на главную страницу

6 Марта 2007 года

Армия и общество

Вторник

На кухонном фронте… перемены

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



     Спросите у любого офицера в войсках или в военно-учебном заведении, и он наверняка скажет: функции организации питания личного состава должны перейти к гражданскому персоналу. Это общемировая практика, и альтернативы этому на пути к профессиональной армии нет. Непозволительная роскошь – отрывать до взвода солдат или курсантов на целые сутки в наряд по столовой.
     Другое дело, что за пониманием этого должны последовать конкретные меры по перестройке питания в солдатских столовых. Особенно в условиях полного перехода ряда частей на контрактную основу. Солдат срочной службы и контрактник – разные категории. Тут изначально два требования: первое – качественное улучшение питания, второе – создание условий для того, чтобы освободить личный состав от несения службы в наряде по столовой.
     Поэтому не случайно именно в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде – соединении постоянной готовности Ленинградского военного округа - несколько лет назад начала внедряться в жизнь новая система питания. Сегодня можно подводить итоги напряженной работы не только в этом гарнизоне, но и в ЛВО в целом.
     ...Прежде мне не раз доводилось заглядывать в эту солдатскую столовую одной из частей 138-й бригады. Прежде картина была, что называется, стандартная – не лучше и не хуже, чем где-либо: обычная мебель, типичный набор посуды и столь же типичное меню. Тем разительнее был контраст, когда не так давно наведался туда снова. На этот раз с начальником тыла – заместителем командующего войсками ЛВО по тылу генерал-майором Сергеем Жировым (на днях ему присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант). Сразу оговорюсь: приезда руководства не ожидали – он не планировался, а потому в тот день все тут было как всегда – никакой показухи. В этом еще раз убедился, побеседовав с контрактниками – им лукавить ни к чему.
     Так вот, помимо появления по-домашнему приготовленных блюд, даже сам интерьер залов изменился – ни дать ни взять добротное кафе. Соответственно и у людей настроение совсем другое стало, более радостное, что ли...
     - Ввели в ассортимент свыше 40 новых блюд, - рассказала мне заведующая столовой Марина Уланова. – Зал обслуживают официантки. Кстати, это еще и социальный аспект: зарплата по гарнизонным меркам вполне достойная, и это позволяет параллельно решать проблему трудоустройства жен военнослужащих, жительниц близлежащих населенных пунктов.
     Кардинально изменить ситуацию удалось после того, как несколько лет назад в порядке эксперимента заботу о питании военнослужащих взяло на себя управление торговли ЛВО. Все новации отрабатывались на этой столовой 138-й бригады, которая была передана в ведение исключительно гражданского персонала. Практически сразу же удалось решить те самые задачи: заметно улучшить качество питания и навсегда забыть об отрыве личного состава в наряд по столовой.
     Опробовав сам механизм и убедившись, что эксперимент удался, в ЛВО расширили его масштабы. Помимо 138-й, питание по-новому стали организовывать и в Заполярье – в 200-й отдельной мотострелковой бригаде. Аналогично поступили и в Военной академии связи – сейчас здесь одна из лучших столовых в Санкт-Петербургском гарнизоне. Как сообщил заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Петр Кукса, контроль за качеством питания осуществляется не только со стороны управления торговли ЛВО, но и руководством академии.
     Сейчас на новые рельсы в округе переведена работа восьми солдатских и курсантских столовых, где питаются более 5 тысяч человек. За несколько лет – ни одного ЧП, какой-то накладки. Система лишь постоянно улучшается и совершенствуется. Так, в прошлом году на оснащение производственных цехов технологическим оборудованием и инвентарем израсходовано почти два с половиной миллиона рублей. Сразу почувствовалась отдача: у персонала появились новые возможности, что опять же сказалось на улучшении качества и разнообразии блюд. Кроме того, с учетом накопленного опыта разработали оптимальное недельное меню. Оно в свою очередь также подразделяется на три составляющие: обычное, диетическое и госпитальное. Разве такое под силу обычной солдатской столовой?
     Параллельно в гарнизонах удалось реконструировать и запустить в работу на качественно более высоком уровне свои хлебопекарни: теперь хлебобулочную продукцию не нужно откуда-то завозить – все рядом. Кстати, и тут, помимо улучшения качества продукции, высвободили 65 человек личного состава.
     Конечно, нет пределов совершенствованию – еще есть над чем работать. Но главное – начатый несколько лет назад эксперимент себя оправдал. Перемены на кухонном фронте удачно совпали с переходом двух соединений округа на контрактную основу. Поэтому и в этом успешном процессе есть заслуга тружеников тыла.
     На снимке: разве такие повара могут плохо готовить?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex