на главную страницу

27 Февраля 2007 года

История Отечества

Вторник

«НАПОМНИМ, ЧТОБ НЕ ЗАБЫВАЛИ...»

Евгения ФЕСЕНКО.



В наше время считается модным читать книги зарубежных писателей, слушать иностранную музыку, интересоваться историей других стран. Внедрение западного стиля жизни, обращение к «массовой культуре» возымело ужасающие последствия для России. Многие наши соотечественники точно знают героев любого бразильского сериала, на каждом углу слышатся теперь американские выражения, слова, фразы и даже междометия - зато наши обычаи, народные традиции, свою историю мы просто забываем.

     ИЗДАВНА СЛАВИЛАСЬ русская земля-матушка своими государями, их сильными и отважными войсками, которые в бою могли дать отпор любому врагу, осмелившемуся ступить в наши пределы. Помним мы и про те легендарные битвы… Одним из знаменитых исторических сражений является Ледовое побоище. 18 апреля 1242 года князем Александром Невским и его дружиной были разгромлены полчища Тевтонского ордена, и затем русские гнали поверженного противника семь верст по льду - до западного берега Чудского озера.
     По всем стандартам того периода Средневековья потери орденских рыцарей оказались весьма значительными: в «Хронике Тевтонского ордена» они определяются в 70 человек. Всего же были убиты 400 немцев, а 50 взяты в плен.
     Это событие имело и имеет огромное значение для судьбы Руси. Была остановлена католическая экспансия, дан отпор врагу, после чего он потом почти два столетия не посягал на наши северо-западные территории. Значит, урок был получен серьезный. Ледовое побоище вошло в историю как образец мужества и умелой стратегии русского воинства.
     Однако, к сожалению, мало кто знает, что местом, близ которого произошло сражение, является город Гдов Псковской области. Гдовская земля овеяна славой Александра Невского.
     В результате археологических раскопок на территории Гдовского района были найдены фрагменты оружия, элементы одежды воинов русского войска. Именно эти находки легли в основу музейной экспозиции, посвященной героическому сражению. Гдовский краеведческий музей был основан в 1919 году силами членов Географического общества и представителями местной интеллигенции.
     Сначала музейное здание представляло собой деревянное сооружение в два этажа, увенчанное башенкой. Наверх шла изящная лестница, и посетителей встречал большой мохнатый медведь.
     - Экспозиция музея была достаточно богатой, - рассказывает директор музея Надежда Сигнатуллова. - Здесь были и археологические экспонаты, переданные членами экспедиции, проводившими раскопки древних курганов, и красочная панорама Чудского озера с его животным и растительным миром...
     Во время Великой Отечественной войны Гдовский музей был уничтожен. В послевоенное время он начал свое возрождение в Гдовской средней школе, где поначалу вся экспозиция занимала лишь одну полку в шкафу. Однако нашлись энтузиасты, люди увлеченные, заинтересованные, и количество экспонатов стало быстро расти, так что вскоре для музея было отведено отдельное здание.
     ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ музея состоялось 29 декабря 1976 года, однако и после этого продолжались поисковые работы. Профессиональные историки-археологи, местные жители, не жалея ни сил, ни времени, занимались раскопками, собирали важную информацию. Пусть многим порой не хватало профессионального опыта, специальных знаний, но не было равнодушия. Экспозиция музея продолжала расширяться, количество экспонатов множилось буквально на глазах.
     Горожане признали и полюбили свой музей. Люди, здесь работающие, стараются удивить посетителя новой экспозицией, новыми проектами. В 1999 и 2004 годах проходили мероприятия, посвященные юбилею музея, в них принимали участие многие ученые, исследователи, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Гдова. Сейчас же, в 2007 году, готовится программа, посвященная 765-летию Ледового побоища.
     Однако, несмотря на все старания, сегодняшнее состояние музея со всем основанием можно признать бедственным.
     - Мало того, что это помещение не приспособлено, оно еще и находится в аварийном состоянии, - говорит Надежда Сигнатуллова. – Печи не функционируют, теснота не позволяет достойно преподнести экспонаты, иллюстрирующие богатейшее культурно-историческое наследие...
     Но, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются работники музея, благодаря их старанию он живет - происходит постоянное обновление выставок, где демонстрируется творчество мастеров-умельцев как профессиональных, так и любителей-самоучек, ведется сотрудничество с выставочным центром «Данко» из Санкт-Петербурга...
     Гдовский музей является участником конгрессов полей ратной славы.
     - В 2000 году, - рассказала директор музея, - на первом Конгрессе нами был сделан доклад о перспективах развития места Ледового побоища. Тогда же было сказано о том, что наряду с имеющимися полями ратной славы - Бородинским, Куликовым и Прохоровским – должно существовать и ратное поле Ледовое побоище.
     В этом устремлении музейщиков поддержало и руководство администрации Гдовского района. Хотя музеефикация места Ледового побоища потребует огромных средств, сил, знаний, времени, но сотрудники музея готовы принять на себя тяжесть этой работы. Впрочем, понятно, что помощь и поддержка им будет оказываться с разных сторон – есть у нас люди, для которых отечественная история не представляется чем-то излишне далеким и туманным.
     В июле в Гдове будет проведена большая конференция с приглашением ученых, занимающихся проблематикой Ледового побоища, а также ученых сопредельных дисциплин: археологов, этнологов, военных историков, географов-ландшафтников. Аккумулирование такого научного потенциала, по словам Сигнатулловой, позволит подготовить наиболее полновесную концепцию создания музея-заповедника и в дальнейшем опираться на эти научные сведения.
     Посещение места великого сражения, знакомство с историей своего края, осмотр достопримечательностей – все это, несомненно, поможет россиянам ощутить особое чувство патриотизма и гордости за свою страну.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex