на главную страницу

6 Марта 2007 года

История Отечества

Вторник

Линия жизни генерала Скокова

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».



7 марта 2007 года исполняется 75 лет видному военачальнику генерал-полковнику Виктору Васильевичу Скокову. Суворовец военной поры, командир взвода, роты, полка, дивизии, позже – командующий армиями и округами, он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и, отказавшись принимать присягу Украине, в 1992 году был назначен советником первого заместителя министра обороны РФ. С 1993 года и по настоящее время генерал-полковник в отставке В.В. Скоков – консультант Военно-научного комитета Генерального штаба ВС РФ.
  За высокие заслуги в деле укрепления обороноспособности государства Скоков награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

     Великая Отечественная война разделила жизнь паренька из Ростова-на-Дону на две части. Отец Виктора Васильевича, офицер-артиллерист, геройски погиб в первые дни войны, и они с матерью остались в городе, за который шли ожесточенные бои. Страх, голод, холод – всего этого им пришлось хлебнуть сполна. Но, видно, судьба, испытывая на прочность, таким образом определила линию жизни Виктора Скокова…
     Он был среди первых суворовцев набора 1943 года, которых привозили с фронтов, из партизанских отрядов, из разрушенных войной городов. Одиннадцатилетним мальчишкой поступил в Новочеркасское суворовское военное училище, где семь лет (до поступления в 1950 году в Кавказское Краснознаменное суворовско-офицерское училище) с гордостью носил алые погоны. Виктор Васильевич до сих пор тепло вспоминает своих командиров и преподавателей, которые, заменив сиротам родителей, дали прекрасное образование, качественно подготовили к дальнейшей службе в войсках. А самое главное – привили им любовь к очень важной и нужной во все времена профессии — Родину защищать! Это была прекрасная школа жизни для будущих офицеров. К слову сказать, из взвода, где учился Виктор Скоков, двенадцать суворовцев в последующем стали генералами…
     В 1952 году лейтенант Скоков уже командует на Северном Кавказе минометным взводом, мотострелковой ротой. Боевая учеба, тревоги, стрельбы… Свободного времени практически нет. Первые восемь лет службы стали для будущего военачальника годами становления, школой мужества и мастерства, прочной основой для дальнейшего восхождения к вершинам военного искусства. В первую очередь к нему пришло понимание того, что без его личных успехов не будет успеха и у подчиненных, и поэтому он не щадит себя. На многие годы вперед для Скокова не стало выходных и праздников. Он крепко держал службу в своих руках за счет силы характера, неутомимой энергии и глубокой личной порядочности, которую отмечают все его сослуживцы.
     Но без знаний невозможен дальнейший профессиональный рост, и в 1961 году Виктор Васильевич поступает в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Бессонные ночи над конспектами, зачеты и экзамены. После академии – снова Закавказье: советско-иранская, советско-турецкая границы… Начальник штаба мотострелкового полка в Астаре Советской, командир полка – в Джульфе Советской, затем уже в Аджарии - начальник штаба дивизии.
     В 1971 году Виктора Васильевича направляют на учебу в Академию Генерального штаба, и после успешного окончания его ждет назначение командиром 35-й мотострелковой дивизии, затем заместителем командующего 20-й общевойсковой армией. С 1977 по 1979 год В.В. Скоков – командующий 13-й общевойсковой армией, а с 1979 по 1982 год ему выпала честь быть командармом прославленной 3-й Ударной армии, штурмовавшей Берлин и водрузившей Знамя Победы над рейхстагом.
     В 1982-м В.В. Скоков - начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. Стоит напомнить, что этот округ особый, и все ошибки командования видны как на ладони, и не только на военных парадах, подготовка к которым стоила немалого приложения сил и Виктору Васильевичу Скокову. В 1984 году он вновь на Северном Кавказе, командует войсками округа. Командует вплоть до 1986 года, до катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда приказом министра обороны СССР его назначили командующим войсками Прикарпатского военного округа. В то время на его командирские плечи легли самые трудные испытания. Части округа активно участвовали в обустройстве войск в тридцатикилометровой зоне, обеспечивали эффективность работы спасателей, эвакуацию жителей, охраняли загрязненные территории. Он командовал войсками ПрикВО в самый сложный (с 1986 по 1992 г.г) в политическом отношении период, и как стратег высокого уровня, предвидя надвигающиеся события, в своих докладах М. Горбачеву и Д. Язову обращает внимание на изменения в военно-политической обстановке региона, а сам, разъясняя пагубность противостояния армии народу, проявляет несгибаемую волю и решительность при контактах с оппозицией. Виктор Васильевич и сегодня уверен, что можно было найти пути эволюционного развития государства, предотвратив ломку человеческих судеб, обнищание офицерского корпуса. Но у наших лидеров тогда не хватило для этого политической воли и государственной ответственности…
     Верный воинскому долгу и принятой уже однажды присяге генерал Скоков отказывается от предложения тогдашнего президента Украины принять «новую присягу». И в начале 1992 года, уже в должности советника первого заместителя министра обороны РФ, активно участвует в обосновании и реализации военно-технической политики реформирования ВС РФ. После выхода в отставку в 1993 году Виктор Васильевич становится консультантом, ведущим инспектором Комитета по военно-технической политике Минобороны РФ, пользуется заслуженным авторитетом у руководства Минобороны РФ и Генерального штаба, у многих талантливых военачальников нашего времени. В разные годы под его началом получали прочные командирские навыки Герой России генерал армии А. Баранов, генерал-полковники В. Заварзин, В. Барынькин, А. Макашов, В. Чечеватов и многие другие.
     Куда бы ни бросала судьба генерала Скокова, всегда с ним рядом была его вторая половинка, которая, как настоящая офицерская жена, стойко переносила все тяготы и лишения, растила сыновей, брала на себя все хлопоты, связанные с их нелегким бытом.
     …А познакомились лейтенант Скоков и молоденькая, обаятельная медсестра с редким именем Римма в послевоенном Сталинграде. Виктор Васильевич, как настоящий офицер, с ходу решился предложить ей руку и сердце. Римма предложение приняла и никогда об этом не пожалела! Вот уже многие годы они идут по жизни вместе, и их доброту, чуткость, отзывчивость отмечают все, кто хоть однажды побывал в гостеприимном доме супругов Скоковых.
     Именно в день рождения Виктора Васильевича, 7 марта, они отметят и 53-ю годовщину своей свадьбы! И соберутся за праздничным столом друзья, родные и, если позволит служба, два сына, их гордость: генерал-майор Владимир Скоков – военный комиссар Ленинградской области и полковник Михаил Скоков – заместитель командира дивизии в Дальневосточном военном округе (на снимке). Кстати, старший из внуков – майор Виктор Скоков – ныне слушатель Общевойсковой академии ВС РФ, которую в свое время окончили его дед и отец. Виктор Васильевич смог передать детям свои разносторонние знания, бесценный опыт и безграничную любовь к своей Родине и армии. А это значит, что офицерская династия Скоковых продолжается.
     
Редакция нашей газеты поздравляет генерал-полковника В.В. Скокова с юбилеем и желает ему долгих лет жизни!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex