. Хотя правильнее будет сказать, что в большей степени это не «спорт», а состояние души, и то, что делает наш коллега, вызывает восхищение и уважение. На ум приходят строки Владимира Высоцкого:

    И здесь за камнепадом ревет
    камнепад, –
    и можно свернуть,
    обрыв обогнуть, –
    но мы выбираем трудный путь,
    опасный, как военная тропа!


    Покорение Олимпа, учитывая его небольшую высоту относительно других вершин, только на первый взгляд может показаться простым. Как рассказывал сам Максим по возвращении из Греции, последние 150-200 метров были едва ли не самыми сложными за всю его альпинистскую карьеру: приходилось метр за метром медленно продвигаться по смерзшейся смеси снега и камней. Добавляла хлопот и крутизна склона (порядка 50-55 градусов). Но все трудности были преодолены, и за час до наступления 2007 года он взошел-таки на самую спортивную вершину мира.
    Многое в судьбе человека решает «его величество Случай». Штурмуй Максим в этот раз не Олимп, а какую-нибудь другую вершину, которая была бы и выше, и расположена на другом континенте, и еще неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая жизнь.
    «Оргкомитет Сочи-2014» заинтересовался проектом журналиста «Красной звезды». Более того, Максим в течение ближайших пяти месяцев совершит четыре восхождения на самые высокие точки Европы, Африки, Америки и Азии и на этих вершинах установит флаг Сочи с олимпийской символикой города-кандидата.
    Если 7 июля нынешнего года Сочи победит на выборах столицы XXII зимних Олимпийских Игр, то немалая заслуга в этом будет принадлежать и Максиму Шакирову, журналисту, альпинисту и просто выдающемуся человеку.
    На днях он вернулся из своей первой экспедиции. В течение трех недель Максим пребывал в Аргентине, на территории которой находится гора Аконкагуа, высшая точка Анд и всей Америки (как Южной, так и Северной). И пусть он уже был на этой вершине четыре года назад, нынешнее восхождение стало для него особенным. Мы с нетерпением ждем Максима, чтобы услышать из первых уст подробности этого увлекательного путешествия. Правда, в Москве он пробудет недолго: не за горами экспедиция на Эльбрус…

    Мы рубим ступени...
    Ни шагу назад!
    И от напряженья колени дрожат,
    и сердце готово
    к вершине бежать из груди.
    Весь мир на ладони –
    ты счастлив и нем…

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«Иппон» по-русски

    Они стояли друг против друга – японский дзюдоист Исао Окано и он, советский самбист Борис Мищенко, дерзнувший бросить вызов великому чемпиону. Эта заключительная схватка матчевой встречи сборных команд Советского Союза и Японии уже ничего не решала, японцы вели – 6:1. Невероятно трудно было подобрать ключи к хитрому и изворотливому сопернику. Обладая великолепной техникой, японцы были очень устойчивы на ногах, а их феноменальные броски приводили в восторг многотысячную толпу местных болельщиков. В матчевой встрече осталось поставить эффектную победную точку. Олимпийский чемпион Окано, абсолютный чемпион Страны восходящего солнца, как нельзя лучше подходил на эту роль. Мищенко смотрел ему в глаза. Лицо самурая, как будто вырезанное из мрамора, излучало абсолютное спокойствие. И лишь на мгновение его осветила усмешка, ни для кого, кроме советского противника, незаметная. Мищенко в ту секунду подумал: «Ну кто я для него? Какой-то борец из далекой Москвы, которому надо преподать урок мастерства и как можно эффектнее». 10.000 зрителей во дворце спорта в Осаке замерли, как гурман перед деликатесом, в ожидании победы своего любимца. Накануне этой схватки на встрече в городской мэрии, когда их представили друг другу, японец снисходительно похлопал по плечу советского соперника. Он уже тогда был уверен в победе.
    И вот японец ринулся в атаку, загнал Мищенко в угол татами. Бросок, которым он хотел сразу закончить встречу, не прошел. Мищенко остался на ногах и скорее инстинктивно или, как говорят, на автомате понял, что может контратаковать. Он жестко, практически намертво вцепился руками за отворот куртки японца. Надо было рисковать, и он начал свой коронный бросок через голову упором стопы в живот. У него было несколько таких «коронок», как говорят спортсмены. В основном все они были из самбо, а еще он знал, что советские самбисты превосходят японцев в борьбе лежа. Мищенко всегда любил маскировать свои истинные намерения. Так было и на этот раз. Бросок тогда был лишь прелюдией к настоящему приему. Когда они оба падали на татами, он перешел на захват ногами руки соперника и провел болевой прием на локтевой сустав. Японец закричал от боли, и тут же прозвучал вердикт судьи: «Иппон!» (чистая победа). В зале наступила мертвая тишина. Такое невозможно было представить. Великий Окано потерпел сокрушительное поражение всего за 20 секунд. Потом японцы скажут: «Зачем нам такая командная победа, если проиграл наш лучший дзюдоист. Лучше бы мы проиграли в командной борьбе, но победил бы наш чемпион».
    Бориса Павловича Мищенко я впервые увидел в ЦСКА более 15 лет назад. Коренастый мужчина с неторопливой походкой и внимательным взглядом серых глаз. Мы, боксеры, в молодости всегда как-то ревниво относились к самбистам, может, из-за споров, кто из нас сильнее в бою. Потом, через много лет, я понял, что эти споры бессмысленны, потому что выигрывает не вид единоборства, а конкретный мастер.
    Когда великий Дзигаро Кано создавал свой удивительный вид спорта – дзюдо, он вряд ли предполагал, что кто-то может составить серьезную конкуренцию его соотечественникам. Но самые опасные конкуренты находились совсем рядом. Пройдет не так много времени, всего несколько десятилетий, и основоположники почувствуют это на себе. Ими окажутся советские самбисты. В 1964 году дзюдо было включено в программу Олимпийских игр, и советские спортивные руководители поставили задачу осваивать этот новый вид спорта. Одним из первопроходцев на этом пути стал московский армеец Борис Мищенко.
    Рос он на Полтавщине в крестьянской семье. Что такое тяжелый физический труд, узнал с ранних лет. Поэтому умение трудиться у него было, как говорится, в крови. В 1941 году отец отправился на фронт, а семья попала в оккупацию. В 1946-м, после того как отец – фронтовой летчик Павел Мищенко вернулся с войны, переехали в Москву.
    В спорт приходят по-разному. Кого-то приводит случай. Хотя говорят, что случайность – это непознанная закономерность. Боря Мищенко стал самбистом в 13 лет. Увидел соревнования по самбо и загорелся этим видом спорта. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Начал заниматься на стадионе «Динамо», причем тайком от родителей, сначала под руководством Владлена Михайловича Андреева (будущего главного тренера сборной команды Советского Союза по дзюдо), а потом, через полгода, перешел в группу к Ивану Ивановичу Латышеву. Спустя два года выиграл первенство Москвы по самбо в младшей возрастной группе и принес домой в качестве награды целую кипу книг – Гоголя, Толстого, Щедрина, а это был очень ценный подарок. Отец сурово спросил: «Откуда книги?». Когда сын объяснил, Павел Иванович с той же интонацией задал новый вопрос: «А почему я не знал?». Борис ответил, что боялся сказать, а мать дипломатично поддержала сына: мол, догадывалась, что он занимается борьбой. Отец какое-то время подумал и вынес решение: «Ну хай займаеться».
    В 1957 году Борис Мищенко окончил Ленинградское артиллерийское училище. Причем за год до выпуска стал чемпионом Вооруженных Сил по самбо, выиграв финальную схватку у сильного мастера спорта. Борис Павлович говорит, что был на ковре дерзким и не боялся авторитетов. Потом, через 11 лет, ему эта дерзость понадобится в Японии. После окончания училища служил на полигоне под Нижним Новгородом в должности командира топографического взвода артиллерийской бригады, через полтора года поступил в Военный институт физической культуры. С ним учились на одном курсе такие легендарные спортсмены, как бегун Владимир Куц, велогонщик Виктор Вершинин, тяжелоатлет Федор Богдановский, принесшие своими великими победами славу советскому спорту. Во время учебы выполнил норматив мастера спорта. А в год окончания ВИФК, в 1961-м, выиграл «серебро» чемпионата СССР.
    Получив назначение в образованную тогда команду ЦСКА по самбо, Мищенко с 1961 по 1968 год входил в сборную Советского Союза по самбо и дзюдо, которой руководил Владлен Андреев. В 1962 году на чемпионате Европы Мищенко занял второе место в весовой категории свыше 80 кг, и, окрыленный этим успехом, начал подготовку к Токийской Олимпиаде, но тяжелая травма помешала поехать на Игры. Там успешно дебютировали советские самбисты, надевшие кимоно: Олег Степанов, Аарон Боголюбов, Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквеладзе стали бронзовыми призерами в соревнованиях дзюдоистов. Хотя японцы делали все, чтобы их спортсмены в любом случае побеждали, как бы ни складывались для них обстоятельства. Так это было в полуфинальной схватке между Олегом Степановым и чемпионом мира японцем Накатани. Поединок был невероятно упорным, в один из моментов Степанов, которого по праву считают великим самбистом, провел блестящий бросок. Но оценки «Иппон» не последовало. Судья сделал вид, что ничего не было. Ситуация, как в присказке – этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Японцы не любили проигрывать. А поражение своих кумиров принимали за личное оскорбление. Возвращаясь к памятной матчевой встрече 1967 года, когда Мищенко победил Окано, во второй встрече в Фукуоке его противник неожиданно нанес ему коварный и подлый удар локтем в лицо. От удара Мищенко потерял сознание, и оказалось, что у него были выбиты четыре нижних зуба. Это была расплата за победу над национальным кумиром. Японец и не скрывал, что отомстил за Окано. Хотя, с другой стороны, японцы умели отдавать должное победителям их чемпионов. Борис Павлович хранит у себя японские газеты, в которых подробно описывается ход его поединка с Окано.
    За свою спортивную карьеру Борис Павлович 10 раз становился чемпионом Вооруженных Сил по самбо, два раза – чемпионом СССР по самбо, неоднократно был призером чемпионата страны и три раза призером чемпионатов Европы по дзюдо.
    В 1976 году на Олимпиаде в Монреале сразу два советских дзюдоиста завоевали золотые медали – Владимир Невзоров и Сергей Новиков. Это был несомненный успех. Главного тренера сборной Андреева наградили орденом и… сняли с должности. Такое тогда тоже бывало. Мищенко говорит, что до сих пор не знает причину, мягко говоря, странного решения. В 1977 году его вызвал к себе тогдашний руководитель Госкомспорта СССР Павлов и сказал: «Принимай команду и наводи порядок». Так в 41 год он стал главным тренером советской сборной по дзюдо.
    Борис Павлович рассказывает, что всегда старался брать в сборную необычных, нестандартных борцов, которые умели бы бороться и в стойке, и лежа. Например, из грузинской национальной борьбы чадооба. В этой борьбе нет болевых приемов, но есть изумительные броски, и мастера чадообы очень устойчивы на ногах, их очень трудно поймать на бросок. Так это было на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, когда в одном из предварительных поединков в весовой категории 95 кг дебютанту советской сборной Шоте Чочишвили достался прославленный японский дзюдоист, чемпион мира Ниномия, главный претендент на победу в этой весовой категории. Та схватка складывалась очень тяжело для советского спортсмена, японец постоянно атаковал, пытаясь провести бросок, но еще не великий Шота держался, дожидаясь своего шанса. Надо было поймать тот момент, когда японец потеряет бдительность и можно будет провести контратакующий прием. И в самый критический момент схватки, когда казалось, что уже ничто не спасет от поражения нашего дзюдоиста, его тренер, мудрый Гурам Папиташвили закричал: «Шота, делай ему кисрули!». Потом он скажет, что кричал своему ученику не просто по-грузински, а на том особом наречии, которым объясняются в Гори: чтобы никто не понял совета. Что это такое в действительности – никто не понял, ни зрители, ни сам Ниномия, которого неведомая сила взметнула в воздух. Приземляясь на лопатки, он услышал страшный для себя приговор судьи – «Иппон!». А Шота Чочишвили завоевал первое советское олимпийское золото.
    Команда, испытанная в серьезных международных стартах, перед Московской Олимпиадой подобралась отличная. А итогом выступления было первое общекомандное место. Николай Солодухин из Курска и Шота Хабарели (ученик Мищенко из ЦСКА) стали чемпионами, Тимури Хубулури из Гори завоевал серебро, бронзовых наград удостоились Арамбий Емеж из Майкопа и Александр Яцкевич из Риги. Это – лучший результат в советском и российском дзюдо. После чего Мищенко так же, как и Андреева, сняли с должности. В высоких спортивных сферах прозвучало, что медалей могло бы быть и больше. Конечно, Борису Павловичу было обидно, но он никогда не лез в спортивную политику, предпочитая заниматься своим делом – готовить высококлассных спортсменов. Был главным тренером Спорткомитета Минобороны СССР по всем видам борьбы и ушел в запас полковником в 1990 году. После него команду самбо возглавил Николай Козицкий, замечательный тренер, подготовивший целую плеяду выдающихся самбистов, а на командирский мостик в дзюдо взошел ученик Мищенко, в прошлом знаменитый дзюдоист Авель Казаченков. Ныне в команде самбо и дзюдо ЦСКА подобрался прекрасный тренерский коллектив, который возглавляет полковник Игорь Быстров.
    В ноябре 2007 года на чемпионате России по дзюдо, который пройдет в Санкт-Петербурге, будет отмечаться 35-летие отечественного дзюдо. В преддверии Олимпийских игр хочется пожелать нашим дзюдоистам и их тренерам, прежде всего представителям ЦСКА и Вооруженных Сил РФ, плодотворной подготовки и успешного выступления в Пекине.
    На снимке: тренер сборной команды СССР Борис МИЩЕНКО и первый советский олимпийский чемпион по дзюдо Шота ЧОЧИШВИЛИ на Играх в Мюнхене.
 ||  Константин НОВИКОВ.



Ребята, не Москва ль за нами?!

    Два месяца осталось до кульминации хоккейного сезона – чемпионата мира, который в этом году пройдет в российской столице (Арена на Ходынском поле) и в подмосковных Мытищах («Арена-Мытищи»). Бытует мнение, что ежегодное проведение мирового чемпионата по хоккею с шайбой в конце концов привело к девальвации этого турнира и падению интереса к нему. Что ж, надо признать, официальный IIHF World Championship не может соперничать по популярности и престижности с придуманным канадцами Кубком мира, который проводится значительно реже, зато с широким участием хоккеистов НХЛ. Появление энхаэловских «звезд» в составе национальных сборных на чемпионатах мира выглядит скорее как исключение из правила. Но именно в них традиционно видят ударную силу команд, спорящих за мировой титул. Поэтому вопрос о том, сыграют ли «легионеры» за российскую сборную, из года в год становится предметом дискуссий накануне мирового первенства.
    Хоккейный сезон-2006/07 в России полностью подчинен планомерной подготовке сборной к мировому форуму. С недавних пор возглавляющий Федерацию хоккея России Владислав Третьяк провозгласил приоритетом деятельности ФХР обеспечение успешных выступлений сборной команды страны. Интересами отечественного хоккея продиктованы последние изменения в регламенте российской Суперлиги, дающие преимущество игрокам с российскими паспортами. Да и вопрос, когда же мы, наконец, победим, поставленный Президентом России Владимиром Путиным перед Владиславом Третьяком, в преддверии московского чемпионата мира воспринят как задача: выиграть – и точка! Выиграть этот чемпионат обязывает и то обстоятельство, что нынешний сезон для нас юбилейный, 60-й в истории отечественного хоккея.
    Но вот каким составом команды мы будем его выигрывать, пока вопрос. Как обычно, с контингентом из Суперлиги все более-менее ясно. Но когда разговор заходит о тех самых наших варягах-энхаэловцах, начинаются вселенские споры: кто приедет, кто откажется, кого не отпустят по причине борьбы за Кубок Стэнли?
    Непонятна позиция тех, кто априори негативно и со скепсисом смотрит на приезд наших легионеров из-за океана. До мирового первенства еще достаточно времени, чтобы тренерскому штабу позаботиться об усилении команды игроками из клубов НХЛ. Кто же из них, по имеющейся на сегодня информации, составит «звездное» подкрепление российской сборной на ЧМ-2007?
    Хотелось бы отметить, что все отечественные игроки сильнейшей лиги мира пребывают под пристальным взглядом Сергея Немчинова, помощника главного тренера сборной Вячеслава Быкова. Обнадежил сентябрьский сбор российских энхаэловцев в Чикаго, на котором, как сообщалось, никто не отказывался играть за сборную. А если конкретно?
    Вратарь. Как сложилось за последние годы, он – главная проблема сборной. В этом сезоне достойных вратарей (соответствующих уровню сборной) с огромным трудом пытались найти в Суперлиге. Основным голкипером на этапах Евротура был перспективный, но неопытный Кошечкин. Так что укрепление этой линии необходимо как никогда. Но и в НХЛ выбор российских стражей ворот отнюдь не велик. Илья Брызгалов и Евгений Набоков (у него, к слову, небольшая травма) всегда изъявляли желание играть за сборную, но их клубы – «Анахайм Майти Дакс» и «Сан-Хосе Шаркс» соответственно – занимают верхние строчки в турнирной таблице Западной конференции НХЛ, поэтому их приезд в расположение сборной будет возможен только не позднее второго раунда плей-офф.
    Стоит ли рассчитывать на появление в стане сборной именитого Николая Хабибуллина? Его «Чикаго» в стадию игр плей-офф скорее всего не попадает, и Третьяк заявил, что лично отправится в США на переговоры с «Хаби»: «Буду с ним лично разговаривать. У меня с Николаем хороший контакт. Все зависит от него, от его желания выступать. Но я думаю, вряд ли он пропустит такой турнир в Москве».
    Защитники. Вторая по важности проблема сборной. Одного игрока обороны мы в Москве не увидим ни при каких обстоятельствах: Алексей Житник отказался играть на ЧМ-2007 по причине усталости и долгой разлуки со своей семьей. Защитник «Далласа» Сергей Зубов, который не надевал свитер национальной команды уже более 10 лет, заявил, что если «Даллас» не попадет в розыгрыш Кубка Стэнли или вылетит после первого круга, то он поступит в полное распоряжение Третьяка: «Буду готов выступить в Москве на предстоящем чемпионате мира». Такое подкрепление – хорошее подспорье для Быкова ввиду дефицита квалифицированных защитников. Также возможен приезд Федора Тютина и Дариуса Каспарайтиса (если он решит все свои проблемы со здоровьем и клубом) из «Нью-Йорк Рейнджерс».
    Заявляют о готовности приехать Андрей Марков и Даниил Марков, но их решение будет напрямую зависеть от турнирных успехов (точнее, неудач) их команд. Нынешней сборной очень необходим именно защищающийся оборонец. Виталий Вишневский мог бы подойти на эту роль, но его «Нэшвилл», судя по всему, в плей-офф задержится надолго. Сергей Гончар (по-моему, самый играющий за сборную защитник) в свою очередь уже дал предварительное согласие на участие в ЧМ-2007, но все зависит от судьбы его клуба в плей-офф Кубка Стэнли.
    Нападающие. Здесь все намного проще. Первоначально заявлявший о своем твердом намерении приехать на московское первенство форвард «Коламбуса» Сергей Федоров признался, что из-за травм, которые постоянно преследуют его по ходу нынешнего сезона, на ЧМ-2007 он, вероятно, не появится. Его одноклубник Николай Жердев тоже, наверное, мог бы усилить сборную, однако этого хоккеиста, получившего скандальную известность в результате «побега» за океан, думается, вряд ли пригласят в национальную команду.
    Если говорить о позициях, которые безусловно требуют усиления, то, конечно, сборной не обойтись без квалифицированного форварда оборонительного плана. На это, наверное, самое дефицитное амплуа нашего хоккея может претендовать, как мне кажется, опытнейший Сергей Брылин. Но как минимум по двум причинам этого, вероятно, не произойдет. Во-первых, его «Нью-Джерси» – один из претендентов на Кубок Стэнли. Во-вторых, нападающий, желание которого выступать за сборную вообще-то никогда не ставилось под сомнение, нещадно игнорируется наставниками российской сборной – будь то Олимпиада или Кубок мира. Со стопроцентной вероятностью в Москву прибудут три Александра – Овечкин, Семин, Фролов, а также новичок НХЛ Евгений Малкин. Но это случится опять-таки при непопадании их клубов в плей-офф и отсутствии травм. Конечно, не помешал бы и дуэт из «Айлендерс» – Виктор Козлов и Алексей Яшин. Стоит также упомянуть об Илье Ковальчуке, который никак не может штамповать голы за сборную, так как он это делает за «Атланту». Будем надеяться, что московский чемпионат мира в этом смысле станет переломным для одного из лучших российских форвардов в НХЛ.
    Центральный нападающий «Детройта» Павел Дацюк сейчас больше занят проблемами в клубе (слухи о его обмене циркулируют еще с конца осени), но сам Павел объяснил, что «все будет зависеть от ситуации, от моего собственного состояния. Буду здоров, обязательно постараюсь приехать».
    Резюмируя, можно предположить, что наконец-то функционерам, менеджерскому составу, организационным работникам – всем, от массажиста сборной до президента ФХР, удалось устранить все те недочеты, которые отталкивали энхаэловцев (да и зачастую игроков Суперлиги) от сборной. Теперь нет извечных уговоров, взаимных обид, каких-то интриг. Нашу команду нынче можно назвать крепким, боевитым, мужским коллективом, объединенным одной целью, кто бы в ее составе ни находился, и лишенным всех тех скандалов и непониманий, что царили в команде до недавнего времени.
    Впрочем, одной из важнейших фигур этого коллектива является главный тренер Вячеслав Аркадьевич Быков. У него, на мой взгляд, есть особенность, которая весьма привлекательна для игроков. Быков не просто тренер, он в первую очередь тренер-игрок. Он хорошо понимает психологию подопечных, и, возможно, именно поэтому никто из энхаэловцев камень в огород наставника еще не кидал, а единственное, что приходится слышать, – это лестные отзывы.
    Понятно, что Быков будет строить команду прежде всего на том костяке, что сформировался на этапах Евротура. Но ее «точечное» усиление из-за океана вполне вероятно. Может быть, Вячеславу Аркадьевичу удастся достигнуть «золотой» середины в соотношении энхаэловцев и игроков Суперлиги в составе национальной команды, о которой мечтали его предшественники. Ведь без этого сегодня, как показывает опыт, выиграть чемпионат мира вряд ли возможно.
    На снимках:Александр Овечкин. Курсом на ЧМ-2007. Сергей Федоров.
 ||  Илья ШПАК.



Сергей НЕМЧИНОВ: «Мы никого не учим Родину любить»

    А вот что думает по поводу участия российских энхаэловцев в предстоящем чемпионате мира тренер нашей национальной команды, серебряный призер Олимпиады в Нагано, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, который отвечает в сборной как раз за наш американо-канадский «легион».
    - Не так давно вы летали за океан, с какими новостями вернулись?
    – Я присутствовал лишь на одном матче – нью-йоркском дерби «Рэйнджерс» – «Айлендерс», поэтому увидеться удалось только с Алексеем Яшиным да Виктором Козловым. По телефону же разговаривал со многими другими потенциальными членами сборной команды. И практически все, с кем я говорил по поводу участия на чемпионате мира в Москве, а это Хабибуллин, Набоков, Брызгалов, Овечкин, Малкин, Ковалев, Житник, Зубов, Дацюк, Вячеслав Козлов и Афиногенов, дали положительный ответ. Другое дело, что сегодня у всех ребят задача номер один – помочь своему клубу как можно дальше продвинуться в Кубке Стэнли. Поэтому никто гарантировать свое присутствие в России пока не может. Но если игроки не попадут в плей-офф и будут здоровы, они, надеюсь, приедут в сборную.
    – А как же информация, что Житник отказался от участия в чемпионате мира? Да и Зубов вроде бы тоже...
    – Не знаю, откуда берется эта информация. Мы разговаривали с Алексеем, он мне сказал буквально следующее: «Давайте посмотрим, как пойдут мои дела». Имелось в виду, не получит ли он травму, попадет ли в плей-офф. Да, его «Филадельфия» плетется в хвосте регулярного первенства НХЛ, но ведь возможны обмены. Житник вполне может перейти в команду, которая будет бороться за Кубок Стэнли. С Зубовым сложнее: его «Даллас» – один из сильнейших клубов лиги и в плей-офф всегда проходит далеко.
    – Не могли бы вы прояснить ситуацию с Сергеем Федоровым? Дело в том, что в последнее время появляется множество противоречивой информации. И что Федоров будто бы наотрез отказался выступать за национальную команду на ближайшем чемпионате мира, и что он всегда готов надеть свитер с российским орлом на груди, да только с ним никто из тренерского штаба сборной до сих пор не разговаривал на эту тему.
    – Действительно, с Сергеем Федоровым из тренерского штаба сборной никто лично не беседовал, но не из-за того, что Вячеслав Быков или я не хотим видеть его в команде. Мы бы были рады… Просто никак не удается с ним связаться. Мобильный телефон Сергея не отвечает, а сообщения, которые я ему оставлял на автоответчике, по всей видимости, он так и не прочитал. Но я еще раз заявляю, что от услуг Федорова мы не отказываемся. Нам необходимы игроки, прошедшие Олимпиады, чемпионаты мира, плей-офф Кубка Стэнли, – люди, знающие вкус серьезных побед. Другое дело, как Сергей будет чувствовать себя физически и психологически после длительного заокеанского сезона, все-таки ему уже не 20 лет. Я знаю по себе, как это сложно.
    – Вы заняты просмотром наших игроков только в Северной Америке?
    – Нет, и в России тоже. Просто я единственный тренер в нашем штабе, не задействованный в работе какого-либо клуба. Поэтому у меня есть возможность летать за океан. Там я прожил 16 лет, и мне всегда приятно окунуться в прошлое, вспомнить энхаэловскую карьеру. Как-никак два Кубка Стэнли выиграл.
    – Главный тренер сборной Вячеслав Быков как-то обмолвился, что, возможно, на чемпионате мира вообще придется играть без легионеров.
    – Пока рано что-либо говорить на эту тему. Мы же не знаем, какие из команд НХЛ не попадут в плей-офф и на кого из игроков можно рассчитывать. Но, по предварительным прикидкам, в Москве наберется как минимум одна энхаэловская пятерка.
    – Сейчас, наверное, приходится объяснять легионерам, насколько необходимо их выступление на чемпионате мира в Москве…
    – Мне не хотелось бы, чтобы это выглядело так, как будто мы этих ребят учим Родину любить. Они достаточно зрелые люди и сами все прекрасно понимают. Другое дело – разъяснить им важность момента. И выяснить, на кого из них можно рассчитывать. А уговаривать кого-то глупо и не солидно. Еще летом, когда президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк проводил сбор энхаэловцев в Чикаго, туда приехали много игроков. Третьяк с каждым встречался и лично беседовал.
    – Не секрет, что совсем недавно, скажем, на Олимпиаде в Турине отношения тренерского штаба с некоторыми игроками, например, Ильей Ковальчуком, были довольно напряженными...
    – Давайте забудем то, что было! Сейчас мы стараемся строить работу так, чтобы атмосфера в команде была демократичной. Игроки не боятся высказывать свое мнение, руководство же в свою очередь старается к нему прислушиваться. Но главный принцип незыблем: когда речь идет о сборной, хоккеисты должны приезжать и «выкладываться» на все сто.
    На снимках: Илья Брызгалов.Павел Дацюк.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Андрея КУРНЯЕВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex