на главную страницу

28 Февраля 2007 года

По следам наших публикаций

Среда

«Тепловой удар». Второй раунд

Валерий ГУК, «Красная звезда».
Таджикистан.



В одном из январских номеров «Красной звезды» был опубликован материал «Тепловой удар». В нем описывалась ситуация, вызванная резким ухудшением финансового положения военнослужащих российской 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане. Ситуация эта наконец вызвала громкий общественный резонанс. В том числе благодаря Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в Республике Таджикистан Рамазану Абдулатипову, который проинформировал правительство о тревожной ситуации, сложившейся на 201-й ВБ. Тем временем у финансовых органов потребовали предметного отчета о денежных потерях российских военнослужащих в Таджикистане.

     
Утомленные зноем


     Напомним суть проблемы. С нового года вступил в силу Федеральный закон РФ о социальной защите военнослужащих, проходящих службу на территории Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии. По новому закону эта категория военнослужащих получила полуторное увеличение ежемесячного денежного довольствия. Кроме того, закон предусматривал введение, опять же, исключительно для данной категории военнослужащих, дополнительных выплат за пребывание в неблагоприятных климатических либо экологических условиях.
     Но абсурд заключается в том, что наш воинский контингент в Таджикистане еще 1 октября 2006 года лишился этих самых дополнительных выплат за неблагоприятные климатические условия. Тогда же должностные оклады военнослужащих 201-й военной базы в один миг оскудели на 15 процентов. Реально получилось, что родное Отечество вырвало кусок хлеба у солдата, служащего в Таджикистане, и спустя полгода бросило этот кусок другому солдату, проходящему службу в «краю далеком». По меркам тех, кто провернул эту финансовую операцию, теперь раскаленная земля Таджикистана перестала считаться районом с тяжелыми климатическими условиями. Стало быть и вечные спутники здешних мест – 50-градусная жара, малярия, брюшной тиф, гепатит теперь, по всей видимости, должны переместиться в район Беловежской Пущи или курортного Иссык-Куля.
     К сожалению, на этом финансовые метаморфозы не закончились. С нового года военнослужащих 201-й военной базы «наказали» еще на 13 процентов: вступил в силу новый Налоговый кодекс РФ, согласно которому военнослужащие, выполняющие воинский долг за пределами РФ, стали платить подоходный налог со всех видов денежных выплат.
     Даже январское 10-процентное повышение денежного довольствия не только не изменило денежный расклад в лучшую сторону, но еще и усугубило ситуацию. И вот почему.
     
Сумеречная зона

     О том, что русские «командыры» с нового года получат прибавку к жалованью, в Таджикистане не знал только младенец. Торгующая братия из местных жителей заранее подготовилась к «рублевому шквалу». Цены на продукты и товары повседневного спроса пошли вверх. Значительно выросла и плата за поднаем жилья. «Новые таджики» теперь стали сдавать квартиры в центре Душанбе за 700-1.000, а на окраине – за 150-300 долларов США. Ничего удивительного. Цены на жилье здесь в свое время и без того «подогрели» пилоты французских ВВС, расквартированные в таджикской столице, а также представители десятков других отнюдь не бедных государств.
     …Прибывший из Удмуртии к новому месту службы в Таджикистан прапорщик Александр Мышкин никогда не держал в руках тысячу долларов. Не знал он ни о французских летчиках, ни о том, что свою службу в 201-й ему придется бесславно завершить, спустя всего две недели после прибытия в часть.
     Первая проблема, с которой столкнулся прапорщик, – размещение. Оказавшись в своем подразделении, он с удивлением обнаружил, что военнослужащие по контракту и солдаты срочной службы обитали в одном спальном расположении, причем лишнего места для прапорщика на ночлег не нашлось. Надо было срочно искать жилье за территорией части и тратить на это порядка 3-4 тысяч рублей ежемесячно. Примерно такую же сумму ему посоветовали отложить на пропитание и товары первой необходимости. Таким образом, из 8 тысяч рублей денежного довольствия у него еще должно было остаться несколько сотен для беременной жены в далекой Удмуртии...
     Узнав о том, что его кошелек после принятия недавних законов станет еще тоньше, Мышкин подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных Сил. На вопрос, зачем тогда он сюда приехал, прапорщик ответил: всегда мечтал о службе в 201-й и к тому же хотел поправить материальное положение своей семьи перед рождением первенца. На мой вопрос, сколько же ему сегодня необходимо средств, чтобы изменить решение и остаться служить, прапорщик ответил: ровно столько, сколько у меня сейчас отобрали.
     Сегодня на 201-й военной базе из всего личного состава лишь 20 процентов солдат и сержантов вы-
     брали службу по контракту. Если через полгода ситуация не изменится, то бывалые офицеры прогнозируют резкое снижение желающих продлевать или заключать новые контракты. Более того, исчезли последние стимулы для продолжения службы на 201-й военной базе и у офицерского состава. Даже командир базы полковник Алексей Завизьон, человек, усилиями которого 201-я, можно сказать, поднялась из руин, стала с нуля отстраивать свою инфраструктуру, с досадой спрашивает: а для кого мы все это строим?
     Традиционно служба здесь считалась делом настоящих мужчин. Именно 201-я мотострелковая дивизия России была гарантом мира и стабильности не только в Таджикистане, но во всем Центрально-Азиатском регионе. Она с честью вышла из Афганистана, в начале и середине 1990-х доблестно противостояла кровавому шторму гражданской войны.
     Я видел, что собой представлял Таджикистан в 1997-м и чем он может гордиться сегодня. Смею утверждать, что гарант мира и стабильности – не просто красивая фраза. Именно благодаря мужеству наших воинов были вывезены на броне, избавлены и спасены от чудовищной бойни многие местные жители.
     Сегодня в Таджикистане многие помнят и знают, что остановили противостояние и братоубийство миротворцы из России – наши мотострелки и пограничники! Помня об этом великом и терпеливом
     заступничестве, плакали в населенных пунктах вдоль Пянджа местные жители, провожая летом 2005-го российских пограничников, уходящих с таджикско-афганского рубежа. Но у некоторых деятелей, от которых сейчас зависит судьба наших солдат и офицеров, видимо, слишком короткая память…
     
Дело тонкое, Петруха!

     Офицеры, прапорщики и контрактники в Таджикистане стали получать гораздо меньше, но проще и легче их служба от этого не стала. По словам офицеров 201-й военной базы, одна из главных неписаных традиций здесь – это несоблюдение регламента служебного времени. В будни рабочий день офицера базы длится в среднем с 8.00 до 21.00, в субботу и воскресенье ему удается возвратиться к своим домашним чуть пораньше, хотя в соответствии с законом о статусе военнослужащих люди в погонах в мирное время имеют право на 41-часовую рабочую неделю. А по субботам, в так называемые парково-хозяйственные дни, любой командир части имеет право привлекать для каких-то работ не более 40 процентов офицеров и прапорщиков. По воскресеньям же в казармах с солдатами должны находиться лишь ответственные по подразделениям: как правило, «замполиты» рот и батальонов, батарей и дивизионов, которые отдыхают в другие дни.
     Раньше необходимость обязательного присутствия всего личного состава бывшей 201-й дивизии в казармах была обусловлена условиями чрезвычайного положения. Причем за каждые 3 месяца такой службы полагались дополнительные 10 суток к отпуску. Но в 2005 году вышла директива об отмене этой льготы.
     Другая проблема, которая так же бьет по карману наших офицеров: в полках постоянно не хватает средств на обновление и ремонт казарм, других помещений, приказарменной учебно-материальной базы. Вследствие этого в Душанбинском и Курган-Тюбинском гарнизонах офицеры и прапорщики давно и привычно скидываются, создают ротные (батарейные) кассы, куда вкладывают собственные деньги. На эти средства покупают цемент, шпатлевку, краску, кисти, лампы, линолеум, гвозди, древесину...
     Из казны не выделяются средства и для изготовления наглядных учебных пособий, на оформление комнат психологической разгрузки, где военнослужащие читают книги, журналы и газеты, пишут письма родным и близким, слушают музыку. Тут уж не только офицеры и прапорщики, но и рядовые, сержанты скидываются и покупают на личные деньги ткань на флаги, ватман для изготовления плакатов и стенгазет, тетради и письменные принадлежности, секундомеры, фонари и батарейки к ним. Дело в том, что в каждой роте надо иметь несколько таких фонарей, поскольку отключают электро-
     энергию в Таджикистане довольно часто.
     Для приведения в готовность автомобильной техники армейские водители на свои кровные покупают запчасти для автомобилей. А для новых танковых сухозаряженных аккумуляторов прапорщикам и офицерам где-то раз в полгода приходится на собственные средства покупать на рынках и кислоту российского производства (она более высокого качества, нежели черная, таджикская, которая предназначается только для промывки труб и котлов). Стоимость 20 кг серной кислоты на рынках в Душанбе или Курган-Тюбе колеблется в пределах 100 долларов, но, как говорят служивые, чего не сделаешь ради поддержания боеготовности родной части! Такая вот складывается общая картина с финансами на 201-й военной базе. Расходы неумолимо растут, а денежное содержание военнослужащих падает.

     На снимке: Под жгучим солнцем Таджикистана


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex