В армиях СНГ

В алгоритме XXI века

Генерал-полковник Леонид МАЛЬЦЕВ,
министр обороны Республики Беларусь.

После Второй мировой войны на планете произошло более 250 войн и военных конфликтов. В наступившем ХХI веке на различных континентах продолжают полыхать войны, разные общественные силы и государства прибегают к вооруженному насилию для достижения своих целей. В этих условиях Республика Белоруссия проводит многовекторную миролюбивую политику, направленную на поддержание международной и региональной безопасности и не рассматривает ни одно из государств в качестве потенциального противника. При этом Белоруссия реализует самостоятельную военную политику в соответствии с национальными интересами, обеспечивая собственную военную безопасность путем строительства и развития вооруженных сил, реализуя положения Договора о создании Союзного государства – создания военной организации Союзного государства, а также принимая активное участие в укреплении системы коллективной безопасности в рамках Договора о коллективной безопасности и повышении эффективности деятельности других международных организаций по обеспечению безопасности.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Генерал-полковник МАЛЬЦЕВ Леонид Семенович, министр обороны Республики Беларусь, родился 29 августа 1949 года в Слонимском районе Гродненской области. В 1967 году окончил Минское суворовское военное училище и поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1971 году с отличием и золотой медалью. Командовал взводом, ротой, батальоном в Группе советских войск в Германии. После окончания с отличием в 1979 году Военной академии имени М.В. Фрунзе проходил службу в Дальневосточном военном округе в должностях заместителя командира мотострелкового полка, командира мотострелкового полка, начальника штаба – заместителя командира мотострелковой дивизии, командира мотострелковой дивизии.
     В 1992 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил и назначен на должность первого заместителя командующего общевойсковой армией Белорусского военного округа. Далее проходил службу в вооруженных силах Республики Беларусь в должностях командира 28-го армейского корпуса, начальника главного штаба – первого заместителя министра обороны, министра обороны Республики Беларусь. Решением Совета министров обороны государств–участников Содружества Независимых Государств от 26 марта 1997 года назначен первым заместителем начальника штаба по координации военного сотрудничества государств–участников СНГ. С декабря 2000 года – заместитель государственного секретаря совета безопасности Республики Беларусь. Указом президента Республики Беларусь от 28 марта 2001 года назначен министром обороны Республики Беларусь.

В 2005 году в Республике Беларусь были подведены итоги завершения реформирования вооруженных сил. Главный итог, суть реформы в том, что созданы вооруженные силы независимого суверенного государства. Созданы все системы, необходимые для функционирования и выполнения ими задач по обеспечению военной безопасности государства, защите конституционного строя страны в любых условиях возникновения и развития угроз.
     Прежде всего это новая система управления вооруженными силами.Практически все имеющиеся сегодня органы управления оперативного и оперативно-тактического звеньев созданы за последнее пятилетие. Юридически закреплено разграничение военно-политических, административных, обеспечивающих, планирующих и других функций между министерством обороны и генеральным штабом.
     Создано командование Сухопутных войск, на которое в мирное время возложены задачи и функции по непосредственному руководству повседневной деятельностью войск, планирование и организация территориальной обороны и подготовки резервов, а в военное время – непосредственное руководство территориальной обороной и подготовкой резерва.
     Сформировано командование нового вида вооруженных сил – ВВС и войск ПВО. Причем это не техническое слияние двух «старых» командований, а формирование органа управления, осуществляющего централизованное руководство силами и средствами, выполняющими боевые задачи в сопряженных сферах.
     Выполнены мероприятия по созданию и развитию в составе сухопутных войск мобильного компонента, общевойсковых соединений постоянной готовности, а также воинских частей специального назначения.
     В настоящее время развивается новое направление деятельности вооруженных сил и некоторых других государственных институтов – территориальная оборона. Формируется и принципиально новое понимание общественных отношений в области исполнения гражданами нашей республики воинской обязанности, что нашло отражение в совершенствовании системы комплектования.
     В ходе реформирования вооруженных сил полностью решена проблема их укомплектованности офицерскими кадрами. Качество подготовки военных кадров продолжает совершенствоваться: за последние годы в нашей стране создана собственная система военного образования. Сегодня в республике подготовка военных кадров осуществляется в учреждении образования Военная академия Республики Беларусь, где на шести военных факультетах и пяти военных кафедрах гражданских учреждений образования обучаются офицеры оперативно-тактического звена – по 18 специальностям, офицеры тактического звена – по 90 и офицеры запаса – по 48 специальностям. При Военной академии Республики Беларусь открыты Высшие академические курсы, создан факультет генерального штаба. Именно с открытием в 2006 году факультета генерального штаба завершено создание белорусской национальной военной школы. Учитывая, что количество офицеров запаса значительно превышало потребности вооруженных сил, а по ряду специальностей младших военных специалистов ощущался определенный дефицит, с 2003 года мы перешли к обучению на военных факультетах и кафедрах студентов по программам подготовки младших специалистов. В зависимости от результатов обучения и потребности министерства обороны в офицерах запаса часть студентов в дальнейшем продолжает обучение по программам подготовки офицеров запаса, по окончании которого им присваивается офицерское звание. Выпускники вузов, прошедшие обучение только по программам подготовки младших специалистов, в дальнейшем проходят военную службу в течение шести месяцев.
     Уже к середине 2002 года была завершена перестройка и системы подготовки младших командиров и военных специалистов. На базе учебных полков 72-го гвардейского ОУЦ созданы школы подготовки младших специалистов. При этом обеспечивающие функции легли на центры тылового и технического обеспечения. В результате повышено качество подготовки курсантов, исключен их отрыв от боевой подготовки. На базе центра создана также школа прапорщиков.
     В соответствии с законом «О воинской обязанности и воинской службе» введен новый вид службы – служба в резерве. В 2004 году на службу в резерве были призваны более 800 человек, причем 730 из них – молодые люди с высшим образованием. С 2005 года на этот вид службы ежегодно призываются до 3.000 человек. Подготовка резервистов организована по 111 специальностям.
     В вооруженных силах Республики Беларусь не отказались от срочной военной службы, так как ее предназначение – подготовка военно-обученного резерва. Продолжительность срочной военной службы установлена 18 месяцев, а для лиц с высшим образованием – 12 месяцев.
     Что касается прохождения службы по контракту на должностях солдат и сержантов, то прежде всего это те специалисты, которых не надо специально готовить – они уже имеют необходимую специальность (водители, специалисты-ремонтники, повара и т.д.). Службу по контракту солдаты и сержанты проходят и по наиболее сложным, в первую очередь техническим, специальностям, освоить которые за период срочной службы в полном объеме не представляется возможным. Кроме того, мы полностью укомплектовываем военнослужащими по контракту те воинские части, где количество сержантов и солдат незначительно.
     Возрождена практика проверок воинских частей с их отмобилизованием и приведением в боевую готовность, в том числе с призывом военнослужащих из запаса. Если в течение 10 лет до 2001 года подготовка и переподготовка граждан, находящихся в запасе, вообще не проводились, то за последние пять лет военные сборы прошли тысячи военнообязанных.
     Важнейшей задачей является развитие вооружения и военной техники. С 2002 года приняты на вооружение свыше 20 наименований образцов вооружения и военной техники, и этот процесс постоянно наращивается. В настоящее время на вооружении находятся модернизированные на 558-м авиационном ремонтном заводе истребители Су-27 УБМ и МиГ-29 БМ, разработанные на отечественных предприятиях принципиально новые комплексы средств автоматизированного управления ВВС и войсками ПВО, комплексы АСУ «Бор», «Поляна РБ», «Спрут», «Риф».
     В ходе реформирования в вооруженных силах создана новая система работы по поддержанию воинской дисциплины, исключающая возможность сокрытия правонарушений и одновременно позволяющая социально защитить командира, бескомпромиссно, в соответствии с законодательством принимающего необходимые меры по обеспечению правопорядка. Результаты таковы: коэффициент преступности (количество преступлений на 1.000 человек) в белорусской армии в 2005 году составил 5,4, по итогам 2006 года – 4,2. Для сравнения: в 1994 году этот показатель был 10,9.
     В вооруженных силах Республики Беларусь создана и принципиально новая система идеологической работы, основанная на современных моделях массовой коммуникации. Причем объектами этой работы стали не только военнослужащие, но и широкие слои общественности, население страны. В этой системе важнейшую роль играют военные СМИ, которые давно уже вышли по своей значимости и роли за рамки просто ведомственных и сегодня активно участвуют в формировании высокого морального духа всех граждан нашей страны. Особое значение приобрела организация информационной работы в глобальной сети Интернет. С помощью Интернета формируется адекватное понимание широкой международной общественностью сущности осуществляемых нашей страной мер по укреплению военной безопасности.
     В вооруженных силах постоянно совершенствуются направления, формы и методы военно-патриотического воспитания. Одним из перспективных направлений повышения престижа воинской службы является развитие военно-патриотических классов. С участием военных учебных заведений в нашей республике создан 121 военно-патриотический класс с общим числом учащихся около 2.500 человек. Эта система активно развивается, в перспективе будут созданы еще 62 военно-патриотических класса.
     Таким образом, в Республике Беларусь делается все необходимое для формирования высокого морального духа всех граждан страны. Это особенно важно в современных условиях, когда важнейшим фактором обеспечения безопасности нашей Родины является моральный дух народа. Чем он монолитнее и сплоченнее, тем меньше шансов разговаривать с нами с позиции силы.
     Таким образом, в результате глубокого реформирования вооруженные силы Республики Беларусь приведены в соответствие с характером современной войны и вооруженной борьбы, степенью возможных военных угроз и экономическими возможностями государства.
     Совершенствование вооруженных сил, как не раз подчеркивал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, – непрерывный процесс. В 2005 году утверждены «План строительства и развития вооруженных сил на 2006–2010 годы» и «Государственная программа вооружения на 2006–2015 годы».
     Среди наиболее актуальных задач строительства и развития вооруженных сил – следующие:
     – совершенствование системы управления c максимальным использованием технологических достижений и новых технических решений в процессе управления;
     – повышение боевой и мобилизационной готовности, способности войск (сил) к выполнению возложенных задач путем эффективного использования боевых потенциалов и технических возможностей вооружения и военной техники, рационального развития всех составных элементов созданных в вооруженных силах систем;
     – наращивание эффективности системы подготовки военных кадров, оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил) до уровня, соответствующего современным требованиям к ведению военных действий и применению войск.
     Приоритетным в строительстве и развитии вооруженных сил стали улучшение качественных параметров технического оснащения и организационно-структурного содержания войск (сил) разведки и радиоэлектронной борьбы, связи, противовоздушной обороны, составляющих основу систем стратегического сдерживания, управления. Для того чтобы наша армия соответствовала вызовам ХХI века, принимаются меры к ее оснащению новым вооружением и военной техникой. В 2006 году завершены поставка и перевооружение 115-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО зенитно-ракетными комплексами С-300. На вооружение 206-й штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО поступили учебно-тренировочные самолеты Л-39, что значительно улучшило систему летной подготовки и позволило проводить весь цикл подготовки боевых летчиков непосредственно на территории республики. Использование учебно-тренировочных самолетов и комплексных авиационных тренажеров позволяет снизить расходы на начальную подготовку летчиков в 2,5-3 раза, сократить сроки освоения боевых самолетов и в целом подготовку к боевым действиям летного состава в 1,5-2 раза. Уже есть практические результаты: впервые весь выпуск летчиков авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь получил квалификацию военных летчиков 3-го класса.
     Приоритетное внимание уделяется подготовке органов военного управления и войск. Важным политическим событием в жизни нашей страны стало проведение в июне 2006 года совместного с Вооруженными Силами Российской Федерации масштабного командно-штабного учения «Щит Союза-2006». Проверка вопросов функционирования системы управления региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации в ходе учения показала ее эффективность и жизнеспособность. Успешно были отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами региональной группировки войск. Достигнута необходимая слаженность в работе Объединенного командования, командований видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации.
     Главная задача подготовки в 2007 году – достижение и поддержание требуемого уровня готовности и способности органов военного управления и войск (сил) к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. Продолжится дальнейшее развитие систем вооружения посредством выполнения мероприятий государственной программы вооружения, в частности оснащение вооруженных сил современными средствами связи, комплексами средств автоматизации.
     В текущем году основные усилия будут направлены на обучение командиров (начальников) всех степеней, других должностных лиц эффективному управлению подчиненными соединениями и воинскими частями не только в повседневной деятельности, но и при переводе их на военное время, а также в ходе ведения военных действий. Останется в центре внимания повышение общей и профессиональной культуры военнослужащих, в первую очередь офицерского состава.
     Философия предназначения вооруженных сил Республики Беларусь, иных войск и воинских формирований в том, чтобы своей боевой мощью и боевой готовностью обеспечить самое главное условие успешного социально-экономического развития государства – его безопасность и суверенитет, мир для наших граждан. И военная организация нашего государства, белорусская армия соответствуют этому высокому предназначению.